Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ СИСТЕМ В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ
Концентрирование молочного сырья посредством различных способов баромембранного разделения в качестве альтернативы традиционному вакуум-выпариванию (ВВ) получает все большее распространение благодаря щадящим режимам сгущения в совокупности с возможностями регулирования состава вырабатываемых...
2022 / Кручинин Александр ГеннадьевичВАК -
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ НА СВОЙСТВА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ
В статье представлен обзор научных исследований, посвященный изучению влияния ультразвуковой обработки на структурные, физико-химические и эмульгирующие свойства молочных белков с помощью ряда параметров, таких как молекулярный размер белка, его структура и внутренняя вязкость. Выделяются и...
2022 / Маневич Денис БорисовичВАК -
ХРАНИМОСПОСОБНОСТЬ ТЕРМИЗИРОВАННЫХ СЫРОВ ДЛЯ ПИЦЦЫ
В статье представлены результаты исследования закономерностей изменения и показателей безопасности, качества и функциональных свойств термизированных сыров, выработанных из сыра Кальятта, для последующего использования в HoReCa для приготовления пиццы. Термизированные сыры хранили при температурах...
2022 / Свириденко Галина Михайловна, Калабушкин Василий Валерьевич, Шишкина Анастасия Николаевна, Ускова Евгения ЕвгеньевнаВАК -
ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННАЯ МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА КАК ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
Приведен анализ действующей нормативной документации, научно-технической литературы, а также результаты экспериментальных исследований в части требований к деминерализованной молочной сыворотке, как к сырью для изготовления продуктов специализированного питания с улучшенными нутритивными...
2022 / Юрова Елена Анатольевна, Кобзева Татьяна Викторовна, Фильчакова Светлана АнатольевнаВАК -
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОВЫШЕННОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ
Разработан алгоритм проектирования обогащенного кисломолочного продукта с расширенной областью оценочных критериев. Отобраны обогащающие добавки для проектируемого кисломолочного продукта, определены диапазон их доз и характер влияния на показатели готового продукта. Методом биотестирования с...
2022 / Зобкова Зинаида СеменовнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА В ПРОИЗВОДСТВЕ СЛАДКИХ БЛЮД
В статье представлены результаты научных исследований по разработке рецептуры и технологии пудинга с использованием полуфабриката из цельносмолотого пророщенного зерна (ППЗ), в состав которого входят измельченные пророщенные зерна (пшеница - 14 %, рожь - 44 %, ячмень - 14 %, овес - 28 %) с размером ...
2022 / Арисов Александр Валерьевич, Чугунова Ольга Викторовна, Тиунов Владислав МихайловичВАК -
НОВЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В САМОЭКСГАУСТИРУЕМЫХ СТЕКЛОБАНКАХ 1-82-500
Проблема повышения пищевой ценности консервируемых пищевых продуктов в герметически укупоренной таре может быть успешно решена на основе интенсификации процесса тепловой стерилизации. В работе представлены результаты исследований по совершенствованию технологии производства консервированного...
2022 / Ахмедов Магомед Эминович, Рахманова Мафият Магомедовна, Демирова Амият ФейзудиновнаВАК -
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОМБИКОРМАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИДКИХ КОМПОНЕНТОВ
Научный и практический интересы представляют процессы обеззараживания и инактивации антипитательных веществ в комбикормах. Известны разные технологии обеззараживания (например, нагрев, давление, растворы антимикробных препаратов и другие новые технологии) для повышения эффективности снижения риска...
2022 / Богомолов Игорь Сергеевич, Клейменова Наталья Леонидовна, Копылов Максим ВасильевичВАК -
ПРОДУКТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОГО СТАТУСА И УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Охрана репродуктивного здоровья предполагает множество направлений деятельности, в том числе мероприятия, направленные на коррекцию пищевого статуса мужчин и женщин репродуктивного возраста, особенно беременных и кормящих женщин. Объектом исследований являлся паштет печеночный профилактической и...
2022 / Попов Евгений Сергеевич, Алексеева Татьяна Васильевна, Калгина Юлия Олеговна, Албычева Людмила Андреевна, Шолин Владимир АндреевичВАК -
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ СЛОЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Представлены систематизированные данные по совершенствованию ассортимента слоеных изделий. Описаны методы подбора жировых ингредиентов и результаты исследования их функциональных и технологических свойств, тенденции повышения биологической ценности слоеных изделий. Рассмотрены способы снижения...
2022 / Акопян Гиоргий Сергеевич, Резниченко Ирина ЮрьевнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОРОШКА ИЗ СЕМЯН ПАЖИТНИКА НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
В статье приведена характеристика обогащающих ингредиентов (гороховой клетчатки «EmfibreEF 200», настоя семени льна, плодов жимолости, семян пажитника, конопляной муки) - источников пищевых волокон, применяемых в хлебопекарном производстве. Проведен выбор семян пажитника, как обогащающего...
2022 / Бакуменко Олеся Евгеньевна, Алексеенко Елена Викторовна, Некрасова Элла Игоревна, Гильмиярова Ольга ДмитриевнаВАК -
РОЛЬ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ-2030
Высокий уровень присутствия в обороте пищевой продукции некачественных и фальсифицированных продуктов питания определил необходимость разработки и внедрения государственной программы «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». При этом значительный акцент в ...
2021 / Кобелев Константин Викторович, Хуршудян Сергей Азатович, Рябова Анастасия Евгеньевна, Данилян Армен Владиславович, Агейкина Ирина ИгоревнаВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СВЧ-НАГРЕВА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
В Мичуринском государственном аграрном университете исследована возможность применения СВЧ-нагрева с целью повышения антиоксидантной ценности пюре из плодов рябины обыкновенной. В качестве стандарта при определении суммарного содержания антиоксидантов на приборе «Цвет Яуза 01-АА» выступил...
2021 / Перфилова Ольга Викторовна, Брыксина Кристина Вячеславовна, Иванова Екатерина Петровна, Толстова Надежда ЮрьевнаВАК -
СОДЕРЖАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ОВСЯНОМ ТАЛГАНЕ, ИЗГОТОВЛЕННОМ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА
Одним из путей повышения функциональной ценности пищевых продуктов является увеличение содержания в них химических соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Последние, как известно, играют важную роль в профилактике различных заболеваний человека. Антиоксидантами богаты зерновые культуры, ...
2021 / Сумина Алена Владимировна, Полонский Вадим Игоревич, Шалдаева Татьяна МихайловнаВАК -
ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ И ВИТАМИНСИНТЕЗИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ПРОДУКТА "КУЭМСИЛ" КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО "АНТИСТРЕССОВОГО" ФАКТОРА
Проанализирована взаимосвязь между количеством антиоксидантов и витаминов в рационе питания и стрессоустойчивостью человека. В качестве объекта исследования был выбран продукт «КуЭМсил», в состав которого входят коровье и кобылье молоко, а также специально подобранный симбиоз кумысной закваски,...
2021 / Креккер Людмила Геннадьевна, Донская Галина Андреевна, Колосова Елена ВячеславовнаВАК -
АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В статье приводится краткий обзор инноваций по производству функциональных продуктов питания на основе рыбного сырья с целью установления современных тенденций их использования в детском питании. По данным статистики в России традиционно наблюдается дефицит потребляемого населением белка по причине ...
2021 / Аксентьева Виктория Вячеславовна, Мозжерина Ирина Васильевна, Попов Владимир ГригорьевичВАК -
ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Современные требования инновационной экономики к перерабатывающему сектору сельскохозяйственного сырья должны ориентироваться на безотходные ресурсосберегающие технологии переработки, экологизации производства и природосбережения, в этом и заключается философия технологии глубокой переработки....
2021 / Лукин Николай Дмитриевич, Серегин Сергей Николаевич, Сидак Марина Владимировна, Сысоев Георгий ВладимировичВАК -
ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ SALVIA HISPANICA (СЕМЯН ЧИА)
Статья обеспечивает научную основу для комплексного подхода к проблеме расширения ассортимента хлебобулочных изделий. Семена Salvia hispanica, применяемые в качестве растительного компонента, являются источником биологически активных веществ: растительного белка, клетчатки, омега-3 и омега-6...
2021 / Новикова Жанна Викторовна, Сергеева София Михайловна, Бохолдина Татьяна Андреевна, Лавринович Дмитрий СергеевичВАК -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА И КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ИЗ ПЛОДОВ БУЗИНЫ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Авторами статьи впервые разработана технология производства соков прямого отжима и высокой концентрации из плодов бузины садовой и дикорастущей, собранных на территории Беларуси. Сок прямого отжима получали при помощи ферментации с последующей фильтрацией. Концентрированный сок был получен из сока...
2021 / Бурак Леонид Чеславович, Завалей Андрей ПетровичВАК -
НОВЫЕ ПОДХОДЫ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЦЕССОМ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНФЕТ С ПОМАДНЫМИ КОРПУСАМИ
Конфеты на основе помадных корпусов пользуются большим спросом у населения. Расширение ассортимента конфет и совершенствование технологии является актуальной проблемой. Актуальными остаются вопросы по расширению ассортимента популярных конфет с сохранением качества не только на производстве, но и...
2021 / Скобельская Зинаида Григорьевна, Хасанова Светлана Дженишевна, Милорадова Елена ВасильевнаВАК