K (калий) 5,35±0,1
Na (натрий) 0,02
Se (селен) 0,16±0,03
J2 (йод) 0,19±0,02
Ca (кальций) 0,03±0,023
P (фосфор) 1,565±0,1
Данные аналитических исследований объединенного фарша кроликов на безо-
пасность мяса приведены в таблице 4. По показателям безопасности мясо кроликов
отвечало требованиям ТР/ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»,
приложение № 3. Таблица 4 - Показатели безопасности мяса, мг/кг (п=3)
Показатель М±т
Токсические элементы:
Нд (ртуть), МДУ не более 0,03 0,011±0,005
As (мышьяк), МДУ не более 0,1 не обн. <0,0025
Cd (кадмий), МДУ не более 0,05 не обн. <0,01
РЬ (свинец), МДУ не более 0,5 0,038±0,01
Антибиотики:
Тетрациклиновой группы, ед./ г <0,01
Бацитрацин, ед. / г <0,02
Левомицетин, мг / кг <0,01
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (а, ß, у - изомеры) мг\кг <0,004
ДДТ и его метаболиты, мг / кг <0,004
Другие пестициды не обнаружены
Выводы
1. Полученные результаты исследований показали, что по химическому составу мясо кролика и его безопасность отвечают требованиям, предъявляемым к мясному сырью для детского питания.
2. Сделан вывод, что нужно отдать предпочтение экстенсивному откорму с невысоким использованием концентрированных кормов, приоритетному перед умеренно интенсивным откормом.
Список литературы:
1. Денисенко Е.А., Забашта Н.Н., Головко Е.Н. Кисломолочные закваски для свиней / Зоотехшчна наука: 1ст^я, проблеми, перспективи // Матерiали iv мпжнародноТ науково-практичноТ конференцТТ ,110^ччу з дня на-родження профессора I.I. Задерiя присвячуеться, 21-23 травня 2014 року. - Кам'янец-Подтьский - 2014. - С. 83-85.
2. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных пород для детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Соколов, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, С. В. Патиева // Мясная индустрия. - 2013. № 6. - С. 16-19.
3. Забашта, Н.Н. Производство органического мясного сырья для продуктов питания / Н.Н. Забашта, Е. Головко, С.В. Патиева. - Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Pudlishing, 2014. - 205 с.
УДК 637.146 UDC637.146
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ TECHNOLOGY FOR PRODUCING ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ МОЛОЧ- OF DRY DEMINERALIZED WHEY, НОЙ СЫВОРОТКИ С ПРИМЕНЕ- AND ELECTRODIALYSIS WITH AN НИЕМ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА И ИС- INVESTIGATION OF ITS CHEMICAL СЛЕДОВАНИЕ ЕЕ ХИМИЧЕСКОГО COMPOSITION СОСТАВА
А.В. Брыкалов, профессор, д.х.н., Brykalov A.V., Professor, Dr. Agr. Sci. А.А. Капуста, аспирант. Kapusta A.A., post graduate student,
Д.А. Грядских, к.б.н. Gryadskikh D.A., Cand. Biol. Sci.
Кубанский аграрный университет Kuban State Agrarian University
d. gryadskikh @ mail.ru
В статье представлены результаты по технологии получения сухой деминерализованной сыворотки. Проведены исследования состава сухой молочной сыворотки методом капиллярного электрофореза. В статье представлены результаты по технологии получения сухой деминерализованной сыворотки. Рациональное использование всех составных частей молока является в России и других странах мира новацией, способствующей значительному увеличению производства молочных продуктов. Установлено, что общие ресурсы вторичного сырья составляют около 75% объемов перерабатываемого молока и, по расчетам в России, составляют ежегодно более 20 млн тонн. Целесообразность и возможности комплексной переработки молочной сыворотки - вторичного молочного сырья - в настоящее время не вызывают сомнения у профессионалов молочного дела всего мира. Задача состоит в том, как с наибольшей эффективностью и наибольшей прибылью практически осуществить ее переработку в современных промышленных условиях, с максимальным внедрением достижений науки. Ключевые слова: молочная сыворотка, электродиализ, биологически активные вещества, аминокислоты, анионы
The article presents the results on the production technology of dry demineral-ized whey. Researches of whey powder composition by capillary electrophoresis are conducted. Rational use of all components of the milk is in Russia and other countries of the world innovation, promoting a significant increase in the production of dairy products. It was found that the total resources of secondary raw materials account for about 75% of the volume of processed milk and according to the calculations in Russia make annually more than 20 million tons. The desirability and feasibility of complex processing of the whey, i.e. secondary raw milk, now does not raise doubts in the case of dairy professionals around the world. The challenge is how with greatest efficiency and profitability practically implement its processing in modern industrial conditions, with a maximum introduction of science achievements.
Key words: whey, electrodialysis biologically active substances, amino acids, anions
В настоящее время для решения многих практических задач по переработке молочной сыворотки широко используются баромембранные технологии, включающие ультрафильтрацию, электродиализ, нанофильтрацию [1].
Приоритеты данных технологий - получение продуктов питания, в соответствии с национальными проектами в области АПК, для обеспечения продовольственной безопасности России.
На ЗАО « Брюховецкий МКК» производится промышленный выпуск сухой деминерализованной сыворотки с использованием электродиализа. Деминерализация сыворотки осуществлена на оборудовании чешской фирмы «Мега».
Технология производства деминерализованной молочной сыворотки представлена на рисунке.
Рисунок 1. Схема технологии производства сухой молочной сыворотки \_Сбор сепарированной молочной сыворотки_\
Подогрев и очистка молочной сыворотки
Сбор очищенной молочной сыворотки
Электродиализ молочной сыворотки
Сбор деминерализованной молочной сыворотки
Пастеризация деминерализованной молочной сыворотки
Сгущение деминерализованной молочной сыворотки
Кристаллизация деминерализованной молочной сыворотки
|_Сушка деминерализованной молочной сыворотки_|
В составе образцов сухой деминерализованной сыворотки определено содержание органических кислот, аминокислот, анионов с использованием капиллярного электрофореза по соответствующим методикам на приборе КЭФ «Капель-105» - ОАО «НПФ Люмекс», Россия [2,3].
Преимущества капиллярного электрофореза, реализованные в системе КЭ «Капель»:
- за один анализ одновременно определяется несколько компонентов пробы;
- в кварцевом капилляре достигаются рекордные эффективности разделения - сотни тысяч тарелок;
- благодаря многообразию вариантов метода КЭ разделяются ионные, нейтральные, гидрофильные, гидрофобные, хиральные компоненты, от наночастиц до макромолекул;
- для проведения одного анализа требуется чрезвычайно малый расход реактивов (микролитры);
- дозируется минимальный объем анализируемого образца;
- достигаются высокие скорости анализа;
- для большинства объектов используется простая подготовка пробы - в основном фильтрование и дегазирование;
- в приборах с жидкостным охлаждением капилляра улучшается воспроизводимость результатов измерений;
- с использованием автоматического режима повышается точность анализа, снижается его трудоемкость и роль человеческого фактора, увеличивается производительность;
- обеспечивается надежная работа капилляра с экономичными водными буферами;
- реализуется возможность задания или изменения условий в ходе анализа;
- достигается рекордно низкая себестоимость анализа.
В таблице представлены результаты исследований химического состава сухой деминерализованной сыворотки.
Таблица - Химический состав сухой молочной сыворотки
Наименование показателя Молочная сыворотка с 50%-ной степенью деминерализации
Содержание анионов, г/дм3
Хлорид 1,71
Сульфат 0,72
Содержание органических кислот, г/дм3
Винная кислота 0,011
Яблочная кислота 0,092
Янтарная кислота 0,009
Лимонная кислота 7,47
Уксусная кислота 0,05
Содержание аминокислот, мг/кг
Аргинин 645,5
Фенилаланин 180,8
Тирозин 112,3
Лейцин 784
Изолейцин 2332
Метионин 1199
Валин 5703
Пролин 3722
Треонин 3411
Серин 5315
Аланин 4981
Глицин 1856
Результаты исследования состава деминерализованной сыворотки показали, что сыворотка характеризуется широким набором биологически активных веществ, также в результате электродиализа наблюдается значительное снижение содержания анионов.
Таким образом, высокая биологическая ценность молочной сыворотки определяется содержанием в ней белкового, углеводного и липидного комплексов. Молочная сыворотка является перспективным сырьевым ресурсом для промышленного производства ферментативных напитков, концентратов биологически активных веществ, продуктов микробного синтеза и биотрансформации органических соединений. Состав молочной сыворотки отличается разнообразием, и к биологически активным веществам вторичного сырья можно отнести минеральные вещества, витамины, углеводы, органические кислоты и ферменты. Благодаря своей экологич-ности и высокой эффективности, метод капиллярного электрофореза может быть альтернативой между ВЭЖХ.
Список литературы:
1. Брыкалов, А. В. Исследование молочной сыворотки методом капиллярного электрофореза/ А. В. Брыкалов, А. А. Капуста, Д. А. Грядских // Материалы научной конференции: «Мир науки глазами современной молодежи». - Ставрополь, СКФУ, 2014. - С. 112-114.
2. Комарова, Н. В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза/ Н. В. Комарова, Я. С. Каменцев // «Капель - СПб.: Люмекс, 2006. - С. 180.
3. Храмцов, А. Г. Феномен молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов // Издат.: «Профессия», Санкт-Петербург, 2011. - С. 802.
УДК 658.56 (075.8) ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ
UDC658.56 (075.8) НАПИТКИ THE FUNCTIONAL HEALTH GROUP
А.А. Варивода, к.т.н., доцент Varivoda A.A.,
Кубанский государственный аграр- Assistant Professor ный университет
DRINKS OF
Cand.Tech.Sci.,
В статье рассматривается необходимость употребления функциональных продуктов современному человеку, а в частности, удобство употребления функциональных напитков. Представлена их классификация и рассмотрен новый функциональный напиток из группы здоровья с функциональными ингредиентами. Ключевые слова: напитки, функциональные ингредиенты, спортивные и энергетические напитки
In the article need of the use of the functional products to the modern person, and in particular convenience of the use of the functional drinks is considered. Their classification is presented and a new functional drink from group of health with the functional ingredients is considered.
Key words: drinks, the functional ingredients, sport and energy drinks
Напряженный ритм жизни современного человека, необходимость быть мобильным во времени и в пространстве, дефицит времени для приготовления и полноценного приема пищи - все это приводит к огромным нагрузкам на организм человека. Для большинства людей, и в особенности для социально активных слоев населения, становится все более понятным, что здоровье определяет их работоспособность в современном мире, а соответственно, уровень жизни и благополучия. Рацион питания современного человека, к сожалению, не способен удовлетворить его потребности в витаминах, микроэлементах, пищевых волокнах. Одним из путей коррекции питания населения является употребление функциональных пищевых продуктов, которые не только обеспечивают организм человека энергией, необходимыми витаминами и нутриентами, но и способствуют снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов[1].
На сегодняшний день среди существующих групп функциональных продуктов питания наиболее стремительный рост на рынке демонстрируют функциональные напитки. А что же это такое? Функциональные напитки - это больше, чем обычные напитки, они воплощают в себе идею продуктов XXI века: здоровье, хорошее самочувствие, приятный вкус и удобство в употреблении. ФН - это прежде всего продукты питания, а не лекарства, поэтому они должны обладать не только функциональной направленностью, но и оказывать позитивное влияние на эмоциональное состояние человека [2].
Функциональные напитки впервые были произведены в Японии и наиболее широко распространены в этой стране. Традиционные, так называемые медицинские напитки, упакованные в маленькие стеклянные бутылки и первоначально предназначенные для бизнесменов, частично включали концепцию недавних энергетических напитков в Западной Европе и Северной Америке. Taisho Pharmaceutical-