Научная статья на тему 'ОЦЕНКА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

ОЦЕНКА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
132
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Зайнуллина Р. Р.

В статье выявлена роль обеспечения продовольственной безопасности страны, где основным составляющим является уровень удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах. Представлена оценка норм потребления пищевых продуктов в соответствии с рекомендуемыми рациональными нормами в городской и сельской местности. Обозначены основные меры по обеспечению устойчивого развития продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION STANDARDS IN THE CONTEXT OF ENSURING FOOD SECURITY

The article reveals the role of ensuring food security of the country, where the main component is the level of satisfaction of the population's needs in food products. The assessment of the norms of food consumption in accordance with the recommended rational norms in urban and rural areas is presented. The main measures to ensure the sustainable development of food security are outlined.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Оценка норм потребления пищевых продуктов в контексте обеспечения продовольственной безопасности

Assessment of food consumption standards in the context of ensuring food security

Зайнуллина Р.Р

Студент 4 курса,

Институт истории и государственного управления Башкирский государственный университет

РФ, г. Уфа e-mail: [email protected]

Zainullina R.R

4th year student, Institute of History and Public Administration Bashkir State University RF, Ufa

e-mail: [email protected]

Научный руководитель: Ханова И.М

Кандидат экономических наук, доцент Институт истории и государственного управления Башкирский государственный университет

РФ, г. Уфа e-mail: [email protected]

Scientific adviser: Khanova I.M

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Institute of History and Public Administration Bashkir State University RF, Ufa

e-mail: [email protected]

Аннотация.

В статье выявлена роль обеспечения продовольственной безопасности страны, где основным составляющим является уровень удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах. Представлена оценка норм потребления пищевых продуктов в соответствии с рекомендуемыми рациональными нормами в городской и сельской местности. Обозначены основные меры по обеспечению устойчивого развития продовольственной безопасности.

Annotation.

The article reveals the role of ensuring food security of the country, where the main component is the level of satisfaction of the population's needs in food products. The assessment of the norms of food consumption in accordance with the recommended rational norms in urban and rural areas is presented. The main measures to ensure the sustainable development of food security are outlined.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, пищевые продукты, рекомендуемые рациональные объемы потребления.

Key words: food safety, food products, recommended rational consumption.

В современном мире продовольственная безопасность является движущей силой в развитии экономического и национального потенциала страны. Обеспечение продовольствием в надлежащем качестве и количестве является актуальной проблемой, а так же фактором определяющим социальный портрет населения в стране.

Продовольственная безопасность - состояние экономической системы страны, при которой обеспечивается поступление пищевых продуктов в необходимом объеме и качестве для удовлетворения нужд

населения страны, а так же обеспечение постоянного непрерывного развития продовольственной сферы. Основополагающим компонентом в обеспечении суверенитета страны является производство отечественной продукции, способной удовлетворить запросы народонаселения страны.

К сожалению, не все население Земли обеспечено достаточно качественным и необходимым количеством продовольствия, в котором присутствует нужное число калорий, белков, витаминов, жиров и т.д. Только до пандемии COVID-19 голодало больше 690 млн человек, сейчас это количество намного возросло, лишь число детей погибающих из-за голода более 5 млн в год. Следует выделить наиболее значимые причины нехватки продовольствия, влияющие на продовольственную безопасность в целом:

- ежегодный рост числа населения в мире;

- особенности и специфика заселения планеты;

- массовый рост числа городов;

- отказ от сельского хозяйства в пользу индустриализации.

Это далеко не полный перечень факторов, из-за которых возникают проблемы в обеспечении продовольственной безопасности.

В соответствии с положениями Указа Президента РФ от 21.01.2020 №20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции [4].

Если рассматривать более подробно, то главными ресурсами обеспечения продовольственной независимости являются продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйств, а также продукция пищевой промышленности. Основное значение придается пищевой промышленности, сельскому и рыбному хозяйств [1].

Для того чтобы оценить уровень удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах необходимо сопоставить фактическое потребление и рекомендуемые нормы. Для этого необходимо рассмотреть проблему продовольственной безопасности на потреблении пищевых продуктов согласно статистическим данным по Российской Федерации и сравнить с рекомендуемыми рациональными нормами Приказа Минздрава России от 19.08.2016 №614 (ред. от 01.12.2020) "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания".

В таблице 1 представлено потребление пищевых продуктов в городской и сельской местности, т.к. питание в данных населенных пунктах различается. Так, в 2019 году в городе потребляли больше мясопродуктов на 9,3 кг, фруктов на 7,6 кг; яиц на 8 шт, молока на 14,1 кг, соответственно остальные продукты питания употреблялись в меньшем количестве, чем в сельской местности. Можно отметить, что питание в городе отличается меньшим содержанием калорийности и углеводов. Уменьшение наблюдается в потреблении хлебных продуктов на 0,6%, картофеля на 1,0%, сахара на 0,7%, молока на 3,1%, масла растительного на 2,9%. Рекомендуемую норму достигли лишь показатели потребления сахара и мясопродуктов, на долю которых в отчетном году приходится 30,1 кг и 93,0 кг соответственно.

В анализируемом периоде увеличилось потребление пищевых продуктов в селе: овощей и бахчевых на 3,0%, фруктов и ягод на 2,9%, рыбопродуктов на 3,2%, яиц на 3,6%. В потреблении остальных продуктов в селе наблюдается тенденция к снижению. Рекомендуемую норму достигли показатели потребления хлебных продуктов, сахара, мясопродуктов. Остальные показатели находится в пределах недопустимых значений рекомендуемых норм.

Таблица 1. Оценка норм потребления пищевых продуктов в соответствии с рекомендуемыми рациональными

нормами [5;3]

Продукты Рекомендуемые нормы, кг/год/чел Годы

2017 2018 2019

город село город село город село

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 96 91,3 118,6 89,9 112,9 90,69 109,8

Картофель 90 56,3 71,3 56,0 66,8 55,7 66,0

Овощи и бахчевые 140 103,3 101,5 103,6 105,8 103,9 104,6

Фрукты и ягоды, включая сушеные 100 75,9 67,8 75,8 68,0 77,4 69,8

Сахар 25 30,3 36,1 29,7 35,7 30,1 34,4

Мясопродукты в том числе 73 90,5 85,6 91,3 82,7 93,0 83,7

говядина 20 9,8 11,1 9,7 10,2 9,5 9,9

птица 31 26,9 24,8 27,3 24,7 27,4 25,0

Рыбопродукты 22 21,5 21,6 21,5 22,4 21,9 22,3

Яйца (шт.) 260 232 221 232 229 237 229

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 325 277,1 260,7 267,5 260,1 268,6 254,5

в том числе: сметана, сливки 3 6,4 5,7 6,4 5,8 6,6 5,7

масло животное 2 4,1 4,4 3,8 4,2 3,8 4,0

сыр 7 6,9 5,3 6,8 5,5 6,9 5,4

Масло растительное 12 10,5 12,3 10,3 12,1 10,2 11,8

Более наглядно ситуацию с потреблением в городской и сельской местности представим на рисунке 1.

350

город ^^Исело рекомендуемые нормы

Рисунок 1. Оценка норм потребления пищевых продуктов в соответствии с рекомендуемыми рациональными

нормами в 2019г.

Исходя из приведенных значений, можно заключить о недостаточном потреблении пищевых продуктов по сравнению с рекомендуемыми рациональными нормами.

Рекомендуемые рациональные объемы потребления постоянно пересматриваются и утверждаются

Приказом Минздрава России. Сравним рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов, представленные в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 №593н с Приказом Минздрава России от 19.08.2016 №614 в таблице 2.

Из данной таблицы видно, что в 2016 г. по сравнению с 2010 г. отсутствуют интервальные величины. Рекомендуемые рациональные объемы потребления овощей и бахчевых, фруктов и ягод, рыбопродуктов, масла растительного в 2016 г. установлены на уровне верхних значений в интервале, а хлебные продукты и сахар утверждены на уровне минимальных значений в промежутке. Не изменилось значение рекомендуемого объема к потреблению у яиц - 260 кг/год/чел. Существенные изменения в показателях замечены у картофеля - на 5,5%, так же у говядины - на 25%. Проведя полный анализ таблицы 2, можно отметить, что рекомендуемые рациональные объемы потребления пищевых продуктов претерпели несущественные изменения.

Таблица 2. Рекомендуемые рациональные объемы потребления пищевых продуктов, кг/год/чел [2;3]

Продукты 2010 г. 2016 г.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 95 - 105 96

Картофель 95 - 100 90

Овощи и бахчевые 120 - 140 140

Фрукты и ягоды, включая сушеные 90 - 100 100

Сахар 24 - 28 25

Мясопродукты в том числе 70 - 75 73

говядина 25 20

птица 30 31

Рыбопродукты 18-22 22

Яйца (шт.) 260 260

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 320-340 325

в том числе: сметана, сливки 4 3

масло животное 4 2

сыр 6 7

Масло растительное 10-12 12

Таким образом, проделав сравнительный анализ по динамике рекомендуемых рациональных объемов к потреблению пищевых продуктов, было отмечено, что в целом потребление было снижено.

Поэтому для обеспечения устойчивого развития продовольственной безопасности принят Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», который включает следующие меры:

- разработка сельскохозяйственного продовольствия, отвечающего установленным агроэкологическим, санитарно-эпидемиологическим, природоохранным и другим требованиям;

- модернизация устройства государственной помощи для физических и юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с выращиванием сельскохозяйственных культур и разведением крупного и рогатого скота, а также других животных;

- внедрение современных био- и нанотехнологий для совершенствования сельскохозяйственной деятельности, а также улучшение качества посевных культур;

- обеспечение сохранности земель сельскохозяйственного назначения от антропогенного и природного воздействия, а также предотвращение нерационального пользования и использования не по назначению таких земель;

- запрет и препятствие ввоза генно-инженерно-модифицированных растений и животных для их выращивания и размножления;

- создание новых видов и сортов сельскохозяйственных культур, а также выведение пород животных и

птиц;

- организация качественного и доступного обучения для специалистов среднего профессионального и высшего образования в области пищевой промышленности, сельского и рыбного хозяйства и т.д.

Проведенное исследование указывает на дефицит потребления пищевых продуктов по сравнению с рекомендуемыми рациональными нормами. Реализация мер, представленных выше будет способствовать устранению отрицательных тенденций в продовольственном развитии страны.

Список используемой литературы:

1.Антипьева Н.А, Тяпкина М.Ф. Продовольственная безопасность региона - составная часть национальной безопасности) // ВЕСТНИК ИРГСХА. - 2019. - №39 (136). - С.88-100. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_14871894_20887124.pdf (дата обращения 15.08.2021 г.)

2.Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 №593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.10.2010 N 18680) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система / Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 15.08.2021 г.)

3.Приказ Минздрава России от 19.08.2016 №614 (ред. от 01.12.2020) "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"[Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система / Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 15.08.2021 г.)

4. Указ Президента РФ от 21.01.2020 №20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система / Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 15.08.2021 г.)

5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 15.08.2021 г.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.