Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА НАТИВНЫХ И МОДИФИЦИРОВАННЫХ КРАХМАЛОВ В КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ОТРАСЛИ
Анализ работы крахмалопаточной отрасли по производству нативных и модифицированных крахмалов за период 2010-2020 гг. выявил положительные тенденции, характеризующиеся умеренными темпами роста выпуска продукции. Увеличение объемов производства нативных и модифицированных крахмалов, расширение их...
2021 / Соломина Лидия Степановна, Лукин Николай Дмитриевич, Соломин Дмитрий АнатольевичВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕППЕЛИНОВ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ
Подробно описана технология получения цеппелинов быстрозамороженных, состоящая из приемки и мойки картофеля, инспекции I и очистки (механической или паровой) картофеля, доочистки и инспекции II картофеля, промывки очищенного картофеля, измельчения клубней картофеля, подготовки натурального...
2021 / Дегтярев Владимир Алексеевич, Литвяк Владимир Владимирович, Семенова Анастасия Владимировна, Кузина Лидия Борисовна, Морозова Анастасия АлександровнаВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО
Подробно рассмотрена современная технология производства гарнирного картофеля быстрозамороженного, предусматривающая предварительную подготовку картофеля, мойку, инспекцию, очистку клубней картофеля, инспекцию и дочистку, резку, инспекцию резаного картофеля, бланширование, отделение влаги,...
2021 / Литвяк Владимир Владимирович, Дегтярев Владимир Алексеевич, Семенова Анастасия Владимировна, Кузина Лидия Борисовна, Симаков Евгений АлексеевичВАК -
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАЗЛИЧНОГО СЫРЬЯ
Продукты масложировой промышленности играют важную роль в формировании рациона питания человека. При этом особое внимание отводится растительным маслам ввиду их высокой физиологической ценности. На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос о способах их идентификации. В связи с тем, что...
2021 / Оганесянц Лев Арсенович, Панасюк Александр Львович, Кузьмина Елена Ивановна, Свиридов Дмитрий Александрович, Ганин Михаил ЮрьевичВАК -
ВЛИЯНИЕ МИГРАЦИИ ЖИРОВ НА ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТАХ
Многокомпонентный и сложный состав глазированных конфет с корпусами пралине и типа пралине обуславливает протекание процессов миграции и окислительной порчи жиров, которые приводят к ухудшению органолептических показателей. Целью исследования являлось изучение влияния свойств орехового сырья и...
2021 / Кондратьев Николай Борисович, Осипов Максим Владимирович, Казанцев Егор Валерьевич, Петрова Наталья Александровна, Калинкина Евгения СтаниславовнаВАК -
Применение функциональных напитков в профилактическом питании
В работе исследованы функциональные напитки, которые рекомендуется использовать в питании студентов. Определены органолептические показатели, структура и свойства дегидратированных полуфабрикатов, предназначенных для изготовления функциональных напитков (кисели питьевые с различными...
2022 / Наталья Анатольевна Акимова, Людмила Павловна Липатова, Александр Юрьевич СоколовВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТКАНЕЙ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМФОРТНОСТИ
Работа посвящена изучению разработки данной специальной больничной одежды, чтобы компенсировать ограничения движения за счет комфортных особенностей костюма. Формирование ассортимента спецодежды с использованием мультисоставных тканей. Представлен анализ гигиенических свойств тканей, который...
2022 / Ахмедова Зулайхо Максимбековна, Ташпулатов Салих Шукурович -
РАСЧЕТ АКТИВНОЙ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗУБА ДЖИННОЙ ПИЛЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ВОЛОКНА
В настоящее время отсутствует научное обоснование усовершенствования геометрических параметров джинной пилы и норм точности функциональных параметров. Однако, несмотря на достигнутые успехи в отделении волокна от семян при джинировании, имеются крупные недостатки, заключающиеся в том, что...
2022 / Имомкулов Шухратжон Бокижонович, Абдукаххаров Зохиджон -
ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЛИНТЕРОВАНИЯ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА
В статье представлена история развития технологического процесса линтерования семян хлопчатника, краткий анализ научно-исследовательских работ, проведенных с целью повышения производительности линтера. На основании проведенного анализа был сделан вывод о необходимости продолжения научных...
2022 / Сабиров Илхом Кахраманович, Ахмедов Даврон Абдурасулович, Мадрахимов Дилшод Усупалиевич -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Данная статья направлена на совершенствование технологии производства мучных кондитерских изделий, позволяющих получать экологически чистые изделия с низкой калорийностью и высокой биологической ценностью. Описываются возможности использования местной тыквы, сушеной методом замораживания, и...
2022 / Санаев Эрмат Шерматович, Мардонов Немаьтулло Расулович, Рустамова Нафиса Абдуманнап Қизи, Эрназарова Махлиё Араббой Қизи -
Применение комбинации баро- и электромембранных методов обработки для очистки диффузионного сока
В статье рассмотрен вопрос возможности комбинирования электромембранных и баромембранных процессов для очистки диффузионного сока свеклосахарного производства. Приведены данные эксперимента по оценке пределов применимости обратного осмоса для концентрирования очищенного диффузионного сока...
2022 / О К. Никулина, О В. Дымар, О В. Колоскова, М Р. ЯковлеваВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ДОБАВЛЕНИЕМ ПЛОДОВ ЗИЗИФУСА
Введение. В настоящее время актуален вопрос производства оздоровительных молочных продуктов. Цель исследования - разработать технологию производства молочного продукта с заданной консистенцией, сбалансированным витаминным составом, обогащенным микроэлементами и антиоксидантами, и оптимизировать...
2022 / Гербер Юрий Борисович, Гаврилов Александр ВикторовичВАКESCI -
МЕТОДИКА РАСЧЕТА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО АЗОТА И ОБЩЕГО ФОСФОРА МЕЖДУ ФРАКЦИЯМИ СВИНОГО НАВОЗА
Введение. Цель исследования - разработка комплексной методики расчета и ее апробация на материале пилотных свинокомплексов для подтверждения достоверности расчетов. Методика необходима для объективного учета движения питательных веществ на уровне хозяйства и корректировки доз внесения полученного...
2022 / Шалавина Екатерина Викторовна, Уваров Екатерина Викторовна, Васильев Екатерина ВикторовнаВАКESCI -
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЧВООБОБРАБАТЫВАЮЩИХ РАБОЧИХ ОРГАНОВ С РЫЧАЖНЫМИ ВИБРОУДАРНЫ- МИ МЕХАНИЗМАМИ
В статье изложены результаты сравнительных экспериментальных исследований серийного рабочего органа КПЭ-3,8 с экспериментальным рычажным виброударным рабочим органом проведенных в почвенном канале лаборатории Бионической агроинженерии кафедры механизации и технического сервиса в АПК и на опытном...
2021 / Белов А. В.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ИКРЫ ГОРБУШИ И ЖИРА САРДИНЫ ИВАСИ
Разработана технология получения новых икорных продуктов с повышенным содержанием фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3. Основным сырьем являлась мороженая икра горбуши в ястыках, массовая доля которой составляет 60,0-70,0%. В качестве дополнительных компонентов в...
2021 / Альраджаб Мухамад, Шульгина Лидия Васильевна, Приходько Юрий Вадимович, Касьянов Сергей Павлович -
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ЯГОД КРЫЖОВНИКА
Биохимический состав плодового сырья зависит от множества факторов, в том числе от помологического сорта, технологии переработки и т. д. Цель работы - исследование влияния процессов замораживания и последующего хранения ягод крыжовника помологического сорта «Владил» на характеристики их качества....
2022 / Голуб О. В., Чекрыга Г. П., Паймулина А. В., Мотовилова Н. В., Мотовилов О. К.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ ИКОРНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ ЛИПИДАМИ
Рассмотрена специфика разработки технологии новых эмульсионных продуктов с повышенным содержанием фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3 на основе икры кеты и жира сардины иваси. Основным сырьем послужила мороженая икра кеты в ястыках, массовая доля которой в составе ...
2022 / Альраджаб М., Шульгина Л. В.ВАК -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЛАКОВЫХ ПРОДУКТОВ
В статье рассмотрен процесс разработки рецептур злаковых продуктов; представлены результаты исследования их химического состава. Проведена оценка показателей качества и безопасности с целью выработки рекомендаций по их внедрению в рационы питания лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными...
2022 / Гумеров Т. Ю., Мингалеева З. Ш., Решетник О. А.ВАК -
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ - ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ СРЕДСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Важным условием обеспечения продовольственной независимости страны является рациональное и эффективное использование земельных ресурсов. В настоящее время оно становится одним из решающих факторов сохранения национального благосостояния и развития. Авторами в статье отражены специфические...
2022 / Бондина Наталья Николаевна, Бондин Игорь Александрович, Широкова Елена Викторовна, Павлова Ирина ВалентиновнаВАКAGRIS -
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АГРОСФЕРЕ: НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЯ
Внедрение цифровых технологий в работу предприятий агропромышленного комплекса, безусловно, позволяет не только интенсифицировать сам процесс агропромышленного производства, но и снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции, повысить уровень экологичности агросферы, а также...
2022 / Амирова Эльмира Фаиловна, Разуваева Елена Борисовна, Соргутов Илья Валерьевич, Табунщик Владимир АлександровичВАКAGRIS