Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны
117
ГАБИТОВ Борис Хасанович - доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания. Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Казань. E-mail: [email protected]
GABITOV, Boris Chasanovich - Associate Professor of the Department of Merchandizing and Technology of Public Catering. Kazansky Cooperative Institute (branch) of the Russian University of the Cooperation. Russia. Kazan. E-mail: [email protected]
УДК 664+613.2 (063)
ОБСУЖДЕНИЯ И СПОРЫ О ВРЕДЕ ДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
Б.Х. Габитов, А.З. Каримова
Посвящено обсуждению и спорам о вреде дрожжевого хлеба. Проведено исследование ассортимента и объема продаж такого хлеба в отдельных супермаркетах «Бахетле» и в целом по всей компании.
Ключевые слова: дрожжи; бездрожжевой хлеб; ассортимент; состав.
B.Ch. Gabitov, A.Z. Karimova. DISCUSSIONS AND DISPUTES ABOUT ТНЕ HARM OF YEAST-FERMENTED BREAD
It is devoted to discussion and disputes about the harm of yeast-fermented bread. Research of the assortment and sales results of such bread in «Bakhetle» supermarkets and in general throughout the company is conducted.
Keywords: yeast; unleavened bread; assortment; composition.
Бездрожжевой хлеб - это хлеб, изготовленный по особой технологии, без применения обычных пекарских дрожжей. Их роль чаще всего выполняет бездрожжевая закваска: рассол, сок квашеной капусты, простокваша. Также для изготовления бездрожжевого хлеба используют хмелевую закваску.
Поклонники здорового питания приводят немало аргументов в пользу употребления в пищу именно бездрожжевого хлеба. Считается, что хлеб, изготовленный в промышленных условиях на дрожжевой опаре, снижает иммунитет и ослабляет организм. Виной тому, якобы, становятся остатки специальных питательных субстанций, в основе которых лежат отходы сахарной и спиртовой промышленности, на которых выращиваются дрожжи.
Однако утверждать, что в хлеб попадает питательный раствор, на котором растут дрожжи, могут только те люди, которые знают о технологии приготовления хлеба лишь понаслышке. Дело в том, что дрожжи, перед тем как попасть в опару, тщательно фильтруются и промываются. После этого грибковые клетки прессуют, так что попадание в готовый хлеб питательной культуры, на которой выращивают дрожжи, сведено к минимуму.
Другой аргумент поклонников бездрожжевого хлеба - выделение при брожении дрожжей сивушных масел и ядовитых высокомо-
лекулярных спиртов. Однако дрожжи разлагают сахара до спирта лишь при отсутствии кислорода. Именно эта особенность дрожжей используется для изготовления спиртных напитков. А вот при наличии кислорода дрожжи начинают «дышать» как любое живое существо. Именно для свободного доступа кислорода к дрожжам опару и тесто нужно периодически «обминать». При этом глюкоза окисляется и преобразуется в углекислый газ. Вот эта способность дрожжей и используется для «подъема» теста.
Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 г. до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба, основу которого составляют дрожжи -одноклеточные грибы, объединяющие около 1500 видов.
Человечество использует дрожжи не одно тысячелетие. В природе дрожжи встречаются преимущественно в богатых сахарами субстратах: на поверхности плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений. Они распространены также в почве (особенно в подстилке) и природных водах.
Человек постоянно находится в контакте с этими микроорганизмами. Они попадают вместе с разнообразной и, прежде всего, с растительной пищей, пивом, вином, а также со вдыхаемым воздухом [2].
Есть и отрицательная сторона дрожжевых грибков, порча пищевых продуктов. Они могут вызвать некоторые заболевания, например, кандидоз, себорейный дерматит.
В настоящее время существует много мнений о «дрожжах убийцах», большинство из которых опровергаются учеными. Информация о негативном отношении к дрожжам появляется в газетах и на телевидении. Они, якобы, разрушают чувствительные, менее защи-щённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса, вызывают заболевания желудка, приводят к образованию язв, появлению боли и таких распространённых симптомов, как изжога. Способствуют образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. С деятельностью дрожжей в организме связано снижение кальция в крови человека. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Кроме того, бытует мнение, что настоящие дрожжевые грибки - это плод мутации и генномодифицированный продукт.
Если же взять первостепенные источники, то дрожжи - это разновидность микроорганизмов, способных превращать сахара в этиловый спирт и углекислый газ [4]. Практическое использование дрожжей основано на том, что образующийся при брожении углекислый газ разрыхляет хлебное тесто, придает ему пористую структуру. Но и сами дрожжи являются ценным пищевым и кормовым продуктом, так как в их клетках содержатся полноценные белки, легкоусвояемые углеводы, различные минеральные вещества и витамины. При этом витаминов в дрожжах во много раз больше, чем в овощах, плодах или молоке [1].
Возвращаясь к хлебу, стоит обратить внимание, что температура выпечки его составляет более 100°. При 60° гибнут все клетки дрожжей, а споры - при 75°. Следовательно, испеченный хлеб не содержит живых дрожжей. Если бы дрожжи были так вредны, то можно представить, какой опасности мы бы подвергались каждый день, так как эти микроорганизмы присутствуют в воздухе, на всех пищевых продуктах и даже на коже и в кишечнике человека. Как смогло выжить человечество, питаясь дрожжевым хлебом в течение многих тысячелетий?
Как утверждает отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности: «Дрожжи - вовсе не какая-то экзотика, «выведенная стараниями генетиков» (как
это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека.
Утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения».
В связи с ростом публикаций о вреде дрожжей и, следовательно, дрожжевого хлеба, промышленность, особенно на Западе, оперативно перестроилась и стала наряду с традиционным дрожжевым хлебом производить хлеб без использования хлебопекарных дрожжей, например, на заквасках. Условно бездрожжевым считается хлеб, при производстве которого в рецептуру не вводятся хлебопекарные дрожжи в чистом виде. Не вызывает сомнения, что во время приготовления теста и его разрыхления принимают участие не только культуральные дрожжи, но дрожжи, которые попали диким образом: с воздухом, мукой, инвентарем [3].
Обсуждения и споры о вреде дрожжевого хлеба особенно усилились за последние два года. В связи с этим нами было проведено исследование ассортимента и объема продаж такого хлеба в отдельных супермаркетах «Бахет-ле» и в целом по всей компании. В основном именно эта торговая сеть предлагает потребителям бездрожжевой хлеб в Татарстане. И возникает вопрос, как изменяется спрос на эту продукцию и как он зависит от этой полемики.
На прилавках хлебных отделов в супермаркетах «Бахетле» представлен следующий ассортимент бездрожжевого хлеба:
- Хлеб ржаной цельнозерновой с зернами пшеницы BIO. Торговая марка «Fiorentini» (Италия, Торонто).
Состав: мука из цельнозерновой ржи и пшеницы, пророщенной пшеницы, естественная закваска, морская соль, вода. Масса - 500 г. Стоимость - 176 руб. Срок хранения - 6 месяцев.
- Фитнес-хлеб. Торговая марка Delba (Германия).
Состав: ржаная мука грубого помола (41%), вода, овёс (15%), пшеничная мука грубого помола (2%), пророщенные семена пшеницы (1,5%), соль, закваска. Масса - 500 г Стоимость - 127,4 руб. Срок хранения - 1 год.
- Цельнозерновой хлеб. Торговая марка Delba (Германия).
Состав: ржаная мука грубого помола (59%), вода, соль. Масса - 500 и 250 гр. Стоимость -125,3/88 руб. Срок хранения - 1 год
350
300
250
£ 200
та о
"150
100
2013
2013
2013
2010
¿010
12010
„„ »
1ГН1Г1Г11П111
I|!|1
III'
Январь Февраль Мар1 Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Продажи бездрожжевого хлеба
2010 I 2011 2012 I 2013
| §
I
I
а; £
1 Ьэ
1
I |
1
I §
3
г
ЧО
- Хлеб из 4-х злаков. Торговая марка Delba (Германия).
Состав: ржаная мука грубого помола (48%), вода, пшеничная мука грубого помола (6%), овёс (3%), ячмень (3%), соль. Масса - 500 и 250 г Стоимость - 125,3 руб. Срок хранения
- 1 год.
- Хлеб с семенами подсолнечника. Торговая марка Delba (Германия).
Состав: ржаная мука грубого помола (56%), вода, семена подсолнечника (5%), соль. Масса
- 500 и 250 г. Стоимость - 133,88 руб. Срок хранения - 1 год.
За счет проводимой компании по пропаганде именно бездрожжевого хлеба, объемы продаж этой категории товара увеличиваются с каждым годом.
Обобщая вышеизложенный материал, можно сделать выводы, что на российском рынке с каждым годом повышается спрос на импортный бездрожжевой хлеб, однако, потребители отдают основное предпочтение все же нашему продукту. Поэтому на рынке продаж должен
присутствовать как хлеб обычный, приготовленный на дрожжах, так и бездрожжевой. Выбор сделает сам покупатель. Отечественным производителям следует только подстроиться под спрос и выпускать разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий, в том числе без использования дрожжей.
Список литературы
1. Дубов Г.Г. Производство национальных хлебных изделий. М.: Агропромиздат, 1997. 110 с.
2. Нилов Д.Ю., Некрасова Т.Э. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. № 2. С. 28.
3. Семенюк Д.А., Кострова И.Е. Биологически активные добавки пробиотического действия // Хлебопечение России. 2000. № 6. С. 26.
4. Смирнова Н.А., Надежнова Л.А., Селезнева Г.Д. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: учебник для вузов. М.: Экономика, 2004. 156 с.
ГАБИТОВ Борис Хасанович - доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания. Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Казань. E-mail: [email protected]
КАРИМОВА Айгуль Зуфаровна - кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания. Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Казань. E-mail:[email protected]
GABITOV, Boris Chasanovich - Associate Professor of the Department of Merchandizing and Technology of Public Catering. Kazansky Cooperative Institute (branch) of the Russian University of the Cooperation. Russia. Kazan. E-mail: [email protected]
KARIMOVA, Aigul Zufarovna - Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Merchandizing and Technology of Public Catering. Kazansky Cooperative Institute (branch) of the Russian University of the Cooperation. Russia. Kazan. E-mail: [email protected]
УДК 338.439
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Г.В. Калинина
Определены основные теоретические положения продовольственной безопасности государства.
Ключевые слова: продовольственная безопасность; базовые и политические показатели; инновационная модель обеспечения продовольственной безопасности.
G.V. Kalinina. THEORETICAL BASES OF FOOD SECURITY
The basic theoretical provisions of food security of the state are defined.
Keywords: food security; basic and political indicators; innovative model of food supply security.