Научная статья на тему 'ЛИШЬ ИЗ ВЕЛИКИХ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ РОДЯТСЯ ВЕЛИКИЕ ДЕЯНИЯ'

ЛИШЬ ИЗ ВЕЛИКИХ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ РОДЯТСЯ ВЕЛИКИЕ ДЕЯНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Савельева М.И.

75-летний Юбилей выдаюшегося учёнго,замечательного организатора, талантливого наставника и прекрасного человека Андрея Борисовича Лисицына

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Савельева М.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЛИШЬ ИЗ ВЕЛИКИХ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ РОДЯТСЯ ВЕЛИКИЕ ДЕЯНИЯ»

УДК 394.46 DOI: 10.21323/2071-2499-2020-2-3-9

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НАШЕМУ ЮБИЛЯРУ

75-летний Юбилей выдающегосяучёчого,мудрого рукооооютеля,замечательного организатора, талантливого наставника и прекрасного человека Андрея Борисовича Лисицына

ЛИШЬ ИЗ ВЕЛИКИХМЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ РОДЯТСЯ ВЕЛИКИЕ ДЕЯНИЯ1

Академик РАН, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Российской Федерации Андрей Борисович Лисицын - один из величайших учёных современности. Значительный круг вопросов и обширная сфера научных интересов позволили создать систему обеспечения качественной и безопасной пищевой продукции по всей цепочке «от поля до прилавка», включающей: окружающую среду ^ сырьё ^ пищевую продукцию ^ здоровье человека. Одна из основных заслуг учёного состоит в развитии таких современных фундаментальных направлений исследований, как геномика, протео-мика и нутригеномика применительно к мясной отрасли. Им теоретически обоснована методология комплексной количественной оценки пищевой и технологической адекватности мясного сырья, подвергаемого промышленной переработке, которая получила практическое воплощение в новых и усовершенствованных технологиях мясных продуктов, процессах и оборудовании для мясной отрасли.

Значимость его разработок состоит не только в обширности их применения, но и в своевременности, и необходимости.

Андрей Борисович Лисицын родился 16 апреля 1945 года в деревне Кулеши Орловской области.

Ни разу в жизни не пожалев о выборе своего пути, А. Б. Лисицын поступил в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности на обучение по специальности «автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов в мясной и молочной промышленности».

После окончания МТИММП с отличием в 1968 году А. Б. Лисицын мог согласиться на предложение руководства поступить в аспирантуру, но он принял мудрое решение - не идти в аспирантуру без опыта практической работы на производстве, поэтому он был направлен в Белоруссию

на одно из ведущих предприятий мясной промышленности - Могилевский мясокомбинат, где работал вначале инженером КИПиА, а затем главным метрологом комбината.

Могилёвский мясокомбинат в то время был лидером страны по уровню механизации и автоматизации, по внедрению передовых технологий, и возглавлял его один из самых прогрессивных руководителей Натан Моисеевич Гимельфарб, который ценил в сотрудниках рационализаторский ум, изобретательские способности и стремление к освоению новых передовых знаний. Именно это в 1972 году подстегнуло талантливого специалиста Андрея Борисовича поступить в аспирантуру на предложенное целевое место от Белоруссии. Окончив аспиратнуру, по решению Министерства он был направлен на только что введённый в эксплуатацию Слуцкий мясокомбинат в должности главного инженера. Технический прогресс на предприятии помогали осуществлять практические навыки работы на Могилёвском мясокомбинате и так необходимые знания, полученные за годы учёбы с отличием в аспирантуре.

После трёх лет работы в Слуцке, А. Б. Лисицына перевели на другой недавно введённый в строй Жлобинский мясокомбинат на должность главного

_ О о 'з^г,

инженера, а спустя некоторое время, оценив незаурядные организаторские

СП0С0бН0СТИ,Н0ВаТ0рСКИЙуМИ ЛИДерСКИе

качества, егонтзтачилидирексором этого мясоктабината.Благадаря знакомству и последующему плотному сотрудничеству с выдающимся учёным Натаном Александровичем Роговым удалось внедрить АСУТП - автоматизированную систему управления технологическими процессами. Активно используя наработки отраслевой науки, им удалось реализовать много интересных замыслов на Могилёв-ском и Жлобинском мясокомбинатах.

Активная жизненная позиция, ответственное отношение к работе, грамотное решение инженерных и организационных вопросов, накопленные профессиональные знания и опыт не остались незамеченными руководством страны. И в 1986 году, после долгой и плодотворной беседы Андрея Борисовича с заместителем министра мясной и молочной промышленности Валентином Ивановичем Дёминым руководство страны приняло решение пригласить А. Б. Лисицына на должность заместителя директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности. Потом началось сложное для страны время - перестройка, министерство было ликвидировано, был Агропром, затем НТЦ, а в 1992 году была создана Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), в которую перевели ВНИИМП. В том же году А. Б. Лисицын был избран директором ВНИИМП. Андрей Борисович принял институт в самые тяжёлые годы. В первые несколько лет его работы директором ВНИИМП лишился своих филиалов в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами - Украине, Беларуси, Казахстане. Были разрушены все научные связи как внутри страны, так и между-

одовой отчет института мясной промышленной" им. В. М. Горбатова, с академиком РАСХН Н

народные. Численность сотрудников ВНИИМП сократилась в несколько раз -специалисты уходили в поисках более прибыльной работы. Именно в это время наиболее ярко проявились бойцовские качества нового директора ВНИИМП. Институт не только не прекратил существование, а выстоял, начал развиваться, и сейчас по праву занимает лидирующее положение среди научных организаций России в области АПК.

Жизнь подарила талантливому руководителю А. Б. Лисицыну возможность встреч и знакомств с выдающимися учёными, одним из которых был Никита Николаевич Липатов. Именно благодаря общению с ним и совместным научным изысканиям у А. Б. Лисицына родилось желание продолжить научную работу, доведя её до докторской диссертации: «Технологические аспекты повышения экзотрофической эффективности промышленной переработки мясного сырья», которую он с успехом защитил в 1997-м году. В 1999-м году его избрали членом-корреспондентом Россельхоз-академии.

Научная актуальность и практическая значимость всех работ А. Б. Лисицына

очевидны. Теоретические и экспериментальные исследования зависимостей влияния анатомических, морфологических, физико-и биохимических особенностей мясного сырья на формирование его функционально-технологических свойств позволили изучить и отобрать доминантные показатели технологической и пищевой адекватности сырья, дифференцировать его по качественным показателям и разработать на этой основе эффективные технологии. Такой подход даёт возможность более рационально решать проблему производства высококачественных мясных продуктов для питания населения различных социально-возрастных групп.

Убеждённость в необходимости внедрения прогрессивных научных достижений в производство для повышения его эффективности и результаты научно-исследовательской деятельности позволили А. Б. Лисицыну обосновать принципы проектирования биологической ценности мясных изделий, учитывающие индивидуальную переваримость белка мышечной и соединительной тканей, а также специфику аминокислотного состава отдельных

ом мясокомбинате, 1999-годр

рецептурных ингредиентов и различия в морфологических признаках анатомически выделенных мышц.

Величие человека заключается в его способности мыслить. Величие учёного заключается в его способности анализировать, сопоставлять, экспериментировать и реализовывать. Поэтому широчайший круг научных интересов А. Б. Лисицына, охватывающий: прогнозирование развития отрасли, изучение, системный анализ, классификация и практическое использование сведений о пищевой и технологической адекватности мясного сырья, как объекта единой экзотрофической цепи его промышленной переработки, потребления и усвоения человеческим организмом содержащихся в мясе питательных веществ, комплексная физико-химическая оценка и установление закономерностей влияния принадлежности мяса к качественным группам DFD, NOR и PSE на его функционально-технологические свойства, проблемы формирования, прогнозирования и управления характеристиками качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения, проектирование новых

видов мясных продуктов в зависимости от их функциональной направленности, обоснование режимов технологических процессов переработки мясного сырья, обеспечивающих производство высококачественных мясных продуктов общего, специального и лечебно-профилактического назначений и гарантирующих их безопасность для потребителей, нашёл отражение во многочисленных трудах его учеников и последователей.

А. Б. Лисицын осуществлял руководство научными исследованиями, выполняемыми в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 годы.

Выдающиеся учёные знают, что наука не является предметом чистого мышления. Наука - это предмет мышления, непременно вовлекаемый в практику и постоянно подкрепляемый практикой, именно поэтому наука не может изучаться в отрыве от производства. Новые технологические процессы, методы и приёмы, разработанные сотрудниками ВНИИМП под руководством А. Б. Лиси-

цына на основе многолетних фундаментальных исследований, повышающие эффективность производства, внедрены более чем на 600 предприятиях России и стран СНГ.

Формализация и структуризация комплексной системы контроля качества и безопасности мясных продуктов на основе систематизированных данных по определению рисков и выявлению контрольных критических точек позволила разработать комплект методических документов по организации и проведению комплекса мероприятий по внедрению ХАССП на предприятиях мясной отрасли. На базе ВНИИМП зарегистрирована и эффективно функционирует по сей день система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО. В наши дни множество предприятий среди сертифицированных работает в этой системе.

При активном участии А. Б. Лисицына создана, зарегистрирована в Росстан-дарте в 2013 году и действует система добровольной сертификации КСУКП, которая охватывает не только пищевые производства, но и сельхозтоваропроизводителей, вовлекая тем самым всех участников процесса производ-

ства сырья, его переработки, хранения, транспортировки,вплоть до реализации в торговой сети. Элементы этой системы были изначально апробированы на 6 предприятиях мясной отрасли.

Новизна выполненных А. Б. Лисицыным разработок подтверждена более 85 авторскими свидетельствами и патентами РФ.

По заказу предприятий мясной отрасли и в соответствии с Планом фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития Агропромышленного комплекса Российской Федерации в рамках проблемы «Разработка современных ресурсосберегающих инновационных технологий хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства экологически безопасных продуктов общего и специального назначения» А. Б. Лисицын осуществляет руководство научными исследованиями с 2011 года и по настоящее время.

А. Б. Лисицын также осуществляет руководство государственными контрактами «Разработка комплекса биотехнологических методов контроля качества пищевых продуктов, в том числе

включающих использование протеомных технологий с апробацией их на вновь созданных функциональных мясных продуктах» с Министерством образования и науки РФ и «Разработка стандартов на мясо и мясную продукцию» с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а также комплексными сравнительными научными исследованиями безопасности и качества охлаждённого и замороженного мяса.

Проведённые исследования направлены на изучение особенностей морфологических, физико-химических, функционально-технологических показателей качества отечественного мясного сырья и разработку комплексной системы (технологий) переработки его в мясные продукты с высокими потребительскими характеристиками и длительными сроками хранения, адаптированные к современным физиологическим нормам питания; исследование факторов, в т. ч. прижизненных, определяющих показатели качества, функционально-технологических характеристик мясного сырья; генов, принимающих участие в формировании признаков мясной продуктивности убойных животных

и

а

с целью выращивания промышленного пригодных животных стабильного качества; изучение влияния физических методов воздействия на мясное сырьё и пищевые ингредиенты; разработку высокоэффективных методов контроля качества и безопасности мясного сырья и мясных продуктов, включая «быстрые»; разработку концепции прижизненного формирования функционально-технологических характеристик продуктов здорового питания, исследование состояния предприятий мясной промышленности, оценке стабильности их функционирования и разработку тенденций и прогнозов развития производственно-технической базы мясной отрасли.

Трудно переоценить роль академика РАН А. Б. Лисицына в руководстве Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности. В трудные для страны времена, в 90-е годы ВНИИМП не прекратил своей деятельности, сотрудники не оказались без зарплат и работы. Наоборот, все камни преткновения А. Б. Лисицын обратил в ступени, по которым ВНИИМП поднимался к мировой известности и глубокому уважению в научном мире. Кроме того, к институту мясной промышлен-

ности обращались за разработками руководство и специалисты предприятий пищевой промышленности. Поборов все сложности реалий, в которых оказалась страна в те годы, не боясь отказываться от хорошего в пользу отличного, А. Б. Лисицын делал всё с большой любовью, достигая успехов не силой, а упорством для того, чтобы открытия учёных использовались на практике, и наука была поставлена на службу народу.

Главной задачей учёных и специалистов института под руководством А. Б. Лисицына стало - на основе внедрения наукоёмких технологий всемерно способствовать развитию мясоперерабатывающей отрасли России, увеличению ассортимента и повышению конкурентоспособности отечественной продукции, сохранению и укреплению продовольственной безопасности страны, усилению контроля качества и безопасности производства, созданию продуктов, способствующих укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни россиян.

Заслугой А. Б. Лисицына является и организация системы повышения квалификации инженерно-технических работников мясной отрасли: технологов и мастеров первичной переработки скота, колбасного и консервного производств, производств детского, дошкольного, школьного и специального питания; ветврачей, экономистов, служб контроля качества и безопасности производимых продуктов; технических служб (гл. инженеров, гл. механиков, механиков, энергетиков, метрологов); маркетинговых служб, а также обучение рабочих профессий: обвальщиков, жиловщиков, фаршесоставителей.

Им лично и в соавторстве опубликовано более 620 научных трудов, в том числе более 95 - в зарубежных источниках; 18 монографий.

А. Б. Лисицын ведёт активную педагогическую работу в творческом сотрудничестве с Московским государственным университетом технологий и управления им. Г. К. Разумовского, Московским государственным университетом пищевых производств, Московской сельскохозяйственной академией им. Тимирязева и др. Под его непосредственным руководством выполняются исследования как с отечественными, так и зарубежными научными организациями. Своей активной и всеохватывающей деятельностью А. Б. Лисицын ещё раз подтвердил пророческие слова А. С. Пушкина:

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».

За большую научно-производственную работу в 1997 году А. Б. Лисицын награждён медалью «В память 850-летия г. Москвы», в 1999 году стал Лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, в 2000 году ему присвоено звание «Ветеран труда», в 2005 году награждён Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», в 2006 году награждён орденом

Почёта, в 2010 году присвоены звания «Почётный работник промышленности города Москвы» и «Почётный работник агропромышленного комплекса России», в 2013 году присуждено Почётное звание ^Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Но самая главная награда в жизни -это крепкая и дружная семья Андрея Борисовича - жена Валентина Антоновна, дети и внуки!

Савельева М.И.,

член Союза журналистов России

Уважаемый Андрей Борисович!

В этот праздничный день примите самые искренние поздравления с Днём рождения и выражение глубокой признательности за Ваш вклад в развитие науки!

От всей души редакция журнала «Всё о мясе» и весь коллектив ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН хотим пожелать Вам неутомимых сил и большого энтузиазма, дальнейших великих достижений, значительных успехов и перспективных предложений, жизненной энергии и бодрости, искреннего счастья и крепкого здоровья Вам и всем членам Вашей семьи!

Пусть все грани Вашей активной и разносторонней интересной жизни засверкают новыми красками!

Пусть Ваши научные изыскания принесут большую пользу обществу, а Вам подарят огромное моральное удовлетворение, благополучие, радость, почёт и уважение!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.