Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ ИКОРНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ ЛИПИДАМИ'

ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ ИКОРНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ ЛИПИДАМИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
66
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИКРА КЕТЫ / ЖИР САРДИНЫ ИВАСИ / ТЕХНОЛОГИЯ / РЕЦЕПТУРА / ФОСФОЛИПИДЫ / ПНЖК ОМЕГА-3

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Альраджаб М., Шульгина Л.В.

Рассмотрена специфика разработки технологии новых эмульсионных продуктов с повышенным содержанием фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3 на основе икры кеты и жира сардины иваси. Основным сырьем послужила мороженая икра кеты в ястыках, массовая доля которой в составе продукта составляет 60,0-70,0 %. В икре кеты содержится: жира - 14,0 г/100 г продукта (фосфолипидов - (7,0 ± 0,2) % от общей суммы липидов; ПНЖК семейства омега-3 - 44,0 % от суммы жирных кислот). В качестве дополнительных компонентов рецептуры новых продуктов использованы жир сардины иваси (14,5-18,6 %) и ароматизированное подсолнечное масло (13,8-18,5 %). В жире сардины иваси содержание фосфолипидов составляет (14,1 ± 0,6) % от суммы липидов, ПНЖК семейства омега-3 - 33,9 % от общей суммы жирных кислот, в том числе сумма эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот достигает 27,4 %. Ароматизированное подсолнечное масло является источником ПНЖК семейства омега-6. Полученные икорные продукты имели тонкоизмельченную, однородную, пластичную массу оранжевого цвета, мажущуюся консистенцию, приятный икорный вкус и слабый запах пряностей; они являются дополнительными источниками фосфолипидов, количество которых составило 2,6-3,1 г/100 г продукта. Упаковка эмульсионных икорных продуктов массой нетто 50 г позволяет удовлетворить суточную потребность организма человека в фосфолипидах на 18,75-22,1 %; при этом содержание ПНЖК семейства омега-3 составляет 12,8-14,36 г/100 г продукта, сумма ЭПК и ДГК - 9,46-10,78 г/100 г продукта. В упаковке массой нетто 25 г количество ПНЖК омега-3 соответствует рекомендуемой суточной норме потребления для взрослого человека. Разработанные икорные продукты как дополнительные источники эссенциальных липидов рекомендованы в качестве диетического лечебного и диетического профилактического питания для нормализации липидного обмена в организме человека и снижения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Альраджаб М., Шульгина Л.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ТECHNOLOGY OF EMULSIVE CAVIAR PRODUCTS ENRICHED WITH ESSENTIAL LIPIDS

The research concerns the technology development specifics of new emulsion products with a high content of phospholipids and polyunsaturated fatty acids (PUFA) of the omega-3 family based on chum salmon caviar and sardinops melanostictus fat. The main raw material was frozen chum salmon caviar in in ovary, which mass fraction in the product composition was 60.0-70.0%. Chum salmon caviar contains 14.0 g of fat per 100 g of the product (phospholipids - (7.0 ± 0.2)% of the total amount of lipids; PUFA of the omega-3 family - 44.0% of the amount of fatty acids). The researchers added sardinops melanostictus fat (14.5-18.6%) and flavored sunflower oil (13.8-18.5%) in the formulation of new products. In the sardinops melanostictus fat the content of phospholipids is (14.1 ± 0.6)% of the lipids sum, PUFA of the omega-3 family is 33.9% of the total amount of fatty acids, as well as the sum of eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) acids reaches 27.4%. Flavored sunflower oil is a source of the omega-6 family PUFA. The resulting caviar products had a finely ground, homogeneous, plastic mass of orange color, a well-smeared consistency, a pleasant caviar taste and a faint smell of spices; they are additional sources of phospholipids, the amount of which was 2.6-3.1 g / 100 g of the product. Packaging of emulsion caviar products with a net weight of 50 g allows satisfying the daily need of the human body for phospholipids by 18.75-22.1%; at the same time, the content of PUFA of the omega-3 family is 12.8-14.36 g/100 g of the product, the EPA and DHA sum is 9.46-10.78 g/100 g of the product. In a package with a net weight of 25 g, the amount of omega-3 PUFA corresponds to the recommended daily intake for an adult. A man recommends the developed caviar products as additional sources of essential lipids as dietary therapeutic and dietary preventive nutrition to normalize lipid metabolism in the human body and reduce the risk of developing diseases of the cardiovascular system.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ ИКОРНЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ ЛИПИДАМИ»

УДК 664.952/.957

DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-1-3

Технология эмульсионных икорных продуктов, обогащенных эссенциальными липидами

М. Альраджаб1, Л.В. Шульгина12 и

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, Российская Федерация

2Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, г. Владивосток, Российская Федерация

Реферат

Рассмотрена специфика разработки технологии новых эмульсионных продуктов с повышенным содержанием фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3 на основе икры кеты и жира сардины иваси. Основным сырьем послужила мороженая икра кеты в ястыках, массовая доля которой в составе продукта составляет 60,0-70,0 %. В икре кеты содержится: жира - 14,0 г/100 г продукта (фосфолипидов - (7,0 ± 0,2) % от общей суммы липидов; ПНЖК семейства омега-3 -44,0 % от суммы жирных кислот). В качестве дополнительных компонентов рецептуры новых продуктов использованы жир сардины иваси (14,5-18,6 %) и ароматизированное подсолнечное масло (13,8-18,5 %). В жире сардины иваси содержание фосфолипидов составляет (14,1 ± 0,6) % от суммы липидов, ПНЖК семейства оме-га-3 - 33,9 % от общей суммы жирных кислот, в том числе сумма эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот достигает 27,4 %. Ароматизированное подсолнечное масло является источником ПНЖК семейства омега-6. Полученные икорные продукты имели тонкоизмельченную, однородную, пластичную массу оранжевого цвета, мажущуюся консистенцию, приятный икорный вкус и слабый запах пряностей; они являются дополнительными источниками фосфолипидов, количество которых составило 2,6-3,1 г/100 г продукта. Упаковка эмульсионных икорных продуктов массой нетто 50 г позволяет удовлетворить суточную потребность организма человека в фосфолипидах на 18,75-22,1 %; при этом содержание ПНЖК семейства омега-3 составляет 12,8-14,36 г/100 г продукта, сумма ЭПК и ДГК - 9,46-10,78 г/100 г продукта. В упаковке массой нетто 25 г количество ПНЖК омега-3 соответствует рекомендуемой суточной норме потребления для взрослого человека. Разработанные икорные продукты как дополнительные источники эссенциальных липидов рекомендованы в качестве диетического лечебного и диетического профилактического питания для нормализации липидного обмена в организме человека и снижения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для цитирования: Альраджаб М., Шульгина Л.В. Технология эмульсионных икорных продуктов, обогащенных эссенциальными липидами //Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 1. С. 24-32. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-1-3

Дата поступления статьи: 14 декабря 2021 г.

Н lvshulgina@mail.ru

Ключевые слова:

икра кеты;

жир сардины иваси;

технология;

рецептура;

фосфолипиды;

ПНЖК омега-3

Тechnology of Emulsive Caviar Products Enriched with Essential Lipids

Muhammad Alrajab1, Lydia V. Shulgina12H

1Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russian Federation

2Pacific branch of Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography, Vladivostok, Russian Federation

Abstract

The research concerns the technology development specifics of new emulsion products with a high content of phospholipids and polyunsaturated fatty acids (PUFA) of the ome-ga-3 family based on chum salmon caviar and sardinops melanostictus fat. The main raw material was frozen chum salmon caviar in in ovary, which mass fraction in the product composition was 60.0-70.0%. Chum salmon caviar contains 14.0 g of fat per 100 g of the product (phospholipids - (7.0 ± 0.2)% of the total amount of lipids; PUFA of the omega-3 family - 44.0% of the amount of fatty acids). The researchers added sardinops melanos-tictus fat (14.5-18.6%) and flavored sunflower oil (13.8-18.5%) in the formulation of new products. In the sardinops melanostictus fat the content of phospholipids is (14.1 ± 0.6)% of the lipids sum, PUFA of the omega-3 family is 33.9% of the total amount of fatty acids, as well as the sum of eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) acids reaches 27.4%. Flavored sunflower oil is a source of the omega-6 family PUFA. The resulting caviar products had a finely ground, homogeneous, plastic mass of orange color, a well-smeared consistency, a pleasant caviar taste and a faint smell of spices; they are additional sources of phospholipids, the amount of which was 2.6-3.1 g / 100 g of the product. Packaging of emulsion caviar products with a net weight of 50 g allows satisfying the daily need of the human body for phospholipids by 18.75-22.1%; at the same time, the content of PUFA of the omega-3 family is 12.8-14.36 g/100 g of the product, the EPA and DHA sum is 9.4610.78 g/100 g of the product. In a package with a net weight of 25 g, the amount of ome-ga-3 PUFA corresponds to the recommended daily intake for an adult. A man recommends the developed caviar products as additional sources of essential lipids as dietary therapeutic and dietary preventive nutrition to normalize lipid metabolism in the human body and reduce the risk of developing diseases of the cardiovascular system.

For citation: Muhammad Alrajab, Lydia V. Shulgina. Technology of Emulsive Caviar Products Enriched with Essential Lipids. Индустрия питания|Food Industry. 2022. Vol. 7, No. 1. Pp. 24-32. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-1-3

Paper submitted: December 14, 2021

H lvshulgina@mail.ru

Keywords:

chum salmon caviar; sardinops melanostictus fat; technology; recipe;

phospholipids; PUFAs omega-3

Введение

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 являются незаменимыми для человека, так как организм не синтезирует их в достаточном количестве, а получает только с пищей [1]. Физиологическая роль и механизмы их фармакологического действия были установлены в ходе многочисленных экспериментальных исследований [2]. По мнению ученых, омега-3 жирные кислоты являются предшественниками широкого спектра липидных медиаторов, регулируют метаболические пути и воспалительные реакции, что обусловливает их положительное действие на организм человека [3]. ПНЖК семейства омега-3, обладающие выраженным гиполипидемическим действием, рекомендуются в составе диетотерапии для снижения риска и лечения сердечно-сосудистых и других забо-

леваний, связанных с нарушением липидного обмена1. Наиболее выраженное лечебно-профилактическое воздействие на организм человека оказывают эйкозапентаеновая (ЭПК) и докоза-гексаеновая (ДГК) кислоты [4; 5].

Физиологическая потребность взрослого человека в ПНЖК омега-6 составляет 8,0-10,0 г/сут, в омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах - от 0,8 до 3,0 г/сут2. Клинические рекомендации

1 Диагностика и лечение хронической ишемической болезни сердца: клинические рекомендации: электрон. ресурс. М.: Минздрав России, 2013. 69 с. URL: https://mzdrav.rk.gov.ru/ file/mzdrav_18042014_Klinkheskie_rekomendadi_Hronkheska-ja_ishemicheskaja_bolezn_serdca.pdf.

2 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: методические рекомендации. МР 2.3.1.1915-04. М.: Роспотребнад-зор, 2004. 36 с.

по лечению больных с хронической ишемиче-ской болезнью сердца предусматривают введение в рацион питания продуктов с содержанием ПНЖК семейства омега-3 в количестве 4-6 г, так как они «являются средством второй линии для коррекции гипертриглицеридемии»1. Это позволяет использовать липиды с повышенным содержанием ЭПК и ДГК при получении биологически активных добавок (БАД) и различных фармацевтических препаратов [3; 6; 7].

Богатыми источниками ценных липидов, особенно ПНЖК семейства омега-3, являются икра рыб и рыбный жир [8; 9]; также они служат источником фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, каротиноидов, ценных микроэлементов (йода, селена). Кроме традиционных продуктов на основе икры рыб были разработаны эмульсионные продукты питания (икорные масла, соусы, джусы, пасты и др.), в рецептуру которых входят растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) - до 65,0 %, а содержание икры в них составляет не более 30,0-35,0 % [10]. Поскольку в растительных маслах присутствует только ли-нолевая кислота (18 : 2 л-6) из группы ПНЖК, то содержание омега-3 жирных кислот в эмульсионных икорных продуктах невысокое, что значительно снижает их биологическую ценность. Частичная замена растительных масел рыбным жиром в составе эмульсионных икорных продуктов позволит заметно повысить в них содержание ПНЖК омега-3 и придать диетические свойства [11].

Цель исследования - разработка нового эмульсионного продукта с высоким содержанием ПНЖК семейства омега-3 на основе икры кеты и жира сардины иваси.

Объекты и методы исследования

Для получения новых видов эмульсионных продуктов в качестве основного компонента применялась мороженая икра кеты в ястыках; в качестве дополнительных компонентов были использованы жир из сардины иваси Sardinops melanostictus как источник омега-3 жирных кислот [12], ароматизированное растительное масло, пищевая добавка «Бетулин», пищевая соль и эмульгатор.

Безопасность полученных эмульсионных продуктов определяли в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

1 Диагностика и лечение хронической ишемической болезни сердца: клинические рекомендации: электрон. ресурс. М.: Минздрав России, 2013. 69 с. URL: https://mzdrav.rk.gov.ru/file/ mzdrav_18042014_Klinicheskie_rekomendacii_Hronicheskaja_ ishemicheskaja_bolezn_serdca.pdf.

Сенсорная оценка включала определение внешних признаков и органолептических свойств эмульсионных икорных продуктов.

Массовую долю воды (в %) в образцах икры и продуктов определяли методом высушивания. Общее содержание белков в пробах определяли по методу Кьельдаля, жира - по методу Соксле-та; наличие минеральных веществ устанавливали методом озоления навески до постоянной массы в муфельной печи при 550 оС.

Фракционный состав липидов определяли методом тонкослойной хроматографии с использованием аналитических пластинок 5огЬРИ в системе растворителей гексан : диэтиловый эфир : уксусная кислота - 70 : 30 : 2 (по объему). Проявление хроматограмм проводили с помощью 10 %-го спиртового раствора фосформолибдено-вой кислоты при нагревании пластинок до 110 °С. Отдельные фракции липидов идентифицировали путем сравнения с нанесенными на пластинку стандартными соединениями. Для определения их числа применяли программное обеспечение ImageJ [13; 14].

Определение состава жирных кислот [15] проводили с использованием хроматографа Shimadzu GC-16A с капиллярной колонкой SupelcowaxTM 10 (30,0 м х 0,32 мм, толщина пленки - 0,25 мкм, Supelco) и пламенно-ионизационного детектора при температуре колонки 190 °С, инжектора и детектора - 240 °С. В качестве газа-носителя использовали гелий со скоростью потока 1 мл/мин и делителем потока 1/60. Идентификацию жирных кислот проводили с использованием индексов эквивалентной длины цепи [16]. Содержание индивидуальных жирных кислот определяли по площадям пиков с помощью базы данных Shimadzu ^го-таЬэрас С^4А.

Результаты исследования и их обсуждение

Для получения эмульсионных икорных продуктов мороженые ястыки кеты размораживали, мыли и отделяли зерно икры. В используемой для эксперимента икре кеты общее содержание жира составляло (14,0 ± 0,2) %, белков -(32,3 ± 1,1) %, минеральных веществ - (5,2 ± 0,3) %. Белки икры лососевых рыб сбалансированы по составу незаменимых аминокислот [8]. Исследование состава липидов икры кеты показало, что основным классом в них являются триацил-глицериды, в сумме достигающие (88,9 ± 0,9) %. Фракция фосфолипидов в икре кеты составляла (7,0 ± 0,2) % от общей суммы липидов.

Состав жирных кислот в липидах икры кеты приведен в табл. 1. Более половины их (50,5 % от общей суммы жирных кислот) представлены группой ПНЖК. Сумма биологически значимых

Таблица 1. Содержание жирных кислот в липидах икры кеты и жире сардины иваси,

% от суммы жирных кислот Table 1. Fatty Acids Content in the Lipids of Chum Salmon Caviar and Sardinops Melanostictus Fat,

% of the Fatty Acids Amount

Содержание

Содержание

Жирная кислота в икре кеты в жире сардины иваси Жирная кислота в икре кеты в жире сардины иваси

12:0 - 0,8 20:1 n-9 0,90 1,9

/-13:0 - 0,1 22:1 n-11 0,19 3,5

/-14:0 - 0,3 22:1 n-9 - 0,5

14:0 4,1 7,5 24:1 n-9 - 0,6

/-15:0 - 0,2 I мононенасыщенных 28,7 28,9

15:0 0,5 0,3 16:2 n-4 1,6 1,3

/-16:0 - 0,1 16:4 n-1 - 2,3

16:0 10,3 17,3 18:2 n-9 - 0,1

/-17:0 - 0,6 18:2 n-6 1,7 1,2

17:0 0,6 0,2 18:2 n-4 - 0,3

/-18:0 - 0,3 18:3 n-6 - 0,2

18:0 4,5 2,3 18:3 n-3 3,6 0,5

19:0 0,1 - 18:4 n-3 2,6 2,1

20:0 0,4 0,1 18:4 n-1 - 0,3

22:0 0,3 - 20:2 n-6 - 0,6

I насыщенных 20,8 30,1 20:3 n-6 - 0,1

16:1 n-7 6,5 7,8 20:4 n-6 3,2 0,7

16:1 n-5 - 0,3 20:4 n-3 - 0,9

17:1 n-8 - 0,8 20:5 n-3 16,6 18,8

18:1 n-9 15,6 7,3 21:5 n-3 - 0,5

18:1 n-7 2,6 2,4 22:5 n-3 5,4 2,5

18:1 n-5 0,8 0,4 22:6 n-3 15,8 8,6

19:1 n-9 0,2 - I ПНЖК 50,5 41,0

20:1 n-11 1,9 3,4

жирных кислот - ЭПК (20:5 л-3) и ДГК (22:6 п-3) -составляла 32,4 %.

Жир из сардины иваси получали традиционным тепловым методом [9]. В полученном жире содержание фосфолипидов составляло (14,1 ± ± 0,6) % от общей суммы липидов.

Состав жирных кислот в жире из сардины иваси приведен в табл. 1. Преобладающей группой в них также являлись ПНЖК (41,0 %), основную часть которых составляли омега-3 жирные кислоты. Сумма ЭПК (20:5 п-3) и ДГК (22:6 п-3) в жире сардины иваси составляла 27,4 % от общего числа жирных кислот, что указывает на высокую биологическую ценность липидов.

Рецептура нового ассортимента эмульсионных икорных продуктов приведена в табл. 2.

Подсолнечное масло предварительно ароматизировали СО2-экстрактом душистого перца, который вносили в количестве 0,5 мл в 1 л, тщательно перемешивали и настаивали в течение 2 ч, после чего применяли для получения эмульсионных продуктов.

Пищевую добавку «Бетулин» использовали для снижения активности окислительных, гидролитических и микробных процессов. Добавка представляет собой сухой экстракт коры бересты. Основным природным веществом этой добавки является пентациклический тритер-

Таблица 2. Состав эмульсионных икорных продуктов Table 2. Composition of Emulsion Caviar Products

Компоненты Содержание в продуктах, %

Вариант 1 I Вариант 2 I Вариант 3

Икра кеты 60,0 65,0 70,0

Жир сардины 18,6 16,1 14,5

Ароматизированное масло 18,5 15,6 13,8

Эмульгатор 0,8 0,7 0,6

Пищевая добавка «Бетулин» 0,1

Пищевая соль 2,0

пеновый спирт. «Бетулин» нерастворим в воде, с маслами и жирами он образует суспензию; в масложировых продуктах проявляет выраженное антиоксидантное и антимикробное действие, что увеличивает срок хранения [17]. «Бетулин» обладает высокой биологической активностью, проявляет положительное действие на организм человека и применяется в качестве БАД к пище. Рекомендуемый уровень потребления «Бетулина» для человека - 40-80 мг в сутки1.

В качестве эмульгатора для стабилизации структуры продукта использовали пищевую добавку Е471.

Икру кеты и подготовленные дополнительные компоненты помещали в смеситель, гомогенизировали со скоростью 2 400 об/мин в течение 7 мин до тонкой однородной массы. Полученную смесь фасовали в баночки из полимерных материалов вместимостью 25-50 см3.

Полученный эмульсионный продукт имел тон-коизмельченную, однородную, пластичную массу оранжевого цвета, мажущуюся консистенцию, приятный икорный вкус и слабый приятный запах пряностей.

1 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: методические рекомендации. МР 2.3.1.1915-04. М.: Роспотребнад-зор, 2004. 36 с.

Общий химический состав и энергетическая ценность эмульсионных продуктов на основе икры кеты и жира сардины иваси приведены в табл. 3.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изготовленные эмульсионные икорные продукты характеризовались высоким содержанием белков (19,4-22,6 %), жира (38,2-45,6 %) и минеральных веществ (3,1-3,6 %). Белки эмульсионных продуктов включают в себя все незаменимые аминокислоты, среди которых нет лимитирующих.

Фракционный состав липидов в эмульсионных икорных продуктах приведен в табл. 4, из которой видно, что основная фракция в них представлена триацилглицеридами (85,9-87,8 %). Доля фос-фолипидов в составе продуктов - 6,9 % от общей суммы липидов; их количество - в пределах от 2,6 до 3,1 г/100 г продукта. Известно, что адекватный уровень суточного потребления фосфоли-пидов для взрослого человека составляет 5-7 г2. Икорные продукты в упаковке массой нетто 50 г позволяют обеспечивать организм человека в этих ценных соединениях на 18,5-22,1 %.

Результаты изучения состава жирных кислот в липидах и их количества в 100 г новых эмуль-

2 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потре-

бления пищевых и биологически активных веществ. МР 2.3.1.1915-04.

Таблица 3. Химический состав и энергетическая ценность эмульсионных икорных продуктов Table 3. Chemical Composition and Energy Value of Emulsion Caviar Products

Компоненты Содержание в продуктах, %

вариант 1 вариант 2 вариант 3

Вода 30,8 ±0,9 33,5 ±1,2 34,3 ±1,5

Белок 19,4 ±1,0 21,0 ±1,3 22,6 ±1,2

Жир 45,6 ±1,3 40,9 ±1,0 38,2 ±1,1

Минеральные вещества 3,1 ±0,4 3,4 ±0,6 3,6 ±0,04

Энергетическая ценность, ккал 488 452 434

Таблица 4. Фракционный состав липидов в эмульсионных икорных продуктах Table 4. Fractional Composition ofLipids in Emulsion Caviar Products

Классы липидов Содержание в икорных продуктах

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

%* I г/100 г** % г/100 г % г/100 г

Триацилглицериды 85,9 39,1 86,7 35,4 87,8 33,5

Фосфолипиды 6,9 3,1 6,9 2,9 6,9 2,6

Моно- и диацилглицериды 2,1 1,0 1,9 0,8 1,8 0,7

Свободные жирные кислоты 2,8 1,3 2,7 1,1 2,0 0,8

Стерины 1,7 0,8 1,3 0,5 1,2 0,5

Эфиры стеринов 0,6 0,3 0,5 0,2 0,3 0,1

Примечание. *Процент от общей суммы липидов; ** г/100 г продукта.

сионных продуктов приведены в табл. 5. Фракция насыщенных жирных кислот в них по количеству была наименьшей (около 20,0 %); их содержание в 100 г продукта находилось в пределах 7,63-9,44 г/100 г продукта. В этой группе по содержанию преобладала пальмитиновая (16:0) кислота - (10,5 ± 0,1) г/100 г. Следующими были миристиновая (14:0) и стеариновая (18:0) кислоты, но их содержание было в 2 раза ниже ((4,1 ± 0,05) г/100 г), чем пальмитиновой.

Группа мононенасыщенных жирных кислот была несколько больше (27,18-27,55 % от общей суммы жирных кислот), а их содержание в зависимости от варианта продуктов составляло 10,15-12,56 г/100 г продукта. В этой группе доминировала олеиновая кислота (18:1 п-9), содержание которой составляло (15,15 ± 0,15) % от общей суммы жирных кислот (10,16-12,56 г/100 г продукта). Олеиновая кислота является, как правило, основным компонентом растительных масел, в морских же организмах она отсутствует или при-

сутствует в незначительных количествах. Однако в липидах икры кеты и жира сардины иваси ее достаточно много - 15,6 % и 7,3 % от общей суммы жирных кислот соответственно (см. табл. 1).

Доля ПНЖК в липидах эмульсионных икорных продуктов была самая значительная - более 48,0 % от общей суммы жирных кислот (см. табл. 5).

Основная часть ПНЖК (32,7-34,71 %) представлена жирными кислотами омега-3, среди которых преобладали ЭПК (20:5 п-3) и ДГК (22:6 п-3). Содержание ПНЖК семейства омега-3 составляло 12,8-14,36 г/100 г продукта, сумма ЭПК и ДГК -9,46-10,78 г/100 г. Рекомендуемый уровень суточного потребления омега-3 жирных кислот для взрослого человека составляет 1,0-3,0 г, а ЭПК + ДГК - 0,8-1,5 г (МР 2.3.1.1915-04). С учетом этого эмульсионные продукты массой нетто 25 г будут полностью обеспечивать суточную потребность организма человека в ПНЖК семейства омега-3.

Таблица 5. Содержание отдельных групп жирных кислот в эмульсионных икорных продуктах Table 5. Content of Individual Groups of Fatty Acids in Emulsion Caviar Products

Сумма жирных кислот Содержание в икорных продуктах

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

% * I г/100 г** % г/100 г % г/100 г

Насыщенных 20,22 9,44 20,20 7,94 20,67 7,63

Мононенасыщенных 27,20 12,56 27,18 10,68 27,55 10,16

ПНЖК 48,89 21,92 48,68 19,12 48,34 17,83

n-6 14,95 6,57 12,95 5,09 12,07 4,45

n-3 32,70 14,36 33,97 13,35 34,71 12,80

ЭПК+ДГК 24,54 10,78 25,4 9,98 25,66 9,46

Примечание. *Процент от общей суммы жирных кислот; ** г/100 г продукта.

Выводы

Разработаны технология и рецептура эмульсионных икорных продуктов с высоким содержанием фосфолипидов и ПНЖК семейства омега-3 на основе икры кеты и жира сардины иваси. Продукты расфасованы в упаковку из полимерных материалов массой нетто 25 г и 50 г.

Эмульсионные продукты в упаковке массой нетто 25 г содержат ПНЖК семейства омега-3 в количестве, равном для применения в составе диетического лечебного и профилактического питания.

Содержание фосфолипидов в эмульсионных икорных продуктах в упаковке массой нетто 50 г составляло 2,6-3,1 г/100 г, что соответствует 18,5-22,1 % от рекомендуемой нормы потребления для взрослого человека.

Эмульсионные икорные продукты являются богатым источником ПНЖК семейства омега-3, их содержание - в пределах 12,8-14,36 г/100 г, сумма биологически значимых жирных кислот -ЭПК и ДГК достигает 9,46-10,78 г/100 г продукта.

Заключение

Разработанные новые эмульсионные икорные продукты на основе икры кеты и жира сардины иваси представляют собой дополнительный источник эссенциальных липидов и рекомендованы в качестве специализированных продуктов диетического лечебного и профилактического питания для нормализации липидного обмена и снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Библиографический список

1. Рождественский Д.А., Бокий В.А. Клиническая фармакология омега-3 полиненасыщенных жирных кислот // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2014. № 3. С. 121-134.

2. Пристром М.С., Семененков И.И., Олихвер Ю.А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: механизмы действия, доказательства пользы и новые перспективы применения в клинической практике // Медицинские новости. 2017. № 3. С. 13-16.

3. Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний (часть 1) // Лечащий врач. 2018. № 7. С. 63-67.

4. Kuda, O. Bioactive Metabolites of Docosahexaenoic Acid. Biochimie. 2017. Vol. 136. Pp. 12-20. DOI: https://doi.org/10.1016/)'. biochi.2017.01.002.

5. Mori, T.A. Marine OMEGA-3 Fatty Acids in the Prevention of Cardiovascular Disease. Fitoterapia. 2017. Vol. 123. Pp. 51-58. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.fitote.2017.09.015.

6. Васильев А.П., Стрельцова Н.Н. Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике // Consilium Medicum. 2017. Т. 19, № 10. С. 96-104. DOI: https://doi.org/10.26442/2075-1753_19.10.96-104.

7. Marsanasco, M.; Calabro, V.; Piotrkowski, B.; Chiaramoni, N.S.; del V. Alonso, S. Fortification of Chocolate Milk with Omega-3, Ome-ga-6, and Vitamins E and C by Using Liposomes. European Journal of Lipid Science and Technology. 2016. Vol. 118. Iss. 9. Pp. 1271-1281. DOI: https://doi.org/10.1002/ejlt.201400663.

8. Балыкова Л.И., Гоконаев М.В., Юрков Ю.А. Низкотемпературная обработка икры гидробионтов: монография. Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008. 140 с. ISBN 978-5-32800183-0.

9. Боева Н.П., Бредихина О.В., Петрова М.С., Баскакова Ю.А. Технология жиров из водных биологических ресурсов: монография. М.: Изд-во ВНИРО, 2016. 107 с.

10. Радыгина А.Ф. Обоснование и разработка технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.14. М., 2004. 28 с.

Bibliography

1. Rozhdestvenskij, D.A.; Bokij, V.A. Klinicheskaya Farmakologiya Omega-3 Polinenasyshhennyx Zhirnyx Kislot [Clinical Pharmacology of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids]. Mezhdunarodnye Obzory: Klinicheskaya Praktika I Zdorov'e. 2014. No. 3. Pp. 121-134.

2. Pristrom, M.S.;Semenenkov, I.I.; Olixver, Yu.A. Omega-3 Po-linenasyshhennye Zhirnye Kisloty: Mexanizmy Dejstviya, Dokaza-tel'stva Pol'zy i Novye Perspektivy Primeneniya v Klinicheskoj Prak-tike [Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: Mechanisms of Action, Evidence of Benefits and New Prospects for Use in Clinical Practice]. Medicinskie Novosti. 2017. No. 3. Pp. 13-16.

3. Plotnikova, E.Yu.; Sinkova, M.N.; Isakov, L.K. Rol' Omega-3 Nenasy-shhennyx Kislot v Profilaktike i Lechenii Razlichnyx Zabolevanij [Role of Omega-3 Unsaturated Acids in the Prevention and Treatment of Various Diseases] (Chast' 1). Lechashhij Vrach. 2018. No. 7. Pp. 63-67.

4. Kuda, O. Bioactive Metabolites of Docosahexaenoic Acid. Biochimie. 2017. Vol. 136. Pp. 12-20. DOI: https://doi.org/10.1016/'. biochi.2017.01.002.

5. Mori, T.A. Marine OMEGA-3 Fatty Acids in the Prevention of Cardiovascular Disease. Fitoterapia. 2017. Vol. 123. Pp. 51-58. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.fitote.2017.09.015.

6. Vasiljev, A.P.; Streltsova, N.N. Omega-3-Zhirnye Kisloty v Kardiolog-icheskoj Praktike [Omega-3 Fatty Acids in Cardiological Practice]. Consilium Medicum. 2017. Vol. 19. No. 10. Pp. 96-104. DOI: https:// doi.org/10.26442/2075-1753_19.10.96-104.

7. Marsanasco, M.; Calabro, V.; Piotrkowski, B.; Chiaramoni, N.S.; del V. Alonso, S. Fortification of Chocolate Milk with Omega-3, Ome-ga-6, and Vitamins E and C by Using Liposomes. European Journal of Lipid Science and Technology. 2016. Vol. 118. Iss. 9. Pp. 1271-1281. DOI: https://doi.org/10.1002/ejlt.201400663.

8. Balykova, L.I.; Gokonaev, M.V.; Yurkov, Yu.A. Nizkotemperaturnaya Obrabotka Ikry Gidrobiontov [Low-Temperature Processing of Hy-drobiont Caviar]: Monografiya. Petropavlovsk-Kamchatskij: Kam-chatGTU. 2008. 140 p. ISBN 978-5-328-00183-0.

11. Ших Е.В., Махова А.А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ш-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 91-100. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2019-10022.

12. Shulgina, L.V.; Davletshina, T.A.; Pavlovskii, A.M.; Pavel, K.G. Lipid and Fatty-Acid Compositions of Muscle Tissue from Sardinops melanostictus. Chemistry of Natural Compounds. 2020. Vol. 56. Iss. 2. Pp. 305-308. DOI: https://doi.org/10.1007/s10600-020-03014-1.

13. Laggai, S.; Simon, Y.; Ranssweiler, T.;Kiemer, A.K.; Kessler, S.M. Rapid Chromatographic Method to Decipher Distinct Alterations in Lipid Classes in NAFLD/NASH. World Journal of Hepatology. 2013. Vol. 5. Iss. 10. Pp. 558-567. DOI: https://doi.org/10.4254/wjh.v5.i10. 558.

14. Schneider, C.A.; Rasband, W.S.; Eliceiri, K.W. NIH Image to ImageJ: 25 Years of Image Analysis. Nature Methods. 2012. Vol. 9. Iss. 7. Pp. 671-675. DOI: https://doi.org/10.1038/nmeth.2089.

15. Carreau, J.P.; Dubacq, J.P. Adaptation of a Macro-Scale Method to the Micro-Scale for Fatty Acid Methyl Transesterification of Biological Lipid Extracts. Journal of Chromatography A. 1978. Vol. 151. Iss. 3. Pp. 384-390. DOI: https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00) 88356-9.

16. Christie, W. Equivalent Chain-Lengths of Methyl Ester Derivatives of Fatty Acids on Gas Chromatography A Reappraisal. Journal of Chromatography A. 1988. Vol. 447. Iss. 3. Pp. 305-314. DOI: https:// doi.org/10.1016/s0021-9673(01)91490-6.

17. Базарнова Ю.Г. Биотехнологический потенциал сухого экстракта бересты и возможности его использования в технологии продуктов здорового питания // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2015. № 2 (13). С. 59-65.

9. Boeva, N.P.; Bredixina, O.V.; Petrova, M.S.; Baskakova, Yu.A. Tex-nologiya Zhirov iz Vodnyx Biologicheskix Resursov [Technology of Fats from Aquatic Biological Resources]: Monografiya. M.: Izd-vo VNIRO, 2016. 107 p.

10. Radygina, A.F. Obosnovanie i Razrabotka Texnologii E'mul'sionn-yx Produktov Pitaniya na Osnove Ikornogo Syr'ya [Technology Substantiation and Development of Emulsion Food Products Based on Caviar Raw Materials]: Avtoref. Dis. ... Kand. Texn. Nauk: 05.18.14. M. 2004. 28 p.

11. Shix, E.V.; Maxova, A.A. Dlinnocepochechnye Polinenasyshhennye Zhirnye Kisloty Semejstva ш-3 v Profilaktike Zabolevanij u Vzroslyx

i Detej: Vzglyad Klinicheskogo Farmakologa [Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids of the ш-3 Family in the Diseases Prevention in Adults and Children: the View of a Clinical Pharmacologist]. Vo-prosy Pitaniya. 2019. Vol. 88. No. 2. Pp. 91-100. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2019-10022.

12. Shulgina, L.V.; Davletshina, T.A.; Pavlovskii, A.M.; Pavel, K.G. Lipid and Fatty-Acid Compositions of Muscle Tissue from Sardinops melanostictus. Chemistry of Natural Compounds. 2020. Vol. 56. Iss. 2. Pp. 305-308. DOI: https://doi.org/10.1007/s10600-020-03014-1.

13. Laggai, S.; Simon, Y.;Ranssweiler, T.; Kiemer, A.K.; Kessler, S.M. Rapid Chromatographic Method to Decipher Distinct Alterations in Lipid Classes in NAFLD/NASH. World Journal of Hepatology. 2013. Vol. 5. Iss. 10. Pp. 558-567. DOI: https://doi.org/10.4254/wjh.v5.i10. 558.

14. Schneider, C.A.; Rasband, W.S.; Eliceiri, K.W. NIH Image to ImageJ: 25 Years of Image Analysis. Nature Methods. 2012. Vol. 9. Iss. 7. Pp. 671-675. DOI: https://doi.org/10.1038/nmeth.2089.

15. Carreau, J.P.; Dubacq, J.P. Adaptation of a Macro-Scale Method to the Micro-Scale for Fatty Acid Methyl Transesterification of Biological Lipid Extracts. Journal of Chromatography A. 1978. Vol. 151. Iss. 3. Pp. 384-390. DOI: https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00) 88356-9.

16. Christie, W. Equivalent Chain-Lengths of Methyl Ester Derivatives of Fatty Acids on Gas Chromatography A Reappraisal. Journal of Chromatography A. 1988. Vol. 447. Iss. 3. Pp. 305-314. DOI: https:// doi.org/10.1016/s0021-9673(01)91490-6.

17. Bazarnova, Yu.G. Biotexnologicheskij Potencial Suxogo E'kstrakta Beresty i Vozmozhnosti Ego Ispol'zovaniya v Texnologii Produktov Zdorovogo Pitaniya [Biotechnological Potential of Dry Birch Bark Extract and the Possibility of Its Use in the Healthy Food Products Technology]. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Ximiya i Biotexnologiya. 2015. No. 2 (13). Pp. 59-65.

Информация об авторах / Information about Authors

Альраджаб Мухамад

Alrajab, Muhamad

Тел./Phone: +7 963-838-12-55 E-mail:

mouhamad.alrajab@gmail.com

Аспирант

Дальневосточный федеральный университет

690091, Российская Федерация, г. Владивосток, ул. Суханова, 8

Graduate Student

Far Eastern Federal University

690091, Russian Federation, Vladivostok, Sukhanova St., 8 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4117-5766

Шульгина Лидия Васильевна

Shulgina, Lidia Vasilievna

Твл./Phone: +7 (423) 240-07-83 E-mail: lvshulgina@mail.ru

Доктор биологических наук, профессор, профессор Школы биомедицины Дальневосточный федеральный университет 690091, Российская Федерация, Владивосток, ул. Суханова, 8 Заведующий лабораторией технологии переработки гидробионтов Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

690091, Российская Федерация, г. Владивосток, пер. Шевченко,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Doctor of Biological Sciences, Professor, Professor of the Biomedicine School Far Eastern Federal University

690091, Russian Federation, Vladivostok, Sukhanova St., 8 Head of the Hydrobiont Processing Laboratory

Pacific branch of Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography 690091, Russian Federation, Vladivostok, Shevchenko Lane, 4

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1767-0129

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.