Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ФЕРМ)'

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ФЕРМ) Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
36
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОРЫ / ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ / МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ФЕРМЫ) / КОНЦЕНТРАЦИЯ / ПОГОЛОВЬЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Зуйкова Ольга Андреевна, Колмыков Алексей Васильевич

В статье рассмотрены факторы, обусловливающие формирование оптимальных размеров молочно-товарных комплексов (ферм) в сельскохозяйственных организациях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FACTORS ON THE FORMATION OF OPTIMUM SIZES OF DAIRY-GOODS COMPLEXES (FARMS)

The article considers the factors that determine the formation of the optimal size of dairy complexes (farms) in agricultural organizations.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ФЕРМ)»

Библиографический список

1. Серков В. А., Смирнов А. А., Александрова М. Р. История коноплеводства в России // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 3 (175). 2018. С. 132-141.

2. Григорьев С. В. Перспективы культуры конопли в России // Легпромбизнес. 2004. № 9. С. 34-37.

3. Серков В. А. Селекция и семеноводство однодомной безнаркотической конопли в лесостепи Среднего Поволжья: монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2012. 230 с.

4. Лазурьевский Г. В., Николаева Л. А. Каннабиноиды. Кишинев: Штиинца, 1972. 68 с.

5. Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешённых для культивирования для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, а также требований к сортам и условиям их культивирования: постановление Правительства РФ от 06.02.2020 № 101. URL: http://www. base.garant.ru/73530744/ (дата обращения: 20.09.2020).

6. Ведров Н. Г., Лазарев Ю. Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края: учеб.пособие / Крас-нояр. гос. ун-т. Красноярск, 1997. 138 с.

7. Рекомендации по возделыванию южной конопли в Краснодарском крае / Т. И. Сухорада [и др.]. Краснодар, 2000. 20 с.

8. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и семенные качества. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2005. 24 c.

© Еленкова Н. Г., Чагин В. В., Кадычегов А. Н., 2021

УДК 631.223.24

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ФЕРМ)

Зуйкова Ольга Андреевна,

магистр экономических наук, аспирант

Колмыков Алексей Васильевич,

кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой экономики и МЭО Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия

(г. Горки, Республика Беларусь)

В статье рассмотрены факторы, обусловливающие формирование оптимальных размеров молочнотоварных комплексов (ферм) в сельскохозяйственных организациях.

Ключевые слова: факторы, оптимальные размеры, молочно-товарные комплексы (фермы), концентрация, поголовье.

INFLUENCE OF FACTORS ON THE FORMATION OF OPTIMUM SIZES OF DAIRY-GOODS COMPLEXES (FARMS)

Zuykova Olga Andreevna,

master in Economics, postgraduate student

Kolmykov Alexey Vasilyevich,

Ph. D. in Economics, Associate Professor, Head of the Economics and International Economic Relations Department, Agroindustrial Complex of the

Faculty of Economics

Belarusian State Agricultural Academy of the Order of the October Revolution and the Red Banner of Labor (Gorki, Republic of Belarus)

The article considers the factors that determine the formation of the optimal size of dairy complexes (farms) in agricultural organizations.

Key words: factors, optimal sizes, dairy complexes (farms), concentration, livestock.

В настоящее время приоритетным направ- сельского хозяйства. В свою очередь основное

лением развития экономики является отрасль производство сельскохозяйственной продук-

ции обеспечивается за счёт отрасли животноводства, одним из направлений которой является молочное скотоводство. Для эффективного функционирования отрасли необходимо обеспечивать наличие оптимальных размеров молочно-товарных комплексов (ферм) в зависимости от поголовья коров. В связи с этим возникает необходимость выявления факторов, оказывающих влияние на определение оптимальных размеров молочно-товарных комплексов (ферм), которые будут рассматриваться в тесной взаимосвязи с имеющимися в сельскохозяйственных организациях площадями земель для выращивания кормовых культур.

Исследования показывают, что при определении размеров молочно-товарных комплексов (ферм) необходимо учитывать следующие

факторы, функционирующие в тесной взаимосвязи друг с другом (рис. 1).

Технические факторы, приводящие, как правило, к росту концентрации поголовья коров на молочно-товарном комплексе (ферме) отражены на рис. 2.

Стоит отметить, что комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов на основе использования современных машин целесообразно проводить на крупных молочно-товарных комплексах (фермах), поэтому технические факторы обеспечивают, как правило, рост поголовья коров на молоч-но-товарном комплексе (ферме). В то же время данные факторы требуют больших инвестиционных затрат, что может привести к их слабому внедрению.

Рис. 1. Факторы, обусловливающие оптимальные размеры молочно-товарного комплекса (фермы)

Рис. 1. Технические факторы, обусловливающие оптимальные размеры молочно-товарного комплекса (фермы)

К биологическим факторам относятся:

- природная конституция животных, а также экстерьер и интерьер животных, которые должны рассматриваться в комплексе;

- молочная продуктивность коров. При этом данный фактор у разных пород коров является дифференцированным и зависит также от возраста, лактации, природных условий, качества кормления и других. Согласно исследованиям ученых, породы коров с высоким содержанием жира в молоке, как правило, обладают меньшей продуктивностью[1];

- долголетие коров. Продолжительность биологически возможного долголетия коров составляет более 20 лет. Однако по разным причинам коровы выбывают значительно раньше. На большинстве современных молочнотоварных комплексах и фермах коровы живут не более 6 лет. В Канаде около 3040 % коров выбывают из стада в возрасте 56 лет;

- уровень и качество кормления, что может способствовать росту продуктивности коров на 60 %. Организация полноценного кормления предусматривает равномерное обеспечение животных комплексно сбалансированными рационами в зависимости от их физиологического состояния по периодам года. Корове, обеспечивающей среднесуточный удой 32 кг, необходимо получить с кормами в 2 раза больше обменной энергии и в 1,7 раз больше сухого вещества, в сравнении с коровой, дающей 10 кг молока в сутки [2].

Экономические факторы, оказывающие непосредственное влияние на размеры молоч-но-товарных комплексов (ферм):

- специализация и концентрация. Экономическая сущность концентрации будет реа-лизовываться через эффект масштаба. При этом рост поголовья коров на молочно -товарном комплексе (ферме) должен быть соразмерен природному, трудовому и ресурсному потенциалам сельскохозяйственных организаций;

- рост производительности труда. Как правило, чем выше концентрация поголовья коров на молочно-товарном комплексе (ферме), тем выше производительность труда работников. Это обусловлено необходимостью использования современных технологий, рациональных форм организации труда;

- снижение себестоимости молока. В результате использования современной техники, применения прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий на крупных молоч-но-товарных комплексах (фермах) обеспечивается сокращение удельных затрат и других ресурсов, что способствует снижению себестоимости молока;

- увеличение рентабельности молока. Рост рентабельности молока происходит до определенного количества поголовья коров при прочих равных условиях, в дальнейшем при увеличении поголовья коров на одном молочнотоварном комплексе (ферме) происходит снижение рентабельности молока.

Природные факторы, обусловливающие оптимальные размеры молочно-товарных комплексов (ферм), можно разделить на две группы: приводящие к снижению концентрации поголовья коров и способствующие росту поголовья на молочно-товарном комплексе (ферме). В состав первой группы входят: качественные особенности почв, рельеф местности, состав сельскохозяйственных земель и их размещение, конфигурация земельной территории, степень раздробленности ее в отдельные контуры, водообеспечен-ность.

Строительство и эксплуатация крупных молочно-товарных комплексов привели к ряду серьезных проблем, одной из которых является экологическая. При большой концентрации поголовья скота на ограниченной территории навоз становится не только органическим удобрением, но также источником загрязнения окружающей среды. Поэтому при определении размера молочно-товарного

комплекса (фермы) необходимо учитывать следующие факторы:

1. Повышение экологизации производства. Крупные молочно-товарные комплексы (фермы), с точки зрения поголовья коров на единицу площади сельскохозяйственных земель, вызывают ухудшение эпизоотической ситуации и снижение качества продукции.

2. Утилизация отходов производства. При высокой концентрации поголовья коров увеличиваются транспортные расходы на удаление навоза.

3. Обеспечение экологической охраны вод, воздуха и почвы. При росте поголовья коров происходит увеличение количества навоза, в результате которого происходят выбросы аммиака в почву, воду и воздух.

4. Производство экологически чистой продукции.

5. Экологический контроль за качеством кормов.

Таким образом, при определении оптимальных размеров молочно-товарных комплексов (ферм) необходимо проводить анализ вышеперечисленных факторов, оказывающих непосредственное влияние на оптимальное количество поголовья коров. При этом данные факторы необходимо рассматривать в совокупности, что будет способствовать организации эффективного производства молока и в целом функционированию отрасли молочного животноводства.

Библиографический список

1. Кочиев Т. К. Продуктивность биологических типов жирномолочности коров чёрно-пёстрой породы в степной зоне Центрального Предкавказья: автореф. дис. ... канд. с/х наук. Горск: ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», 2008. 24 с.

2. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа : постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 4 июня 2018 г., №16 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. URL: https://www.mshp.gov.by/documents/animal/trebovaniya_moloko.pdf. (дата обращения: 09.09.2021).

© Зуйкова О. А., Колмыков А. В., 2021

УДК 633.71

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ТАБАКА В АРИДНОЙ ЗОНЕ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Иванов Виктор Сергеевич,

студент

Чагин Виталий Владимирович,

кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)

В статье отмечается, что возделывание технических культур является одним из перспективных направлений сельского хозяйства. Получение высококачественного сырья табака требует качественного сортового посевного материала, а также необходим специфический микроклимат. Такие зоны присутствуют в достаточном количестве на юге Средней Сибири, но не всегда состав почвы и другие факторы отвечают необходимым требованиям. В условиях Республики Хакасия, в Усть-Абаканском районе, производилось сортоизучение табака. Исследование биометрических показателей растений табака различных сортов проходило в аридной зоне республики.

Ключевые слова: табак, сорт, техническая культура, аридная зона, биометрические показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.