Научная статья на тему 'Исследование качества кисломолочных продуктов'

Исследование качества кисломолочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
312
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ / SOUR-MILK PRODUCT / БИФИДОБАКТЕРИИ / BIFIDUS BACTERIA

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Нургалиева Алиня Равилевна

В ходе проведенных исследований установлено, что органолептические и физико-химические свойства отобранных образцов кисломолочных продуктов соответствуют техническим условиям. На российском рынке широко представлены молочнокислые продукты, которые являются высоко эффективным средством, укрепляющим иммунную систему, восстанавливающим микрофлору кишечника, и тем самым профилактируют желудочно-кишечные заболевания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Нургалиева Алиня Равилевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF QUALITY OF FERMENTED MILK PRODUCTS

The research states that the organoleptic and physic, chemical properties of dairy products samples meet the technical specifications. The Russian market is well represented by milk products which are highly effective in strengthening the immune system, restore the intestinal tract microflora, and thus prevent gastrointestinal diseases.

Текст научной работы на тему «Исследование качества кисломолочных продуктов»

130

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2014. №4(18)

процессов в отечественном сельском хозяйстве.

Так, например, инвестированием в сельское хозяйство Чувашской Республики заинтересовалась провинция Сычуань КНР В настоящее время подписано соглашение о создании совместного предприятия ООО «АгроПарк «Чувашия - Сычуань». Целью проекта является создание объектов агропарка на земельных участках, расположенных на территории Ма-риинско-Посадского, Цивильского и Чебоксарского районов Чувашской Республики, общей площадью до 25 тыс. га. В состав агропарка будут входить тепличный комплекс, объекты инфраструктуры для агротуризма, животноводческий комплекс и предприятие по растениеводству. На первом этапе реализации проекта панируется привлечь инвестиции на сумму 1 млрд руб. Первый этап реализации проекта предусматривает период создания животноводческого комплекса в 2014-2016 гг. Общий срок реализации проекта - 2014-2019 гг.

Таким образом, можно отметить, что геополитическая нестабильность, наблюдающаяся в течение 2014 г., отразилась не только на по-

литической сфере государства в целом, но и на экономике и сельском хозяйстве в частности. Однако в долгосрочном плане, в случае успешной реализации инвестпроектов с длительным циклом окупаемости и последующим применением государством нетарифных мер ограничения на ввоз соответствующей продукции, у России появится уникальная возможность укрепить отечественный аграрный сектор и достичь полной продовольственной безопасности страны.

Список литературы

1. Быкова Е. Продовольственное эмбарго России: что станет с российским рынком? URL: http://провэд.рф/analytics/research/17815 -ppodo-volystvennoe-embapgo-possii-chto-stanet-s-possi-yskim-pynkom.html.

2. Панасик Ю.П. Влияние продовольственного эмбарго на российский АПК. URL: http://www. apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1035514.

3. Перспективы и последствия для России. URL: http: //www.agroxxi.ru/stati/yembargo-na-import.html.

НОВИКОВ Дмитрий Васильевич - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, управления и кооперации. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: nova_dim@mail.ru

NOVIKOV, Dmitry Vasilyevich - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economy, Management and Cooperation. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: nova_dim@mail.ru

УДК 637.146

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

А.Р. Нургалиева

В ходе проведенных исследований установлено, что органолептические и физико-химические свойства отобранных образцов кисломолочных продуктов соответствуют техническим условиям. На российском рынке широко представлены молочнокислые продукты, которые являются высоко эффективным средством, укрепляющим иммунную систему, восстанавливающим микрофлору кишечника, и тем самым профилактируют желудочно-кишечные заболевания.

Ключевые слова: кисломолочный продукт; бифидобактерии.

A.R. Nurgalieva. RESEARCH OF QUALITY OF FERMENTED MILK PRODUCTS

The research states that the organoleptic and physic, chemical properties of dairy products samples meet the technical specifications. The Russian market is well represented by milk products which are highly effective in strengthening the immune system, restore the intestinal tract microflora, and thus prevent gastrointestinal diseases.

Keywords: sour-milk product; bifidus bacteria.

Систематическое употребление кисломо- и восстановлению микробной экологии в орга-лочных продуктов способствует поддержанию низме человека, в первую очередь желудочно-ки-

Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны

131

шечного тракта. Особенно полезны для поддержания здоровья человека пробиотические молочные продукты, содержащие бифидобактерии.

В нашей стране пробиотические молочные продукты с бифидобактериями в промышленном масштабе производятся с 1992 г. Кефир «Бифидок» является первым промышленно производимым продуктом, имеющим в своем составе активные бифидобактерии.

В настоящее время под торговой маркой «Бифидок» разработано более 10 видов кисломолочных продуктов (кефир, детский кефир, ряженка, простокваша, сметана, кефирный напиток, низколактозный йогуртный продукт и др.). Технология продуктов «Бифидок» проста и надежна. Она максимально приближена к технологиям традиционных кисломолочных продуктов. Лиофилизированная биомасса бифи-добактерий вносится в заквашиваемое молоко одновременно с заквасочными культурами.

«Бифидок» занимает наибольший удельный вес в объеме выпуска кисломолочных продуктов под этой торговой маркой. По прошествии 18 лет с момента начала выпуска эти продукты хорошо известны производителям, клиницистам и непосредственным потребителям пробиотической продукции. «Бифидок» производят около 300 молокоперерабатываю-щих предприятий страны и ближнего зарубежья.

Производителем и разработчиком лиофи-лизированной биомассы бифидобактерий, а также разработчиком кефира «Бифидок» и других кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями, под этой торговой маркой является ЗАО «Партнер» (г. Москва).

Филиал ООО УК «Просто молоко» «Казанский молочный комбинат» считается крупнейшим производителем и поставщиком молочной продукции в Республике Татарстан и одним из значимых предприятий в России. Основная задача молочного комбината - переработка молока и поставка качественной и конкурентоспособной молочной продукции торговым предприятиям города. Объем и ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется, и это требует оснащения комбината современным высокопроизводительным технологическим оборудованием.

По результатам многочисленных исследований продукты «Бифидок» рекомендуется использовать для массового питания детей и взрослых с целью профилактики нарушений кишечного микробиоценоза, иммунного статуса, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при инфекционных заболеваниях, для улучшения физического развития (особенно у детей).

Совершенствование технологии, аппара-турно-технологической базы, ассортиментного и рецептурного состава кисломолочных продуктов является актуальным для настоящего состояния технологии производства функциональных, в том числе пробиотических продуктов. Однако технологические инновации могут повлечь за собой изменение условий и сроков хранения продуктов. В связи с этим нами были проведены исследования по изучению качества кисломолочных продуктов, содержащих бифи-добактерии - исследование органолептических и физико-химических характеристик кисломолочных напитков «Бифидок», «Бифилайф».

Объектами исследования явились кисломолочные продукты, изготовленные с применением бифидобактерий: кефир «Бифидок», биопродукт кисломолочный «Бифилайф» фрук-тово-ягодный «Абрикос, манго», реализуемые филиалом ООО УК «Просто молоко» «Казанский молочный комбинат».

При выполнении работы провели изучение органолептических свойств, определение жирности, кислотности, количественное содержание бифидобактерий в 1 см3 на конец срока годности, наличие посторонней микрофлоры.

В ходе проведенных опытов установили, что жирность продукта «Бифидок» составила 3,2%, кислотность - 90°Т, количество бифидобактерий на конец срока годности - 107 КОЕ/ см3. Посторонней микрофлоры обнаружено не было. Органолептические показатели: цвет -равномерный по всей массе, молочно-белый; вкус и запах - кисломолочный и освежающий, консистенция - однородная, на поверхности имелось незначительное отделение сыворотки.

Кислотность продукта «Бифилайф» составила 85°Т. Массовая доля жира соответствовала установленной техническими условиями - 2,5%. Количество бифидобактерий на конец срока годности - 107 КОЕ/см3. Посторонней микрофлоры обнаружено не было. Органолеп-тические показатели: цвет - равномерный по всей массе; вкус и запах - кисломолочный и освежающий, консистенция - однородная.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что биопродукты отвечают нормативным требованиям. Количество бифидобактерий во время срока хранения не снизилось, что свидетельствует о высоких функциональных свойствах продуктов.

Список литературы

1. Бредихин С.И., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. М.: Колос, 2001. 400 с.

2. ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 «Методы

132

Вестник Российского университета кооперации. 2014. №4(18)

выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек».

3. ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 «Метод выявления бактерий рода Salmonela».

4. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2004. 203 с.

НУРГАЛИЕВА Алиня Равилевна - кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания. Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Казань. E-mail: alinya1@rambler.ru

NURGALIEVA, Alinya Ravilevna - Candidate of Biology Sciences, Associate Professor of the Department of Merchandizing and Technology of Public Catering. Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of the Cooperation. Russia. Kazan. E-mail: alinya1@rambler.ru

УДК 637.5

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РАМКАХ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

Т.В. Пришельцева

Изложены основные требования таможенного регламента к безопасности мяса и мясной продукции, требования к производству, маркировке и хранению продукции, а также к ведению производственного контроля и внедрению требований таможенного контроля на предприятиях мясной промышленности.

Ключевые слова: таможенный регламент; безопасность мяса; маркировка; производственный контроль; требования.

T.V. Prisheltseva. ORGANIZATION OF WORK OF THE ENTERPRISES OF THE MEAT INDUSTRY WITHIN NEW REQUIREMENTS OF TECHNICAL REGULATIONS OF CUSTOMS UNION «ABOUT SAFETY OF MEAT AND MEAT PRODUCTION»

The article describes the main requirements of the customs regulations for safety of meat and meat products, requirements for the manufacture, marking and storage of products, as well as to the management of production control and the implementation of the requirements of customs control at the enterprises of the meat industry.

Keywords: customs regulations; safety of meat; marking; production control requirements.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясных продуктов» вступил в силу с 8 мая 2014 г Регламент относится к так называемым «вертикальным» нормативным актам и устанавливает единые требования безопасности мяса и мясной продукции, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

С введением технического регламента упраздняются многие устаревшие и противоречивые или дублирующие друг друга нормативные документы. Требования нового технического регламента в сфере безопасности продукции гармонизировано с международными, что должно положительно сказаться на про-

движении нашей продукции на внешние рынки. В новом документе установлены принципы идентификации, требования к безопасности и маркировке, дополняющие требования «горизонтальных» технических регламентов Таможенного союза, принятых ранее.

Конечно, предприятиям не нужно срочно переоформлять декларации и сертификаты соответствия на весь ассортимент. Решением предусмотрено, что те документы об оценке соответствия на мясную продукцию, которые были выданы до вступления в силу регламента, действительны до конца срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 г.

При подготовке производства к требова-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.