10. Мамонтова Т.В., Гаджиев З.К., Айбазов А.М.М. Продуктивность аборигенных карачаевских коз// Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 25.
11. Новопашина, С.И. О развитии молочного козоводства в Ставропольском крае / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, №1, Том 1, 2006 г
12. Петрова, М.А. О козьем молоке / М.А. Петрова, ГМ. Махкамов, ГМ. Крушевский, М.А. Ширинская. //Государственное издательство Узбекской ССР Ташкент-1959.
УДК 637.5.07: 546.815 UDC637.5.07: 546.815
МЯСО КРОЛИКОВ ПРИ ИСПОЛЬ- MEAT OF RABBITS AT USE OF ЗОВАНИИ ЭКСТЕНСИВНОЙ И УМЕ- EXTENSIVE AND MODERATELY РЕННО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛО- INTENSIVE REARING TECHNOLOGY ГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
В.В. Авдиенко, м. н. с., Avdiyenko V.V., Zabashta N.N., Golovko
Н.Н. Забашта, доктор с.-х. наук, E.N.
Е.Н. Головко, доктор б. наук North-Caucasian Research Institute of
ФГБНУ СКНИИЖ Animal Husbandry
В статье представлены материалы The article presents the materials for по изучению качества и безопасности studying of the quality and safety of rab-мяса кроликов, полученного в усло- bits meat obtained under conditions of виях эк-тенсивной технологии в кре- extensive technology in peasant farm-стьянско - фермерском хозяйстве. ing. The researches were conducted in Исследования проведены в соответ- accordance with the requirements for ствии с требованиями к производству safe production of high quality meat raw высококачественного безопасного materials on the basis of rabbit meat. мясного сырья на основе мяса кро- The safety performance of rabbits' лика. По показателям безопасности meat met the requirements of TR/TC мясо кроликов отвечало требовани- 034/2013 "On safety of meat and meat ям ТР/ТС 034/2013 «О безопасности products", Annex No. 3. The conclusion мяса и мясной продукции», приложе- is made that it is necessary to give pref-ние № 3. Сделан вывод, что нужно erence to extensive feeding with low отдать предпочтение экстенсивному use of concentrates, priority by moder-откорму с невысоким использовани- ately intensive fattening. ем концентрированных кормов, приоритетному перед умеренно интенсивным откормом.
Ключевые слова: безопасность мяс- Key words: safety of raw meat mate-ного сырья, кролиководство; каче- rials, rabbit breeding; feed quality; the ство кормов; качество мясного сырья; quality of raw meat materials; toxic el-токсичные элементы, химический со- ements, chemical composition of rabbit став мяса кролика meat
Введение
Кролиководство - отрасль в животноводстве, которая поставляет диетическое мясо и ценное меховое сырье. В последнее время в нашей стране внимание граждан кролиководству уделяется как перспективе в спасении при нехватке мясных продуктов. Стоит упомянуть, что в стране довольно низкий уровень производства мясного сырья (говядина и свинина) [1-3]. В связи с этим необходимо изучение возможности использования других видов мяса в данном секторе пищевой промышленности (баранина, крольчатина). Следует отметить, что мясо кролика может использоваться в
диетическом питании детей, при непереносимости белков молока и говядины. К тому же оно почти не содержит холестерина и жира. В молодом возрасте (до восьми месяцев) мясо кролика считается диетическим. Учитывая все вышеизложенное, вопрос о промышленном кролиководстве и поставках мясного сырья для выработки продуктов питания является актуальным.
Методика
Целью наших исследований являлось изучение убойных показателей животных, безопасности крольчатины и ее физико-химического состава, полученной в условиях экстенсивной технологии выращивания. Физико-химический состав и показатели безопасности мяса определялись в ИЦ «Аргус» ФГБНУ СКНИИЖ. Объектом исследований являлись кролики типа мясной гибрид (новозеландский белый * калифорнийский) в возрасте 150 дней. Нами были изучены: морфологический состав тушек, выход мяса и его химический состав в заключительном периоде откорма. При достижении кроликом живой массы 3 кг проводили убой и изучали мясные качества. Для убоя в КФХ «Кроликовод» Динского района были отобраны по три головы со средней живой массой 3 кг.
Результаты исследований
Масса парной тушки составляла 1,86 кг Выход тушки 60,9% (табл. 1) . Таблица 1 - Убойные показатели кроликов и выход мяса (п=3)
Показатель М±т
Предубойная масса, кг 3,075±0,1
Масса парной тушки, кг 1,86±0,1
Выход тушки,% 60,9±0,3
Убойная масса, кг 1,85±0,05
Убойный выход,% 60,0±0,1
Содержание жира, плохо усвояемого детским организмом, не должно превышать 5%. Количественное соотношение влаги, белка, жира может дать первое приближенное представление о качестве мяса и его пищевой ценности (табл. 2). Физико-химический анализ образцов мяса кроликов, выращенных в КФХ «Кроликовод» Динского района, показал, что содержание влаги составило 74,45 %, белка 23,9 %, жира 1,92 %.
Таблица 2 - Физико-химические показатели мяса кроликов (п=3)
Показатель М±т
Влагоудерживающая способность, % 68,9±0,5
Интенсивность окраски, Эх1000 68,3±0,5
рН мяса 5,76±0,03
Массовая доля влаги,% 74,45±0,5
Массовая доля белка,% 23,9±0,5
Массовая доля жира,% 1,92±0,1
Массовая доля золы,% 1,1±0,05
Установлено, что по содержанию макро- и микроэлементов крольчатина, полученная при экстенсивной технологии, соответствует существующим нормам (табл. 3). Таблица 3 - Содержание химических элементов в мясе кролика, мг/кг (п=3)
Показатель М±т
Си (медь) 0,38±0,03
Zn (цинк) 10,67±1,0
Fe (железо) 4,65±0,2
Мд (магний) 0,42±0,05
K (калий) 5,35±0,1
Na (натрий) 0,02
Se (селен) 0,16±0,03
J2 (йод) 0,19±0,02
Ca (кальций) 0,03±0,023
P (фосфор) 1,565±0,1
Данные аналитических исследований объединенного фарша кроликов на безо-
пасность мяса приведены в таблице 4. По показателям безопасности мясо кроликов
отвечало требованиям ТР/ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»,
приложение № 3. Таблица 4 - Показатели безопасности мяса, мг/кг (п=3)
Показатель М±т
Токсические элементы:
Нд (ртуть), МДУ не более 0,03 0,011±0,005
As (мышьяк), МДУ не более 0,1 не обн. <0,0025
Cd (кадмий), МДУ не более 0,05 не обн. <0,01
РЬ (свинец), МДУ не более 0,5 0,038±0,01
Антибиотики:
Тетрациклиновой группы, ед./ г <0,01
Бацитрацин, ед. / г <0,02
Левомицетин, мг / кг <0,01
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (а, ß, у - изомеры) мг\кг <0,004
ДДТ и его метаболиты, мг / кг <0,004
Другие пестициды не обнаружены
Выводы
1. Полученные результаты исследований показали, что по химическому составу мясо кролика и его безопасность отвечают требованиям, предъявляемым к мясному сырью для детского питания.
2. Сделан вывод, что нужно отдать предпочтение экстенсивному откорму с невысоким использованием концентрированных кормов, приоритетному перед умеренно интенсивным откормом.
Список литературы:
1. Денисенко Е.А., Забашта Н.Н., Головко Е.Н. Кисломолочные закваски для свиней / Зоотехшчна наука: 1ст^я, проблеми, перспективи // Матерiали iv мпжнародноТ науково-практичноТ конференцТТ ,110^ччу з дня на-родження профессора I.I. Задерiя присвячуеться, 21-23 травня 2014 року. - Кам'янец-Подтьский - 2014. - С. 83-85.
2. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных пород для детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Соколов, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, С. В. Патиева // Мясная индустрия. - 2013. № 6. - С. 16-19.
3. Забашта, Н.Н. Производство органического мясного сырья для продуктов питания / Н.Н. Забашта, Е. Головко, С.В. Патиева. - Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Pudlishing, 2014. - 205 с.
УДК 637.146 UDC637.146
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ TECHNOLOGY FOR PRODUCING ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ МОЛОЧ- OF DRY DEMINERALIZED WHEY, НОЙ СЫВОРОТКИ С ПРИМЕНЕ- AND ELECTRODIALYSIS WITH AN НИЕМ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА И ИС- INVESTIGATION OF ITS CHEMICAL СЛЕДОВАНИЕ ЕЕ ХИМИЧЕСКОГО COMPOSITION СОСТАВА