Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКИХ СЫРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУР
В статье представлена основная информация о мягких сырах, заквасочных культурах и технологии производства мягких сыров.
2020 / Витушкина М. А. -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛАКТОЗЫ НА ПРОЦЕСС СКВАШИВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА
Статья посвящена изучению влияния лактозы на процесс ферментации обезжиренного молока закваской на основе Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis. Полученные результаты говорят о существенном положительном влиянии...
2019 / Медведева Т. А., Машков В. В., Чиликин А. Ю. -
РАЗРАБОТКА МЕТОДА АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ В ЭКСТРАКТАХ ПОЛУТВЁРДЫХ СЫРОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
В работе был проведён анализ антиоксидантной активности сыра с целью количественного определения суммарных фенольных соединений и антиоксидантной активности растительных компонентов при помощи DPPH Антиоксидантной реакции с органическим радикалом, методом колориметрии. На основании чего определены...
2019 / Коваленко Н. В. -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ВИДОВОГО СОСТАВА ЗАКВАСКИ НА ПРОЦЕСС СКВАШИВАНИЯ ПАХТЫ
Статья посвящена исследованию влияния различных заквасочных микроорганизмов на скорость нарастания кислотности в процессе ферментации пахты. Исследованы физико-химические, органолептические и реологические показатели сгустков. В результате исследования выявлена наибольшая активность заквасочных...
2019 / Цеменовский М. А., Медведева Т. А. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЁМОВ ПРОИЗВОДСТВА
В статье рассматривается внедрение дополнительного фильтра ФЛ-З-48 и его на эффективность производства предриятия
2018 / Коваль Ксения Дмитриевна, Зарафетдинова Эльвина Рамиловна, Краснова Лидия Николаевна -
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
В данной статье выделены ряд факторов, которые влияют на эффективное использование основного капитала. Грамотное использование основного капитала очень важно для любой организации, как маленькой, так и большой, а также важно в любом секторе экономике, потому что от грамотного использования...
2018 / Дерли Е. Н. -
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, СДЕРЖИВАЮЩИХ РОСТ УРОВНЯ ТОВАРНОСТИ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В работе обобщены выводы проведенного исследования ЛПХ, КФХ с малыми фермами сельскохозяйственных животных для создание первичной базы данных по ЛПХ с целью последующего использования в разработке научно- обоснованных схемы размещения и специализации сельского хозяйства муниципального района
2018 / Кирилова О. В., Чуба А. Ю. -
QOVUN BO‘LAKLARINI QURITISH UCHUN KAMERALI-ZANJIRLI QURILMA (KSSU-1) TEXNIK VOSITASINI AMALIYOTGA JORIY ETISHNING IQTISODIY SAMARADORLIGI
Ushbu maqolada qishloq xo„jaligi maxsulotlarini ishlab chiqarish, uni saqlash va birlamchi qayta ishlash sohasidagi, jumladan qovun qoqisini tayyorlashni an‟anaviy texnologiyasidagi asosiy umumiy kamchiliklari sanab o„tilgan. O„tkazilgan ilmiy tadqiqotlar natijasida yaratilgan qovun bo„laklarini...
2022 / N. S. Saidxojayeva -
«ОБЕСПЕЧИТЬ ИНТЕГРАЦИЮ СРЕДСТВ РАЗВЕДКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПОРАЖЕНИЯ». РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РАКЕТНЫМИ ВОЙСКАМИ И АРТИЛЛЕРИЕЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Статья освещает историю развития средств автоматизации управления ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск с середины 1950-х до начала 2000-х годов. Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа, государственные испытания, принятие на вооружение, серийное производство,...
2022 / Медведский Сергей Николаевич, Рипенко Юрий Борисович, Зубачев Александр БорисовичВАК -
ОЦЕНКА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В статье выявлена роль обеспечения продовольственной безопасности страны, где основным составляющим является уровень удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах. Представлена оценка норм потребления пищевых продуктов в соответствии с рекомендуемыми рациональными нормами в городской и...
2021 / Зайнуллина Р. Р. -
ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Полноценное питание является особенно важным как при профилактике, так и при лечении и реабилитации онкологических заболеваний. Разработанное кулинарное изделие на основе мяса птицы для профилактики злокачественных новообразований отличается высокой биологической ценностью белков, о чём...
2021 / Асланова Мариэтта Арутюновна, Деревицкая Ольга Константиновна, Дыдыкин Андрей Сергеевич, Беро Анна Леонтьевна, Солдатова Наталья ЕвгеньевнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУРДЮЧНОГО ЖИРА И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПАШТЕТА
Целью работы является использование курдючного жира и растительного сырья для производства мясного паштета. Показаны результаты исследования химического состава корня солодки и имбиря, пищевая ценность субпродуктов и курдючного жира. Приведены данные по определению органолептической оценки паштета...
2021 / Кененбай Гульмира Серикбайкызы, Турсунов Алибек Алашевич, Тултабаев Нуржан Зулфикарович, Татиева Амина НурлановнаВАК -
ЗАБУФЕРЕННЫЙ УКСУС ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНЫХ ОХЛАЖДЁННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Изучена эффективность использования сухого буферного уксуса в отношении хранимоспособности охлаждённых мясных рубленых полуфабрикатов колбасок «Фирменные». Для исследований был использован сухой буферный уксус БактоСИЗ® НВ СУХОЙ. В опыте были сформированы три модельные группы полуфабрикатов:...
2021 / Хардина Екатерина Валерьевна, Краснова Оксана Анатольевна, Вострикова Светлана Сергеевна, Уткина Ольга Сергеевна, Красноперова Анастасия ДмитриевнаВАК -
ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА
В 2020 и 2021 годах в Диссертационном совете Д 006.021.02 при Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова было рассмотрено и принято положительное решение по десяти диссертациям на соискание учёной степени кандидата технических наук. Девять диссертаций защищены по специальности...
2021 / Захаров А. Н.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ФОСФАТОВ И ЦИТРАТОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО БЕЛКА
Широкое использование соединительнотканных белковых препаратов в мясопереработке обусловлено их высокими функциональными свойствами. Учитывая разнообразный рецептурный состав мясной продукции, а также взаимодействие её составляющих между собой, в частности влияние фосфатов и цитратов на белки мяса, ...
2021 / Туниева Елена Карленовна, Богданова Юлия ИгорьевнаВАК -
МЕТОДОЛОГИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ КОДОВ SFI ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СУДОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ЭТАПАХ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУДНА
Описана характеристика и назначение SFI Group System Рассмотрены основные преимущества SFI системы. Показаны возможности показа общего плана технических счетов. Показан цикл системы SFI Group System.
2021 / Коренченкова Д. Е., Резник Б. Л.ВАКRSCI -
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК
В публикации раскрываются ключевые характеристики диагностики текущего состояния и перспектив развития цифровизации регионального агропромышленного комплекса. Авторами обосновывается актуальность использования цифровых технологий для формирования эволюционного вектора функционирования сельского...
2021 / Шатохин М. В., Гордеев И. А., Игнатова М. Н., Кремер К. А.ВАК -
АНАЛИЗ ОСНАЩЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ СРЕДСТВАМИ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
На основе обстоятельных обследований средств электромеханизации технологических процессов и производств в сельском хозяйстве приведен обобщённый анализ уровня оснащённости их методами и средствами безопасности. Приводятся количественные показатели по составляющим проблемы. Отмечено, что осреднённо...
2021 / Шкрабак Роман ВладимировичВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСЛОВИЙ И БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ОПЕРАТОРА ПРИ МОЙКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
При различной организации производственной деятельности необходимо соблюдение определённого ряда условий, а именно, осуществление только в специализированных, оборудованных под определённый вид работы, помещениях. Для полноценного функционирования всех отраслей животноводства требуются различные...
2021 / Худякова Вера Михайловна, Матюшева Надежда ВладимировнаВАК -
СОВРЕМЕННЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ И ПРОТРАВИТЕЛЕЙ СЕМЯН
В статье приведен широкий обзор технологии, анализ основного оборудования, получения и применения фунгицидов и протравителей семян в мире. Указаны факторы влияющие на повышение эффективности и качество производимых средств защиты растений
2022 / Маъруфжонов, Акбаржон Боходиржон Ўғли, Хамдамова, Шохида Шерзодовна