Прочие технологии список научных статей
-
Анализ систем упаковки для мяса и мясопродуктов
Выбору необходимой системы упаковки предшествует тщательный аналитический процесс ассортимента мясопродуктов, мяса или полуфабрикатов из него, которые необходимо упаковать. Поскольку данный процесс является частью технологического процесса изготовления данной продукции, очень важно подобрать такую...
2017 / Пасичный В.Н., Храпачев О.В., Маринин А.И. -
Разработка методики оценки уровня опасности установки стабилизации нефти
В настоящее время для обеспечения пожарной и промышленной безопасности опасных производственных объектов применяются несколько классификаций промышленных объектов по своей опасности, возможному вредному воздействию на обслуживающий персонал, гражданское население, окружающую среду. Все эти...
2017 / В. А. Самсонова, М. Х. Хуснияров, А. М. ФазуллинВАК -
Особенности низкотемпературной тепловой обработки мясопродуктов в пароконвектомате с наложением ультразвуковых колебаний
При низкотемпературной тепловой обработке мясных полуфабрикатов (не выше 85 °С) удается получить достаточно нежный продукт и сохранить в нем больше соков, которые и придают им их неповторимый вкус. Но при этом общая длительность обработки достигает нескольких часов, что и обеспечивает размягчающее...
2017 / Верболоз Е.И., Романчиков С.А.ВАКAGRISRSCI -
Вероятностный подход к управлению многостадийными многокритериальными технологическими процессами
В настоящее время любой производственный процесс рассматривается как основное средство получения прибыли и повышения конкурентоспособности, иными словами, доминирующим становится процессный подход. При таком подходе производство конечного продукта представляется сетью связанных между собой...
2017 / Бугаев Ю.В., Сафонова Ю.А., Ткачев А.Ю.ВАКAGRISRSCI -
К вопросу развития исследований ресурсо- и энергосберегающих процессов в химической и смежных отраслях промышленности
Сушка – процесс, часто применяемый в химической и пищевой промышленности. Ему сопутствуют большие энергозатраты, в связи с этим становиться вопрос изыскания путей по снижению энергопотребления в процессе сушки. Это достигается благодаря поиску наиболее энергозатратных периодов сушки и способов их...
2017 / Емельянов А.Б., Кононов Н.Р., Юсупов С.М., Мягков А.А.ВАКAGRISRSCI -
Модель процесса с кусочно-постоянными экстремалями для минимизации потерь витаминов при сушке бахчевых культур
Продление сроков хранения плодов бахчевых культур является актуальной задачей перерабатывающей промышленности. Наиболее разработанным и доступным для внедрения является способ обезвоживания сырья за счет подвода теплоносителей. Кроме твердого сухого каркаса в сырье находится до 80–90% воды. В...
2017 / Иночкина Е.В., Усатиков С.В., Касьянов Г.И.ВАКAGRISRSCI -
Разработка технологии деликатесной подкопченной продукции из тресковых рыб с использованием ферментного препарата из гепатопанкреаса краба-стригуна Chionoecetes opilio
На кафедре технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета разработана технология производства подкопченной рыбной продукции с использованием дымовоздушной смеси, вырабатываемой в инфракрасном дымогенераторе в условиях низкотемпературного пиролиза древесных...
2017 / Шкуратова Е.Б., Шокина Ю.В., Мухин В.А.ВАКAGRISRSCI -
О методах моделирования геометрических характеристик проекционных изображений трехмерных объектов
Рассмотрены аналитический и численный (с программой) методы моделирования базовых геометрических признаков эталонных проекционных изображений трехмерных объектов неправильной формы, аппроксимируемых набором эллипсоидов вращения.
2016 / Байбикова Т.Н., Доморацкий Е.П.ВАК -
О качестве цифровых изображений объектов
В статье предложены информационный подход и терминология для определения и формализации понятия «качество цифрового изображения объекта». Рассмотрены параметры и характеристики оценки качества изображений разного вида на этапах их получения, анализа и реконструкции образа объекта.
2014 / Доморацкий Е.П., Байбикова Т.Н.ВАК -
Менеджмент качества пищевой продукции: введение системы ХАССП
В сравнительном плане анализируется развитие системы менеджмента качества пищевой продукции в России и зарубежных странах. Рассматриваются актуальные вопросы, связанные с внедрением системы качества на предприятиях общественного питания в Российской Федерации.
2017 / Димитриев Алексей Димитриевич, Трифонова Анна Юрьевна, Хураськина Надежда ВладиславовнаВАК -
Проблемы внедрения системы ХАССП на предприятиях общественного питания
Для применения системы ХАССП на предприятиях общественного питания, в условиях методической и информационной недостаточной обеспеченности как технологов, так и руководства предприятий, рассматривается определенная логическая последовательность внедрения системы ХАССП в производство кулинарной...
2015 / Димитриев Алексей Димитриевич, Владимирова Наталья Юрьевна, Никитина Нина Ивановна, Михеева Екатерина Александровна, Трофимова Наталья ВладиславовнаВАК -
Современные проблемы управления качеством пищевой продукции и охраны здоровья населения
Рассмотрены теоретические и практические аспекты управления качеством пищевой продукции и охраны здоровья населения. Показано, что в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции центральную функцию выполняют гигиенические нормативные документы, а принципы ХАССП представляют инструмент для...
2015 / Димитриев Алексей Димитриевич, Имангулова Оксана СергеевнаВАК -
Григорова Татьяна Михайловна2014 /ВАК
-
Исследование ассортимента и качества хлебобулочных изделий ОАО «Хлеб»
Посвящено исследованию ассортимента и качества хлебобулочных изделий, вырабатываемых ОАО «Хлеб» Чувашской Республики.
2014 / Григорова Татьяна МихайловнаВАК -
Совершенствование основных принципов проектирования предприятий общественного питания
Рассматриваются современные проблемы совершенствования основных принципов проектирования предприятий общественного питания. Представлены новые подходы к проектированию с учетом актуальности внедрения принципов XАССП в проектирование предприятий общественного питания.
2014 / Димитриев Алексей Димитриевич, Пахмутова Татьяна ГеннадьевнаВАК -
Биологически чистые продукты и государственная система сертификации
Посвящено проблеме обеспечения населения России биологически чистыми продуктами и внедрения государственной системы сертификации таких продуктов.
2014 / Габитов Борис ХасановичВАК -
Обсуждения и споры о вреде дрожжевого хлеба
Посвящено обсуждению и спорам о вреде дрожжевого хлеба. Проведено исследование ассортимента и объема продаж такого хлеба в отдельных супермаркетах «Бахетле» и в целом по всей компании.
2014 / Габитов Борис Хасанович, Каримова Айгуль ЗуфаровнаВАК -
Исследование качества кисломолочных продуктов
В ходе проведенных исследований установлено, что органолептические и физико-химические свойства отобранных образцов кисломолочных продуктов соответствуют техническим условиям. На российском рынке широко представлены молочнокислые продукты, которые являются высоко эффективным средством, укрепляющим...
2014 / Нургалиева Алиня РавилевнаВАК -
Организация работы предприятий мясной промышленности в рамках новых требований технического регламента таможенного союза «о безопасности мяса и мясной продукции»
Изложены основные требования таможенного регламента к безопасности мяса и мясной продукции, требования к производству, маркировке и хранению продукции, а также к ведению производственного контроля и внедрению требований таможенного контроля на предприятиях мясной промышленности.
2014 / Пришельцева Тамара ВасильевнаВАК -
Исследование ассортимента и качества столовых вин, реализуемых ООО «Чебоксарская универбаза»
Изучены темпы производства алкогольной продукции в России за 2011 и 2012 гг. Проведен анализ ассортимента и качества столовых вин, реализуемых ООО «Чебоксарская универба-за». Представлена структура ассортимента столовых виноградных вин по содержанию сахара. Дана балльная оценка органолептических...
2013 / Григорова Татьяна МихайловнаВАК