Научная статья на тему 'Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции'

Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
199
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
алкогольная продукция / безопасность / водка / качество / капиллярный электрофорез / метод анализа / хроматография / alcohol products / safety / vodka / quality / capillary electrophoresis / analysis method / chromatography

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме повышения эффективности контроля качества алкогольной продукции с использованием современных методов анализа, специализированных программных комплексов. Подчеркнуто, что в России имеется необходимая научно-производственная база для совершенствования аналитического контроля алкогольной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modern condition and prospects of development of quality control of alcohol products

The article is devoted to the actual problem of improving the quality control of alcohol products using modern methods of analysis, specialized software systems. It was emphasized that Russia has the necessary research and production base for improving the analytical control of alcohol products.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции»

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И КОРМОВ

podgotovki destrukturirovannogo zerna rzhi rova, N.V. Kamen'kova, O.A. Hodkevich // tyvajushhih otraslej APK. Sbornik trudov. - M. k fermentacii v limonnuju kislotu/N.Ju. Sha- Perspektivnye biokatalizatory dlja pereraba- VNIIPBT, 2010. - S. 177-181.

Авторы

Шарова Наталья Юрьевна, д-р техн. наук, профессор РАН Принцева Анастасия Андреевна

ВНИИ пищевых добавок - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,

191014, Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55, vniipakk55@mai1.ru, nata1ya_sharova1@mai1.ru

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет

информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербург,

191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9,

nisharova@corp.ifmo.ru

Манжиева Байрта Саналовна,

Выборнова Татьяна Владимировна

ВНИИ пищевых добавок - филиал ФНЦ пищевых систем

им. В.М. Горбатова РАН,

191014, Санкт-Петербург, Литейный пр.-т, д. 55,

vniipakk55@mai1.ru

Муста Оглы Наргуль, аспирант

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербург, 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9,

Authors

Sharova Natalya Yuryevna, Doctor of Technical Sciences, Professor of RAS, Princeva Anastasiya Andreevna

All-Russian Scientific-Research Institute of Food Additives - Branch of

the Federal Science Center for Food Systems V.M. Gorbatov RAS,

55, Liteyny avenue, St. Petersburg, 191014,

vniipakk55@mai1.ru, natalya_sharoval@mail.ru

St. Petersburg National Research University of Information

Technologies, Mechanics and Optics, St. Petersburg,

9, Lomonosov str., Petersburg, 191002,

nisharova@corp.ifmo.ru

Manzhieva Bajrta Sanalovna,

Vybornova Tatyana Vladimirovna

All-Russian Scientific-Research Institute of Food Additives - Branch of

the Federal Science Center for Food Systems V.M. Gorbatov RAS,

55, Liteyny avenue, St. Petersburg, 191014,

vniipakk55@mai1.ru

Musta Ogly Nargul, graduate student

St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics, St. Petersburg, 9, Lomonosov str., Petersburg, 191002

УДК 663.5 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059

Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции

н.в. Шелехова, д-р техн. наук; т.м. Шелехова, канд. техн. наук; л.и. скворцова; н.в. полтавская

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва Реферат

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме повышения эффективности контроля качества алкогольной продукции с использованием современных методов анализа, специализированных программных комплексов. Подчеркнуто, что в России имеется необходимая научно-производственная база для совершенствования аналитического контроля алкогольной продукции.

Ключевые слова

алкогольная продукция, безопасность, водка, качество, капиллярный электрофорез, метод анализа, хроматография Цитирование

Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В. (2019) Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 117-119.

Modern condition and prospects of development of quality control of alcohol products

N.V. Shelekhova, Doctor of Technical Sciences; T.M. Shelekhova, Candidate of Technical Sciences; L.I. Skvortsova; N.V. Poltavskaya

All-Russian Scietific-Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Abstract

The article is devoted to the actual problem of improving the quality control of alcohol products using modern methods of analysis, specialized software systems. It was emphasized that Russia has the necessary research and production base for improving the analytical control of alcohol products.

Key words

alcohol products, safety, vodka, quality, capillary electrophoresis, analysis method, chromatography Citation

Shelekhova N.V., Shelekhova T.M., Skvortsova L.I., Poltavskaya N.V. (2019) Modern condition and prospects of development of quality control of alcohol products // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost. 2019. № 4. P. 117-119.

Проблема повышения эффективности контроля качества алкогольной продукции всегда находилась в центре внимания исследователей. Аналитический контроль производства алкогольной продукции предназначен для мониторинга технологического процесса и включает в себя прак-

тическое применение теоретических основ и методов аналитической химии для определения состава конкретных продуктов и полупродуктов с целью обеспечения безопасности выпускаемой продукции.

Контроль технологических процессов является одним из основных слагаемых

всего контроля производства. Важно отметить, что роль инструментальных методов контроля технологических процессов чрезвычайно высока. Многочисленные научные публикации свидетельствуют о растущем интересе к хроматографиче-ским и электрофоретическим методам

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И КОРМОВ

анализа и внедрению их в аналитическую практику.

При проектировании систем менеджмента качества следует предусмотреть применение современного оборудования и новейших методов анализа для реализации лабораторного контроля производства [1]. Актуальным трендом является установка в технологическом потоке приборов контроля качества сырья, полупродуктов и готовой продукции. В этом случае повышается не только экспрессность получения данных о качестве, но и оперативность управления технологическим процессом в целом.

В условиях импортозамещения следует обратить внимание на продукцию отечественных производителей. Так, например, системы капиллярного электрофореза и газовые хроматографы российского производства по заявленным характеристикам не отличаются от импортных аналогов, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Это в полной мере относится и к вспомогательному оборудованию для газовой хроматографии и капиллярного электрофореза.

Автоматизация управления процессами производства является одной из характерных и объективных тенденций развития информационных технологий в промышленности. Российские 1Т-разработчики также не остались в стороне от актуального тренда: специализированное программное обеспечение российского производства для управления процессом хроматографии широко известно и используется не только в россии, но и по всему миру, а лабораторные информационные системы (ЛИС) обеспечивают высокую достоверность результатов, выдаваемых промышленными лабораториями.

Значимость научных разработок в обозначенном векторе исследований подтверждена многочисленными трудами ряда ученых [2, 3] и в полной мере соответствует задачам, обозначенным Государственными программами РФ.

Многолетние исследования лаборатории хроматографии ВНИИПБТ направлены на развитие научно-практических основ методологии контроля качества и безопасности алкогольной продукции, создание современных методик идентификации и определения количественного состава продуктов и полупродуктов спиртового и ликероводочного производства, разработку и внедрение 1Т-технологий в лабораторную практику, что приводит к повышению информативности результатов измерений, позволяет быстро получать достоверные экспериментальные данные и оперативно контролировать ход технологического процесса [4-6]. Практическая значимость работ нашла отражение в промышленности. В ходе

исследований разработано более 10 национальных и межгосударственных стандартов, принятых не только в России, но и за рубежом.

Важно отметить, что проведенные исследования внесли значительный вклад не только в развитие методологии контроля качества и безопасности спиртных напитков, но и в изучение фундаментальных основ биокаталитических и биосинтетических процессов биотрансформации полимеров зернового сырья в этанол. Результаты исследований, полученные с применением разработанных методик, стали новыми научными знаниями в области биотехнологии в масштабах отрасли [7-9].

таким образом, исследования в вышеперечисленных направлениях позволят в будущем получить новые достижения в развитии науки и применять результаты в различных отраслях народного хозяйства. Следует подчеркнуть, что в России имеется необходимая научно-производственная база для развития научно-практических основ аналитического контроля алкогольной продукции.

НИР по подготовке рукописи проведена за счет субсидии на выполнение госзадания по теме 0529-2019-0066.

ЛИТЕРАТУРА

1. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков / И.В. Новикова [и др.] // Санкт-Петербург. Лань.- 2015. -С. 384.

2. Рудаков, О.Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола / О.Б. Рудаков, С.Ю. Никитина // Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - № 3. -С. 180-196.

3. Оганесянц, А.Л. Актуальные аспекты обеспечения качества алкогольной продукции России / А.Л. Оганесянц, С.А. Хуршудян // Пиво и напитки. - 2015. - № 5. - С. 12-14.

4. Шелехова, Н.В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков/ Н. В. Шелехова,

B. А. Поляков, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. -№ 12. - С. 53-56.

5. Шелехова, Н.В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства ликероводочных изделий / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Пиво и напитки. - 2017. - № 1. -

C. 34-36.

6. Шелехова, Н.В. Информационные технологии в аналитическом контроле качества алкогольной продукции / Н.В. Шелехова [и др.] // Пищевая промышленность. -2018. - № 8. - С. 30-33.

7. Шелехова, Н.В. Научное обеспечение контроля биотехнологических про-

цессов производства этилового спир-та/Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева, В. А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - № 1. -С. 16-20.

8. Римарева, Л.В. Влияние ферментных комплексов на метаболизм спиртовых дрожжей и накопление ионов неорганической природы в концентророванном зерновом сусле/ Л. В. Римарева [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки. -2016. - № 3. - С. 28-30.

9. Римарева, Л.В. Исследование внутриклеточного ионного состава биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae/Л. В. Римарева [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. - 2017. - № 1. -С. 51-54.

REFERENCES

1. Novikova, I.V. TehnoLogicheskoe pro-ektirovanie proizvodstva spirtnyh napit-kov/I. V. Novikova [i dr.] // Sankt-Peterburg. Lan'. - 2015. - S. 384.

2. Rudakov, O.B. Trendy v anaLitiches-kom kontroLe kachestva pit'evogo jetanoLa / O.B. Rudakov, S.Ju. Nikitina // AnaLitika i kontroL'. - 2017. - T. 21. - № 3. - S. 180196.

3. Oganesjanc, A.L. AktuaL'nye aspekty obespechenija kachestva aLkogoL'noj produk-cii Rossii / A.L. Oganesjanc, S.A. Hurshu-djan // Pivo i napitki. - 2015. - № 5. -S. 12-14.

4. Shelehova, N.V. KompLeksnaja sistema kontroLja proizvodstva jetiLovogo spir-ta i spirtnyh napitkov / N.V. Shelehova, V.A. PoLjakov, L.V. Rimareva // Hranenie i pererabotka seL'hozsyr'ja. - 2015. - № 12. -S. 53-56.

5. Shelehova, N.V. Sovershenstvovanie sistemy kontroLja tehnoLogicheskih pro-cessov proizvodstva Likerovodochnyh izde-Lij / N.V. Shelehova, V.A. PoLjakov // Pivo i napitki. - 2017. - № 1. - S. 34-36.

6. Shelehova, N.V. Informacionnye tehno-Logii v anaLiticheskom kontroLe kachestva aLkogoL'noj produkcii / N.V. Shelehova [i dr.] // Pishhevaja promyshLennost'. - 2018. - № 8. -S. 30-33.

7. Shelehova, N.V. Nauchnoe obespechenie kontroLja biotehnoLogicheskih processov proizvodstva jetiLovogo spirta / N.V. SheLehova, L.V. Rimareva, V.A. PoLjakov // Pivo i napitki. - 2016. - № 1. - S. 16-20.

8. Rimareva, L.V. VLijanie fermentnyh komp-Leksov na metaboLizm spirtovyh drozhzhej i nakopLenie ionov neorganicheskoj priro-dy v koncentrorovannom zernovom susLe / L.V. Rimareva [i dr.] // Vestnik rossijskoj seL'skohozjajstvennoj nauki. - 2016. - № 3. -S. 28-30.

9. Rimareva, L.V. IssLedovanie vnutri-kLetochnogo ionnogo sostava biomassy droz-hzhej Saccharomyces cerevisiae / L.V. Rimareva [i dr.] // Rossijskaja seL'skohozjajstvennaja nauka. - 2017. - № 1. - S. 51-54.

биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов

Авторы

Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук,

Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук,

Скворцова Любовь Ивановна,

Полтавская Наталья Валериевна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания,

биотехнологии и безопасности пищи,

111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б,

sate11a@mai1.ru

Authors

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Shelekhova Nataliya Viktorovna, Doctor of Technical Sciences, Shelekhova Tamara Mihailovna, Candidate of Technical Sciences, Skvortsova Lubov Ivanovna, Poltavskaya Natalya Valerievna

AU-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology -Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 4B, Samokatnaya str., Moscow, 111033, sate[[a@mai[.ru

УДК 663.5 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10060

Онтология как основа для йифровизации производства этанола

н.в. Шелехова, д-р техн. наук; и.м. Абрамова, д-р техн. наук; т.м. Шелехова, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Реферат

Современное состояние научно-технологического развития и инновационная деятельность российских предприятий вызывают острую необходимость ускоренной интеграции цифровых технологий в производство, что послужило предпосылкой к проведению настоящего исследования. Предложенный онтологический подход к формализации знаний предметной области спиртового производства обеспечивает информационную поддержку предоставления комплексного взгляда на предприятие.

Ключевые слова

автоматизация, интеллектуальная система, искусственный интеллект, онтологии, производство этанола, тезаурус, цифровизация Цитирование

Шелехова Н.В., Абрамова И.М., Шелехова Т.М. (2019) Онтология как основа для цифровизации производства этанола // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 119-121.

Ontology as the basis of digitalization the production of etxanol

N.V. Shelekhova, Doctor of Technical Sciences; I.M. Abramova, Doctor of Technical Sciences; T.M. Shelekhova, Candidate of Technical Sciences

All-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow Abstract

The current state of scientific and technological development and the innovation activity of Russian enterprises gives rise to the urgent need for accelerated integration of digital technologies into production, which was a prerequisite for conducting this research. The proposed ontological approach to the formalization of knowledge of the subject area of alcohol production provides information support for the provision of a comprehensive look at the enterprise.

Key words

automation, intelligent system, artificial intelligence, ontologies, ethanol production, thesaurus, digitalization Citation

Shelekhova N.V., Abramova I.M., Shelekhova T.M. (2019) Ontology as the basis of digitalization the production of ethanol // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost. 2019. № 4. P. 119-121.

введение. В последние годы опубликовано множество научных трудов, иллюстрирующих тенденцию глубокого проникновения информационных технологий во все сферы жизни и демонстрирующих безграничные возможности для проведения дальнейших исследований означенной области [1]. Важно подчеркнуть, что данная проблематика была и остается одной из самых сложных, актуальных и не полностью решенных задач.

С ростом масштабов производства и высоким уровнем компьютеризации объем знаний конкретных предметных областей постоянно увеличивается, что обуславливает необходимость формализации знаний [2, 3]. В этом ключе особое вни-

мание отведено специализированным программным комплексам и автоматизированным информационным системам, предназначенным для управления как технологическими процессами, так и предприятием в целом [5-8].

Интенсификация исследований в области искусственного интеллекта стала предпосылкой для создания цифровых производств типа «умных предприятий» на основе киберфизических систем, реализующих парадигму «безлюдного производства», способных эффективно функционировать в условиях глобальной цифровизации. В этой связи основой для создания современных производственных предприятий становятся про-

мышленный Интернет вещей, облачные технологии, кластерный анализ, аддитивные технологии.

Актуальность данного направления также доказывает увеличение количества научных исследований по информатизации производства пищевой продукции, проведенных в последнее время [1, 6, 9]. Кроме того, значимость научных разработок в данной области исследований в полной мере соответствует целям, обозначенным Указами Президента РФ и государственными программами.

методы и материалы исследования. При проведении исследований применяли общенаучную методологию, системно-структурный и функциональный подходы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.