Научная статья на тему 'ОБЗОР МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ'

ОБЗОР МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОНСЕРВЫ / МЯСО / МИКРООРГАНИЗМЫ / ИМПЕДАНС / СПОРЫ / CANNED FOOD / MEAT / MICROORGANISMS / IMPEDANCE / SPORES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Батаева Дагмара Султановна, Крылова Валентина Борисовна, Махова Анжелика Александровна, Зайко Елена Викторовна, Грудистова Мария Александровна

Показатель промышленной стерильности стерилизованных продуктов питания является гарантом безопасности продукции для потребителя. Метод разработан в 1997 году. Продолжительность исследования составляет не менее 13 суток. Для реализации в отрасли быстрых методов определения промышленной стерильности, прежде всего, необходимо знать основы автоматизированных систем обнаружения микроорганизмов в биологических субстанциях. Приведены актуальные материалы современных методов исследования микробной обсеменённости, реализованные и потенциально перспективные для контроля безопасности пищевой продукции, в том числе стерилизованных. Из проанализированных методов наиболее приемлемыми для определения промышленной стерильности являются методы, основанные на оценке метаболитов живых микроорганизмов. Это колориметрический метод и метод импеданса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Батаева Дагмара Султановна, Крылова Валентина Борисовна, Махова Анжелика Александровна, Зайко Елена Викторовна, Грудистова Мария Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REVIEW OF METHODS FOR DETERMINING INDUSTRIAL STERILITY OF STERILIZED MEAT AND MEAT-VEGETABLE CANNED FOOD

The indicator of industrial sterility of sterilized food products is a guarantee of product safety for the consumer. The method has been working since 1997, but the duration of the study is at least 13 days. To implement in the food industry fast methods for determining industrial sterility, first of all, it is necessary to understand the basics of automated systems for detecting microorganisms in biological substances. In this article presents relevant materials of modern methods used for studying microbial contamination, implemented and potentially promising for monitoring the safety of food products, including sterilized canned food ones. Of the analyzed methods, the most acceptable methods for determining industrial sterility are those based on the assessment of metabolites of living microorganisms. It is a colorimetric method and an impedance method.

Текст научной работы на тему «ОБЗОР МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ»

УДК 637.5:664.933 DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-46-49 Библ. 20.

ОБЗОР МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

Батаева Д.С., канд. техн. наук, Крылова В.Б., доктор техн. наук, Махова А.А., Зайко Е.В., Грудистова М.А., канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: консервы, мясо, микроорганизмы, импеданс, споры Реферат

Показатель промышленной стерильности стерилизованных продуктов питания является гарантом безопасности продукции для потребителя. Метод разработан в 1997 году. Продолжительность исследования составляет не менее 13 суток. Для реализации в отрасли быстрых методов определения промышленной стерильности, прежде всего, необходимо знать основы автоматизированных систем обнаружения микроорганизмов в биологических субстанциях. Приведены актуальные материалы современных методов исследования микробной обсеменённости, реализованные и потенциально перспективные для контроля безопасности пищевой продукции, в том числе стерилизованных. Из проанализированных методов наиболее приемлемыми для определения промышленной стерильности являются методы, основанные на оценке метаболитов живых микроорганизмов. Это колориметрический метод и метод импеданса.

REVIEW OF METHODS FOR DETERMINING INDUSTRIAL STERILITY OF STERILIZED MEAT AND MEAT-VEGETABLE CANNED FOOD

Bataeva D.S., Krylova V.B., Makhova A.A., Zaiko E.V., Grudistova M.A.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: canned food, meat, microorganisms, impedance, spores

Summary

The indicator of industrial sterility of sterilized food products is a guarantee of product safety for the consumer. The method has been working since 1997, but the duration of the study is at least 13 days. To implement in the food industry fast methods for determining industrial sterility, first of all, it is necessary to understand the basics of automated systems for detecting microorganisms in biological substances. In this article presents relevant materials of modern methods used for studying microbial contamination, implemented and potentially promising for monitoring the safety of food products, including sterilized canned food ones. Of the analyzed methods, the most acceptable methods for determining industrial sterility are those based on the assessment of metabolites of living microorganisms. It is a colorimetric method and an impedance method.

Введение

Тепловая стерилизация, лежащая в основе производства мясных и мясосодер-жащих консервов, позволяет достигнуть промышленной стерильности, не влияя отрицательно на их органолептические характеристики.

Промышленная стерильность консервов подразумевает отсутствие в готовой продукции микроорганизмов, способных расти при нормируемой температуре хранения и вырабатывать микробиальные токсины, опасные для жизни и здоровья человека. В герметично закрытой таре, в случае отсутствия способности остаточной микрофлоры к газообразованию, обнаружить промышленно нестерильные банки возможно только при тестировании на стерильность. Причинами присутствия микрофлоры в готовом продукте может быть недостаточная термическая обработка потребительской упаковки, неисправности стерилизующего оборудования или неэффективность режимов стерилизации, высокая степень загрязнения сырья спорообразующими микроорганизмами, а также низкий уровень гигиены и санитарии на производстве.

При исследовании стерилизованных консервов на промышленную стерильность с 1997 года в РФ руководствуются ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности», согласно которому продолжительность исследования составляет не менее 13 сут. Методология складывается из следующих этапов:

► для проявления жизнедеятельности ме-

зофильных аэробных, факультативно-

анаэробных и анаэробных микроорганизмов консервы термостатируют при температуре 30-37 °С в течение 5-7 сут, в зависимости от объёма тары;

► для выявления роста термофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов при температуре 55-62°С не менее 3 сут;

► сцелью обнаружения жизнеспособных микроорганизмов, после термоста-тирования консервов, содержимое тары микроскопируют, затем проводят классический посев продукта и культивирование на питательных средах. Продолжительность исследования на этом этапе не менее 8-10 сут. Острая необходимость в быстрых

и чувствительных методах выявления микроорганизмов стоит не только перед производителями стерилизованных мясных и мясосодержащих консервов, но и во многих отраслях производства продуктов питания [1, 2, 3].

Длительность и трудоёмкость установления промышленной стерильности консервов требует поиска решений для сокращения времени исследования и обеспечения мобильности мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, т. к. имеет решающее значение для защиты здоровья человека.

Для того чтобы консервная промышленность продолжала оставаться конкурентоспособной на постоянно расширяющемся мировом рынке пищевых продуктов, необходимы технологические решения для повышения производительности, улучшения качества продукции и повышение уровня безопасности.

Целью данной работы является обзор существующих альтернативных методов для установления промышленной стерильности стерилизованных консервов для автоматизации и ускорения процесса определения промышленной стерильности. Многие методы быстрого обнаружения микробов пока не достигли успеха в удовлетворении этой потребности, в основном из-за того, что многие из них либо неэффективны в работе, либо несовместимы со слишком многими типами продуктов, либо не могут быть проверены по сравнению с методом сравнительного тестирования.

В статье будет представлен обзор методов, основанных на разных подходах, реализованных или потенциально перспективных для определения микробного статуса (промышленной стерильности) стерилизованных мясных и мясорасти-тельных консервов.

Анализ сделан на основании научных статьей и информации, отражённой на веб-сайтах ведущих компаний, производящих оборудование под определённые цели.

Критерии выбора методов исследования

При выборе методов для определения промышленной стерильности мясных и мясорастительных консервов следует ориентироваться на следующие критерии: ► выявление мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов, в т. ч. спорооб-разующих, способных выжить и размножаться в стерилизованных мясных и мясосодержащих консервах. Долж-

ны быть предусмотрены анаэробные условия или специальные среды для анаэробного культивирования;

► создание условий для роста термофильных микроорганизмов (температура 55 °С);

► выявление низкого уровня содержания микроорганизмов (продукт практически стерилен). Однако в процессе термостатной выдержки консервов возможно увеличение количества микробных клеток.

Принципы альтернативных методов

Среди современных приборов отдельного внимания заслуживают те, которые регистрируют рост микроорганизмов. Они снабжены сенсорами или биосенсорами, с помощью которых можно:

► обнаружить метаболиты живых микроорганизмов (образование СО2 или снижение уровня О2);

► измерить активность АТФ микробных клеток;

► подсчитать количество клеток. Метаболиты живых микроорганизмов

можно обнаружить колориметрическим методом и методом импеданса; жизнеспособные микробные клетки можно детектировать: по количеству молекул аде-нозин-5'-трифосфата (АТФ), используя АТФ-метрию; а также методом проточной цитометрии. Методы ПЦР, масс-спектро-метрический и иммуноферментный не будут рассмотрены, т. к. они предназначены для более детальной идентификации микроорганизмов и не могут быть использованы для регистрации роста микроорганизмов.

Колоримет рия (от лат. color - «цвет» и греч. ^етрю - «измеряю») - физический метод химического анализа, основанный на определении концентрации вещества по интенсивности окраски растворов (более точно - по поглощению света растворами). Колориметрический анализ проводят, используя жидкую питательную среду, содержащую красители, которые указывают на метаболическую активность микроорганизмов по мере их роста. Микробный рост обнаруживается по изменению цвета или флуоресценции, когда происходят метаболические процессы. Эти изменения (выраженные в единицах интенсивности света) обнаруживаются оптическим датчиком внутри прибора и регистрируются программным обеспечением компьютера для анализа. В этих системах могут использоваться различные красители, которые являются индикаторами метаболической активности. Объект исследования помещают в пробирки, содержащие готовые к использованию питательные среды с индикатором. Пробир-

ка имеет два отсека: верхняя инкубационная зона, в которую вносится образец, и нижняя зона считывания. Это позволяет датчику регистрировать изменения цвета или флуоресценции не зависимо от мутности и наличия в среде компонентов образца. Время обнаружения регистрируется как время, необходимое микроорганизмам для достижения установленного порога, необходимого для достижения изменения цвета в среде.

Оптические системы на рынке приборов представлены BioLumix® и Soleris®, поставляемые производителем Neogen. Эти системы могут обнаруживать целый ряд микроорганизмов. Преимущества этих типов систем заключаются в простоте использования. Флаконы инкубируют в приборе, им же и контролируют. Результаты получают без какого-либо участия оператора, как только происходит обнаружение роста микроорганизмов. Широкий диапазон обнаружения от отдельных клеток до сильно загрязнённых образцов. Система автоматически определяет время обнаружения и архивирование данных.

Импеданс - это сопротивление цепи потоку переменного тока через проводящий материал. Импедансная технология в микробиологии является непрямым культуральным методом для определения микроорганизмов с использованием измерения электрического сопротивления. Изменения импеданса происходят в питательной среде по мере того, как её химический состав преобразуется в результате роста и метаболической активности микроорганизмов. Под действием микроорганизмов заряженные конечные продукты метаболизма выделяются в ростовую среду. В основном незаряженные или слабозаряженные субстраты превращаются в сильнозаряженные конечные продукты: белки утилизируются до аминокислот, углеводы и жиры - до органических кислот и т. д. Образующиеся метаболиты имеют меньший размер и, таким образом, более подвижны. Эти электрохимические процессы приводят к существенным изменениям импеданса. Время, необходимое для достижения значимого изменения импеданса, называется временем определения импеданса (IDT). Значение IDT обратно пропорционально начальной концентрации микроорганизмов в исследуемой пробе. Ход кривых импеданс-ного сигнала соответствует и отражает кривую роста микроорганизмов в исследуемой пробе [4]. Уровень бактерий контролируется путём измерения изменений импеданса через регулярные промежутки времени во время роста при соответствующей температуре [5]. Измерение

импеданса в питательных средах может быть выполнено прямым или косвенным (непрямым) способом. При прямом измерении импеданса электроды, расположенные в нижней части пробирки отслеживают изменения импеданса питательной среды, вызванные бактериальным метаболизмом. Изменения импеданса в основном вызваны высвобождением ионных метаболитов из живых клеток. Непрямой способ измерения импеданса заключается в том, что в пробирку с электродами вносят раствор гидроксида калия, а культуру микроорганизма или посевной материал вносят в отдельную пробирку с питательной средой, которая помещается в первую. Углекислый газ, образующийся в процессе роста микроорганизмов, поглощается раствором гидроксида калия из первой пробирки, что приводит к снижению проводимости щелочного раствора [6]. Методы косвенного импеданса иногда дешевле и проще, чем методы прямого импеданса, потому что они не требуют специальных импедансных сред.

Преимущества систем: минимальная подготовка, необходимая для подготовки образца и считывания результатов. Предварительно подготовленная среда поставляется производителем для обеспечения оптимальных сигналов импеданса. Процесс инкубации образца может контролироваться онлайн. Автоматическая классификация результатов, цикл измерения и регистрация результатов. Некоторые системы допускают более одного обнаружения одновременно из-за двух разных инкубационных зон внутри прибора. Также важна возможность этим методом различать жизнеспособные и мёртвые клетки микроорганизмов. Более обсеменённый образец требует более короткого времени для достижения порога обнаружения.

Представлено много научных работ по применению метода импеданса с использованием разных коммерческих инструментов для изучения микрофлоры пищевых матриц. Например, прибор Васки^ег использовался для обнаружения общей микробной нагрузки в мясе, молоке и рыбе, в питьевой воде и моллюсках и в подсчёте кишечной палочки из тушек бройлеров [7, 8].

Различные платформы быстрого микробиологического тестирования, включающие импеданс, продолжают изучаться как инструменты для управления безопасностью и качеством пищевых продуктов [9].

АТФ-метрия

АТФ это кофермент, который является основной молекулой энергоносителя в клетках (прокариотических и эукарио-тических) всех организмов. Кроме того,

АТФ играет важную роль в клеточном метаболизме и может использоваться для прогнозирования жизнеспособности и гибели микробных клеток. Следовательно, определение количества присутствующего АТФ может указывать на количество метаболически активных клеток, т. е. живых клеток. Существует линейная зависимость между общим количеством присутствующей молекулы АТФ и количеством колониеобразующих единиц, особенно у бактерий и дрожжей. Обнаружение АТФ используется в анализе окружающей среды, таком как качество воздуха и чистота поверхности оборудования. Поэтому наличие микробной АТФ может использоваться в качестве индикатора безопасности при производстве пищевых продуктов. Различные наборы для обнаружения АТФ на основе биолюминесценции коммерчески доступны для in situ анализа, например набор реагентов Celsis AMPiScreen ® [10].

Из новых технологий быстрого микробиологического анализа биолюминесценция даёт результаты в кратчайшие сроки. Различными областями биолюминесценции, которые используются в пищевой промышленности, являются: биолюминесценция аденозин-5'-трифосфата (АТФ) и бактериальная биолюминесценция. Все живые клетки содержат внутриклеточный АТФ, необходимый для регуляции накопленной метаболической энергии, для поддержания ферментных систем и для биосинтеза клеточных компонентов на всех этапах роста. Повреждённые или мёртвые клетки не способны синтезировать АТФ. После гибели микробной клетки АТФ разрушается в течение нескольких минут, поэтому измерение внутриклеточного АТФ является оптимальным показателем количества жизнеспособных клеток.

Биолюминесцентная реакция активируется при очень низких уровнях АТФ. Это позволило применить эту реакцию с соответствующими протоколами приготовления для оценки присутствия микроорганизмов в образцах различного типа и с очень низкой или отсутствующей степенью загрязнения. Таким образом, АТФ можно использовать в качестве инструмента контроля степени микробной об-семенённости. Анализ АТФ является быстрой и чувствительной альтернативой традиционным методам подсчёта чашек при обычном микробиологическом анализе продуктов питания и напитков, который проводится с помощью люмино-метра и выражается в относительных световых единицах (RLU).

Наличие чувствительных люмино-метров, а также многих коммерческих АТФ-биолюминесцентных наборов позволило разработать различные протоко-

лы и приложения в промышленной микробиологии для быстрого определения на месте бионагрузки [11].

Метод проточной цитометрии основан на измерении клеток, окрашенных флуоресценцией в потоке жидкости, которые проходят через электронное устройство обнаружения для измерения. По сравнению с классическим чашечным методом подсчёта может предоставлять новые физиологические данные, такие как целостность клеточной мембраны, окислительно-восстановительная или внутриклеточная активность клеток во времени при инкубации. Метод проточной цито-метрии может использоваться в качестве альтернативной инструментальной платформы для обнаружения бактерий в пищевых продуктах [12].

Технологические решения альтернативных методов

Все эти методы представлены в приборах разных производителей. Это системы Bactometer (BioMerieux, Франция), системы Malthus (Malthus Instruments Ltd., Кроули, Великобритания), метод быстрого автоматического бактериального импеданса (RABIT) (Don Whitley Scientific Ltd., Шипли, Великобритания) и Bac- Trac (Sy-Lab, Пуркерсдорф, Австрия).

Микробиологические методы импеданса являются, пожалуй, наиболее успешными из всех недавно введённых быстрых методов.

С помощью приборов BACT/ALERT и Soleris измеряют рост микробов в пищевых матрицах на основе производства CO2.

Технология прибора Soleris основана на регистрации изменений химических характеристик питательной среды, в которой растут микроорганизмы. Системой контролируется изменение цвета среды из-за микробной активности в результате изменения pH или образования CO2. Реагенты меняют свои спектральные паттерны по мере метаболического процесса. Эти изменения детектируются фотометрически с помощью оптического прибора и отслеживаются через заданные интервалы времени (обычно 6 мин).

Возможности прибора сочетают в себе технологии красителей и оптические датчики для обнаружения различных групп организмов по их метаболическим процессам в образцах, включая продукты питания. Система гибкая и в зависимости от задач может расширяться. Одновременно можно тестировать от 1 до 512 образцов, при этом к одному компьютеру можно подключить до четырёх приборов любой комбинации (32 или 128 единиц измерения). Существует произвольный доступ ко всем позициям в любое время.

Ключом к технологии является мониторинг этих изменений в полужидкой зоне запатентованного флакона для конкретного микроорганизма. Эта зона отделена от жидкой среды, что исключает загрязнения оптического пути продуктом или мутностью микробного роста. Изменения цвета, выраженные в оптических единицах, распознают оптические датчики и результаты регистрируются в компьютере. Для исследования может быть использован образец объёмом до 5 см3, что важно при посеве 1 грамма продукта. В системе можно использовать различные красители, которые являются индикаторами метаболической активности (например, рН, окислительно-восстановительный потенциал, продуцирование С02 и ферментативная активность) [13].

Автоматические бактериологические анализаторы серии BACT/ALERT предназначены для исследования крови и биологических жидкостей на стерильность. Они обеспечивают оптимальные условия для детекции широкого перечня микроорганизмов, включая бактерии и грибы [14].

Прибор ВДСТ/Д1_ЕРТ 3Э состоит из контрольного модуля, под управлением которого находятся инкубационные модули на 60 ячеек. Модули могут работать как включённым шейкером для стимуляции роста микроорганизмов, так и без него для выращивания медленно растущих микроорганизмов.

Принцип действия прибора - колориметрический метод, в основе которого лежит способность некоторых красителей менять цвет при изменении рН. Сенсор находится в основании каждого флакона. Флакон с исследуемым образцом можно помещать в любую из ячеек блока для инкубации в процессе работы прибора. Присутствующие в образце микроорганизмы во время роста на питательной среде выделяют углекислый газ, который диффундирует через избирательно проницаемую мембрану и взаимодействует с сенсором. Изменение рН в ходе этого взаимодействия приводит к смене цвета сенсора с тёмно-зелёного на жёлтый. Малейшее изменение цвета улавливается высокочувствительными датчиками, установленными в основании каждой ячейки с флаконами, преобразовывается в электрический сигнал, усиливается и передаётся в компьютер для анализа. Программное обеспечение строит кривую роста и анализирует её с помощью нескольких алгоритмов в зависимости от типа среды.

Данный прибор позволяет определить наличие не только аэробных, но и анаэробных микроорганизмов. Кроме этого, благодаря наличию в питательной среде сорбента антибиотиков, возможен ана-

лиз образцов с антибиотиками. Также определение плесневых грибов осуществляют в той же питательной среде, что и для аэробов.

Измерение прибором проводится каждые 10 минут, обеспечивая быстрое выявление положительных образцов, о чем оповещает пятью способами одновременно: свечением контрольной лампочки возле соответствующей ячейки, звуковым сигналом, загоранием индикатора на контрольной панели прибора, печатным отчетом и сообщением на экране монитора. Прибор имеет систему обработки и управления данными, которая собирает и хранит информацию, осуществляет ее обработку, может составлять различные отчеты [15].

В отличие от двух предыдущих приборов система Greenlight измеряет концентрацию O2, который потребляется микроорганизмами во время их роста. Для этого технология GreenLight использует новый полимерный датчик для регистрации изменения уровня кислорода в культивируемом образце, вызванных ростом аэробной микрофлоры. Датчик кислорода встроен в дно флакона с питательной средой. По мере роста и дыхания микроорганизмов кислород в питательной среде истощается, что читается как изменение флуоресценции от датчика. Поскольку измерение производится из-за изменений в элементарном кислороде, нет никаких ограничений из-за цвета, непрозрачности или мутности. Предел обнаружения этим методом составляет 1,06 log КОЕ/см3, а предел количественного определения составляет 0,9 log КОЕ/см3 [16].

RABIT - это система прямого и непрямого измерения полного сопротивления для быстрого обнаружения бактерий, дрожжей и плесени. При увеличении электропроводности питательной среды метаболизирую-щими микроорганизмами обнаруживается рост. Непрямой метод подходит для обнаружения микроорганизмов, которые не производят высоко заряженные метаболиты [17]. Идеально подходит для аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе и спорообразующих [18].

Измерительная технология микробиологического анализатора BacTrac основана на технологии разделения импеданса. Весь цикл измерения является автоматическим, и результаты постоянно записываются в центральную базу данных. С помощью этого анализатора можно обеспечить почти все микробиологические рутинные исследования [19], в т. ч. тестирования стерильности. Этот метод имеет потенциал для оценки уровня термофильного B. stea-rothermophilus в консервированной мясной или мясорастительной продукции [20].

Выводы

В настоящее время для обнаружения и идентификации микроорганизмов используют ПЦР, иммунологические и масс-спектрофотометрические методы, а также различные электронные датчики. На основе некоторых из этих методов были разработаны автоматизированные и миниатюризированые приборы, такие как Soleris, Bactometer, система Malthus, метод быстрого автоматического бактериального импеданса RABIT, Bac-Trac и др. Однако практическое применение этих устройств остаётся сложной задачей, т. к. большинство из этих технологий являются относительно дорогостоящими. Из проанализированных методов, наиболее приемлемыми и перспективными для определения промышленной стерильности стерилизованных мясных и мясо-растительных консервов являются методы, основанные на оценке метаболитов живых микроорганизмов, например колориметрический метод и метод импеданса. С использованием этих методов и приборов, разработанных на их основе, можно будет регистрировать проявление

жизнедеятельности мезофильных и термофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов консервов. При этом имеется возможность исследовать 1 грамм продукта, как требует ГОСТ 30425, создавать условия для выращивания мезофильных и термофильных микроорганизмов. Таким образом, методы, основанные на колориметрии и импедансе, являются потенциально перспективными для определения промышленной стерильности стерилизованных мясных и мясорас-тительных консервов. Для их внедрения в лабораторную практику необходима валидация.

© КОНТАКТЫ:

Батаева Дагмара Султановна а d.bataeva@fncps.ru

Крылова Валентина Борисовна а v.krylova@fncps.ru Махова Анжелика Александровна а a.mahova@fncps.ru

Зайко Елена Викторовна а e.zaiko@fncps.ru Грудистова Мария Александровна а m.grudistova@fncps.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

1. Bari M.L., Kawasaki S. Rapid Methods for Food Hygiene Inspection / M.L. Bari, S. Kawasaki // Encyclopedia of Food Microbiology. - April 2014. - P. 269-279. D0l:10.1016/b978-0-12-384730-0.00287-1. https://www.researchgate.net/publication/323813520_Rapid_Meth-ods_for_Food_Hygiene_Inspection

2. Prakitchaiwattana, C. Contaminant sensors: nanosensors, an efficient alarm for food pathogen detection / C. Prakitchaiwattana & Det-udom Rachatida // Nanobiosensors, 2017. - P. 511-572. D0I:10.1016/b978-0-12-804301-1.00013-8.

3. Poghossian, A. Rapid methods and sensors for milk quality monitoring and spoilage detection / A. Poghossian, H. Geissler, M. J. Schöning // Biosensors and Bioelectronics. - September 2019. D0I:10.1016/j.bios.2019.04.040.

4. МУК 4.2.1111-02 «Использование метода измерения электри- MUK 4.2.1111-02 «Ispol'zovanie metoda izmereniya elektricheskogo ческого сопротивления (импеданса) для санитарно-микробио- soprotivleniya (impedansa) dlya sanitarno-mikrobiologicheskogo issle-логического исследования питьевой воды» (утв. главным госу- dovaniya pit'evoj vody» (utv. glavnym gosudarstvennym sanitarnym дарственным санитарным врачом от 26.02.2002). vrachom ot 26.02.2002) [Using the method of measuring electrical

resistance (impedance) for sanitary and microbiological examination of drinking water» (approved by the chief state sanitary doctor on 26.02.2002)].

5. Moldenhauer, J. Rapid Microbiological Methods and the PAT Initiative / J. Moldenhauer // BioPharm International. - September 2005. -№ 3. http://www.biopharminternational.com/rapid-microbiological-methods-and-pat-initiative-0

6. Falowska, A. Rapid methods for hygiene determination // A. Falowska. - UK, December, 2018. https://www.campdenbri.co.uk/white-pa-pers/rapid-hygiene-determination.php.

7. Ziyaina, M. Rapid methods of microbial detection in dairy products / M. Ziyaina, B. Rasco, S. S. Sablani // Food control. - April 2020. -V. 110. DOI: org/10.1016/j.foodcont.2019.107008. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713519305973

8. Verdonk, G.P.H.T. The Most Probable Limit of Detection (MPL) for rapid microbiological methods / G.P.H.T. Verdonk, M. J. Willemse, S.G.G. Hoefs, G. Cremers, E.R. van den Heuvel // Journal of Microbiological Methods. - September 2010. - V. 82. - № 3. - P. 193-197. DOI: org/10.1016/j.mimet.2010.04.012.

9. Flint, S. Impedance microbiology and microbial screening strategy for detecting pathogens in food. High Throughput Screening for Food Safety Assessment / S. Flint, A. Naila, R. Bashir // Elsevier. 2015. - P. 285-300. DOI: 10.1016/B978-0-85709-801-6.00012-5. https://ex-perts.illinois.edu/en/publications/impedance-microbiology-and-microbial-screening-strategy-for-detec.

10. Hyun, B. Development of an ATP assay for rapid onboard testing to detect living microorganisms in ballast water / B. Hyun, H.G. Cha, N. Lee, S. Yum, S.H. Baek, K. Shin // Journal of Sea Recearch. - March 2018. - V. 133. - P. 73-80. DOI: org/10.1016/j.seares.2017.03.003.

11. Jayan, H. Recent development in rapid detection techniques for microorganism activities in food matrices using bio-recognition: A review / H. Jayan, H. Pu, D.-W. Sun // Trends in Food Science & technology. - January 2020. - V. 95. - P. 233-246. DOI: org/10.1016/j. tifs.2019.11.007.

12. Bottari, B. Determination of microbial load for different beverages and foodstuff by assessment of intracellular ATP / B. Bottari, M. San-tarelli, E. Neviani // Trends in Food Science & Technology. - July 2015. - V. 44. - № 1. - P. 36-48. DOI: org/10.1016/j.tifs.2015.02.012.

13. Wei, Q. Rapid detection and control of psychrotrophic microorganisms in cold storage foods: A review / Q. Wei, X. Wang, D.-W. Sun, H. Pu // Trends in Food Science & Technology. - April 2019. - V. 86. - P. 453-464. DOI: org/10.1016/j.tifs.2019.02.009.

14. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://www.neo- Elektronnyy resurs. - Rezhim dostupa: [https://www.neogen.com/ gen.com/en-gb/categories/microbiology/soleris-system]. (Дата en-gb/categories/microbiology/soleris-system]. (Data obrashcheni-обращения: 31.07.2020). ya: 31.07.2020).

15. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://www.bio- Elektronnyy resurs. - Rezhim dostupa: [https://www.biomerieux-rus-merieux-russia.com/node/364]. (Дата обращения: 31.07.2020). sia.com/node/364]. (Data obrashcheniya: 31.07.2020).

16. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://www.promix. Elektronnyy resurs. - Rezhim dostupa: [http://www.promix.ru/cata-ru/catalog.htm?catalogID=1382]. (Дата обращения: 31.07.2020). log.htm?catalogID=1382]. (Data obrashcheniya: 31.07.2020).

17. Nyhan, L. Comparison of predicted and impedance determined growth of Listeria innocua in complex food matrices / L. Nyhan, N. Johnson, M. Begley, P. O'Leary, M. Callanan // Food Microbiology. - May 2020. - V. 87. DOI: org/10.1016/j.fm.2019.103381.

18. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://www.dwscien- Elektronnyy resurs. - Rezhim dostupa: [https://www.dwscientific. tific.com/rapid-methods/rabit]. (Дата обращения: 31.07.2020). com/rapid-methods/rabit]. (Data obrashcheniya: 31.07.2020).

19. Labrador M., Rota M.C., Perez-Arquillue C., Herrera A., Bayarri S. Comparative evaluation of impedanciometry combined with chromo-genic agars or RNA hybridization and real-time PCR methods for the detection of L. monocytogenes in dry-cured ham / M. Labrador, M.C. Rota, C. Perez-Arquillue, A. Herrera, S. Bayarri // Food Control. - December 2018. - V. 94. - P. 108-115. DOI: org/10.1016/j.food-cont.2018.06.031.

20. Flint, S.H. Rapid detection of Bacillus stearothermophilus using impedance-splitting / S.H. Flint, J.D. Brooks // Journal of Microbiological Methods. - April 2001. - V. 44. - № 3. - P. 205-208. DOI: org/10.1016/S0167-7012(01)00223-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.