Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ С ПОДКАТНОЙ ДЕЖОЙ
В статье рассматривается тестомесильная машина с подкатной дежой. Ее недостатком является неравномерный замес теста по всей его массе (интенсивный замес осуществляется на уровне расположения лопаток, т.е. верхние и промежуточные слои теста замешиваются недостаточно, что в конечном итоге снижает...
2022 / Майоров А. В., Поликарпов В. Н., Санников Д. Д. -
Исследование влияния рабочего колеса лопастного насоса на показатели качества молока
Введение. Оборудование и машины, которые используют в молочном скотоводстве, прямым образом воздействуют на молоко, которое обладает той особенностью, что эта такая среда, где развиваются биологические процессы, например, образование молока в вымени коровы, сквашивание и т. д. Способность молока...
2022 / Солонщиков Павел НиколаевичВАК -
ПРОЦЕСС СМЕШИВАНИЯ ЛЬНЯНЫХ И ПОЛИЭФИРНЫХ ВОЛОКОН ЛЕНТАМИ
Статья посвящена исследованию процесса смешивания коротких льняных и полиэфирных волокон лентами на ленточных машинах. Особое внимание уделялось количеству ленточных переходов с учётом производительности ленточных машин, для улучшения качества смешивания компонентов. Было определено оптимальное...
2006 / Веремьёв Дмитрий Викторович -
СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОСВЕЩЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Свет является одним из важнейших элементов окружающей среды, оказывающих влияние на жизнеспособность и физиологическое состояние птицы. Он является универсальным синхронизатором большинства биологических ритмов организма и используется в птицеводстве как фактор, регулирующий рост и половое развитие ...
2022 / Гладин Д. В., Кавтарашвили А. Ш.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛОДОВ РЯБИНЫ КРАСНОЙ
В основу работу положено исследование штучных хлебобулочных изделий типа круассан по органолептическим показателям на различных технологических этапах. Проведены исследования органолептических характеристик экспериментальных образцов хлебобулочных изделий с внесением порошка из плодов рябины...
2021 / Нициевская Ксения Николаевна, Копылова Анастасия Валерьевна, Мотовилов Олег Константинович -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТОМАТНОГО ПОРОШКА В РЕЦЕПТУРЕ ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Работа посвящена перспективе применения томатного порошка в рецептуре кондитерских изделий. Цель работы - получение томатного порошка, обладающего повышенной пищевой ценностью, и разработка рецептуры песочного печенья с его добавлением в тесто. Исследовалась сохранность витаминного состава томата,...
2021 / Алтухов Игорь Вячеславович, Быкова Светлана Михайловна, Очиров Вадим Дансарунович -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОКСИЛИРОВАННОГО ФУЛЛЕРЕНА С60(ОН)20-24 В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ БИОЙОГУРТА
В работе представлены усовершенствованные рецептуры и технологии биойгурта с использованием гидроксилированного (водорастворимого) фуллерена С60(ОН)20-24. Составлена рецептура опытных образцов биойогурта 3,2 %-й жирности с введением его в молочную смесь на этапе нормализации (0,04 и 0,08 % от массы ...
2021 / Машанов Александр Иннокентьевич, Федорова Екатерина Георгиевна, Чурилов Григорий Николаевич, Смолин Сергей Григорьевич, Внукова Наталья Григорьевна, Машанов Александр Александрович -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОГАЩЕННЫХ НЕТРАДИЦИОННЫМИ ВИДАМИ МУКИ
Цель исследования - анализ влияния технологических факторов на формирование потребительских свойств булочных изделий, обогащенных нетрадиционными видами муки. Объектами исследования являлись контрольные и опытные образцы булочки «Столичная», а также следующие виды сырья: мука пшеничная...
2021 / Меренкова Светлана Павловна, Гринвальд Светлана Александровна, Худякова Анна Маратовна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА И ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НЕГО В КОНДИТЕРСКОЙ ОТРАСЛИ
Цель данного исследования - расширение ассортимента мучных кондитерских изделий посредством разработки технологии и рецептуры песочного печенья на основе муки из топинамбура местного произрастания. Задачи исследования: разработать рецептуры приготовления печенья с добавлением овощной муки из...
2021 / Зырянова Юлия Викторовна -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Цель исследований - изучение технологии производства, разработка рецептуры и оценка качества рубленых котлет из мяса свинины с добавлением картофеля, топинамбура и репы. Объектом исследований являлись четыре образца рубленых котлет из мяса свинины: контроль - без добавок; образец № 1 - с введением...
2021 / Васильев Александр Сергеевич, Чумакова Елена Николаевна, Яковлева Светлана Валерьевна, Фаринюк Юрий Теодорович -
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ АРКТИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования - разработка способа производства мучных кондитерских изделий, базирующегося на всестороннем исследовании технологических свойств экспериментальных образцов растительного сырья Арктической зоны Российской Федерации, а также физико-химических и органолептических характеристик...
2021 / Тюпкина Галина Ивановна, Кисвай Надежда Ивановна, Корниенко Ирина Петровна, Филатова Светлана Николаевна, Окунева Светлана Валериевна -
ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ НА ОСНОВНОМ ЭТАПЕ СТУПЕНЧАТОГО ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ИЗМЕНЕННОЙ УГЛЕВОДНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
Цель исследования - изучить динамику накопления молочной и уксусной кислот в процессе направленного ферментирования модельной среды на основе белокочанной капусты сорта Парус с измененной углеводной составляющей и определить самый результативный консорциум молочнокислых микроорганизмов с этой точки ...
2021 / Кондратенко Владимир Владимирович, Посокина Наталья Евгеньевна, Захарова Анна Ивановна -
ПОМАДНЫЕ КОНФЕТЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ БЕТА-КАРОТИНОМ
Цель исследования - получение помадных конфет, обогащенных препаратом β-каротина для повышения пищевой ценности конечного изделия. Исследование проводилось во Всероссийском научно-исследовательском институте кондитерской промышленности - филиале ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН....
2021 / Баулина Тамара Васильевна, Зайцева Лариса Валентиновна, Осипов Максим Владимирович, Баженова Алла Евгеньевна -
СОХРАННОСТЬ ПАНТОВОГО КОНЦЕНТРАТА
Цель исследования - изучить влияние внешних факторов на биосубстанцию из пантов маралов. Изучено влияние режимов хранения, а также способа упаковки на биологическую активность и накопление гигроскопической влаги концентратов из пантов. Апробированы три вида упаковки: вакуумный пакет, ПЭТ...
2021 / Белозерских Иван Сергеевич, Гришаева Ирина Николаевна, Кротова Мария Георгиевна -
ТЕХНОЛОГИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ И КРАХМАЛА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩАХ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ВЕНТИЛЯЦИИ
Цель исследования - изучить изменение количество сахаров и крахмала в клубнях картофеля в условиях хранения в гуртах в середине срока хранения в картофелехранилище заглубленного типа, оснащенного естественной приточно-вытяжной вентиляцией (1-й тип хранения) и активной (принудительной) вентиляцией с ...
2021 / Демиденко Галина Александровна, Хижняк Сергей Витальевич -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Цель исследования - разработка технологии пищевых концентратов каш быстрого приготовления с повышенной пищевой и биологической ценностью с использованием овсяной муки и дикорастущего растительного сырья северных территорий и Арктической зоны Красноярского края. Задачи исследования: 1) разработать...
2021 / Невзоров Виктор Николаевич, Безъязыков Денис Сергеевич, Кох Жанна Александровна, Мацкевич Игорь Викторович, Олейникова Елена Николаевна -
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА КОПЧЕНИЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ
Рассмотрено и обосновано использование коптильного пищевого препарата «Supersmoke 150 NE» в процессе производства сырокопченых колбас. Предложена рецептура производства сырокопченой колбасы. В результате использования коптильного препарата «Supersmoke 150 NE» при производстве сырокопченых колбас...
2021 / Яковлев Василий Александрович, Величко Надежда Александровна -
РАЗРАБОТКА НОВОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУКИ ИЗ КУКУРУЗЫ
В работе изучалась возможность использования кукурузной муки для производства кондитерских изделий. Кукурузная мука, в отличие от пшеничной, содержит большое количество крахмала, каротина витаминов B1, B2 и PP, соли калия, кальция, магния, железа и фосфора. Поэтому возник интерес по изучению...
2021 / Струпан Екатерина Анатольевна, Типсина Нэлля Николаевна, Демиденко Галина Александровна, Михиенко Виктор Вадимович -
ИЗМЕНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ РУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МЯСА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Цель исследования - оценка влияния дигидрокверцетина на потребительские свойства рубленого полуфабриката из мяса в процессе хранения. Задачи исследования: определить органолептические и физико-химические показатели качества рубленого полуфабриката; провести дегустационную оценку; изучить динамику...
2021 / Шагаева Наталья Николаевна -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ШАМПИНЬОНОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ "ТЕКСТУРА" ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ УФ-ИЗЛУЧЕНИЕМ В ДИАПАЗОНАХ А И С
Целью представленных исследований являлось проведение сравнительной оценки хранимоспособности по показателю «текстура» шампиньонов вида Agaricus bisporus после обработки ультрафиолетовым излучением в диапазонах А и С в процессе холодильного хранения. Для реализации поставленной цели было...
2021 / Федянина Наталья Игоревна, Карастоянова Ольга Вячеславовна, Коровкина Надежда Вячеславовна