Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ДРОБЛЕНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Приведены результаты исследования по модернизации технологии дробления зерна. Основным недостатком существующих молотковых дробилок является низкая эффективность, повышенная металлоемкость и энергопотребление. Проведенные исследования показали, что при измельчении зерна ударом молотков в дробилке...
2021 / Храмовских Никита Андреевич, Невзоров Виктор Николаевич, Мацкевич Игорь Викторович, Янова Марина Анатольевна, Машанов Александр Иннокентьевич -
ВЛИЯНИЕ УГЛЕВОДНОЙ КОРРЕКТИРОВКИ СЫРЬЯ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Цель исследования - изучить влияние добавленных углеводных компонентов на органолептические показатели квашеной белокочанной капусты сорта Парус. Объект исследования - белокочанная капуста среднепозднего срока созревания сорта Парус урожая 2020 г, выращенная на опытном поле ФГБНУ «Федеральный...
2021 / Посокина Наталья Евгеньевна, Захарова Анна Ивановна -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН ЧИА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследований - изучение влияния цельносмолотой муки из семян чиа на показатели качества мучных смесей, теста и хлеба и разработка практических рекомендаций по использованию муки из семян чиа при ведении технологического процесса. В качестве функционального ингредиента была использована...
2021 / Конева Светлана Ивановна, Захарова Александра Сергеевна, Мелёшкина Лариса Егоровна -
ВЛИЯНИЕ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОМАТНОГО ПОРОШКА
Цель исследования - определить влияние инфракрасной обработки и сушки на качественные показатели томатного порошка. Задачи исследования: установить наилучший режим сушки томатов для получения томатного порошка с высокими качественными показателями и минимальными энергозатратами. Проанализировано...
2021 / Алтухов Игорь Вячеславович, Быкова Светлана Михайловна, Свинарева Анастасия Максимовна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРИПАСОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ НА РАЗНЫХ СРОКАХ ХРАНЕНИЯ
Цель исследования - установление срока хранения припасов из дикорастущих ягод клюквы и брусники для обоснования возможности использования их в качестве обогащающей добавки в производстве желейного мармелада. Задачи исследования - оценка органолептических и физико-химических показателей качества...
2021 / Табала Елена Борисовна -
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМОВЫХ ГРАНУЛ, БРИКЕТОВ И СУХОФРУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ ВОДЫ
Цель исследования - изыскание способа сушки и заготовки зерна, кормовых брикетов и гранул с наименьшими энергетическими затратами. Задача исследования - проведение сравнительного анализа энергетических затрат при сушке растительной продукции в наиболее распространенных сушильных агрегатах и...
2021 / Баитаев Маирбек Ольжаевич -
ВЛИЯНИЕ ВНЕСЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ НА КАЧЕСТВО ПШЕНИЧНОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА
Цель исследования - изучить влияние внесения в рецептуры пшеничного цельнозернового хлеба облепихового масла и облепиховой муки на продолжительность брожения теста и качество готовых выпеченных изделий. Исследование проведено путем пробных лабораторных выпечек с внесением продуктов переработки...
2021 / Шевелева Татьяна Леонидовна -
ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ОЛЕНИНЫ
Цель исследования - разработка мясорастительного полуфабриката повышенной пищевой ценности с использованием оленины и папоротникового полуфабриката. Задачи исследования: разработать рецептуры мясорастительного полуфабриката повышенной пищевой ценности; определить наилучший образец с использованием...
2021 / Величко Надежда Александровна, Мельникова Екатерина Валерьевна, Пенькова Валерия Александровна -
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АКУСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ В АВИАЦИОННОЙ ОТРАСЛИ (ОБЗОР)
Приведены результаты неразрушающих исследований образцов из углепластика на стадиях разработки и испытаний. Для контроля монолитных плит и образцов изогнутой балки из углепластика наиболее подходящим является ультразвуковой эхо-импульсный метод. Показано, что в процессе разработки режимов...
2021 / Славин А. В., Далин М. А., Диков И. А., Бойчук А. С., Чертищев В. Ю.ВАКRSCI -
YOʻL-TRANSPORT TIZIMIDA EKOLOGIYA MASALALARI
Maqolada yo‘l-transport tizimining samaradorligi va xavfsizligini hisobga olgan holda atrof muhitga salbiy ta’sirini kamaytirish masalasi ko‘rib chiqildi. Yo‘l-transport tizimlarini tashkil etishda va transport harakati xavfsizligini ta’minlash bo‘yicha chora-tadbirlarni ishlab chiqishda...
2022 / Nodirjon Ibragimovich Otaboyev, Nodir Tohirovich Qudbiyev, Gulzodaxon Abdupatto Qizi Qudbiyeva -
РЕСУРСОСБЕРЕБАЮЩИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ СФЕРЫ
В данной статье рассматриваются вопросы состояния и тенденций развития отечественных промышленных сегментов (молочное и виноградно-винодельческое производства), актуальные проблемы в области ресурсосбережения, а также направления их решения и перспективы развития в условиях дифференцированного...
2021 / Кривенко Елена ИвановнаВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫХ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
Проблемы, связанные со здоровьем нации, никогда не потеряют своей актуальности. Вопрос здорового питания всегда будет животрепещущим, особенно в настоящее время, когда в технологиях пытаются заменить натуральное сырье на синтетические аналоги, повышая объемы производства и значительно удлиняя сроки ...
2021 / Ивкова И. А., Кругловецкая И. Б.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СМЕСИТЕЛЯ СЫПУЧИХ КОМПОНЕНТОВ
Интенсификация развития животноводства и птицеводства предусматривает разработку и внедрение в производство технологий подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающих максимальное использование их энергетической ценности. Одной из важнейших операций в технологической линии получения...
2021 / Матюшев В. В., Бочкарев А. Н., Семенов А. В., Чаплыгина И. А.ВАКAGRIS -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОТЫ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА УНИВЕРСАЛЬНОГО МАСЛОПРЕССА
Целью проведенных исследований является определение основных технико-экономических показателей универсального маслопресса. По патенту Российской Федерации разработана конструкторская документация и изготовлена экспериментальная установка для холодного отжима растительного масла. В ее составе две...
2021 / Мацкевич И. В., Невзоров В. Н., Олейникова Е. Н.ВАКAGRIS -
ТРАКТОРЫ И КОМБАЙНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Цель исследования - анализ текущего состояния машинно-тракторного парка сельскохозяйственной отрасли Омской области как по количественному составу, так и по срокам нахождения техники в эксплуатации, изменениям, произошедшим за период с 2008 по 2020 г., и выявление тенденций в технической...
2021 / Чекусов М. С., Михальцов Е. М., Кем А. А., Шмидт А. Н., Даманский Р. В.ВАКAGRIS -
ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
В статье выявлены и обоснованы, по мнению автора, наиболее значимые (концептуальные) направления более эффективного использования основных фондов строительства и повышения его производственного потенциала за счет совершенствования процесса воспроизводства основных фондов, повышения инвестиционной...
2016 / Панкратов Олег ЕвгеньевичВАК -
ПОДБОР ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ВЛИЯНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС
На сегодняшний день известно, что продукты функционального питания составляют 3% от всех известный пищевых продуктов. Исходя из прогнозов, в ближайшие десятилетия процентное соотношение их возрастет до 30-50% от всего продуктового рынка. Ассортимент функциональных мясных продуктов мало развит, что...
2021 / Гашева Марзият АсланчериевнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО СЫРЬЕВОГО ИНГРЕДИЕНТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Анализ открытых источников научных и статистических данных научных исследований позволяет говорить, что в настоящее время развитие продовольственного рынка направлено на полновесное применение традиционного сырья для получения продуктов питания с улучшенными потребительскими достоинствами. Поэтому...
2022 / Науменко Наталья Владимировна, Потороко Ирина Юрьевна, Фильков Артем АлександровичВАКAGRIS -
ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЕВОГО КОМПОНЕНТА
Целью работы являлась разработка и обоснование базовой структурной схемы получения пищевых систем функциональной направленности. В результате чего получена формализованная схема способов трансформации, направленных на обогащение пищевых систем функциональными пищевыми ингредиентами (ФПИ). Начальная ...
2022 / Доценко Сергей Михайлович, Стаценко Екатерина СергеевнаВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОШКА СУШЕНОЙ СВЕКЛЫ В ТЕХНОЛОГИИ ЙОГУРТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Функциональные продукты питания позволяют потребителю заботиться о себе без использования таблеток и биологических добавок. Лидирующую позицию среди таких товаров занимает сегмент молочных и кисломолочных продуктов, обогащенных различными биоактивными растительными добавками. Одним из возможных...
2022 / Журавлева Дарья Андреевна, Селезнева Ирина Станиславовна, Колядина Людмила ИвановнаВАКAGRIS