Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Аэрокоптерное управление поведением животных
Введение. Анализ современных достижений науки и техники показывает активный рост интереса многих стран к разработке и применению в различных отраслях беспилотных летательных аппаратов. Промышленностью выпускается большое количество моделей различной конфигурации. В сельскохозяйственном производстве ...
2022 / Башилов Алексей Михайлович, Королёв Владимир АлександровичВАК -
СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В 2015 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (далее ООН) 196 стран приняли 17 глобальных целей устойчивого развития (далее ЦУР), одним из ключевых направлений которых является снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. Производство пищевых продуктов оказывает...
2022 / Глебова Елена ВелориевнаВАК -
Финансовая поддержка органического сельского хозяйства: опыт Европейского союза
Введение. К исследованию особенностей и механизма развития органического сельского хозяйства проявляют интерес ряд стран, в том числе Россия. Для выяснения факторов развития органического сельского хозяйства актуально изучение опыта и стратегий Европейского союза (ЕС). К основным институтам...
2022 / Галкин Денис ГеннадьевичВАК -
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ КОНСТРУКЦИИ ДЕТСКОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ОБУВИ
Данная статья посвящена научному обоснованию разработки конструкции детской ортопедической обуви, а также требованиям к конструкции и технологии изготовления данной обуви
2022 / Джураева М. И. -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЁНОЙ КОЛБАСЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
В статье приводятся результаты исследования технологии производства полукопчёной колбасы с внесением в рецептуру коллагенового белка в количестве 5 и 10 %. В результате экспериментальных исследований установили, что добавление коллагенового сырья в количестве 10 % положительно влияет на выход...
2021 / Грикшас Стяпас Антанович, Кореневская Полина Александровна, Денисова Екатерина Владиславовна -
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ФЕРМ)
В статье рассмотрены факторы, обусловливающие формирование оптимальных размеров молочно-товарных комплексов (ферм) в сельскохозяйственных организациях.
2021 / Зуйкова Ольга Андреевна, Колмыков Алексей Васильевич -
К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОБЕСПЕЧИТЬ НАСЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАМИ
В статье раскрывается информация за последние 30 лет по аграрному сектору экономики Хакасии: динамика, состояние безработицы, количество содержащегося скота, производство животноводческой продукции на душу населения.
2021 / Шапошников Георгий Михайлович -
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ НА ЛЕСНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ
В рамках новых трендов в мировой экологической политике в последнее время появился термин «биоэкономика», который имеет достаточно большое число различных определений. Одним из его вариантов является понимание биоэкономики как процесса устойчивого производства и преобразования биомассы для пищевых...
2021 / Гаспарян Гарик Давидович, Давтян Армен Борисович, Григорьев Игорь Владиславович, Марков Олег Борисович, Григорьева Ольга ИвановнаВАКAGRIS -
ATTITUDE OF EMPLOYEES ON THE APPLICATION AND SIGNIFICANCE OF HACCP SYSTEM IN RURAL TOURIST HOUSEHOLDS IN SERBIA DURING COVID-19
Diseases caused by food consumed in restaurants during a pandemic, can cause enormous damage and lead to closure of rural households. The aim of the research was to determine the attitude of employees in rural households on the application and importance of doing business according to the HACCP...
2021 / Tamara Gajić, Jovanka Popov Raljić, Slobodan Čerović, Milica Aleksić, Višnja Sikimić -
DISTRIBUTION OF AGRICULTURAL LANDS AND LAND OWNERSHIP IN RUSSIA
Among the countries of the world, Russia is one of the richest in agricultural land. However, a quantitative advantage is poorly transformed into a qualitative one. As a result, there has been a gradual decrease in productive land, a decline in crop yields, the use of highly productive lands as...
2021 / Ivan Ryazantsev, Anna Ivolga -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ КРЕКЕРА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
За последние годы в России увеличивается производство и потребление мучных кондитерских изделий. Среди широкого ассортимента кондитерских изделий доля крекера составляет около 20 %. В соленые крекеры, изготовленные по традиционной технологии, принято добавлять сыр, розмарин, жареный лук, прованские ...
2021 / Пьяникова Э. А., Ковалева А. Е., Рязанцева А. С., Маньшин А. А.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОЗМАРИНА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА
В настоящее время при изготовлении хлебобулочных изделии всё чаще прибегают к добавлению различных пряностей. Большой ассортимент позволяет подобрать пряность в зависимости от слабых сторон той или иной муки, что позволяет улучшить качество выпускаемой продукции. В состав розмарина, положительное...
2021 / Калужских А. Г., Долгополова Н. В., Мухи В. Д., Котельникова М. Н.ВАКAGRIS -
МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
Представлены результаты моделирования состава кисломолочного продукта с использованием растительного ингредиента - полбяной муки и комплексной стабилизационной системы «Комплпт-гель КМ-02», состоящей из модифицированного крахмала, пектина, гуаровой камеди и желатина. В результате проведенных...
2021 / Юрк Н. А., Динер Ю. А.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОКОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОМИЧЕСКОЙ ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ
Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали важность потребления свежих овощей и фруктов для здоровья человека. Натуральные соки нз овощей н фруктов - это концентрированная форма витаминов, минералов и антиоксидантов. Цель исследования - разработка н изучение напитков...
2021 / Бурак Л. Ч., Завалей А. П.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ БОЯРЫШНИКА В ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Йогурт - это один из наиболее популярных кисломолочных продуктов на сегодняшний день. В его состав входит дельное молоко и закваска из различных пробиотиков. Главной отличительной чертой продукта является высокое содержание полезных бактерий. В него входят все необходимые для жизнедеятельности...
2021 / Беляев А. Г., Мосягин В. В., Рыжкова Г. Ф., Сысоева А. А.ВАКAGRIS -
К ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ КРОВЯНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА
Представлены результаты разработки технологии производства колбасы кровяной высшего сорта, которые были проведены на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета в 2019-2021 гг. Рассмотрена проблема формирования пищевой системы на основе различных видов животного...
2021 / Кустова O. C.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕРНОВОЙ СМЕСИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Предложено использование пророщенной зерновой смеси (ПЗС) в виде цельносмолотой муки в рецептурах продукции общественного питания. Приведены результаты исследования по замене муки пшеничной на цельносмолотую муку из пророщенного зерна в производстве хлебобулочных изделий на примере булочки...
2021 / Тиунов B. M., Арисов А. В.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОМЕГА-3 В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ
Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Омега-З-ПНЖК относятся к так называемым незаменимым веществам. Этот термин означает, что человеческим организмом они практически не синтезируются, а поступают только с пищей. Омега-З-ПНЖК выполняют целый комплекс функций, от ...
2021 / Шумилова А. Д., Николаева Т. А., Захарова И. И., Головачева О. В.ВАКAGRIS -
RESEARCH OF INFLUENCE OF THERMAL PROCESSING AND SUNFLOWER VEGETABLE OIL ADDITION ON FUNCTIONAL PROPERTIES OF MEAT PRODUCTS
temperature and duration of cooking process have a large effect on physical properties and eating quality of meat and meat products. The properties of processed meat products such as tenderness, juiciness and perception of flavours during mastication are based on functional properties of proteins....
2022 / Indzhelieva D.T., Yorgova K.I. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ХРАНИМОУСТОЙЧИВОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
В статье исследуется хранимоустойчивость пробиотического продукта на основе кобыльего молока, а также проведены исследования динамической вязкости образцов в процессе хранения. В качестве основы для сквашивания выбраны: основа № 1 концентрированное кобылье молоко (для образования сгустка при...
2022 / Симоненко Е. С.ВАКAGRIS