Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СМЕСИТЕЛЯ СЫПУЧИХ КОМПОНЕНТОВ'

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СМЕСИТЕЛЯ СЫПУЧИХ КОМПОНЕНТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
20
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ / НЕОДНОРОДНОСТЬ СМЕШИВАНИЯ / ЗАВИХРИТЕЛИ / НАКЛОННАЯ СПИРАЛЬ / ВРАЩАЮЩИЙСЯ СТОЛ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Матюшев В. В., Бочкарев А. Н., Семенов А. В., Чаплыгина И. А.

Интенсификация развития животноводства и птицеводства предусматривает разработку и внедрение в производство технологий подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающих максимальное использование их энергетической ценности. Одной из важнейших операций в технологической линии получения сбалансированных по питательной ценности кормов является их качественное смешивание. Смесители сыпучих компонентов металлоемки и энергоемки, имеют сложную конструкцию с недостаточно интенсивным силовым воздействием на смешиваемые материалы. Кроме того, смесители на сельскохозяйственных предприятиях не позволяют качественно смешивать кормовые ингредиенты с различными физико-механическими свойствами и большой разницей концентрации в смеси. Проводя аналитические исследования, выявлено, что для выполнения данной технологической операции с учетом зоотехнических требований наиболее подходят смесители центробежного действия. Поэтому цель проводимого исследования - определение рациональных режимов работы запатентованного центробежного смесителя сыпучих компонентов непрерывного действия, позволяющего их эффективное смешивание при минимальных энергозатратах. Исследования проведены на запатентованном Красноярским ГАУ центробежном смесителе сыпучих компонентов непрерывного действия. Для смешивания использовали разные по насыпной плотности и гранулометрическому составу ингредиенты - пшеницу и пшенную крупу при соотношении 95 и 5%. На основе анализа полученных данных можно сделать вывод: в исследуемом диапазоне наибольшее влияние на коэффициент неоднородности оказывает угол установки завихрителей, в то же время влияние шага установки завихрителей незначительно. Наилучшее значение коэффициента неоднородности - 2,7%, получено при угле и шаге установки завихрителей соответственно 45° и 600 мм. По существующим критериям оценки работы смесителей неоднородность смешивания сыпучих компонентов ≤3% является отличной. Расход энергии во всех опытах оставался постоянным и составил 1,81 кВт∙ч/т.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATION OF THE OPERATING MODES OF A CENTRIFUGAL MIXER OF BULK COMPONENTS

The intensification of the development of animal husbandry and poultry farming provides for the development and implementation in production of technologies for preparing feed, ensuring the maximum use of their energy value. One of the most important operations in the technological line for obtaining nutritionally balanced feed is their high-quality mixing. The used designs of bulk components mixers are metal and energy-intensive, have a complex design with insufficiently intense force impact on the mixed materials. In addition, the mixers used at agricultural enterprises do not allow high-quality mixing of feed ingredients with different physical and mechanical properties and a large difference in concentration in the mixture. Analytical studies revealed that centrifugal mixers are the most suitable for performing this technological operation, taking into account the fulfillment of zootechnical requirements. Therefore, the purpose of the study is to determine the rational operating modes of the patented continuous centrifugal mixer for bulk components, which allows effectively mixing the free-flowing components with minimal energy consumption. The research was carried out on a continuous centrifugal mixer for bulk components patented by Krasnoyarsk State Agrarian University. For mixing, we used ingredients that are different in bulk density and granulometric composition - wheat and millet groats at a ratio of 95% and 5%. Based on the analysis of the data obtained, it can be concluded that in the investigated range, the angle of installation of the swirlers has the greatest effect on the coefficient of inhomogeneity, while the step of installation of the swirlers does not have a significant effect. The best value of the coefficient of inhomogeneity is 2.7%. It was obtained at an angle of 45°and pitch of the swirlers equal to 600 mm. According to the existing criteria for evaluating the operation of mixers, the mixing inhomogeneity of bulk components ≤3% is count to be excellent. Energy consumption in all experiments remained constant and amounted to 1.81 kWh/t.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СМЕСИТЕЛЯ СЫПУЧИХ КОМПОНЕНТОВ»

7. Керученко Л.С. Факторы, определяющие износ запорного сопряжения распылителя форсунки дизельного двигателя / Л.С. Керученко, И.В. Веретено, Р.В. Даманский. - Текст : непосредственный // Вестник ОмГАУ. - 2016. - № 2(22). -С. 222-226.

8. Жосан А.А. Сравнительные физико-химические свойства дизельного топлива из рапсового масла / А.А. Жосан, Ю.Н. Рыжов, А.А. Курочкин. -Текст : непосредственный // Инженерно-техническое обеспечение развития в АПК / Вестник ОрелГАУ. - Ч. 11.

9. Патент на изобретение № 2342985, РФ. Устройство для смешивания жидкостей разной вязкости / М.В. Запевалов, Н.С. Сергеев, С.П. Ма-ринин. - опубл. 10.01.2009, Бюл. № 1. - Текст : непосредственный.

10. Квашин В.П. Способы экономии топлива в агропромышленном комплексе / В.П. Квашин, А.Г. Щербакова, С.В. Захаров. - Текст : непосредственный // Вестник Омского ГАУ. - 2018. -№ 2(30). - С. 109-115.

11. Иванов А.А. Оценка эксплуатационных показателей машинно-тракторного агрегата при работе на метаноло-рапсовой эмульсии : диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / А.А. Иванов. - Тверь, 2017. - 147 с. -Текст : непосредственный.

no, R.V. Damanskij. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik OmGAU. - 2016. - № 2(22). - S. 222-226.

8. Zhosan A.A. Sravnitel'nye fiziko-himi-cheskie svojstva dizel'nogo topliva iz rapsovogo masla / A.A. Zhosan, Yu.N. Ryzhov, A.A. Kurochkin. -Tekst : neposredstvennyj // Inzhenerno-tekhnicheskoe obespechenie razvitiya v APK / Vestnik OrelGAU. -Ch. 11.

9. Patent na izobretenie № 2342985, RF. Us-trojstvo dlya smeshivaniya zhidkostej raznoj vyazkosti / M.V. Zapevalov, N.S. Sergeev, S.P. Marinin. -opubl. 10.01.2009, Byul. № 1. - Tekst : neposredstvennyj.

10. Kvashin V.P. Sposoby ekonomii topliva v agropromyshlennom komplekse / V.P. Kvashin, A.G. Shcherbakova, S.V. Zaharov. - Tekst : nepo-sredstvennyj // Vestnik Omskogo GAU. - 2018. -№ 2(30). - S. 109-115.

11. Ivanov A.A. Ocenka ekspluatacionnyh po-kazatelej mashinno-traktornogo agregata pri rabote na metanolo-rapsovoj emul'sii : dissertaciya na soiskanie uchenoj stepeni kandidata tekhnicheskih nauk / A.A. Ivanov. - Tver', 2017. - 147 s. - Tekst : neposredstvennyj.

Запевалов Михаил Вениаминович, д-р

техн. наук, доц., Южно-Уральский ГАУ, mv.zapevalov@mail.ru; Сергеев Николай Степанович, д-р техн. наук, проф., Южно-Уральский ГАУ, s.n.st@mail.ru; Редреев Григорий Васильевич, д-р техн. наук, доц., Омский ГАУ, gv.redreev@omgau.org.

Zapevalov Mikhail Veniaminovich, Doc. of Techn. Sci., Ass. Prof., S-USAU, mv.zapevalov@ mail.ru; Sergeyev Nikolay Stepanovich, Doc. of Techn. Sci., Prof., S-USAU, s.n.st@mail.ru; Redreev Grigory Vasilievich, Doc. of Techn. Sci., Ass. Prof., Omsk SAU, gv.redreev@ omgau.org.

УДК 621.929.2/9 Б01 10.48136/2222-0364_2021_4_206

ВВ. МАТЮШЕВ, АН. БОЧКАРЕВ, А.В. СЕМЕНОВ, И.А. ЧАПЛЫГИНА

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СМЕСИТЕЛЯ

СЫПУЧИХ КОМПОНЕНТОВ

Интенсификация развития животноводства и птицеводства предусматривает разработку и внедрение в производство технологий подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающих максимальное использование их энергетической ценности. Одной из важнейших операций в технологической линии получения сбалансированных по питательной ценности кормов является их качественное смешивание. Смесители сыпучих компонентов металлоемки и энергоемки, имеют сложную конструкцию с недоста-

© Матюшев В.В., Бочкарев А.Н., Семенов А.В., Чаплыгина И. А., 2021

точно интенсивным силовым воздействием на смешиваемые материалы. Кроме того, смесители на сельскохозяйственных предприятиях не позволяют качественно смешивать кормовые ингредиенты с различными физико-механическими свойствами и большой разницей концентрации в смеси. Проводя аналитические исследования, выявлено, что для выполнения данной технологической операции с учетом зоотехнических требований наиболее подходят смесители центробежного действия. Поэтому цель проводимого исследования - определение рациональных режимов работы запатентованного центробежного смесителя сыпучих компонентов непрерывного действия, позволяющего их эффективное смешивание при минимальных энергозатратах. Исследования проведены на запатентованном Красноярским ГАУ центробежном смесителе сыпучих компонентов непрерывного действия. Для смешивания использовали разные по насыпной плотности и гранулометрическому составу ингредиенты - пшеницу и пшенную крупу при соотношении 95 и 5%. На основе анализа полученных данных можно сделать вывод: в исследуемом диапазоне наибольшее влияние на коэффициент неоднородности оказывает угол установки завихрителей, в то же время влияние шага установки завихрителей незначительно. Наилучшее значение коэффициента неоднородности - 2,7%, получено при угле и шаге установки завихрителей соответственно 45° и 600 мм. По существующим критериям оценки работы смесителей неоднородность смешивания сыпучих компонентов <3% является отличной. Расход энергии во всех опытах оставался постоянным и составил 1,81 кВт-ч/т.

Ключевые слова: центробежный смеситель, неоднородность смешивания, завихрители, наклонная спираль, вращающийся стол.

Введение

При использовании в производстве животноводческой и птицеводческой продукции поточной технологии, наряду с созданием комфортных условий содержания (оптимальный климат, ветеринарно-санитарный контроль и др.), важное значение имеет внедрение рациональных технологий приготовления кормов [1; 2].

В структуре расходов на производство животноводческой продукции в Красноярском крае затраты на корма составляют около 54% [3].

Разработка рациональных технологий приготовления кормов с высокой эффективностью использования энергетической ценности, получением максимального выхода продукции позволит минимизировать материальные и трудовые затраты [4].

Незаменимая составляющая рациона кормления сельскохозяйственных животных и птицы - концентрированные корма, которые для лучшей усвояемости организмом предварительно рекомендуется измельчить [5; 6].

В рационе кормления крупного рогатого скота концентрированные корма составляют до 20%, свиней - около 70%, птицы - 90% и более [2]. Причем с увеличением продуктивности коров доля концентратов в их рационе увеличивается до определенного предела. Зоотехническими исследованиями доказано, что увеличение в суточном рационе кормления концентрированных кормов более 0,3 кг на 1 кг молока негативно влияет на пищеварительную систему крупного рогатого скота. В связи с этим в России и за рубежом проводятся научные исследования по созданию многокомпонентных зерновых рационов (комбикорма-концентраты), удовлетворяющих потребности организма животного в питательных веществах и не превышающих предельную норму выдачи. Состав комбикормов-концентратов формируют с учетом продуктивности животных, птицы и региональных особенностей места расположения сельскохозяйственного предприятия с имеющейся кормовой базой. Для сбалансированного рациона питательных веществ рекомендуется в комбикорма-концентраты вводить минеральные, белковые и витаминные компоненты. Например, состав комбикорма-концентрата для коров с удоем от 20 до 35 кг в сутки: ячмень - 29%; овес - 12%; пшеница или кукуруза - 25%; шрот подсолнечный - 15%; шрот соевый - 10%; меласса - 5%; монокальций фосфат -2%; соль поваренная - 1%; премикс - 1% [2].

Комбикорма-концентраты в животноводстве являются частью основного рациона кормления, состоящего из грубых и сочных кормов; предназначены для восполнения нехватки питательных веществ.

В птицеводстве сбалансированные комбикорма-концентраты преимущественно в гранулированном виде - основная часть рациона, их применение в кормлении позволяет поддерживать генетический потенциал птицы и снизить расход корма на единицу полученной продукции [7].

Очень важное значение при приготовлении комбикормов-концентратов имеют равномерность распределения кормовых компонентов в объеме смеси и их неспособность к сегрегации.

В настоящее время для смешивания кормовых компонентов на сельскохозяйственных предприятиях промышленность выпускает: шнековые горизонтальные и вертикальные; лопастные; барабанные; пропеллерные и другие типы смесителей [9]. Они хорошо зарекомендовали себя при смешивании грубых и сочных кормов, но при приготовлении комбикормов-концентратов с различными физико-механическими свойствами и разной концентрацией в смеси не могут обеспечить требуемое качество смешивания [8].

Таким образом, разработка смесителей, позволяющих получить комбикорма-концентраты соответствующего требованиям качества, - актуальная задача [9; 10].

Анализируя современные конструкции для получения смесей с большой разницей исходных компонентов по массе ряд авторов предлагают использовать центробежные смесители непрерывного действия, позволяющие при сравнительно небольших материалоемкости и энергетических затратах получить требуемое качество смеси [11-14].

Целью исследования является определение рациональных режимов работы запатентованного центробежного смесителя сыпучих компонентов непрерывного действия, позволяющего их эффективное смешивание при минимальных энергозатратах.

Объект и методы исследования

В качестве объекта исследования взят смеситель сыпучих компонентов центробежного действия, запатентованный ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» [1; 5].

Предназначен он для получения смеси из сыпучих компонентов в непрерывном режиме работы. Конструктивная схема экспериментального смесителя сыпучих компонентов центробежного действия представлена на рис. 1, общий вид на рис. 2, схема установки завихрителей потока на спирали на рис. 3, расположение завихрителей потока на спирали на рис. 4.

Смеситель состоит из рамы 1, на которой установлены дозаторы 2 с патрубками для перемещения сыпучих компонентов 3, корпуса 4 с крышкой 5, наклонной спирали 6 с завихрителями потока в виде элемента тора 7, установленными на расстоянии I друг от друга и под углом а относительно плоскости спирали, выгрузного патрубка 8, электродвигателя 9. На приводном валу 11 электродвигателя 9 расположен вращающийся стол с шероховатой поверхностью 10.

Сыпучие компоненты, проходя дозаторы 2, в необходимых количествах патрубками 3 через окно в крышке 5 подаются в центр наклонной спирали 6, где им с помощью вращающегося стола с шероховатой поверхностью 10, приводимого в движение электродвигателем 9, придается поступательное движение от центра к периферии. Часть компонентов, двигаясь по наклонной поверхности спирали 6 через ее верхнее основание, поступает на следующий виток. Другая часть, двигаясь по внутренней поверхности, поступает на встречную поверхность завихрителя 7, в результате происхо-

дит турбулизация потока, способствующая интенсификации смешивания. Полученная смесь через выгрузной патрубок 8 выводится из смесителя.

Рис. 1. Конструктивная схема экспериментального смесителя сыпучих компонентов центробежного действия

Рис. 2. Общий вид экспериментального смесителя сыпучих компонентов центробежного действия (крышка снята)

Рис. 3. Схема установки завихрителей потока на спирали

6

7

10

Рис. 4. Расположение завихрителей потока на спирали

Для оценки качества кормовой смеси использовали коэффициент неоднородности смешивания [16]

v< = ™ JrrSUCc - ce2■%

где с - среднее арифметическое значение концентрации ключевого компонента в пробах; Ci - значение концентрации ключевого компонента в i-й пробе.

Содержание ключевого компонента в пробе определяли с помощью ситового сепаратора. Обороты электродвигателя, приводящего в движение рабочий стол с шероховатой поверхностью, изменяли при помощи преобразователя частоты электрического тока ГЯ-Е540-0,4К-7,5К(ЕС).

Для контроля оборотов использовали электронный тахометр. Расход энергии устанавливали с помощью измерительного комплекта К-50.

Экспериментальные исследования проводились в инжиниринговом центре Красноярского ГАУ.

В качестве смешиваемых компонентов были взяты разные по гранулометрическому составу и насыпной плотности пшеница и пшенная крупа в соотношении 95 : 5%. Для получения достоверных результатов эксперименты проводили в 3-кратной повтор-ности.

По ранее проведенным исследованиям была определена зависимость коэффициента неоднородности смеси Ус (%) от частоты вращения стола N (об./мин), высоты рифлей Ъ (мм) и длины спирали Ь (м) [17].

Используя полученные результаты исследований [15; 17; 18], были проведены однофакторные эксперименты по определению шага 1 (мм) и угла а (град.) установки завихрителей потока на наклонной спирали. Шаг установки изменялся от 500 до 700 мм с интервалом 100 мм, угол наклона - от 30 до 60° с интервалом 15°.

Скорость вращающегося стола с шероховатой поверхностью составляла 400 об./мин, высота рифлей - 2 мм, длина наклонной спирали - 6,5 м.

Значения коэффициента неоднородности смеси Ус (%) и энергетических затрат на процесс смешивания Е (кВт-ч/т) в зависимости от угла и шага установки завихрителей на наклонной спирали представлены на рис. 5.

Результаты исследований

8

I

30

45

60 а°

1 -500мм 1 -600мм 1 -700мм

Рис. 5. Зависимость коэффициента неоднородности смеси Ус и затрат энергии Е от угла установки завихрителя а при шаге установки завихрителя 1

Анализ рис. 5 показывает, что наибольшее влияние на неоднородность смеси оказывает угол установки завихрителей на наклонной спирали. Энергетические затраты на процесс смешивания при проведении всех экспериментов практически не изменялись.

Заключение

Результаты исследований позволяют заключить, что для получения сухих сыпучих смесей со значительной разницей концентрации компонентов целесообразно применять смесители центробежного действия.

На основе анализа полученных данных можно сделать вывод: в исследуемом диапазоне режимов работы смесителя наибольшее влияние на коэффициент неоднородности Vc оказывает угол установки завихрителей, в то же время влияние шага установки завихрителей l незначительно. Наилучшее значение коэффициента неоднородности -2,7%, получено при угле и шаге установки завихрителей соответственно 45° и 600 мм. Энергоемкость процесса смешивания компонентов составила 1,81 кВт ч/т.

V.V. MATYUSHEV, A.N. BOCHKAREV, A.V. SEMENOV, I.A. CHAPLYGINA

Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk

Investigation of the operating modes of a centrifugal mixer of bulk components

The intensification of the development of animal husbandry and poultry farming provides for the development and implementation in production of technologies for preparing feed, ensuring the maximum use of their energy value. One of the most important operations in the technological line for obtaining nutritionally balanced feed is their high-quality mixing. The used designs of bulk components mixers are metal and energy-intensive, have a complex design with insufficiently intense force impact on the mixed materials. In addition, the mixers used at agricultural enterprises do not allow high-quality mixing of feed ingredients with different physical and mechanical properties and a large difference in concentration in the mixture. Analytical studies revealed that centrifugal mixers are the most suitable for performing this technological operation, taking into account the fulfillment of zootechnical requirements. Therefore, the purpose of the study is to determine the rational operating modes of the patented continuous centrifugal mixer for bulk components, which allows effectively mixing the free-flowing components with minimal energy consumption. The research was carried out on a continuous centrifugal mixer for bulk components patented by Krasnoyarsk State Agrarian University. For mixing, we used ingredients that are different in bulk density and granulometric composition - wheat and millet groats at a ratio of 95% and 5%. Based on the analysis of the data obtained, it can be concluded that in the investigated range, the angle of installation of the swirlers has the greatest effect on the coefficient of inhomogeneity, while the step of installation of the swirlers does not have a significant effect. The best value of the coefficient of inhomogeneity is 2.7%. It was obtained at an angle of 45°and pitch of the swirlers equal to 600 mm. According to the existing criteria for evaluating the operation of mixers, the mixing inhomogeneity of bulk components <3% is count to be excellent. Energy consumption in all experiments remained constant and amounted to 1.81 kWh/t.

Keywords: centrifugal mixer, mixing inhomogeneity, swirlers, inclined spiral, rotating table.

Список литературы

1. Механизация и технология животноводства : учебник / В.В. Кирсанов [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2013. - 585 с. - URL: http://znanium.com. -ISBN 978-5-16-0057040. - Текст : электронный.

2. Полева Т.А. Нормированное кормление крупного рогатого скота : учебное пособие / Т.А. Полева. - 2-е издание, переработанное и дополненное ; Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск, 2017. - 220 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/149596. - Текст : электронный.

Refereces

1. Mekhanizaciya i tekhnologiya zhivotno-vodstva : uchebnik / V.V. Kirsanov [i dr.]. - Moskva : INFRA-M, 2013. - 585 s. - URL: http://znanium.com. -ISBN 978-5-16-0057040. - Tekst : elektronnyj.

2. Poleva T.A. Normirovannoe kormlenie krup-nogo rogatogo skota : uchebnoe posobie / T.A. Poleva. -2-e izdanie, pererabotannoe i dopolnennoe ; Krasnoyars-kij gosudarstvennyj agrarnyj universitet. -Krasnoyarsk, 2017. - 220 s. - URL: https://e.lanbook. com/book/149596. - Tekst : elektronnyj.

3. Трубников Ю.Н. Перспективные способы заготовки кормов : практическое пособие / Ю.Н. Трубников, В.Л. Колесникова, В.П. Данилов ; Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. - Красноярск, 2013. - 24 с. -Текст : непосредственный.

4. Дегтерев Г.П. Технологии и средства механизации животноводства : учебное пособие / Г.П. Дегтерев. - Москва : Столичная ярмарка, 2010. - 384 с. - Текст : непосредственный.

5. Храмовских Н.А. Совершенствование оборудования для дробления зерна / Н.А. Храмовских, И.В. Мацкевич, В.Н. Невзоров. - Текст : непосредственный // Цели и пути устойчивого экономического развития : сборник научных статей по материалам IV Международной научно-практической конференции. - уфа, 2021. - С. 13-17.

6. Патент 2742055 Российская Федерация, СПК В02С/00. Устройство для дробления зерна / Невзоров В.Н., Мацкевич И.В., Храмовских Н.А., Янова М.А. ; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ. - № 2018131619; заявл. 03.09.19 : опубл. 02.02.21. Бюл. № 4. - Текст : непосредственный.

7. Использование комбикормов разной физической структуры в кормлении индюшат / Н.В. Ко-локольников, И.И. Мезенцев, М.И. Мезенцев [и др.]. - Текст : непосредственный // Вестник Омского государственного аграрного университета. -2019. - № 1(33). - С. 99-105.

8. Завражнов А.И. Механизация приготовления и хранения кормов : учебное пособие / А.И. Завражнов, Д.И. Николаев. - Москва : Агро-промиздат, 1990. - 336 с. - Текст : непосредственный.

9. Handbook of Industrial Mixing. Science and Practice / F.J. Muzzio et al. - Text : direct // John Wiley Sons. Ins., 2004. - 220 p.

10. Patricia M. Portillo, Marianihi G. lerapetri-tou, Fermando J. Muzzio. Effects of rolation rate. Mixing angle, and cohesion in two continous powder mixers - A statistical approach - Text : direct // Department of Chemical and Biochemical Engineering. Rutgers University, Piscataway. NJ08854. United states. Powder Technology. - 2009. - № 194. -P. 217-227.

11. Кафаров В.В. Системный анализ процессов химической технологии: измельчение и смешивание : монография /В.В. Кафаров, И.Н. Дорохов, С.Ю. Арутюнов. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Юрайт, 2019. -440 с. (Университеты России). - ISBN 978-5-53407043-9. - Текст : электронный. - URL: https://www.biblio-omline.ru.

12. Применение центробежно-шнекового смесителя непрерывного действия для повышения качества мучных хлебобулочных смесей функционального назначения / Д.М. Бородулин, Д.И. Киселев, Е.В. Невская [и др.]. - Текст : непосредствен-

3. Trubnikov Yu.N. Perspektivnye sposoby za-gotovki kormov : prakticheskoe posobie / Yu.N. Trubnikov, V.L. Kolesnikova, V.P. Danilov ; Krasnoyarskij nauchno-issledovatel'skij institut sel'skogo hozyajstva. -Krasnoyarsk, 2013. - 24 s. - Tekst : neposredstvennyj.

4. Degterev G.P. Tekhnologii i sredstva me-khanizacii zhivotnovodstva : uchebnoe posobie / G.P. Degterev. - Moskva : Stolichnaya yarmarka, 2010. - 384 s. -Tekst : neposredstvennyj.

5. Hramovskih N.A. Sovershenstvovanie oboru-dovaniya dlya drobleniya zerna / N.A. Hramovskih, I.V. Mackevich, V.N. Nevzorov. - Tekst : neposredstvennyj // Celi i puti ustojchivogo ekonomi-cheskogo razvitiya : sbornik nauchnyh statej po mate-rialam IV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Ufa, 2021. - S. 13-17.

6. Patent 2742055 Rossijskaya Federaciya, SPK V02S/00. Ustrojstvo dlya drobleniya zerna / Nevzorov V.N., Mackevich I.V., Hramovskih N.A., Yano-va M.A. ; zayavitel' i patentoobladatel' FGBOU VO Krasnoyarskij GAU. - № 2018131619; zayavl. 03.09.19 : opubl. 02.02.21. Byul. № 4. - Tekst : neposredstvennyj.

7. Ispol'zovanie kombikormov raznoj fizi-cheskoj struktury v kormlenii indyushat / N.V. Kolo-kol'nikov, I.I. Mezencev, M.I. Mezencev [i dr.]. -Tekst : neposredstvennyj // Vestnik Omskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta. - 2019. -№ 1(33). - S. 99-105.

8. Zavrazhnov A.I. Mekhanizaciya prigotovle-niya i hraneniya kormov : uchebnoe posobie / A.I. Zavrazhnov, D.I. Nikolaev. - Moskva : Agroprom-izdat, 1990. - 336 s. - Tekst : neposredstvennyj.

9. Handbook of Industrial Mixing. Science and Practice / F.J. Muzzio et al. - Text : direct // John Wiley Sons. Ins., 2004. - 220 p.

10. Patricia M. Portillo, Marianihi G. lerapetri-tou, Fermando J. Muzzio. Effects of rolation rate. Mixing angle, and cohesion in two continous powder mixers - A statistical approach - Text : direct // Department of Chemical and Biochemical Engineering. Rutgers University, Piscataway. NJ08854. United states. Powder Technology. - 2009. - № 194. -P. 217-227.

11. Kafarov V.V. Sistemnyj analiz processov himicheskoj tekhnologii: izmel'chenie i smeshivanie : monografiya / V.V. Kafarov, I.N. Dorohov, S.Yu. Aru-tyunov. - 2-e izdanie, pererabotannoe i dopolnennoe -Moskva : Yurajt, 2019. - 440 s. (Universitety Rossii). -ISBN 978-5-534-07043-9. - Tekst : elektronnyj. -URL: https://www.biblio-omline.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Primenenie centrobezhno-shnekovogo sme-sitelya nepreryvnogo dejstviya dlya povysheniya ka-chestva muchnyh hlebobulochnyh smesej funkcion-al'nogo naznacheniya / D.M. Borodulin, D.I. Kiselev, E.V. Nevskaya [i dr.]. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik VGUIT. 2018. T. 80. - № 1. - S. 181-292.

ный // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. - № 1. -С. 181-292.

13. Иванец В.Н. Технология производства сухих специализированных напитков с использованием высокоэффективного смесителя / В.Н. Иванец, В.В. Трихина, Б.В. Спиричев. - Текст : непосредственный // Вестник ЮУрГУ серия «Пищевые биотехнологии», 2017. - Т. 5, № 2. - С. 31-37.

14. Патент 2607748 Российская Федерация, МПК Б01Б7/26. Центробежный смеситель / Боро-дулин Д.М., Шушпанников А.Б., Сухоруков Д.В., Андрюшкова Е.А., Козымаев А.С. ; заявитель и патентообладатель КемТИПП. - № 2015138944 ; заявл. 11.09.2015 : опубл. 10.01.2017. Бюл. № 1. -Текст : непосредственный.

15. Патент 189127 Российская Федерация, СПК Б01Б7/26. Смеситель сыпучих компонентов центробежного действия / Семенов А.В., Чаплыгина И.А., Матюшев В.В., Бочкарев А.Н., Черепанов Ю.С. ; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ. - № 2018134845 ; заявл. 01.10.2018 : опубл. 13.05.2019. Бюл. № 14. - Текст : непосредственный.

16. Критерии и способы оценки качества смешивания сыпучих материалов / В.В. Воронин, К.А. Адигамов, С.С. Петренко [и др.]. - Текст : непосредственный // Инженерный вестник Дона. -Ростов-на-Дону, 2012. - С. 36-40.

17. Совершенствование конструкции смесителя сыпучих компонентов центробежного действия / В.В. Матюшев, А.В. Семенов, И.А. Чаплыгина [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия Оренбургского ГАУ, № 2(82). - Оренбург, 2020. -С. 136-140.

18. Бородулин Д.М. Исследование функционирования центробежного смесителя непрерывного действия методом множественного регрессионного анализа / Д.М. Бородулин, А.Б. Шушпанников, Л.А. Войтикова. - Текст : непосредственный // Техника и технология пищевых производств. КемТИПП № 1(24). - Кемерово, 2012. - С. 98-103.

Матюшев Василий Викторович, д-р техн. наук, проф., Красноярский ГАУ, ^п.та!уи5Ье1Г 2015@yandex.ru; Бочкарев Александр Николаевич, аспирант, Красноярский ГАУ, Б1ар1с@уап-dex.ru; Семенов Александр Викторович, канд. техн. наук, доц., Красноярский ГАУ, Беше-nov02101960@mai1.ru; Чаплыгина Ирина Александровна, канд. биол. наук, доц., Красноярский ГАУ, ledum_palustre@mail.ru.

13. Ivanec V.N. Tekhnologiya proizvodstva su-hih specializirovannyh napitkov s ispol'zovaniem vy-sokoeffektivnogo smesitelya / V.N. Ivanec, V.V. Tri-hina, B.V. Spirichev. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik YuUrGU seriya "Pishchevye biotekhnologii" 2017. - T. 5, № 2. - S. 31-37.

14. Patent 2607748 Rossijskaya Federaciya, MPK B01F7/26. Centrobezhnyj smesitel' / Borodulin D.M., Shushpannikov A.B., Suhorukov D.V., An-dryushkova E.A., Kozymaev A.S. ; zayavitel' i paten-toobladatel' KemTIPP. - № 2015138944 ; zayavl. 11.09.2015 : opubl. 10.01.2017. Byul. № 1. - Tekst : neposredstvennyj.

15. Patent 189127 Rossijskaya Federaciya, SPK B01F7/26. Smesitel' sypuchih komponentov cen-trobezhnogo dejstviya / Semenov A.V., Chaplygi-na I.A., Matyushev V.V., Bochkarev A.N., Cherepa-nov Yu.S. ; zayavitel' i patentoobladatel' FGBOU VO Krasnoyarskij GAU. - № 2018134845 ; zayavl. 01.10.2018 : opubl. 13.05.2019. Byul. № 14. - Tekst : neposredstvennyj.

16. Kriterii i sposoby ocenki kachestva smeshi-vaniya sypuchih materialov / V.V. Voronin, K.A. Adi-gamov, S.S. Petrenko [i dr.]. - Tekst : neposredstvennyj // Inzhenernyj vestnik Dona. - Rostov-na-Donu, 2012. - S. 36-40.

17. Sovershenstvovanie konstrukcii smesitelya sypuchih komponentov centrobezhnogo dejstviya / V.V. Matyushev, A.V. Semenov, I.A. Chaplygina [i dr.]. - Tekst : neposredstvennyj // Izvestiya Oren-burgskogo GAU, № 2(82). - Orenburg, 2020. -S. 136-140.

18. Borodulin D.M. Issledovanie funkcioniro-vaniya centrobezhnogo smesitelya nepreryvnogo dejstviya metodom mnozhestvennogo regressionnogo analiza / D.M. Borodulin, A.B. Shushpannikov, L.A. Vojtikova. - Tekst : neposredstvennyj // Tekhni-ka i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv. KemTIPP № 1(24). - Kemerovo, 2012. - S. 98-103.

Matyushev Vasily Viktorovich, Doc. of Techn. Sci., Prof., Krasnoyarsk SAU, don.matyusheff 2015@yandex.ru; Bochkarev Alexander Nikolae-vich, Postgraduate, Krasnoyarsk SAU, slap1c@ yan-dex.ru; Semenov Alexander Viktorovich, Cand. of Techn. Sci., Ass. Prof., Krasnoyarsk SAU, seme-nov02101960@mail.ru; Chaplygina Irina Aleksan-drovna, Ph.D. Biologist, Ass. Prof., Krasnoyarsk SAU, ledum_palustre@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.