Научная статья на тему 'Моделирование маркировки хлеба и хлебобулочных изделий: алгоритм, особенности, нюансы, риски'

Моделирование маркировки хлеба и хлебобулочных изделий: алгоритм, особенности, нюансы, риски Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
290
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Моделирование маркировки хлеба и хлебобулочных изделий: алгоритм, особенности, нюансы, риски»

ИНДУСТРИЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

Панасюк Л.Н., консультант по стандартизации пищевой продукции

E-mail: panasyuk.lyudmil@mail.ru

МОДЕЛИРОВАНИЕ МАРКИРОВКИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ:

АЛГОРИТМ, ОСОБЕННОСТИ, НЮАНСЫ, РИСКИ

>>П

\

роцедура маркирования хлеба и хлебобулочных изделий (далее - хлебобулочные изделия) осуществляется согласно требованиям следующих законодательных документов в 4 (четыре) этапа:

Этап № 1 - общие горизонтальные технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [1];

«Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) [2];

«О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) [3];

«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) [4];

«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического пита* ния» (ТР ТС 027/2012) [5];

Этап № 2 - специализированный вертикальный технический регламент Таможенного союза;

Этап № 3 - Фонд документов по стандартизации на хлеб и хлебобулочные изделия - Перечни стандартов (ГОСТ Р, ГОСТ) [6];

Этап № 4 - Документы по стандартизации (ГОСТ Р, ГОСТ) категории «Термины и определения».

ЭТАП № 1

Перечень обязательных маркировочных реквизитов для хлебобулочных изделий (по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011):

* Наименование изготовителя;

* Адрес изготовителя;

* Наименование хлебобулочных изделий;

* Состав;

* Пищевая ценность;

* Масса нетто;

* Срок годности (или дата окончания срока годности);

* Условия хранения (условия хранения после вскрытия упаковки - при необходимости);

* Дата изготовления и упаковывания;

* Сведения о наличии в продукции компонентов ГМО (в случае превышения допустимого уровня в продукте - более 0,9%);

* Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического Союз;

* Штриховой код (Международная система ЮНИСКАН (графическое и цифровое изображение).

В техническом регламенте «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011, Статья «2. Определения», Статья «6. Требования к маркировке упаковки (укупорочных средств», пункты 1, 2, 3, Приложения №№ 3 и 4) мы находим необходимые данные для характеристики упаковочных материалов, в которые расфасованы хлебобулочные изделий. Среди них - целлофан пакета потребительской упаковки с бубликами, жесть сувенирной банки для печенья, пакеты однослойные бумажные для сухарей, пакеты из полиэтиленовой пленки для булочек сдобных или мешки бумажные многослойные для ассортимента «Сухари армейские», пачки с ассортиментом «Соломка», подложка из полимерных, бумажных или комбинированных материалов для отдельных ломтей хлеба.

Также не следует забывать также о материалах укупорочных средств (крышки, пробки и пр.), из которых они изготовлены.

Маркировочная информация в виде знаков, надписей, пиктограмм и символов может присутствовать в 3-х форматах:

- только на упаковке и укупорочных средствах с продукцией;

- только в Пакете сопроводительной документации;

- одновременно на потребительской упаковке и в Пакете сопроводительной документации.

Тому подтверждение - Статья «2. Определения» ТР ТС 005/2011:

«маркировка упаковки (укупорочных средств) - информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на

упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения иденти фикации, информирования по требителей».

Как видно, союз «(или)» предоставляет право Изготовителю хлебобулочных изделий не показывать пиктограммы на этикетках.

Из Приложения 3 разработчиком Макета на хлебобулочные изделия выбирается цифровое обозначение и (или)буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка или укупорочные средства.

Из Приложения 4 для этикетки выбираются пиктограммы и символы, а именно:

- пиктограмма - упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией; уу - пиктограмма - возУ \ можность утилизации ис-' I ' пользованной упаковки (укупорочных средств) - петля Мебиуса.

Также следует помнить, что для потребительской упаковки эко-

\\

логический знак «Беречь от загрязнений окружающую среду!», зачастую выносимый на пакеты с продукцией, - является необязательным, и на этикетку с любой пищевой продукцией, а значит, и с хлебобулочными изделиями, наносится по желанию изготовителя продукции (ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов», Приложение Ж) [7]. Данный стандарт распространяется на транспортные тару и упаковку, являющиеся грузами, поэтому экологический знак обязателен только для транспортной упаковки с хлебобулочными изделиями, например, для ящиков, коробов, коробок из гофрированного картона, ящиков дощатых или фанерных.

Технический регламент «Требования безопасности пищевых

\

38

www.Rosfood.info

сентябрь 2020

Пищевая Индустрия

добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) предлагает авторам Макетов на хлебобулочные изделия следующие позиции:

- Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции (Приложение 2);

- Пищевая продукция, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых согласно «ТД», так и допустимые уровни их применения (Приложение 18).

Из которых разработчики маркировочной текстовой комбинации на хлебобулочные изделия находят индекс пищевой добавки (например, «Е 536» или «Е 170») , ее наименование (соответственно - «ферроцианид калия» или «карбонат кальция»), основные технологические функции пищевой добавки (обе - «агенты антислеживающие»), а также ее максимальный (допустимый) уровень в продукции.

А способы доведения маркировки пищевых добавок и ароматизаторов - по техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

ЭТАП № 2

Для хлеба и хлебобулочных изделий отсутствует собственный отраслевой Технический регламент по нормированию безопасности продукции, технологического процесса, в том числе, по маркированию хлебобулочных изделий, Поэтому вся информация о тонкостях, особенностях и нюансах, касающихся маркировки хлебобулочных изделий, находится в документах по стандартизации - ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ - переходим к Этапу № 3.

ЭТАП № 3

Помимо требований, указанных в Технических регламентах, следует напрямую работать с Документами по стандартизации на хлебобулочные изделия (ГОСТ Р, ГОСТ, СТО, ТУ): ГОСТ 269832015 «Хлеб дарницкий.ТУ», ГОСТ 31752-2012«Изделия хлебобулочные в упаковке. ТУ», ГОСТ 318052018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. ОТУ», ГОСТ 11270-88 «Изделия хлебобулочные. Соломка», ГОСТ Р

54645-2011 «Изделия хлебобулочные сухарные. ОТУ», ГОСТ 24298

- 80 «Изделия хлебобулочные мелкоштучные. ОТУ [8], [9], [10], [11], [12], [13] и иные.

Данные для маркировки в перечисленных документах следует искать в разделах «Область применения», «Маркировка», «Классификация» и «Термины и определения» и «Маркировка».

На примере ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. ТУ» возможно показать моделирование реквизита «Наименование хлеба»:

«4.2 Основные показатели и характеристики.

4.2.1 Дарницкий хлеб вырабатывают формовым или подовым,

4.4 Маркировка.

4.4.1 На каждую упаковочную единицу дарницкого хлеба, упакованного в потребительскую упаковку, наносят маркировку в соответствии с ТР ТС 022/2011 и ГОСТ 31752 - 2012».

И здесь следует обратить внимание на особенность фонда ГОСТов хлебобулочной отрасли

- в 2012 году специально разработан необычный ГОСТ 31752

- 2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. ТУ», который великолепно и полноценно решает все недостающие маркировочные аспекты: представляет конкретные наименования (в зависимости от технологии приготовления), в Приложениях даны полные варианты маркировочных комбинаций.

В более ранний период практически весь ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий был нефасованным в потребительскую тару, а транспортную тару и упаковку - лотки, тару-оборудование, контейнеры открытого или закрытого типа, полки, ящики, корзины, этажерки, тканевые или бумажные мешки, ящики картонные, коробки и пр.

- маркировать не требовалось -данной нормы в стандартах не существовало.

Разработанный аж в 1956 году стандарт - ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование» [14], который, однако, действителен и по состоянию на сегодняшний день, - не предусматривает процедуру маркирования.

Переход на современные требования маркирования хлебобу-

лочной продукции, предоставление потребителям исчерпывающей информации о продукте для его осознанного выбора конечным потребителем в гражданском обороте - именно эту миссию с честью и выполняет ГОСТ 31752 - 2012.

Таким образом, из раздела «4 Технические требования» - подраздел «Маркировка» и Приложение Б ГОСТ 31752- 2012 выбирается дополнительная необходимая информация для моделирования реквизита «Наименование хлеба»:

«4.4. Маркировка

4.4.1 На каждую единицу потребительской тары с хлебобулочными изделиями в упаковке наносят следующую информацию в соответствии с ТР ТС 022/2011.

Примечания

1 . Наименование хлебобулочного изделия в упаковке формируется из наименования хлебобулочного изделия, предусмотренного национальным стандартом на хлебобулочное изделие конкретного наименования, с дополнением слов: «в упаковке», «нарезанный(ая, ое) в упаковке» и т.д.

Например:

- «хлеб дарницкий формовой в упаковке»;

- «хлеб дарницкий формовой в упаковке (часть изделия)»;

- «хлеб дарницкий формовой нарезанный в упаковке»;

- «хлеб дарницкий формовой в упаковке(нарезанная часть изделия)»; ^

- «хлеб дарницкий формовой в упаковке (ломти)».

4.4.2 Маркировку на транспортную тару (лотки, тару-оборудование и др.) не наносят. Примеры этикетных надписей приведены в приложении Б.

Таблица Б.1

Пример этикетной надписи № 1

Информационные данные Текст на потребительской упаковке

Наименование продукта „ Хлеб дарницкий формовой нарезанный в , упаковке

\

\

)

X

Таким образом, формируется следующая редакция полного наименования: «Изделие хле-

39

ИНДУСТРИЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

\

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

бобулочное в упаковке. Хлеб дарницкий формовой нарезанный в упаковке».

При этом, вероятно, следует грамотно изложить ассортиментное наименование хлеба - «Дарницкий», а не просто -дарницкий (по аналогии с ГОСТ Р 57610-2017 «Изделие хлебобулочное пшенич-но-ржаное. Хлеб «Карельский». ТУ» [15]).

Например:

- «Изделие хлебобулочное в упаковке. Хлеб формовой нарезанный в упаковке «Дарницкий»;

- «Изделие хлебобулочное в упаковке. Хлеб «Дарницкий» (формовой нарезанный в упаковке)»;

- «Хлеб формовой нарезанный в упаковке «Дарницкий» (хлебобулочное изделие)».

Важный постулат для правописания этикеток - текст и надписи на этикетке должны соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте. Ведь этикетка - это нормативный документ, разрабатываемый согласно правовым законодательным актам - Техническим регламентам Таможенного союза.

Данное замечание (рекомендация), вероятно, применимо исключительно для всех многочисленных «ассортиментных хлебных наименований» (конкретных наименований) - барвихинский, соловецкий, любительский, столичный, российский, деликатесный, батончики к чаю, ленинградский, украинский, столовый, степной, забайкальский, кировоградская, городской, крестьянский и иных.

Правильное их правописание - «Барвихинский», «Соловецкий», «Любительский», «Столичный», «Российский», «Деликатесный», «Батончики к чаю» (или «К чаю»), «Ленинградский», «Украинский», «Столовый», «Степной», «Забайкальский», «Кировоградская», «Городской», «Крестьянский» и иные. И скорее всего, это «Придуманные наименования хлебобулочных изделий», дополняющие их полные наименования. Чаще всего, все они носят относительный характер, или имеют географические наименования - наименование монастыря, города, края, области, губернии, страны, государства, которые, конечно же, необходимо излагать с заглавной

буквы, как имя собственное. А еще «Придуманные названия» бывают - фантазийные, причудливые, творческие, модные, коммерческие и пр.

В противном случае (без кавычек) тексты стандартов с редакциями: «хлеб ромашка, хлеб гражданский, булочки октябренок, булочки колобок и иные», - выглядят крайне некорректно (нелепо) и неграмотно - с точки зрения правописания, стандартизации и технического регулирования. Да и с точки зрения здравого смысла также...

Еще один пример представления алгоритма моделирования элемента маркировки «Наименование продукта» - из новейшего ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. ОТУ» из разделов «3 Термины и определения», «4 Классификация» и «Маркировка» зависимости от применяемого сырья, технологии изготовления, способа формования и рецептуры выбираются те или иные необходимые данные (термины) для разработки наименования данного хлебобулочного изделия (отмечено курсивом):

«3 Термины и определения.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32677, ГОСТ 8.579, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 хлебобулочное изделие недлительного хранения из пшеничной хлебопекарной муки: Хлебобулочное изделие со сроком годности менее пяти суток.

3.2 хлебобулочное изделие длительного хранения из пшеничной хлебопекарной муки: Хлебобулочное изделие со сроком годности пять и более суток.

4 Классификация.

4.1 Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:

1 - из одного сорта муки;

- из одного сорта муки и зерновых продуктов;

- из смеси разных сортов муки;

- из смеси разных сортов муки и зерновых продуктов.

Примечание - Масса зерновых продуктов в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой не должна превышать 20% массы смеси.

4.2 Хлебобулочные изделия из одного сорта пшеничной хлебо-

пекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:

- из обойной пшеничной хлебопекарной муки;

- из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта;

- из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;

- из пшеничной хлебопекарной муки крупчатки;

- из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;

- из пшеничной хлебопекарной муки экстра.

4.3 Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают:

- подовыми или формовыми;

- без начинки или с начинкой;

- упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку.

Примечание:

Изделия вырабатывают весовыми и штучными».

Формируются следующие варианты реквизита «Наименование изделий»:

- «Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта. Калач «Московский»;

- «Хлебобулочное изделие из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта штучное. Паляница «Кировоградская»;

- «Каравай «Русский» (хлебобулочное изделие из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта) - без начинки»;

- «Хлебобулочные изделия штучные. Рожки «Алтайские» (из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта)»;

- «Булка «Русская» (круглая). Хлебобулочное изделие из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта».

Третий пример - ГОСТ Р 576102017 «Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб «Карельский». ТУ» из разделов «1 Область применения», «3 Термины и определения», «4 Классификация» и « Маркировка»:

«1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшенично-ржаное хлебобулочное изделие - хлеб «Карельский» (далее - хлеб «Карельский»).

4.2 Основные показатели и характеристики.

4.2.1 Хлеб «Карельский» вырабатывают подовым или формовым.

\

40 \ М

1

www.Rosfood.info

сентябрь 2020

Пищевая Индустрия

\

4.4 Маркировка.

4.4.1 На каждую упаковочную единицу хлеба «Карельский», упакованного в потребительскую упаковку, наносят маркировку в соответствии с ТР ТС 022/2011и у ГОСТ 31752.

Выстраивается целый ряд следующих текстовых комбинаций реквизита «Наименование хлеба» для этикетки, несмотря на то, что объектом стандартизации является единичный ассортимент изделия - только хлеб «Карельский»:

- «Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб подовый «Карельский»;

- «Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб «Карельский» (подовый)»;

- «Пшенично-ржаное хлебобулочное изделие. Хлеб подовый «Карельский»;

- «Хлебобулочное пшенично-ржаное подовое изделие.Хлеб «Карельский»;

- «Хлеб «Карельский». Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное подовое»

- «Хлеб «Карельский» (хлебобулочное пшенично-ржаное подовое изделие)».

В довольно «старом», но дей-* " ствующем в настоящее время, ГОСТ 24298-80 «Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия» из разделов «1.Технические требования» и «4. Упаковка, укладывание, хранение и транспортирование» выбираются необходимые данные для реквизита «Наименование изделия»:

«1. Технические требования.

1.1. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого и высшего сортов и другого сырья...

1.2. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:

- булочки ароматные - 0,05;

- булочки днепровские - 0,06;

- булочки кунцевские - 0,05 и 0,06».

«4. Упаковка, укладывание, хранение и транспортирование».

4.2. На бумагу с полиэтиленовым покрытием наносят маркировку, содержащую: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изде-

лия; массу нетто; дату выработки; срок хранения; обозначение настоящего стандарта».

Компоновка полных наименований булочки «Кунцевская» достаточно вариабельна, формируются следующие варианты реквизита «Наименование изделий»:

«Изделия хлебобулочные мелкоштучные из пшеничной муки первого сорта. Булочки «Кунцевские»;

- «Изделие хлебобулочное мелкоштучное. Булочка из пшеничной муки первого сорта «Кунцевская»;

- «Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Булочки «Кунцевские» (пшеничная мука первого сорта)»;

- «Булочка «Кунцевская». Изделие хлебобулочное мелкоштучное (пшеничная мука первого сорта)».

Возможно и так:

- «Хлебобулочные изделия мелкоштучные. Булочки «Кунцевские» (пшеничная мука первого сорта)»;

- «Хлебобулочное изделие. Булочка из пшеничной муки первого сорта «Кунцевская» (мелкоштучное изделие)»;

- «Булочки «Кунцевские». Изделия хлебобулочные мелкоштучные из пшеничной муки первого сорта».

Некоторый анализ межгосударственных стандартов новейшего поколения на хлеб и хлебобулочные изделия - стандартов, введенных в действие в период 2013-2020 гг (введение базовых горизонтальных Технических регламентов), - свидетельствует о тотальной ссылке в плане маркировки на общий регламент, так называемый, «горизонтальный»-ТР ТС 022/2011.

Еще один животрепещущий вопрос для авторов маркировочных текстов - следует ли показывать на этикетке обозначение(ия) документа (ов) по стандартизации (ГОСТ, ГОСТ Р), в соответствии с которым (ими) произведена и идентифицирована продукция? Это в настоящее время является достаточно острым, актуальным и дискуссионным вопросом среди всех участников рынка пищевых продуктов. В хлебобулочной отрасли отражение ГОСТ, ГОСТ Р является обязательной функцией на потребительской или транспортной упаковках. Об этом настойчи-

во «призывают» исключительно все действующие стандарты, в том числе, и новейшие. Например, ГОСТ Р 57610-2017, ГОСТ Р 54645-2011, ГОСТ 24298-80, ГОСТ 31752-2012, ГОСТ 11270-88, ГОСТ 8494-96 «Сухари сдобные пшеничные. ТУ» [16], ГОСТ 7128-91 «Изделия хлебобулочные бараночные. ТУ» [17], ГОСТ 686-83 «Сухари армейские. ТУ [18], ГОСТ 31805-2018, ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. ОТУ» [19], ГОСТ Р 57607-2017 «Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. ТУ» [20] и иные.

Несмотря на то, что по основному «маркировочному» регламенту (ТР ТС 022/2011, Статья 4, часть 4.1, пункт 3) вынесение индексов и обозначений пищевой продукции на этикетку является дополнительной функцией:

«3. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция».

А вот для предприятий-изготовителей, выпускающих хлеб по Стандарту организации (СТО) или Техническим условиям (ТУ), представлять или не представлять обозначения документов по стандартизации на этикетках изделий, решает автор Макета (Изготовитель продукции). В иных отраслях пищевой индустрии -мясной и рыбной, например, обозначения документа (ов) по стандартизации на этикетке является обязательной опцией согласно требованиям или отраслевых регламентов или стандартов на продукцию.

Также следует иметь в виду, что на этикетке хлебобулочных изделий могут присутствовать сразу 2(два) документа по стандартизации. Например, для ассортимента «Хлебобулочное жареное изделие. Пончик с начинкой «Отрада», изготовляемому согласно требованиям ГОСТ 31751-2012 «Изделия хлебобулочные жареные. Общие техническиеусловия» [21] и СТО 00000000 - 001 - 2020 «Хлебобулочные жареные изделия. Пончики и пирожки» (примерный вариант). Аргументация:

Ч

А,

\

)

N

41

ИНДУСТРИЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

\

л

X

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ГОСТ 31751-2012, Раздел «5 Технические требования» и подраздел «5.4 Маркировка»:

«5 Технические требования.

5.1 Жареные хлебобулочные изделия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов (технические документы изготовителя, стандарты организации), по которым изготовлено жареное хлебобулочное изделие конкретного наименования».

«5.4 Маркировка.

5.4.1 На каждую единицу потребительской тары с жареными хлебобулочными изделиями наносят информацию в соответствии с ТР ТС 022/2011:

- наименование жареного хлебобулочного изделия;

- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено жареное хлебобулочное изделие конкретного наименования;

- информацию о подтверждении соответствия».

ЭТАП № 4

Для разработки Этикетки хлебобулочных изделий следует руководствоваться требованиями стандартов категории «Термины и определения» - в отрасли их два:

- ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» [22]:

- ГОСТ 16814-88 «Хлебопекарное производство. Термины и определения» [23]

РЕЗЮМЕ

1. Маркировка хлебобулочных изделий разрабатывается в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

2. Для хлеба и хлебобулочных изделий отсутствует собственный отраслевой Технический регламент по нормированию безопас-

5. Текст и надписи на этикетке должны соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте.

6. Этикетка - это нормативный документ, разрабатываемый согласно правовым законодательным актам - Техническим регламентам Таможенного союза.

7. При создании маркировки учитывается понятийный аппарат перечисленных выше нормативных и законодательных документов.

ности продукции, технологического процесса, в том числе, по маркированию хлебобулочных изделий.

3. Моделирование маркировки хлебобулочных изделий осуществляется одновременно согласно требованиям межгосударственных и национальных стандартов на продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р).

4. Отражение обозначений ГОСТ, ГОСТ Р на потребительской или транспортной упаковках хлебобулочных изделий является обязательным.

Литература

1. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880.

2. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881.

3. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 799.

4. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58.

5. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34 .

6. Перечни документов по стандартизации, обеспечивающих соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

7. ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.).

8. ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. № 81-П).

9. ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42).

10. ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2018 г. № 110-П).

11. ГОСТ 11270-88 «Изделия хлебобулочные. Соломка», утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.05.88 № 1410.

12. ГОСТ Р 54645-2011 «Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия», утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 794-ст.

Полный перечень использованной литературы находится в редакции журнала «Пищевая индустрия».

N

42

www.Rosfood.info

/

N

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.