Международная научно-практическая конференция , t „Молоко 2050: наукоемкие РЕШЕНИЯ
Научная статья УДК 637.1
DOI: 10.52653/РР1.2022.3.3.015
Деминерализованная молочная сыворотка как основное сырье для производства продуктов специализированного питания
Елена Анатольевна Юрова1, Татьяна Викторовна кобзева2, Светлана Анатольевна Фильчакова3
2' 3ВНИИ институт молочной промышленности, Москва, e_yurova@vnimi.org
Аннотация. Приведен анализ действующей нормативной документации, научно-технической литературы, а также результаты экспериментальных исследований в части требований к деминерализованной молочной сыворотке, как к сырью для изготовления продуктов специализированного питания с улучшенными нутритивными свойствами. При исследовании образцов молочной сыворотки деминерализованной по физико-химическим показателям, было установлено, что содержание массовых долей белка, жира, сухих веществ можно регулировать технологическими режимами переработки. Данные показатели очень стабильны и укладываются в требования для продуктов специализированного питания: массовая доля белка не менее 11,7 %, массовая доля влаги не выше 3,1 %, массовая доля жира менее 0,5 %, массовая доля лактозы находилась в диапазоне от 77,0 % до 82,0 %. Особое внимание было уделено измерению нитратов и нитритов в исследуемых образцах сыворотки молочной деминерализованной. Повышенное содержание нитратов наблюдалось в отдельных образцах сыворотки, полученной после выработки твердых сыров более 88,0 мг/кг, в то время как в отдельных образцах сыворотки эти значения были на уровне 3,0-4,0 мг/кг. Данные результаты позволили сделать вывод, что отбор сыворотки для производства продуктов специализированного питания необходимо начинать с молочного сырья и технологии производства, а также с учетом всех сырьевых компонентов, применяемых в производстве. В ходе исследования были определены нормы по содержанию минеральных веществ и нитратов, обеспечивающие сохранение функциональных свойств в продукте специализированного питания: содержание натрия не более 30,0 мг/100 г, кальция - не более 70,0 мг/100 г, магния - не более 9,0 мг/100 г, калия - не более 85,0 мг/100 г, нитратов - не более 20,0 мг/кг. Полученные результаты исследований позволили установить зависимость массовой доли золы от содержания основных минеральных веществ в сыворотке молочной деминерализованной с уровнем деминерализации 90 %. Основное влияние на увеличение массовой доли золы оказывает содержание кальция, калия, натрия и хлоридов.
Ключевые слова: деминерализованная сыворотка, белки, минеральные вещества, специализированное питание на молочной основе, микроэлементы, нитраты
Для цитирования: Юрова Е. А., Кобзева Т. В., Фильчакова С. А. Деминерализованная молочная сыворотка как основное сырье для производства продуктов специализированного питания // Пищевая промышленность. 2022. № 3. С. 64-67.
Original article
Demineralized whey as the main raw material for the production of specialized food products
Elena A. Yurova1, Tat'yana V. Kobzeva2, Svetlana A. Filchakova3
2' 3All-Russian Dairy Research Institute, Moscow, e_yurova@vnimi.org
Abstract. The article analyzes the current regulatory documentation, scientific and technical literature, as well as the results of experimental studies in terms of the requirements for demineralized whey as a raw material for the manufacture of specialized food products with improved nutritional properties is given. In the study of whey samples demineralized according to physicochemical parameters, it was found that the content of mass fractions of protein, fat, solids can be regulated by technological processing modes. These indicators are very stable and fit into the requirements for specialized food products: the mass fraction of protein is not less than 11,7%, the mass fraction of moisture is not higher than 3,1 %, the mass fraction of fat is less than 0,5%, the mass fraction of lactose was in the range from 77,0 % to 82,0 %. Particular attention was paid to the measurement of nitrates and nitrites in the studied samples of demineralized milk whey. An increased content of nitrates was observed in individual whey samples obtained after the production of hard cheeses over 88,0 mg/kg, while in individual whey samples these values were at the level of 3,0-4,0 mg/kg. These results led to the conclusion that the selection of whey for the production of specialized food products must begin with raw milk and production technology, as well as taking into account all the raw materials used in production. In the course of the study, the norms for the content of mineral substances and nitrates were determined, which ensure the preservation of functional properties in a specialized food product: sodium content is not more than 30,0 mg/100 g, calcium is not more than 70,0 mg/100 g, magnesium is not more than 9,0 mg/100 g, potassium - no more than 85,0 mg/100 g, nitrates - no more than 20,0 mg/kg. The obtained research results made it possible to establish the dependence of the mass fraction of ash on the content of basic mineral substances in demineralized milk whey with a demineralization level of 90 %. The main influence on the increase in the mass fraction of ash has the content of calcium, potassium, sodium and chlorides.
Keywords: demineralized whey, proteins, minerals, specialized milk-based nutrition, trace elements, nitrates
For citation: Yurova E. A., Kobzeva T. V., Filchakova S. A. Demineralized whey as the main raw material for the production of specialized food products // Food processing industry. 2022;(3):64-67 (In Russ.).
Автор, ответственный за переписку: Елена Анатольевна Юрова, e_yurova@vnimi.org
Corresponding author: Elena A. Yurova, e_yurova@vnimi.org
© Юрова Е. А., Кобзева Т. В., Фильчакова С. А., 2022
Введение. Для обогащения продуктов специализированного питания на молочной основе с улучшенными нутритивными свойствами, в том числе для питания детей раннего возраста, применяют белки растительного и животного происхождения, различные минеральные и витаминные добавки [1, 2, 3, 4].
В качестве источника белка для продуктов специализированного питания в последние годы активно применяется деминерализованная молочная сыворотка. Одним из важных компонентов для производства сухих адаптированных молочных смесей является сухая молочная сыворотка со степенью деминерализации более 90 %.
в нашей стране первые научные разработки по получению деминерализованной сыворотки начались в 70-х гг. ХХ века, одновременно с разработками в области организации промышленного производства заменителей женского молока для питания детей первых дней жизни [5, 6]. В качестве источника сывороточных белков и лактозы в те годы было рекомендовано использовать деминерализованную молочную сыворотку со степенью деминерализации 90 %, полученную после электродиализа. Известно, что обычная сыворотка содержит 8+10 % минеральных веществ в пересчете на сухое вещество, но согласно рекомендациям [7] для использования в детских смесях необходимо удалить из нее 90+95 % минеральных веществ. Электродиализ позволяет освободить сыворотку от избытка минеральных веществ, но при этом сохраняются необходимые микроэлементы. В процессе электродиализа удаляются минеральные вещества из молочной сыворотки (железо, цинк, медь, марганец) и, что особо существенно, не изменяется количество и свойства белков, лактозы, витаминов [6, 8].
В начале 1990 г. была разработана техническая документация по производству деминерализованной сыворотки ТУ 10-0202-789-68-91 «Сыворотка деминерализованная, полученная методом электродиализа (СД-ЭД). Технические условия», что позволило внедрять на перерабатывающих предприятиях технологию обработки сыворотки с применением различных методов, в том числе мембранных [8]. Но получаемая деминерализованная сыворотка не обладала необходимыми для производства продуктов специализированного назначения свойствами. В первую очередь в сыворотке было высокое содержание массовой доли золы, да и содержание лактозы практически не регулировалось. Это было связано с тем, что существующая технология переработки сыворотки не позволяла получать сыворотку со степенью деминерализации 90 %. В основном использовалась для специализированного питания сыворотка импортируемая.
МОЛОКО 2050: НАУКОЕМКИЕ РЕШЕНИЯ^
_BHI
FUNCTiONAL NUTRiTiON
В 2015 г. был впервые разработан и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 56833-2015 «Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия», устанавливающий требования к качеству и безопасности для деминерализованной сыворотки сухой с уровнем деминерализации 90 % для детского питания [9]. В соответствии с ГОСТ Р 568332015 деминерализованная сыворотка - это продукт переработки молока, получаемый из молочной сыворотки (подсырной, творожной или казеиновой) путем частичного удаления минеральных веществ. В настоящее время, как показывает практика, для производства продуктов специализированного питания наиболее востребованной является сухая деминерализованная молочная сыворотка. Это молочная сухая сыворотка, из которой удалена часть минеральных солей методом электродиализа, мембранными методами фильтрации (нанофильтрацией, ультрафильтрацией) с последующей концентрацией веществ методом сгущения или без него и сушкой [10, 11, 12, 13].
Сухая деминерализованная сыворотка отличается от обычной сыворотки улучшенными органолептическими характеристиками, более высоким уровнем растворимости и менее высоким уровнем кислотности. По мере обессоливания из нее одновременно удаляются анионы фосфорной и лимонной кислот. Сыворотка после деминерализации становится более сладкой, что делает ее приемлемой для использования в производстве различных видов продукции, в том числе для детского питания.
Известно, что в настоящее время в странах с развитой молочной промышленностью все более широко применяется одновременно электродиализная и нанофиль-трационная обработка сыворотки [10, 11, 12]. При диализе на нанофильтрационных мембранах помимо деминерализации возможно и концентрирование сыворотки [10]. При этом следует обратить внимание, что при электродиализе и диализе на нанофильтрационных мембранах из сыворотки практически полностью удаляются ионы хлора. В то же время массовая доля таких микроэлементов, как Fe, Си, Zn, Мп, меняется незначительно. Поэтому их процентное содержание в сухом веществе обессоленной сыворотки не только не снижается, но даже увеличивается [10]. При нанофильтрации содержание минеральных веществ снижается до 27-28 %, при этом эффективность удаления катионов снижается следующим образом: К+^а+>Са2+>Мд2+. Кроме того что содержание молочной кислоты в кислой сыворотке снижается на 35 % после нанофильтрации и на 88 % после одновременных процессов нанофильтрации и электродиализа [12].
При этом установлено, что массовые доли основных компонентов молочной
сыворотки - белков и лактозы - в процессе электродиализа и нанофильтрации практически не подвержены каким-либо качественным и количественным изменениям. Потери белков в ходе этого процесса составляют всего 2-3 %, количество небелковых азотистых веществ снижается на 25 %, а содержание лактозы при уровне деминерализации 90 % уменьшается всего на 6 % [10].
В случае одновременного применении метода концентрации и деминерализации сыворотки с использованием нанофильтрации или в сочетании нанофильтрации с последующей диафильтрацией помимо прочего может быть уменьшено и количество бактерий на 5,3-7,8 log, в зависимости от исходного количества бактерий, и снижение денатурации сывороточного белка р-лактоглобулина на 10-28 % [11].
Таким образом, учитывая пищевые и функциональные свойства составляющих компонентов, деминерализованная молочная сыворотка играет важную роль в обеспечении качества продуктов, предназначенных для отдельных категорий населения, в том числе для продуктов детского питания [13].
С учетом вышеуказанной информации основное внимание при подборе сырья для продуктов специализированного питания необходимо уделять содержанию белка, лактозы, но прежде всего остаточному содержанию микро- и макроэлементов.
Если в настоящее время критерии по основным питательным веществам установлены в требованиях вышеуказанного стандарта (ГОСТ Р 56833), то содержание микронутриентов (минеральных веществ, витаминов и др.) не нормированы ни законодательными актами (техническими регламентами), ни нормативными документами. Нормы для данных компонентов регламентированы в технических регламентах только для отдельных видов готовой продукции [14, 15]. Кроме этого, необходимы и соответствующие методики измерений, позволяющие не только проводить испытания, но и устанавливать требования в нормативной документации на продукт.
в ходе проведенных экспериментальных исследований нами была изучена возможность применения деминерализованной молочной сыворотки с уровнем деминерализации 90 % для производства сухих смесей специализированного питания, в том числе в части сохранения установленных норм суточной потребности в основных питательных веществах в готовой продукции [16].
Экспериментальная часть. Объектом исследований являлась сыворотка сухая молочная деминерализованная, с уровнем деминерализации 90 %. В качестве контрольного образца использовали
Молоко 2050: наукоемкие решения
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
сыворотку сухую молочную деминерализованную, с уровнем деминерализации 50 %. Сыворотка была проанализирована от одного производителя от 22 партий, выработанных в течение 4 месяцев. Образец №1 - обобщенная проба от 4 партий, образец №2 - обобщенная проба от 3 партий, образец №3 - обобщенная проба от 5 партий, образец №4 - обобщенная проба от 3 партий, образец №5 -обобщенная проба от 4 партий, образец №6 - обобщенная проба от 3 партий.
В исследуемых образцах определяли физико-химические показатели, минеральный состав и содержание нитратов и нитритов. Солевой состав определяли с применением метода капиллярного электрофореза (КЭФ) с учетом ГОСТ 33500-2015. Для получения статистически значимых данных применяли следующие методы контроля:
- массовую долю белка по ГОСТ 34454 -2018;
- содержание небелкового азота по ГОСТ Р 55246-2012;
- содержание Са, N8, К, Мд с применением метода атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) по ГОСТ EN 155052013;
- содержание нитратов и нитритов по ГОСТ 32257-2013;
- массовую долю золы по ГОСТ р 568332015.
Исследования проводили с трехкратной повторностью. За результат испытаний принимали среднее арифметическое значение, округленное до двух значащих цифр.
результаты и их обсуждение. По
результатам исследований было установлено, что сыворотка сухая молочная деминерализованная с уровнем деминерализации 90 % имеет достаточно большой разброс по содержанию микро- и макроэлементов (Са, N8, К, Мд), в отличие от сыворотки с уровнем деминерализации 50%, где отмечалось достаточно стабильное содержание массовой доли золы - от 3,9 % до 4,2 %, в отличие от сыворотки сухой молочной деминерализованной, с уровнем деминерализации 90 %, где разброс составлял от 0,52 % до 1,19 %, то есть в два раза. При этом содержание калия и натрия различалось незначительно, в отличие от содержания хлоридов.
В табл. 1 приведены результаты исследований минерального состава образцов сыворотки сухой молочной деминерализованной с уровнем деминерализации 90 %, и в качестве образца сравнения использовалась сыворотка с уровнем деминерализации 50 %.
Полученные результаты исследований показывают, что для применения сыворотки деминерализованной с уровнем деминерализации 90 % в качестве основного сырья для производства продуктов
Таблица 1
Показатели минерального состава сыворотки сухой молочной деминерализованной
Наименование образца Наименование показателя
Содержание Са, мг/кг Содержание Ыа, мг/кг Содержание К, мг/кг Содержание хлоридов, мг/кг Массовая доля золы, %
СДм90 % Образец №1 640,60±2,60 3932,79±4,4 1664,01±2,4 36,32±1,3 1,01±0,38
СДм 90 % Образец №2 758,10±3,10 3734,63 ±4,1 1635,67±1,1 37,36±1,1 1,05±0,39
СДм 90 % Образец №3 468,70±2,25 2685,32±4,5 1318,06±2,5 12,98±0,9 0,52±0,37
СДм 90 % Образец №4 526,40±2,50 3562,91±4,2 1611,50±3,2 18,19±1,0 0,89±0,46
СДм 90 % Образец №5 525,60±2,90 2884,39±3,9 1386,61±2,9 14,12±1,0 0,65±0,34
СДм 90 % Образец №6 650,40±3,50 4277,14±4,1 2078,48±2,1 78,14±2,7 1,19±0,28
СДм 50 % Образец сравнения 788,90±11,50 7546,28±4,5 6088,34±3,4 116,55±2,8 4,46±0,86
специализированного питания, в частности продуктов детского питания, необходимо более тщательно осуществлять контроль массовой доли золы, так как с ее увеличением более чем на 1,0 % пропорционально возрастает содержание основных минеральных веществ, в частности кальция - на 25-30 %, содержание калия и натрия - на 40 %. При этом содержание хлоридов при увеличении содержания массовой доли золы возрастает в 2,0-2,5 раза. Также необходимо подчеркнуть, что в специализированном питании, особенно в продуктах детского питания, установлено нормирование по минеральному составу, включая содержание хлоридов.
Оценивая образцы сыворотки молочной, деминерализованной по физико-химическим показателям, было установлено, что содержание массовых долей белка, жира, сухих веществ можно регулировать технологическими режимами переработки. И данные показатели очень стабильны и укладываются в требования для продуктов специализированного питания. Во всех исследованных образцах массовая доля белка составляла не менее 11,70 %, массовая доля влаги -не выше 3,1 %, массовая доля жира - менее 0,5 %. В то время как массовая доля лактозы находилась в диапазоне от 77,0 % до 82,0 %, что отражалось на таких показателях, как растворимость и смачиваемость.
Особое внимание уделяли измерению нитратов и нитритов в исследуемых образцах сыворотки молочной деминерализованной. Повышенное содержание нитратов наблюдалось в отдельных образцах сыворотки, полученной после выработки твердых сыров - более 88,0 мг/кг, в то время как в отдельных образцах сыворотки эти значения были на уровне 3,0-4,0 мг/кг. Данные результаты позволили сделать вывод, что отбор сыворотки для производства продуктов специализированного питания необходимо начинать с молочного сырья и технологии произ-
Таблица 2 Предлагаемые нормы для деминерализованной сухой сыворотки с уровнем деминерализации 90 %
Наименование показателя Норма для деминерализованной сухой сыворотки с уровнем деминерализации 90 %
Содержание нитратов, мг/кг, не более 20,0
Содержание натрия, мг/100 г, не более 30,0
Содержание кальция, мг/100 г, не более 70,0
Содержание магния, мг/100 г, не более 9,0
Содержание калия, мг/100 г, не более 85,0
водства, а также с учетом всех сырьевых компонентов, применяемых в производстве. Это позволит сохранить функциональные свойства сыворотки молочной деминерализованной и получить из нее уже стандартный продукт.
Для полноценной оценки требуется и оценка белкового состава сыворотки молочной деминерализованной, так как достаточно часто увеличение массовой доли белка обусловлено увеличением небелкового азота, что отражается на составе и свойствах уже готового продукта.
На основе полученных результатов исследования, включая требования к молочному сырью для применения в производстве продуктов специализированного питания, были разработаны нормы по содержанию минеральных веществ и нитратов. В табл. 2 приведены данные по содержанию минеральных веществ и нитратов для деминерализованной сухой сыворотки с уровнем деминерализации 90 %, предназначенной в качестве сырья для производства специализированной продукции, в частности продуктов детского питания.
МОЛОКО 2050: НАУКОЕМКИЕ РЕШЕНИЯ.
FUNCTiONAL NUTRiTiON
Выводы. Проведенные исследования позволили определить нормы по содержанию минеральных веществ и нитратов, обеспечивающие сохранение функциональных свойств в продукте специализированного питания при использовании сыворотки молочной деминерализованной в качестве сырья.
Установлена зависимость массовой доли золы от содержания основных минеральных веществ в сыворотке молочной деминерализованной, с уровнем деминерализации 90 %. Основное влияние на увеличение массовой доли золы оказывает содержание кальция, калия, натрия и хлоридов. Поэтому при применении сыворотки молочной деминерализованной с уровнем деминерализации 90 % в качестве основного сырья для производства продуктов специализированного питания необходимо устанавливать дополнительные критерии в нормативной документации на продукт, а также вводить в обязательный контроль методики измерений, обладающие требуемой точностью и достоверностью.
Список источников
1. Зобкова З. С., Фурсова Т. П., Зенина Д. В. и др. Выбор источников биологически активных веществ для функциональных кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2018. № 3. С. 59-62.
2. Агаркова Е. Ю., Чиликин А. Ю. Особенности технологии молочных продуктов, обогащенных сывороточными белками // Молочная промышленность. 2021. № 3. С. 49-51. DOI: 10.31515/1019-8946-2021-03-49-51
3. Зорин С. Н., Мазо В. К., Воробьева И. С., Воробьева В. М., Асафов В. А. Технология получения пептидного модуля на основе ги-дролизата белка сои // Пищевая промышленность. 2017. № 10. С. 20-23.
4. Асафов В. А., Танькова Н. Л., Искакова Е. Л. Специализированные пищевые продукты для спортивного питания // Пищевая индустрия. 2019. № 4. С. 64-66.
5. Храмцов А. Г. Феномен молочной сыворотки. СПб.: Профессия, 2011. 804 с.
6. Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. М.: ДеЛи принт, 2004. 587 с.
7. Burling H. Whey processing: Demineralization // Encyclopedia of Dairy Sciences. Arlafoods Innovation. Lund (Sweden), 2002. P. 2745-2751.
8. Храмцов А. Г., Василисин С. В. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной
сыворотки // Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. СПб.: ГИОРД, 2004. Т. 5. 576 с.
9. ГОСТ Р 56833-2015 Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия (Источник: ИСС «ТЕХЭКСПЕРТ»).
10. Компания Мембранные инженерные системы (Membrane Engineering Systems). URL: https://mi1-co.ru/produkty/ demineralizovannaya-syvorotka/.
11. Marx M., Kulozik U., Sixt A., Hofsommer J., Worthmann M. Manufacturing of demineralized whey concentrates with extended shelf life: Impact of the degree of demineralization on functional and microbial quality criteria // Food and Bioproducts Processing. 2019. Vol. 114. No. 3. P. 1-11.
12. Merkel A., Voropaeva D., Ondrusek M. The impact of integrated nanofiltration and electrodialytic processes on the chemical composition of sweet and acid whey streams // Journal of Food Engineering. 2021. Vol. 298. No. 6. Р. 110500. URL: https://www. sciencedirect.com/science/artic1e/abs/pii/ S026087742100025X.
13. Fenelon M. A., Hickey R. M., Noel A. B., Eoin Mc. C., Murphy G. Whey Proteins in Infant Formula // Whey Proteins from Milk to Medicine. Academic Press, 2019. Р. 439494.
14. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 19 декабря 2019 г.).
15. ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
16. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 г.).
References
1. Zobkova Z. S., Fursova T. P., Zenina D. V., et al. Selection of sources of biologically active substances for functional fermented milk products. Molochnaya promyshlennost' = Dairy Industry. 2018;(3):59-62 (In Russ.).
2. Agarkova E. Yu., Chilikin A. Yu. Features of the technology of dairy products enriched with whey proteins. Molochnaya promyshlennost' = Dairy Industry. 2021;(3):49-51 (In Russ.). DOI: 10.31515/1019-8946-2021-03-49-51
3. Zorin S. N., Mazo V. K., Vorob'yova I. S., Vorob'yova V. M., Asafov V. A. Technology for
obtaining a peptide module based on soy protein hydrolysate. Pischevaya promyshlennost' = Food Industry. 2017;(10):20-23 (In Russ.).
4. Asafov V. A., Tankova N. L., Iskakova E. L. Specialty foods for sports nutrition. Pischevaya industriya = Food Industry. 2019;(4):64-66 (In Russ.).
5. Khramtsov A. G. Whey phenomenon. Saint Petersburg: Professiya, 2011. 804 p. (In Russ.)
6. Khramtsov A. G., Nesterenko P. G. Whey product technology. Moscow: DeLi print, 2004. 587 p. (In Russ.)
7. Burling H. Whey processing: Deminer-alization. Encyclopedia of Dairy Sciences: Arlafoods Innovation. Lund (Sweden), 2002. P. 2745-2751.
8. Khramtsov A. G., Vasilisin S. V. Products from skim milk, buttermilk and whey. Dairy production technologist's guide. Technology and recipes. Saint Petersburg: Giord, 2004. Vol. 5. 576 p. (In Russ.)
9. GOST R 56833-2015 Demineralized milk whey. Specifications (In Russ.).
10. Membrane Engineering Systems Company (In Russ.). URL: https://mil-co.ru/produkty/ demineralizovannaya-syvorotka/
11. Marx M., Kulozik U., Sixt A. et al. Manufacturing of demineralized whey concentrates with extended shelf life: Impact of the degree of demineralization on functional and microbial quality criteria. Food and Bioproducts Processing. 2019;114 (3):1-11.
12. Merkel A., Voropaeva D., Ondrusek M. The impact of integrated nanofiltration and elec-trodialytic processes on the chemical composition of sweet and acid whey streams. Journal of Food Engineering. 2021;298(6):110500. URL: https://www.sciencedirect.com/science/ article/abs/pii/ S026087742100025X.
13. Fenelon M. A., Hickey R. M., Noel A. B., et al. Whey Proteins in Infant Formula. Whey Proteins from Milk to Medicine. Academic Press, 2019. P. 439-494.
14. TR CU 033/2013 Technical Regulations of the Customs Union «On the safety of milk and dairy products» (as amended on December 19, 2019) (In Russ.).
15. TR CU 027/2012 Technical Regulations of the Customs Union «On the safety of certain types of specialized food products, including dietary therapeutic and dietary preventive nutrition» (In Russ.).
16. TR CU 022/2011 Technical Regulations of the Customs Union «Food products in terms of their labeling» (as amended on September 14, 2018) (In Russ.).
Информация об авторах Information about the authors
Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, Elena A. Yurova, Candidate of Technical Sciences,
Кобзева Татьяна Викторовна, Tafyana V. Kobzeva,
Фильчакова Светлана Анатольевна, канд. техн. наук Svetlana A. Filchakova, Candidate of Technical Sciences
ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, All-Russian Dairy Research Institute, 35, bld. 7, Lusinovskaya str., д. 35 к. 7, e_yurova@vnimi.org, t_kobzeva@vnimi.org, Moscow, 115093, e_yurova@vnimi.org, t_kobzeva@vnimi.org,
filchakova@vnimi.org s_filchakova@vnimi.org
Статья поступила в редакцию 26.01.2022; одобрена после рецензирования 07.02.2022; принята к публикации 10.02.2022. The article was submitted 26.01.2022; approved after reviewing 07.02.2022; accepted for publication 10.02.2022.