Научная статья на тему 'Актуальные проблемы проведения экспертизы форели в таможенных целях'

Актуальные проблемы проведения экспертизы форели в таможенных целях Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
216
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТ ФОРЕЛИ / ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТОВАРА / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ / TROUT IMPORT / CUSTOMS EXPERTISE / PRODUCT IDENTIFICATION / QUALITY INDICATORS REGULATORY DOCUMENTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Смирнова Ольга Владимировна

В статье представлен анализ проблем проведения в таможенных целях экспертизы форели, приведена товароведная характеристика форели. Особое внимание автором уделено экспертизе уровня качества форели

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Смирнова Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TOPICAL PROBLEMSOF THE EXPERTISE OF TROUT FOR CUSTOMS PURPOSES

The article presents an analysis of the problems of carrying out the examination of trout for customs purposes, and gives a description of the commercial characteristics of trout. The author pays special attention to the examination of the quality level of trout

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы проведения экспертизы форели в таможенных целях»

2 л

н и о

X

л

<

W H t*

W <

s

0 X X

W

S

S

w S

1

w

S3

С

s t* s s

à s

X

2S

Ph

О

УДК 339.543

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ФОРЕЛИ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ

Смирнова Ольга Владимировна

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, к.э.н., e-mail: loi_olga@bk.ru

В статье представлен анализ проблем проведения в таможенных целях экспертизы форели, приведена товароведная характеристика форели. Особое внимание автором уделено экспертизе уровня качества форели

Ключевые слова: импорт форели; таможенная экспертиза; идентификация товара; показатели качества; нормативные документы

TOPICAL PROBLEMS OF THE EXPERTISE OF TROUT FOR CUSTOMS PURPOSES

Smirnova Olga V.

Russian Customs Academy St.-Petersburg branch named after Vladimir Bobkov, Associate Professor of Department of Commodity Science and Customs Expertise, PhD, Docent, e-mail: loi_olga@bk.ru

The article presents an analysis of the problems of carrying out the examination of trout for customs purposes, and gives a description of the commercial characteristics of trout. The author pays special attention to the examination of the quality level of trout

Keywords: trout import; customs expertise; product identification; quality indicators, regulatory documents

Для цитирования: Смирнова О.В. Актуальные проблемы проведения экспертизы форели в таможенных целях // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2020. № 2 (74). С. 42-45.

В настоящее время в сложившейся экономической ситуации важную роль играет развитие импорта и эксперта рыбопродукции. Являясь стратегически важным элементом, данный продовольственный товар требует особого внимания со стороны таможенных органов.

Неукоснительное соблюдение нормативно-правовых актов и нормативно-технической документации обеспечивает поступление на российский рынок качественной продукции, соответствующей высоким требованиям потребителя. Первостепенное значение в регулировании вопросов устранения угроз во внешнеторговой сфере имеет таможенная экспертиза [1].

Проведение экспертизы форели - красной рыбы отряда лососеобразных семейства лососевых -является весьма актуальным. Форель имеет круглогодичную сезонность и является продуктом аквакультуры. Основные страны - производители форели - это Чили, Перу, Турция, Норвегия и Россия. По нормам размеры форели должны соответствовать следующим стандартам:

- охлажденная - 1-2; 2-3; 3-4; и более 4 кг;

- свежемороженая форель: 0,9-1,8; 1,8-2,7; 2,73,6; 3,6-4,5 и более 4,5 кг;

- свежемороженая чилийская форель: 2-4; 4-6; 6-9; 9+ фунт/шт.

В Чили, Перу и Норвегии выращивается морская форель, в Турции и в России - радужная. Для морской форели характерными чертами является яркая цветность мяса, его упругость и жирность. Качество турецкой и карельской форели зависит от сезона вылова и качества используемых кормов, мясо форели имеет хорошую цветность и текстуру и может быть пригодна в промышленную переработку.

После введения санкций Евросоюза прекратились поставки норвежской форели, лидировавшей по объёму реализации и уровню потребительского спроса - 75-80 % от всего ассортимента поставляемой в Россию форели. В меньших, по сравнению с Норвегией, количествах форель выращивают в Чили, Перу и на Фарерских островах.

При рассмотрении структуры импорта рыбной продукции было определено преобладание замороженной и охлажденной рыбы, что составляет 35 % заключаемых внешнеторговых контрактов на поставку рыбы.

В последнее время форель имеет высокий потребительский спрос в сегменте лососевых рыб, чему способствует успешная ценовая политика. Выявлен активный рост объемов импорта форели, возрастает нагрузка на таможенные органы, осуществляющие контроль классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), а рыбная продукция становится приоритетным объектом для усиленного таможенного контроля [2].

Если говорить о качестве рыбной продукции, то специалистами выявлен ряд негативных факторов, влияющих на жизнедеятельность морской и радужной форели и, как следствие, вызывающих снижение потребительских свойств продукта. Это и нарушение условий жизнеобеспечения форели, и использование кормов, не удовлетворяющих требованиям качества и сбалансированности.

Кроме того, качество и толщина мышц форели обеспечивается способами охлаждения, подготовкой сырья к последующим технологическим операциям.

Отбор проб и образцов для диагностики и экспертизы в таможенных целях осуществляется в соответствии с действующим ГОСТом 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб» [3].

В современных условиях представляется актуальным проведение сравнительного анализа рыбы лососевой охлажденной, в данном случае - охлажденной морской и радужной форели отечественного и импортного производства, поставляемой по внешнеторговым контрактам.

Объектами исследований автора стали образцы охлажденной радужной форели отечественного производителя и морской форели, импортируемой в Россию, а именно:

- радужная форель охлажденная, потрошенная, с головой, весом 300 - 400 г / шт. Аквакультура, выращивается в Средиземном море, страна происхождения - Турция, упаковка - пенопластовая тара весом 6 кг, температура хранения - не выше + 4о С;

- морская форель охлажденная, потрошенная, с головой, весом 300 - 400 г / шт. Аквакультура, страна происхождения - Чили, индивидуальная упаковка, температура хранения - не выше + 4о С;

- радужная форель охлажденная, потрошенная, с головой, весом 200 - 300 г / шт. Аквакультура,

страна происхождения - Россия, индивидуальная упаковка, температура хранения - не выше + 4о С.

В первую очередь специалисты, проводящие экспертизу, выполняют визуальный осмотр предъявленных образцов охлажденной рыбы упакованных в тару со льдом. В соответствии с действующими правилами доля льда в упаковке составляет 50 %. Упаковка форели должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) [4]. Образцы форели исследуются по показателям безопасности на соответствие по этому же ТР ЕАЭС (табл. 1)

В результате экспертизы в таможенных целях пестициды, токсичные элементы не превысили предельно допустимые уровни, установленные ТР ЕА-ЭС 040/2016 и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [5], исследованные образцы соответствуют требованиям нормативного документа по проверенным показателям.

Данные лабораторные испытания необходимо проводить в отношении каждой партии поступающей форели, в связи с тем, что исследуемый продукт подвержен микробиологической порче.

Таблица 1

Определяемые показатели Нормативная документация Значения показателей

Допустимый безопасный уровень, ед. измерений Результаты, ед. измерений

Количество мезофиль-но-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) ГОСТ 10444.15-94 не более 2,0х104 колоние-образующих единиц в грамме (КОЕ/г) 2,0x104 КОЕ/г

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) ГОСТ 31747-2012 не допускаются в 0,1 г не обнаружены в 0,1 г

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы МУ 4.2.2723-10 не допускаются в 25 г не обнаружены в 25 г

Бактерии Листерии (L. monocytogenes) МУК 4.2.1122-02 не допускается в 25 г не обнаружены в 25 г

Бактерии Золотистый стафилококк (S. Aureus) ГОСТ 31746-2012 не допускаются в 0,1 г не обнаружены в 0,1 г

Бактерии рода Enterococcus ГОСТ 28566-90 не более 1,0x103 КОЕ/г 7,0x102 КОЕ/г

Сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ 29185-2014 не допускаются в 0,1 г не обнаружены в 0,1 г

Свинец ГОСТ 33824-2016 не более 1,0 мг/кг менее 0,02 мг/кг

Мышьяк ГОСТ 31628-2012 не более 5,0 мг/кг менее 0,04 мг/кг

Кадмий ГОСТ 33824-2016 не более 0,2 мг/кг менее 0,003 мг/кг

Ртуть ГОСТ 26927-86 п.2 не более 0,5 мг/кг менее 0,005 мг/кг

Нитрозамины МУК 4.4.1.011-93 не более 0,003 мг/кг менее 0,002 мг/кг

Полихлорированные бифенилы МУК 4.1-1023-01 не более 2,0 мг/кг менее 0,003 мг/кг

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) МУ 2142-80 не более 0,2 мг/кг менее 0,005 мг/кг

Дихлордифенил трихлор-метилметан (ДДТ, его метаболиты) МУ 2142-80 не более 0,2 мг/кг менее 0,005 мг/кг

Цезий-137 ГОСТ 32161 не более 130 Бк/кг 18 Бк/кг

Стронций-90 ГОСТ 32163 не более 100 Бк/кг 10 Бк/кг

Анализ показателей безопасности образцов рыбной продукции (форели)

В частности, сотрудниками лаборатории пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции было обнаружено превышение норм по микробиологическому показателю в пробе рыбы, поставленной из Чили в июле 2019 г., общим количеством 18 000 кг.

Оказалось, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пробе охлаждённой форели не соответствует требованиям действующих нормативно-технических документов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010.

Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, например плесени.

При проведении экспертизы оценивается состояние тканей рыбы, внешний вид. Данные исследования проводятся по определенным показателям качества, которые в свою очередь делятся на первостепенные и вторичные:

- к первостепенным показателям качества относится внешний вид чешуйчатого покрова, жаберных крышек, мышц;

- ко вторичным признакам относится состояние форели по упитанности, цвету мяса, в том числе у позвоночника, запаху, наличию гельминтов.

Для определения качества охлажденной форели, в соответствии с требованиями ГОСТ 313392006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция» используют органолептический метод. Согласно правилам приемки и методам отбора проб (с Изменениями № 1, 2) [3] случайным образом из разных мест (не менее трех) производится выборка предъявленной продукции устанавливается качество поставляемой форели (табл. 2).

Таблица 2

Длина и масса исследуемых образцов форели п.6.3 и п.7.1 ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длина и масса» [6]

Результаты табл. 2 позволяют сделать вывод, что исследуемая форель является крупной согласно ГОСТу.

Кроме того, для определения расчетного содержания выхода готовой продукции (табл. 3) использованы «Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов» (утв. Госкомрыболовством РФ 29.04.2002) (вместе с «Инструкцией о порядке применения

единых технологических норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидро-бионтов») [7].

Таблица 3

Расчетное содержание отходов, потерь, выхода готовой продукции

Экспресс методы исследования форели по орга-нолептическим показателям предусматривают поэтапное визуальное исследование образцов на соответствие ТР ЕАЭС 040/2016 и ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия», которые включают в себя такие показатели качества, как внешний вид, цвет и запах продукта (табл. 4).

Таблица 4

Органолептические показатели исследуемой форели

Показатели Характеристика образцов

Внешний вид Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, шкура серебристая, не тусклая. Жабры - от ярко-алого до темно-красного цвета (жабры свежей рыбы должны пахнуть морем, зеленые или серые жабры - признак порчи). Рыба не должна иметь наружных повреждений (сбитость чешуи, повреждения кожи). Глаза рыбы должны быть выпуклыми и ясными (не впалыми и не мутными).

Разделка Неразделанная (рыба в целом виде)

Консистенция Плотная, в нескольких местах слегка ослабевшая, не дряблая, при нажатии шкура должна быстро выпрямляться, если этого не происходит, следует считать, что рыба «уставшая».

Запах Свойственный свежей форели, без посторонних признаков.

Согласно п.4.2.4 ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия» охлажденная рыба должна соответствовать требованиям по органолептиче-ским показателям [8]. Охлаждённая форель проходит визуальное исследование на наличие живых и мертвых гельминтов, личинок и продуктов их жизнедеятельности. В исследуемых автором образцах вышеперечисленные организмы не были обнаружены.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Физико-химические исследования показателей рыбной продукции проводят на основании пробной варки, определения показателя рН, содержания аммиака, сероводорода и микроскопии мазков-отпечатков.

Описанное в данной статье экспертное исследование позволяет сделать следующие выводы:

№ п/п Наименование товара Масса, г Длина, см

1 Радужная форель 320,0 31,0

2 Морская форель 405,0 32,2

3 Радужная форель 300,0,0 30,2

Показатели, г

Масса Мясо Внутренние органы Кости Плавники Чешуя

342,0 154,0 53,0 72,0 54,0 9,0

- качество поставляемой рыбы имеет колоссальную роль в формировании стоимостных характеристик сырья;

- охлажденная рыба является скоропортящимся продуктом, следовательно, при ее перевозке необходимо соблюдение определенных требований в отношении упаковки, маркировки, хранения, контроля качества регламентируемыми нормативно-технической документацией на продукцию;

- определение качества форели в таможенных целях экспресс методами является решающим фактором выявления недоброкачественной продукции и пресечения таможенными органами ее ввоза на территорию Российской Федерации.

Библиографический список:

1. Денисова С.А., Симонова В.Н., Николаева С.Л., Ду-гучиев И.С. Экспертная деятельность в таможенных целях: вопросы укрепления юридического статуса. Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2005. № 2 (24). С. 31-44.

2. Официальный сайт Федеральной таможенной службы. Экспорт и импорт Российской Федерации по товарам. URL: http://customs.ru/folder/502 (дата обращения: 30.03.2020).

3. ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями № 1, 2). Введ. 2008-07-01. М., 2010.

4. Технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» // Система ГАРАНТ. URL: http://ivo.garant.ru/#/document/71633186/ paragraph/5:3 (дата обращения: 30.03.2020).

5. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» // Система ГАРАНТ. URL: http://base.garant.ru (дата обращения: 29.03.2020).

6. ГОСТ 1368-2003. Рыба. Длина и масса. Введ. 200501-01. М., 2010.

7. «Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов» (утв. Госкомрыболовством РФ 29.04.2002) (вместе с «Инструкцией о порядке применения единых технологических норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов»). Документ опубликован не был. Доступен из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

8. ГОСТ 814-96. Рыба охлажденная. Технические условия. Введ. 1997-07-01. М., 1997.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.