Научная статья на тему 'Обоснование структурно-логической схемы смесителя кормов'

Обоснование структурно-логической схемы смесителя кормов Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
158
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Ключевые слова
АНАЛИЗ / БУНКЕР-СМЕСИТЕЛЬ / ВРЕМЯ СМЕШИВАНИЯ / ДОЗИРОВАНИЕ / ЕМКОСТЬ СМЕСИТЕЛЯ / КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ / КОНСТРУКЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ / ОДНОРОДНОСТЬ / ОПТИМИЗАЦИЯ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ / РАБОЧИЕ ОРГАНЫ / СМЕШИВАНИЕ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ / ФАКТОР / ФУНКЦИИ / ЭКСПЕРИМЕНТ / ЭНЕРГОЗАТРАТЫ / ANALYSIS / HOPPER-MIXER / MIXING TIME / DOSING / MIXER CAPACITY / FEED PREPARATION / DESIGN PARAMETERS / UNIFORMITY / OPTIMIZATION / PERFORMANCE / WORKING BODIES / MIXING / FLOW DIAGRAM / PROCESS PARAMETERS / FACTOR / FUNCTIONS / EXPERIMENT / ENERGY CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Симачкова Марина Станиславовна

Введение: на настоящий момент времени существует множество конструкций смесителей кормов. Но они обладают рядом недостатков, такие как неоднородность смешиваемых компонентов, малая производительность устройства, энергоемкость процесса смешивания. Целью работы является проведение анализа смесителей кормов с целью определения наиболее рациональной конструкции, которая будет обеспечивать требуемую производительность процесса смешивания при высоком показателе однородности получаемой кормосмеси и низких энергозатратах. Материалы и методы: анализ существующих конструкций послужил основой для составления структурной схемы технологической линии смешивания кормов с целью дальнейшего ее применения при разработке структурно-логической схемы функционирования смесителя. Результаты: решение проблемы совершенствования технологии смешивания основано на системном подходе к исследованию данной задачи. В результате проведенного анализа существующих конструкций смесителей выявлены основные функции смесителей и связи между элементами конструкции, выполняющими эти функции. Это позволило выделить из их числа наиболее значимые с целью повышения производительности устройства. C позиции системного подхода составлена конструктивно-технологическая схема смесителя. На данном этапе исследований была разработана функциональная модель смесителя кормов. Обсуждение: проведенный анализ конструкций смесителей позволил определить функции смесителей; параметры смесителей, которые в большей степени влияют на производительность устройства и на качество получаемой кормосмеси. С целью систематизации выявленных параметров, влияющих на производительность смесителя, и составления методики исследований разработанного смесителя разработана структурно-логическая схема функционирования смесителя. Заключение: на основании разработанной структурно-логической схемы функционирования смесителя предложена методика исследований рабочего процесса смесителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF THE STRUCTURAL AND LOGICAL SCHEME OF THE FEED MIXER

Introduction: at the moment, there are many designs of feed mixers. But they have a number of disadvantages, such as heterogeneity of the components to be mixed, low device performance, and energy consumption of the mixing process. The purpose of this work is to analyze feed mixers in order to determine the most rational design that will provide the required performance of the mixing process with a high level of uniformity of the resulting feed mixture and low energy consumption. Materials and methods: the analysis of existing structures served as the basis for drawing up a structural diagram of the feed mixing process line, with a view to its further application in the development of the structural and logical scheme of the mixer operation. Results: the solution to the problem of improving mixing technology is based on a systematic approach to the study of this problem. As a result of the analysis of existing mixer designs, the main functions of faucets and connections between the design elements that perform these functions are identified. This made it possible to select the most significant ones from among them in order to improve the device's performance. From the point of view of the system approach, the structural and technological scheme of the mixer is compiled. At this stage of research, a functional model of the feed mixer was developed. Discussion: the analysis of mixer designs made it possible to determine the functions of the mixers; the parameters of the mixers, which have a greater impact on the performance of the device and the quality of the resulting feed mixture. In order to systematize the identified parameters that affect the performance of the mixer and compile a research methodology for the developed mixer, a structural and logical scheme for the functioning of the mixer was developed. Conclusion: based on the developed structural and logical scheme of the mixer operation, a method for studying the working process of the mixer is proposed.

Текст научной работы на тему «Обоснование структурно-логической схемы смесителя кормов»

_05.20.01 ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА_

05.20.01 УДК 631.3

DOI: 10.24411/2227-9407-2020-10069

ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ СМЕСИТЕЛЯ КОРМОВ

© 2020

Марина Станиславовна Симачкова, старший преподаватель кафедры «Электрификация и автоматизация» ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», Княгинино (Россия)

Аннотация

Введение: на настоящий момент времени существует множество конструкций смесителей кормов. Но они обладают рядом недостатков, такие как неоднородность смешиваемых компонентов, малая производительность устройства, энергоемкость процесса смешивания. Целью работы является проведение анализа смесителей кормов с целью определения наиболее рациональной конструкции, которая будет обеспечивать требуемую производительность процесса смешивания при высоком показателе однородности получаемой кормосмеси и низких энергозатратах.

Материалы и методы: анализ существующих конструкций послужил основой для составления структурной схемы технологической линии смешивания кормов с целью дальнейшего ее применения при разработке структурно-логической схемы функционирования смесителя.

Результаты: решение проблемы совершенствования технологии смешивания основано на системном подходе к исследованию данной задачи. В результате проведенного анализа существующих конструкций смесителей выявлены основные функции смесителей и связи между элементами конструкции, выполняющими эти функции. Это позволило выделить из их числа наиболее значимые с целью повышения производительности устройства. C позиции системного подхода составлена конструктивно-технологическая схема смесителя. На данном этапе исследований была разработана функциональная модель смесителя кормов.

Обсуждение: проведенный анализ конструкций смесителей позволил определить функции смесителей; параметры смесителей, которые в большей степени влияют на производительность устройства и на качество получаемой кормосмеси. С целью систематизации выявленных параметров, влияющих на производительность смесителя, и составления методики исследований разработанного смесителя разработана структурно-логическая схема функционирования смесителя.

Заключение: на основании разработанной структурно-логической схемы функционирования смесителя предложена методика исследований рабочего процесса смесителя.

Ключевые слова: анализ, бункер-смеситель, время смешивания, дозирование, емкость смесителя, кормоприго-товление, конструкционные параметры, однородность, оптимизация, производительность, рабочие органы, смешивание, технологическая схема, технологические параметры, фактор, функции, эксперимент, энергозатраты.

Для цитирования: Симачкова М. С. Обоснование структурно-логической схемы смесителя кормов // Вестник НГИЭИ. 2020. № 8 (111). С. 5-15. DOI: 10.24411/2227-9407-2020-10069

JUSTIFICATION OF THE STRUCTURAL AND LOGICAL SCHEME OF THE FEED MIXER

© 2020

Marina Stanislavovna Simachkova, senior lecturer of the chair «Electrification and automation»

Nizhniy Novgorod State Engineering-Economic University, Knyaginino (Russia)

Abstract

Introduction: at the moment, there are many designs of feed mixers. But they have a number of disadvantages, such as heterogeneity of the components to be mixed, low device performance, and energy consumption of the mixing process. The purpose of this work is to analyze feed mixers in order to determine the most rational design that will provide the required performance of the mixing process with a high level of uniformity of the resulting feed mixture and low energy consumption.

Materials and methods: the analysis of existing structures served as the basis for drawing up a structural diagram of the feed mixing process line, with a view to its further application in the development of the structural and logical scheme of the mixer operation.

Results: the solution to the problem of improving mixing technology is based on a systematic approach to the study of this problem. As a result of the analysis of existing mixer designs, the main functions of faucets and connections between the design elements that perform these functions are identified. This made it possible to select the most significant ones from among them in order to improve the device's performance. From the point of view of the system approach, the structural and technological scheme of the mixer is compiled. At this stage of research, a functional model of the feed mixer was developed.

Discussion: the analysis of mixer designs made it possible to determine the functions of the mixers; the parameters of the mixers, which have a greater impact on the performance of the device and the quality of the resulting feed mixture. In order to systematize the identified parameters that affect the performance of the mixer and compile a research methodology for the developed mixer, a structural and logical scheme for the functioning of the mixer was developed. Conclusion: based on the developed structural and logical scheme of the mixer operation, a method for studying the working process of the mixer is proposed.

Keywords: analysis, hopper-mixer, mixing time, dosing, mixer capacity, feed preparation, design parameters, uniformity, optimization, performance, working bodies, mixing, flow diagram, process parameters, factor, functions, experiment, energy consumption.

For citation: Simachkova M. S. Justification of the structural and logical scheme of the feed mixer // Bulletin NGIEI. 2020. № 5 (108). P. 5-15. DOI: 10.24411/2227-9407-2020-10069

Введение

Большую часть общих затрат животноводческих предприятий составляют расходы на кормление животных. На одних и тех же кормах можно получить разные результаты не меняя состав рациона, а только изменив сам процесс приготовления корма.

Необходимость равномерного смешивания обосновывается тем, чтобы равномерно распределить все микро- и макрокомпоненты в общем объеме кормосмеси. Лишь при таком условии каждое животное получает весь необходимый суточный состав необходимых компонентов.

Технологический процесс смешивания оценивают по производительности смесителя, удельному расходу электроэнергии, стабильности процесса. Но основным качественным показателем процесса смешивания считается однородность полученной продукции, ее гомогенность, которая достигается за определенный промежуток времени при оптимальной загрузке рабочей камеры. Это необходимо для поддержания физиологических процессов пищеварения у животных - нормальной жевательной функции, скорости прохождения кормов по пищеварительному тракту и усвоения питательных веществ кормов.

Как показывает производственный опыт, идеального распределения частиц практически не бывает, что связано с влиянием большого числа факторов: физические свойства исходных компонентов смеси; конструктивно-кинематические параметры; технологические (управляющие) факторы.

Эффективность смешивания будет тем выше, а качество комбикорма тем лучше, чем равномернее

будут распределены все компоненты, составляющие данную смесь.

Выбор способа смешивания и необходимого для этого оборудования зависит в первую очередь от агрегатного состояния перемешиваемых компонентов.

Типичные технологические схемы приготовления кормосмесей включают следующие операции:

1) приготовление сухих кормов: прием и хранение сырья - очистка сырья от примесей - шелушение - дозирование ингредиентов - измельчение -смешивание - хранение и отпуск;

2) приготовление влажных рассыпных кор-мосмесей из комбикормов, корнеплодов и зеленого корма или силоса: прием и хранение сырья - дозирование - смешивание - выдача готового корма непосредственно в кормушки;

3) приготовление жидких кормов из комбикорма и воды: прием и хранение - дозирование -смешивание - выдача готовых кормов животным.

Целью работы является проведение анализа смесителей кормов с целью определения наиболее рациональной конструкции, которая будет обеспечивать требуемую производительность процесса смешивания при высоком показателе однородности получаемой кормосмеси и низких энергозатратах.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Провести анализ конструкций существующих смесителей кормов.

2. Составить функциональную модель смесителя.

3. Составить конструктивно-технологическую схему смесителя на основе анализа существующих конструкций.

4. Составить структурно-логическую схему функционирования смесителя с целью выявления наиболее значимых параметров, влияющих на производительность устройства и на качество получаемой кормосмеси.

Материалы и методы Анализ существующих устройств послужил основой для составления структурной схемы технологической линии смешивания кормов, а также разработки структурно-логической и функциональной модели смесителя.

Результаты

Решение проблемы совершенствования технологии смешивания основывается на системном подходе к исследованию данной задачи. C позиции системного подхода технологический процесс может быть представлен в виде структурной модели функционирования совокупности устройств:

устройство для дозирования компонентов смеси (ДУ), бункера-смесителя (БС) и выгрузного устройства (ВУ), выполняющих определенные операции (дозирование, смешивание, выгрузка) (рисунок 1).

Входные параметры, определяющие работу устройств, находятся в прямой зависимости от характеристик гранулометрического состава компонентов, поступающих на смешивание, а также их физико-механических свойств В качестве

основных оценочных критериев (выходных параметров) смесительного процесса можно выделить следующие: количественные - производительность смесительного устройства (масса кормосмеси); качественные - равномерность смешивания (однородность) и точность дозирования; энергетические -энергоемкость процесса и мощность, потребляемая приводом.

Рис. 1. Структурная модель технологической линии смешивания кормов: ДУ - дозирующее устройство; БС - бункер-смеситель; ВУ - выгрузное устройство; fu . ,bi - показатели, характеризующие гранулометрический состав компонентов, поступающих на дозирование и их физико-механические свойства; Хду, ХБС, ХВУ - обобщенные значения входных параметров, определяющих работу устройств; Уду, УБС, УВУ - обобщенные значения выходных параметров, оценивающих работу устройств Fig. 1. Structural model of the feed mixing process line: DU - dosing device; BS - hopper-mixer; VU - unloading device; f1-i,..., i-i - indicators that characterize the granulometric composition of the components entering the dosing and their physical and mechanical properties; CDU, CBS, HVA - generalized values of input parameters that determine the operation of devices; UDU, UBS, UVA - generalized values of output parameters that evaluate the operation of devices

Для получения полнорационной кормосмеси большую роль играет техника, используемая для ее приготовления. Смесители, применяемые в сельском хозяйстве, отличаются большим разнообразием. Это объясняется необходимостью приготовления кормовых смесей с различными физико-механическими свойствами компонентов: гранулометрическим составом, плотностью, формой частиц, влажностью, консистенцией и т. д. При выборе смесителя, в случае отсутствия технологических характеристик, необходимо определить, для каких кормов и для каких потребителей проектируется агрегат. Время смешивания будет также зависеть от

конструктивных особенностей - размера шнека, формы бункера и т. п.

С целью обоснования процесса смесеобразования и выявления параметров, обеспечивающих высокое качество кормов, был проведен анализ смесительных устройств. Для смешивания сыпучих кормов наиболее рациональны бункерные смесители, в которых вращается сам барабан, и под действием сил тяжести корм переваливается со стенок в его центр [1]. В некоторых смесителях такого типа на стенках барабана установлены лопатки (спирали, лопасти), как, например, устройство [2], содержащее вращающийся барабан, имеющий на его внут-

ренней поверхности систему радиально закрепленных подъемных лопаток и разрыхляющих лопастей, и установленные на противоположных торцах барабана загрузочные и разгрузочные устройства. Общим недостатком таких смесителей является низкая интенсивность продольного перемешивания неоднородных частиц вследствие эффектов перемешивания, действующих преимущественно в поперечном сечении барабана. В результате это становится причиной низкой однородности смеси.

Также в подобных конструкциях смесителей некоторые авторы предлагают выполнить шнеко-вый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа, направления навивки и вращения которого противоположны направлениям навивки и вращения рабочего органа со сплошным винтом [3]. Но данные устройства будут обладать рядом недостатков: повышенный расход энергии при обработке смесей, включающих длинноволокнистые компоненты, и недостаточно высокая производительность конструкции.

В практике достаточно часто используются смесители барабанного типа, имеющие кроме корпуса и рабочих органов загрузочный и разгрузочный бункеры. Так, например, известен барабанный смеситель сыпучих кормов, включающий вращающийся цилиндрический корпус с установленными на его внутренних продольных стенках рабочими органами и подведенные к торцевым стенкам корпуса загрузочный и разгрузочный бункеры [4]. Недостатком данного изобретения является невысокое качество смешивания компонентов, которые скапливаются в нижней части барабана, а также за счет разделения смешивающихся разнородных сыпучих компонентов.

Известно устройство для перемешивания кормов и внесения добавок [5]. Оно состоит из смесительной камеры, загрузочного люка, смешивающего шнека, заключенного в кожух, смесительных лопаток, сводоразрушающих лопастей, выгрузного шнека, транспортера-смесителя, выполненного в виде спирально-лопастного конвейера, горловин для загрузки корма и добавок. К недостаткам данного устройства для перемешивания кормов и внесения добавок можно отнести наличие большого количества приводов у дозирующих устройств. Наличие спирали в зоне загрузки компонентов может привести к неравномерному поступлению компонентов в смесь и нарушению рецептуры смеси в конкретном объеме.

Существующие смесители узкоспециализированы и предназначены для смешивания конкретных

кормов с определенными физико-механическими свойствами. На сегодняшний день отсутствуют смесители, позволяющие одинаково эффективно проводить смешивание любых видов кормов.

Анализ смесителей показал, что наибольшей эффективностью обладают смесители кормов с несколькими валами. Например, известен универсальный смеситель кормов [6], позволяющий изменять угол наклона бункера. Рабочие органы данного устройства выполнены в виде двух шнеков, вращающихся в противоположных направлениях. Над шнеками установлен лопастной вал. Такая конструкция рабочих органов предполагает интенсификацию процесса смешивания кормов за счет того, что шнеки захватывают компоненты смеси и гонят их к выгрузному отверстию вверх, а одновременно с этим вращающийся лопастной вал перемещает их вниз под действием собственного веса.

В результате проведенного анализа выявлены основные функции смесителей и связи между элементами конструкции, выполняющими эти функции. Это позволит выделить из их числа наиболее значимые с целью повышения производительности устройства. В связи с поставленной целью на первом этапе исследований была разработана функциональная модель, представленная на рисунке 2 и таблице 1.

Смеситель должен выполнять ряд функций. Первый уровень модели наглядно показывает главные функции смесителя (ГФ): однородность получаемого корма, соотношение смешиваемых компонентов и энергозатраты.

Второй уровень функциональной модели представляет собой совокупность параметров смесителя - основные параметры (ОФ), ориентируясь на которые, можно достичь наилучшего эффекта выполнения ГФ смесителя с целью получения высококачественного корма. На данном уровне рассматриваются конструктивные и иные параметры машины с целью дальнейшего их анализа и выявления наиболее подходящих.

Функции (ДФ) представляют собой покомпонентное рассмотрение основных (ОФ). Они занимают третий уровень модели.

Функциональная модель выявляет иерархию функций смесителей, а также показывает основные параметры устройств, влияющие на его производительность [7].

На основании анализа патентов и научных работ, а также руководствуясь функциональной схемой смесителей, нами была разработана конструктивно-технологическая схема смесителя, представленная на рисунке 3.

Рис. 2. Функциональная модель смесителя кормов Fig. 2. Functional model of feed mixer

Таблица 1. Состав функций смесителя кормов Table 1. Composition of feed mixer functions

Уровень модели / Model level

Индекс функции / Function index

Содержание функции / The contents of the function

ГФ1 ГФ2 ГФ3

ОФ1.1 ОФ1.2

ОФ3.1

ОФ3.2 ОФ3.3

Однородность смешиваемого корма / Homogeneity of the mixed feed Соотношение компонентов / Ratio of components

Энергозатраты / Power inputs Частота вращения смесителя (рабочих органов) / Speed of rotation of the mixer (working bodies) Угол наклона смесителя (рабочих органов) / Angle of inclination of the mixer (working bodies)

Частота вращения смесителя (рабочих органов) / Speed of rotation of the mixer (working bodies) Угол наклона смесителя (рабочих органов) / Angle of inclination of the mixer (working bodies) Мощность привода / Drive power

ДФ1.1.1 Направление вращения вала / Direction of rotation of the shaft

ДФ1.2.1 Форма смесителя / рабочих органов / Shape of the mixer / working bodies

ДФ1.2.2 Количество рабочих органов / Number of working bodies

ДФ1.2.3 Расстояние между рабочими органами / The distance between the working bodies

ДФ2.1.1 Физико-механические свойства смешиваемых компонентов / Physical and mechanical properties of the mixed components

I

Рис. 3. Конструктивно-технологическая схема смесителя: 1 - корпус; 2 - ведущий вал; 3 - вращающаяся рамка; 4 - ведомый вал; 5 - рабочие органы ведомого вала Fig. 3. Design and technological scheme of the mixer: 1 - housing; 2 - drive shaft; 3 - rotating frame; 4 - driven shaft; 5 - working bodies of the driven shaft

Смеситель кормов содержит корпус 1, внутри которого находится горизонтально расположенный ведущий вал 2 с вращающейся вместе с ним рамкой 3, на которой параллельно ведущему валу 1 на одинаковом расстоянии от него установлено как минимум два ведомых вала 4 с рабочими органами 5.

Устройство работает следующим образом. Смешиваемый материал загружается внутрь корпуса, где интенсивно перемешивается за счет вращения рамки 3 на ведущем валу 2 относительно его оси, а также за счет вращения рабочих органов 5 на ведомых валах 4 относительно их осей. После выгрузки готового продукта из корпуса в него загружается новый смешиваемый материал и далее процесс повторяется. Благодаря тому, что вал располагается горизонтально, рабочие органы на ведомых валах погружаются в смешиваемую массу поочередно, что позволяет повысить эффективность процесса при высоком уровне качества смешивания [8].

Обсуждение С целью систематизации выявленных параметров, влияющих на производительность смесителя, и составления методики исследований разработанного смесителя была разработана структурно-логическая схема функционирования смесителя (рисунок 4).

На рабочий процесс разработанного смесителя кормов MIXER оказывают влияние внешние показатели XSC, характеризующие компоненты, поступающие на смешивание, конструкционные и технологические параметры бункера-смесителя и рабочих органов XBR и XWE.

Внешние показатели, характеризующие компоненты, поступающие на смешивание, включают в себя: физико-механические свойства исходных материалов (размеры частиц) (prop); их соотношение (relat); скорость подачи (speed); характер движения

потоков частиц (char); масса порции, поступающей на смешивание / отклонение от этой массы по технологии (quant).

Одним из определяющих показателей здесь является соотношение масс загружаемых компонентов (relat). Чем оно ближе к единице, тем быстрее происходит процесс смешивания и достигается требуемая степень однородности. Чем меньше размер частиц компонентов и чем больше эти размеры вы-равнены, тем быстрее получается заданная степень однородности смеси [9].

Анализируя [10], можно сделать вывод, что наиболее высокая интенсивность смешивания компонентов происходит в начальный период времени. Причиной того является конвективное смешивание, то есть перемешение группы смежных частиц в результате внедрения, вмятия, скольжения слоев. Решающее влияние на скорость смешивания здесь оказывает характер движения потоков частиц в смесителе (char) [11; 12].

К конструкционным и технологическим параметрам смесителя можно отнести угол наклона смесителя (ibr), емкость смесителя (sbr), время смешивания (mt), степень наполнения смесительной камеры компонентами (drbr).

Наиболее значимыми показателями, влияющими на производительность устройства и однородность получаемого корма, является время смешивания, которое зависит в первую очередь от размеров частиц поступающих компонентов. Для любого смесителя подбирается наиболее оптимальное время смешивания. Недостаточное время смешивания приведет к неоднородности получаемой кор-мосмеси. Увеличение данного времени может привести к сегрегации элементов, а также это отрицательно скажется на энергоемкости процесса смешивания.

Рис. 4. Структурно-логическая схема функционирования смесителя: MIXER - смеситель; XSC - внешние показатели, характеризующие компоненты, поступающие на смешивание; XBR - конструкционные и технологические параметры бункера-смесителя; XWE - конструкционные и технологические параметры рабочих органов; НМ - качественные характеристики готового корма; РМ - количественные характеристики готового корма; ЕР - энергетический показатель работы смесителя;

Е - экономический показатель работы смесителя Fig. 4. Structural and logical diagram of the mixer operation: MIXER - mixer; XSC - external indicators that characterize the components coming to mixing; XBR - structural and technological parameters of the mixing hopper; XWE - structural and technological parameters of the working bodies; NM - quality characteristics of the finished feed; RM - quantitative characteristics of the finished feed; EP - energy indicator of the mixer; E-economic indicator of the mixer

Также анализ конструкций показал, что на однородность смеси оказывает влияние угол наклона бункера. Но тут тоже возникают проблемы: если угол наклона достаточно большой, то будет уменьшаться степень заполнения бункера, что скажется на производительности устройства. Также большая часть энергии будет затрачиваться на транспортировку корма и постоянные выдавливания массы, а следовательно, это приведет к образованию «застойных» зон [13].

Основными показателями, влияющими на получение качественного корма, являются конструкционные и технологические параметры рабочих органов смесителей. Шнековые рабочие органы могут обеспечивать до 96 % однородности получаемой смеси, а смесители с лопастными рабочими органами - до 98 %. Это связано с тем, что для смесителей со шнеками однородность смеси находится в обратно пропорциональной зависимости от степени наполнения смесительной камеры, а для смесителей

с лопатками степень наполнения бункера оказывает малое влияние.

На качество смешения немаловажное влияние оказывает и скорость вращения рабочих органов. Но увеличение скорости должно быть рационально рассчитано, так как существенное ее увеличение может никак не повлиять на качество смеси, а вот значительно увеличится нагрузка на привод устройства, а также будет необоснованный разброс компонентов по бункеру.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рабочие органы смесителя должны перемещать смесь не только в направлении движения, но и в радиальном направлении, что можно достичь путем их установки под определенным углом [14; 15; 16]. Изменение угла установки рабочих органов, а также их количества напрямую зависят от частоты вращения рабочих органов. При малой частоте вращения рабочих органов и при увеличении их числа качество смеси будет ухудшаться, так как слои материала будут перемещаться без их активного перемешивания вследствие малой величины центробежных сил [17].

Еще один параметр, влияющий на качество корма, - размеры рабочего органа. Увеличение массы смеси, приходящейся на воздействие рабочего органа, повышает ее неравномерность. Следовательно, чем больше площадь соприкосновения материала с рабочей поверхностью, тем меньше будет степень однородности корма.

В качестве основных оценочных критериев (выходных параметров) смесительного процесса можно выделить следующие: количественные -производительность смесительного устройства (масса кормосмеси); энергетические - энергоемкость процесса и мощность, потребляемая приводом; качественные - равномерность смешивания (однородность). Основными критериями оптимизации являются качественные показатели технологического процесса. Энергоемкость процесса является дополнительным критерием, но от этого немаловажным в процессе смешения [18; 19].

На значения оценочных критериев оказывают влияние факторы, обусловленные внутренней

структурой и параметрами смесительного устройства. Наиболее значимыми параметрами являются время смешивания, частота вращения рабочих органов, а также их форма и угол наклона. При этом основной задачей является определение оптимальных значений данных параметров с целью доведения смешивающихся компонентов до значений, соответствующих технологии и зоотехническим требованиям, а также стремление к снижению энергоемкости технологического процесса при обеспечении требуемой производительности [20].

На основании разработанной структурно-логической схемы функционирования смесителя предложена методика исследований рабочего процесса смесителя, включающая следующие пункты:

1. Изучение структуры рационов сельскохозяйственных животных и птиц, параметров компонентов корма.

2. Проведение однофакторных экспериментов с целью выявления наиболее значимых конструкционных и технологических факторов бункера-смесителя.

3. Проведение однофакторных экспериментов с целью выявления наиболее значимых конструкционных и технологических параметрв рабочих органов.

4. Реализация многофакторных экспериментов с целью выявления взаимосвязи всех исследуемых значимых факторов.

5. Оптимизация исследуемых факторов по критериям качества готового корма, количественных характеристик готового корма и энергетическому показателю работы смесителя.

6. Экономическая оценка разработанного смесителя.

Заключение

Проведенный анализ технологических схем смесителей кормов позволил выбрать направление дальнейшего хода исследований по данной тематике. Разработанная структурно-логическая схема функционирования позволила предложить рациональные решения по улучшению конструкции смесителя с целью повышения его рабочих характеристик.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кирюшин В. И. Научно-инновационное обеспечение приоритетов развития сельского хозяйства // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 3. С. 5-10.

2. Сыроватка В. И., Комарчук А. С., Обухов А. Д., Голованов С. А. Пат. 2287969 РФ, МПК A23N 17/00. Барабанный смеситель кормов. Заявл. 18.03.2005. Опубл. 27.11.2006 Бюл. № 33.

3. Горюнов С. В. Пат. 2465764 РФ, МПК A01F 29/00. Вертикальный шнековый измельчитель-смеситель кормов. Заявл. 12.11.2010. Опубл. 20.05.2012 Бюл. № 31.

4. Залдастанишвили Н. К., Джапаридзе З. Ш., Цинцадзе В. И. Пат. 1510911, МПК В0№ 9/02. Смеситель для сыпучих материалов. Заявл. 10.08.1987. Опубл. 30.09.1989.

5. Иноземцева Л. В., Алимова Н. Г., Коновалов В. В., Коновалова М. В., Демин Е. Е. Пат. 2422054, МПК A23N 17/00. Устройство для перемешивания сухих кормов и внесения добавок. Заявл. 18.12.2009. Опубл. 27.06.2011. Бюл. № 18.

6. Путра М. А., Дубровин К. А., Макаров В. В., Богомолов С. Н., Стрельников Ф. Ф. Пат. 179110 CCCP, МПК A01f. Универсальный смеситель кормов. Заявл. 08.04.1963. Опубл. 17.01.1968. Бюл. № 4.

7. Пушко В. А., Шахов В. А., Лебедев С. В., Бойко И. Г., Соловьёв С. А., Мирошников С. А. Современные инновационные подходы к приготовлению микродобавок на специализированной установке // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 4. С. 65-68.

8. Булатов С. Ю., Вандышева М. С., Миронов К. Е., Нечаев В. Н., Савиных П. А. Пат. 2677995 РФ, МПК A23N 17/00. Смеситель кормов. Заявл. 03.07.2017. Опубл. 10.01.2019 Бюл. № 3.

9. Хольшев Н. В., Мухин В. А., Петрова С. С. Определение параметров шнеколопастного смесителя // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1. С. 28-37.

10. Завражнов А. И., Астапов С. Ю. Влияние конструкционных параметров мобильного смесителя-раздатчика кормов на однородность смешивания // Достижения науки и техники АПК. 2007. № 6. С. 25-27.

11. Бородулин Д. М., Шушпанников А. Б., Зорина Т. В., Шушпанников Е. А., Иванец В. Н. Определение сглаживающей способности вибрационного смесителя на основе корреляционного анализа // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. T. 80. № 4. С. 30-34. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-30-34

12. Демин О. В. Оперативное управление процессом смешения // Вопросы современной науки и практики. 2012. № 4 (42). С. 356-366

13. Коновалов В. В., Димитриев Н. В., Кшникаткин С. А., Чупшев А. В. Обоснование угла установки емкости и длительности перемешивания сухих смесей барабанным смесителем // Нива Поволжья. Технические науки. 2013. № 1 (26). С. 46-50.

14. Савиных П. А., Оболенский Н. В., Булатов С. Ю., Свистунов А. И. Оптимизация рабочего процесса смешивания сыпучих кормов в ленточном смесителе периодического действия // Экономика и предпринимательство. 2015. № 9-2 (62). С. 811-816.

15. Савиных П. А., Саитов В. Е., Оболенский Н. В., Булатов С. Ю., Свистунов А. И. Повышение эффективности приготовления кормов путем совершенствования конструкции и технологического процесса кормо-приготовительных машин // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1 (17). С. 55-64.

16. Савиных П. А., Саитов В. Е., Оболенский Н. В., Булатов С. Ю., Свистунов А. И. Пат. 2567315 РФ, МПК B01F 7/08. Смеситель-ферментатор. Заявл. 26.12.2013. Опубл. 10.07.2015 Бюл. № 19.

17. Фомина М. В., Чупшев А. В., Терюшков В. П., Коновалов В. В. Влияние конструкционных и режимных параметров мешалки-смесителя на качество смеси // Нива Поволжья. Технические науки. 2018. № 4 (49). С. 175-178.

18. Симченкова С. П. Обоснование конструктивно-технологической схемы смесителя-дозатора // Вестник УГСХА. 2012. № 2 (18). С. 111-114.

19. Боровиков И. А. Снижение энергоемкости приготовления комбикормов с обоснованием конструктивно-технологических параметров смесителя : дис. ... канд. тех. наук. Пенза. 2016. 211 с.

20. Коновалов В. В. Расчёт оборудования и технологических линий приготовления кормов: примеры расчётов на ЭВМ. Пенза, РИО ПГСХА. 2002. 206 с.

Дата поступления статьи в редакцию 21.05.2020, принята к публикации 15.06.2020.

Информация об авторах:

Симачкова Марина Станиславовна, старший преподаватель кафедры «Электрификация и автоматизация» Адрес: ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», 606340, Россия, г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а E-mail: marina_w@inbox.ru Spin-код: 9089-8286

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Kiryushin V. I. Nauchno-innovacionnoe obespechenie prioritetov razvitiya sel'skogo hozyajstva [Scientific and innovative support of agricultural development priorities], Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology in agriculture], 2019, Vol. 33, No. 3, pp. 5-10.

2. Syrovatka V. I., Komarchuk A. S., Obuhov A. D., Golovanov S. A. Pat. 2287969 RF, MPK A23N 17/00. Barabannyj smesitel' kormov [Feed drum mixer], Zajavl. 18.03.2005. Opubl. 27.11.2006 Bjul. No. 33.

3. Gorjunov S. V. Pat. 2465764 RF, MPK A01F 29/00. Vertikal'nyj shnekovyj izmel'chitel'-smesitel' kormov [Vertical screw shredder-feed mixer], Zajavl. 12.11.2010. Opubl. 20.05.2012 Bjul. No. 31.

4. Zaldastanishvili N. K., Dzhaparidze Z. Sh., Cincadze V. I. Pat. 1510911, MPK V01F 9/02. Smesitel' dlja sypuchih materialov [Mixer for bulk materials], Zajavl. 10.08.1987. Opubl. 30.09.1989.

5. Inozemceva L. V., Alimova N. G., Konovalov V. V., Konovalova M. V., Demin E. E. Pat. 2422054, MPK A23N 17/00. Ustrojstvo dlja peremeshivanija suhih kormov i vnesenija dobavok [Device for mixing dry feed and adding additives], Zajavl. 18.12.2009. Opubl. 27.06.2011. Bjul. No. 18.

6. Putra M. A., Dubrovin K. A., Makarov V. V., Bogomolov S. N., Strel'nikov F. F. Pat. 179110 CCCP, MPK A01f. Universal'nyj smesitel' kormov [The universal mixer of feed], Zajavl. 08.04.1963. Opubl. 17.01.1968. Bjul. No. 4.

7. Pushko V. A., SHahov V. A., Lebedev S. V., Bojko I. G., Solov'yov S. A., Miroshnikov S. A. Sovremennye innovacionnye podhody k prigotovleniyu mikrodobavok na specializirovannoj ustanovke [Modern innovative approaches to the preparation of micro additives in a specialized plant], Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology in agriculture], 2018, Vol.. 32, No. 4, pp. 65-68.

8. Bulatov S. Ju., Vandysheva M. S., Mironov K. E., Nechaev V. N., Savinyh P. A. Pat. 2677995 RF, MPK A23N 17/00. Smesitel' kormov [Feed mixer], Zajavl. 03.07.2017. Opubl. 10.01.2019, Bjul. No. 3.

9. Hol'shev N. V., Muhin V. A., Petrova S. S. Opredelenie parametrov shnekolopastnogo smesitelja [Determining the parameters of a screw-type mixer], Izvestija Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii [Proceedings of the Samara state agricultural Academy], 2019, No. 1, pp. 28-37.

10. Zavrazhnov A. I., Astapov S. Ju. Vlijanie konstrukcionnyh parametrov mobil'nogo smesitelja-razdatchika kormov na odnorodnost' smeshivanija [Influence of the design parameters of the mobile feed distributor mixer on the homogeneity of mixing], Dostizhenija nauki i tehniki APK [Achievements of science and technology in agriculture], 2007, No. 6, pp. 25-27.

11. Borodulin D. M., Shushpannikov A. B., Zorina T. V., Shushpannikov E. A., Ivanets V. N. Opredelenie sgla-zhivayushchej sposobnosti vibracionnogo smesitelya na osnove korrelyacionnogo analiza [Determination of the smoothing ability of the vibration mixer on the basis of the correlation analysis], Vestnik Voronezhskogo gosudar-stvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies], 2018, Vol. 80, No. 4, pp. 30-34. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-30-34

12. Demin O. V. Operativnoe upravlenie processom smeshenija [Operational management of the mixing process], Voprosy sovremennoj nauki i praktiki [Issues of modern science and practice], 2012. No 4 (42). pp. 356-366.

13. Konovalov V. V., Dimitriev N. V., Kshnikatkin S. A., Chupshev A. V. Obosnovanie ugla ustanovki emkosti i dlitel'nosti peremeshivanija suhih smesej barabannym smesitelem [Justification of the angle of setting the capacity and duration of mixing of dry mixtures with a drum mixer], Niva Povolzhja. Tehnicheskie nauki [Niva Of The Volga Region. Technical science], 2013, No. 1 (26), pp. 46-50.

14. Savinyh P. A., Obolenskij N. V., Bulatov S. Ju., Svistunov A. I. Optimizacija rabochego processa smeshivanija sypuchih kormov v lentochnom smesitele periodicheskogo dejstvija [Optimization of the working process of mixing bulk feed in a batch belt mixer], Jekonomika i predprinimatel'stvo [Economy and entrepreneurship], 2015, No. 9-2 (62), pp. 811-816.

15. Savinyh P. A., Saitov V. E., Obolenskij N. V., Bulatov S. Ju., Svistunov A. I. Bulatov S. Ju. Povyshenie jef-fektivnosti prigotovlenija kormov putem sovershenstvovanija konstrukcii i tehnologicheskogo processa kor-moprigotovitel'nyh mashin [Improving the efficiency of feed preparation by improving the design and technological process of feed preparation machines], Permskij agrarnyj vestnik [Perm agricultural Bulletin], 2017, No. 1 (17), pp.55-64.

16. Savinyh P. A., Saitov V. E., Obolenskij N. V., Bulatov S. Ju., Svistunov A. I. Pat. 2567315 RF, MPK B01F 7/08. Smesitel'-fermentator [The mixer-fermenter], Zajavl. 26.12.2013. Opubl. 10.07.2015, Bjul. No. 19.

17. Fomina M. V., Chupshev A. V., Terjushkov V. P., Konovalov V. V. Vlijanie konstrukcionnyh i rezhimnyh parametrov meshalki smesitelja na kachestvo smesi [Influence of structural and operating parameters of the mixer agi-

tator on the quality of the mixture], Niva Povolzh'ja. Tehnicheskie nauki [Niva of the Volga Region. Technical science]|. 2018. No. 4 (49). pp. 175-178.

18. Simchenkova S. P. Obosnovanie konstruktivno-tehnologicheskoj shemy smesitelja-dozatora [Justification of the design and technological scheme of the mixer-dispenser], Vestnik UGSHA [Bulletin UGSHA]. 2012. No. 2 (18). pp.111-114.

19. Borovikov I. A. Snizhenie jenergoemkosti prigotovlenija kombikormov s obosnovaniem konstruktivno-tehnologicheskih parametrov smesitelja [Reducing the energy consumption of feed preparation with justification of the design and technological parameters of the mixer. Ph. D. (Engineering) diss.], Penza. 2016. 211 p.

20. Konovalov V. V. Raschjot oborudovanija i tehnologicheskih linij prigotovlenija kormov: primery raschjotov na JeVM [Calculation of equipment and technological lines of feed preparation: examples of calculations on a computer], Penza, RIO PGSHA. 2002. 206 p.

Submitted 21.05.2020; revised 15.06.2020.

Author information:

Marina S. Simachkova, senior lecturer of the chair «Electrification and automation»

Address: Nizhny Novgorod State Engineering and Economic University, 606340 Russia, Knyaginino,

Oktyabrskaya Str., 22a

E-mail: marina_w@inbox.ru

Spin-code: 9089-8286

Author have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.