Научная статья
УДК 636.085.55:001.891
DOI: 10.52653/РР1.2022.1.1.007
Инновационная технология процесса обеззараживания и инактивации антипитательных веществ в комбикормах с использованием жидких компонентов
Игорь Сергеевич Богомолов1, Наталья Леонидовна Клейменова2, Максим Васильевич Копылов3
'' 2 3Воронежский государственный университет инженерных технологий, igor-bog@yandex.ru
Аннотация. Научный и практический интересы представляют процессы обеззараживания и инактивации антипитательных веществ в комбикормах. Известны разные технологии обеззараживания (например, нагрев, давление, растворы антимикробных препаратов и другие новые технологии) для повышения эффективности снижения риска заболеваний не только животных и птиц, но и людей. Процессы обеззараживания и инактивации антипитательных веществ может применяться к широкому набору пищевых продуктов и к сырью комбикормовой промышленности. Однако необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять кинетику инактивации антипитательных веществ в комбикормах для достижения приемлемой технологии обеззараживания. Исследовано влияние гидротермической обработки на поверхностную и глубинную микрофлору зернового сырья. С увеличением времени обработки пшеница и ячмень, искусственно зараженные, а также зараженные естественным способом, были обеззаражены предлагаемым способом на 100 %. Получены химико-технологические характеристики кондиционированного зерна, результаты которых представлены для процессов пропаривания и охлаждения. Установлено, что с увеличением температуры влажность пропаренных и увлажненных зерен пшеницы возрастает с 15,2 до 21,7 %, для зерен ячменя - с 15,3 до 12,8 %. При этом исходная влажность пшеницы составила 10,8 %, а ячменя -11,2 %. Определено, что при увеличении продолжительности пропаривания и увлажнения зерен пшеницы давление уменьшается с 0,15 до 0,19 МПа и уменьшается расход пара с 85 до 60 кг/т. Анализ физико-механических свойств для пшеницы и ячменя показал, что объемная масса исследуемых образцов возросла. Угол естественного откоса составил для пшеницы 45-48, для ячменя 43-50. Трехстадийную технологию гидротермической обработки комбикормов рекомендуется использовать в трехсекционном реакторе-кондиционере, в котором продукт равномерно кондиционируется с инактивацией антипитательных веществ, обеззараживается и частично желатинизируется.
Ключевые слова: комбикорма, жидкие компоненты, обеззараживание, инактивация, питательные вещества
Для цитирования: Богомолов И. С., Клейменова Н. Л., Копылов М. В. Инновационная технология процесса обеззараживания и инактивации антипитательных веществ в комбикормах с использованием жидких компонентов // Пищевая промышленность. 2022. № 1. С. 32-36.
Original article
Innovative technology of the process of disinfection and inactivation of antinutrients in compound feeds using liquid components
Igor' S. Bogomolov1, Natal'ya L. Kleymenova2, Maxim V. Kopylov3
'' 2 3Voronezh State University of Engineering Technology, igor-bog@yandex.ru
Abstract. The processes of anti-nutrients disinfection and inactivation in compound feeds are of scientific and practical interest. Various disinfection technologies are known (for example, heating, pressure, solutions of antimicrobial preparations and other new technologies) to increase the effectiveness of diseases risk reducing not only for animals and birds, but for humans as well. The processes of anti-nutrients desinfection and inactivation can be applied to a wide variety of food products and feedstock raw materials. However, further research is necessary to understand the kinetics of anti-nutrients inactivation in compound feeds to achieve an acceptable disinfection technology. The influence of hydrothermal treatment on the surface and deep microflora of grain raw materials was investigated in the work. With an increase in the processing time, both artificially infected and naturally infected wheat and barley were 100 % disinfected with the method proposed. Chemical- and technological characteristics of conditioned grain were received. Their results are presented for the steaming and cooling processes. It was found out that with an increase in temperature, the humidity of steamed and moistened wheat grains increases from 15.2 to 21.7 %, and of barley grains from 15.3 to 12.8 %. At the same time, the initial moisture content of wheat was 10.8 %, and of barley - 11.2 %. It was determined that with an increase in the duration of steaming and moistening of wheat grains, the pressure decreases from 0.15 to 0.19 MPa, and the steam consumption decreases from 85 to 60 kg/t. Analysis of wheat and barley physical- and mechanical properties revealed that the bulk density of the samples studied increased. The repose angle was 45-48 for wheat and 43-50 for barley. It is recommended to use a three-stage technology of compound feed hydrothermal treatment in a three-section reactor-conditioner. The product is uniformly conditioned with anti-nutrients inactivation, disinfected and partially gelatinized in it.
Keywords: compound feeds, liquid components, disinfection, inactivation, nutrients
For citation: Bogomolov I. S., Kleymenova N. L., Kopylov M. V. Innovative technology of the process of disinfection and inactivation of antinutrients in compound feeds using liquid components // Food processing industry. 2022;(1):32-36 (In Russ.).
Автор, ответственный за переписку: Игорь Сергеевич Богомолов, igor-bog@yandex.ru Corresponding author: Igor' S. Bogomolov, igor-bog@yandex.ru
© Богомолов И. С., Клейменова Н. Л., Копылов М. В., 2022 32 1/2022 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486
Введение. В последнее время основной рацион сельскохозяйственных животных составляют зерновые корма, которые богаты источником пищевых белков. Зерновое сырье синтезирует определенные биологически активные вещества, которые обычно считаются антипитательными [1]. Они используются в качестве пищи для человека или корма для животных, а также играют жизненно важную роль в использовании растений для людей и животных [2]. Кроме того, зерна содержат богатое разнообразие фитохимических веществ, в том числе фитостеролы, природные антиоксиданты и биоактивные углеводы [3-5].
Бобовые, как правило, потребляются после переработки, такой как измельчение, запекание или обжаривание в закусках, измельчение в муку, для различных пищевых продуктов или в виде пророщенных зерен [6, 7]. Широко признано, что простые и недорогие традиционные методы обработки являются эффективными методами достижения желаемых изменений в составе зерновых семян [8, 9].
Важным аспектом получения высококачественных кормов является использование различных технологий для обеззараживания и инактивации антипитательных веществ [10]. Методы обработки компонентов направлены на сохранение свойств белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов зернового сырья, что обеспечивает наилучшие показатели качества готовой продукции, а также ее безопасность [11, 12].
Таким образом, пищевая промышленность сосредоточена на разработке технологий нетепловой обработки, способных инактивировать нежелательные микроорганизмы, сохраняя при этом пищевую ценность, а также физико-химические свойства пищевых продуктов [13, 14].
В качестве объектов исследования выбраны пшеница и ячмень, которые были искусственно заражены, а также ячмень, зараженный в естественных условиях.
Цель исследования - разработка технологии обеззараживания и инактивации антипитательных веществ в комбикормах.
Экспериментальная часть. Исследования проводили в аккредитованной Испытательной лаборатории АО «НПЦ «ВНИИКП», которая включает отделы физико-химических анализов, микоток-сикологию и микробиологию (Лицензия № 36.ВЦ.01.01.001.Л.000096.02.10 от 25.02.2010 г бессрочная). Данная лаборатория отвечает современным требованиям к методам и приборному оснащению.
Исследовано влияние гидротермической обработки на поверхностную и глубинную микрофлору зернового сырья, результаты представлены в таблице.
такие культуры, как пшеница и ячмень, которые искусственно заражены, имеют
Влияние гидротермической обработки на поверхностную и глубинную микрофлору
зернового сырья
Наименование культуры Время обработки, с Поверхностная микрофлора Глубинная микрофлора
Кол-во диаспор грибов в 1 г, шт. Обеззаражено, % Пораженное зерно, % Обеззаражено, %
До обработки 1 000 000 - 100,0 -
Пшеница 120 10 100,0 1,0 99,0
искусственно 240 нет 100,0 нет 100,0
зараженная 360 нет 100,0 нет 100,0
До обработки 1 110 000 - 100,0 -
Ячмень ис- 120 25 100,0 1,0 99,0
кусственно 240 нет 100,0 нет 100,0
зараженный 360 нет 100,0 нет 100,0
До обработки 1 416 000 - 100 -
Ячмень 120 120 100,0 2,0 98,0
естественно 240 25 100,0 нет 100,0
обсемененный 360 нет 100,0 нет 100,0
linril
Влажность пропаренного зерна, % Продолжительность пропаривания, с Расход пара, кг/т Температура пропаренного зерна,°С
1 Пшеница пропаренная 15,2 10 85 65
2 Пшеница пропаренная 17/ 20 75 92
3 Пшеница пропаренная 19 30 60 93
4 Пшеница увлажненная пропаренная \9$ 120 85 80
5 Пшеница увлажненная пропаренная :<и 240 75 88
6 Пшеница увлажненная пропаренная 21,7 360 60 90
7 Ячмень пропаренный 153 10 85 83
8 Ячмень пропаренный 17,7 20 75 95
9 Ячмень пропаренный 193 30 60 94
10 Ячмень увлажненный пропаренный 19,9 120 85 88
11 Ячмень увлажненный пропаренный 203 240 75 92
12 Ячмень увлажненный пропаренный 21,9 360 60 94
Рис. 1. Результаты исследований для процесса пропаривания для пшеницы и ячменя
Давление, МПа
I Пшеница пропаренная 2 Пшеница пропаренная
3 Пшеница пропаренная 4 Пшеница увлажненная пропаренная
5 Пшеница увлажненная пропаренная 6 Пшеница увлажненная пропаренная
7 Ячмень пропаренный 8 Ячмень пропаренный
9 Ячмень пропаренный 10 Ячмень увлажненный пропаренный
II Ячмень увлажненный пропаренный 12 Ячмень увлажненный пропаренный
Рис. 2. Результаты исследований для процесса пропаривания для пшеницы и ячменя
9 10 11
Влажность охлажденного зерна, %
I Пшеница пропаренная 2 Пшеница пропаренная
3 Пшеница пропаренная 4 Пшеница увлажненная пропаренная
5 Пшеница увлажненная пропаренная 6 Пшеница увлажненная пропаренная
7 Ячмень пропаренный 8 Ячмень пропаренный
9 Ячмень пропаренный 10 Ячмень увлажненный пропаренный
II Ячмень увлажненный пропаренный 12 Ячмень увлажненный пропаренный
Рис. 3. Результаты исследований для процесса охлаждения для пшеницы и ячменя
Объемная масса, кг/м3
I Пшеница пропаренная 2 Пшеница пропаренная
3 Пшеница пропаренная 4 Пшеница увлажненная пропаренная
5 Пшеница увлажненная пропаренная 6 Пшеница увлажненная пропаренная
7 Ячмень пропаренный 8 Ячмень пропаренный
9 Ячмень пропаренный 10 Ячмень увлажненный пропаренный
II Ячмень увлажненный пропаренный 12 Ячмень увлажненный пропаренный
Рис. 4. Результаты исследований по показателю объемная масса для пшеницы и ячменя
9 10 11 12
9
Угол естественного откоса
I Пшеница пропаренная 3 Пшеница пропаренная
5 Пшеница увлажненная пропаренная 7 Ячмень пропаренный 9 Ячмень пропаренный
II Ячмень увлажненный пропаренный
Толщина слоя зерна, м
2 Пшеница пропаренная 4 Пшеница увлажненная пропаренная 6 Пшеница увлажненная пропаренная 8 Ячмень пропаренный 10 Ячмень увлажненный пропаренный 12 Ячмень увлажненный пропаренный
Рис. 5. Результаты исследований по показателям угла естественного откоса и влажности охлажденного зерна для пшеницы и ячменя
10 Мероприятие. Разработка технологии и комплекта оборудования гидротермической обработки реактором для йбелллражншшя, кондиционирования и инактивации антипитательных веществ зерна и комбикорма, производительностью 3 тонны;час.
Рассыпной
Разрабатываемое оборудование
1. Бункер
2. Питатель
3. Магнитный сепаратор
4. Пропариватель
5. Кондиционер
6. Охладитель
и комбикорм
Гигиенизированный t
Гидротермически обработанное зерно «
Рис. 6. Комплект оборудования гидротермической обработки реактором для обеззараживания, кондиционирования и инактивации антипитательных веществ зерна и комбикорма
3
12
незначительное количество диаспор грибов при обработке 120 с, а в интервале от 240 до 360 с их не обнаружено. Таким образом, поверхностная микрофлора в исследуемой культуре была обеззаражена на 100 %. Однако ячмень, зараженный в естественных условиях, после обработки 120 с не изменил количество диаспор грибов и только после обработки 360 с диаспор грибов не было обнаружено и процесс обеззараживания составил 100 %. Наличие глубинной микрофлоры в пораженном зерне при времени обработки 120 с составило 1 %, а с его увеличением не обнаружено. Следовательно, для искусственно зараженных пшеницы и ячменя и ячменя, зараженного естественным образом, степень обеззараживания от микрофлоры при обработке 120 с составила 99 % и 98 % соответственно. С увеличением времени обработки до 360 с исследуемые культуры были обеззаражены предлагаемым способом на 100 %.
Результаты и их обсуждение. Имеющиеся результаты для процесса охлаждения показывают, что с увеличением температуры влажность пропаренных и увлажненных зерен пшеницы возрастает с 15,2 до 21,7 %, а для зерен ячменя - с 15,3 до 12,8 %. При этом исходная влажность пшеницы составила 10,8 %, а для ячменя 11,2 %. Установлено, что при увеличении продолжительности пропаривания и увлажнения зерен пшеницы давление уменьшается с 0,15 до 0,19 МПа, а расход пара - с 85 до 60 кг/т. Для пропаренного и увлажненного зерен ячменя установлены аналогичные тенденции изменений по исследуемым показателям (рис. 3).
Проведены химико-технологические характеристики кондиционированного зерна, результаты которых представлены для процесса пропаривания на рис. 1, 2, а для процесса охлаждения - на рис. 3.
Физико-механические свойства для пшеницы и ячменя приведены на рис. 4 и 5.
При сравнении с исходным значением объемной массы пшеницы 728 кг/м3 для исследуемых образцов пшеницы значения увеличились. Аналогичные результаты получены для ячменя пропаренного и пропаренного увлажненного. Угол естественного откоса составил для пшеницы 45-48, а для ячменя 43-50, что значительно выше по сравнению с результатами по пшенице. Толщина слоя зерна пшеницы составила 0,40-0,56 м, а для ячменя 0,42-0,51 м. Следовательно, в результате кондиционирования увлажнение сырья сопровождается увеличением активности ферментов и является основным фактором эффективного его использования. Кондиционирование зерен пшеницы и ячменя способствует созданию наибольшей прочности оболочек и максимально ослабляет взаимосвязь между оболочками и краевым слоем эндосперма.
Технология обеззараживания и инактивации антипитательных веществ в комбикормах включает следующие технологические операции: подачу продукта, магнитное сепарирование, пропаривание, кондиционирование, охлаждение (темперирование).
Предложена трехстадийная технология гидротермической обработки комбикормов, которая может быть реализована в трехсекционном реакторе-кондиционере, где продукт равномерно кондиционируется с инактивацией антипитательных веществ, обеззараживается и частично желатинизируется (рис. 6).
Затем комбикорм поступает на установку углубленной переработки.
Из оперативного бункера 1 зерно питателем 2 проходит очистку от металломагнит-ных примесей в магнитном сепараторе 3 и направляется в пропариватель 4.
На первой стадии в пропаривателе 1 разрыхленный слой продукта непрерывно пронизывается снизу вверх потоком теплоносителя (насыщенным паром), при непрерывном механическом перемешивании без распыления воды. При этом на поверхности частиц продукта конденсируется пар, происходит перемещение влаги внутри, и исследуемый образец увлажняется до 15-17 %.
Его влажность в нижнем слое, прилегающем к газораспределительной решетке, меньше, чем в верхнем слое продукта, в котором конденсация протекает интенсивнее. Для равномерного увлажнения продукта его необходимо непрерывно перемешивать. Требуемая пропускная способность данной секции устанавливается изменением частоты вращения шнека и режима подачи пара.
На второй стадии осуществляется технология кондиционирования в реакторе-кондиционере 5, в котором в течение 60120 с происходит интенсивное смешивание, увлажнение до 19-22 %, кондиционирование продукта с нагревом до 95...100 °С в импульсном псевдоожиженном слое. Этот слой образуется за счет попеременного воздействия (с импульсной частотой 1-3 Гц) пара, пронизывающего слой продукта, и распыления воды над ним. Происходит чередование активной фазы, где продукт находится во взвешенном состоянии, и неактивной фазы - плотного слоя продукта, на который распыляется вода. Тонкодисперсное распыление воды с помощью форсунок уменьшает контакт частиц со свободной жидкостью в слое, то есть способствует не переувлажнению их поверхности, а меньшему комкованию частиц и образованию агломератов образца.
На второй стадии происходит газомеханическое псевдоожижение - прони-зывание слоя перемешиваемого продукта насыщенным паром. При этом скорость и кинетическая энергия пара снижаются минимально, а недостаточное количество
энергии для псевдоожижения может компенсироваться при работе вала. При вращении его с заданной частотой появляется гидродинамический режим влаготепло-вой обработки материала, реология которого определена частицами с наиболее сильным внутренним взаимодействием.
Пар и вода подводятся в виде пульсирующего режима, что способствует тепло- и массообмену, сокращению продолжительности обработки, повышению эффективности использования энергетического потенциала теплоносителя и качества готового продукта.
Новшеством второй стадии является операция термостатирования обрабатываемого продукта, в течение которой зерно непрерывно перемещается вдоль реактора в течение 120-240 с в диапазоне температур от 85 до 90 °С. При этом градиент температуры в зерне выравнивается, происходит уничтожение микрофлоры. Наиболее рациональный ее режим и оптимальная продолжительность процесса достигаются изменением частоты вращения лопастного вала и угла атаки лопастей, а также режимов подачи пара и воды (количество распыляемой воды, место распыления и др.).
Третья стадия - стадия охлаждения (темперирования). В охладителе 6 обеспечивается равномерное перемещение потока продукта с заданной скоростью и небольшой механической нагрузкой. Продукт охлаждается при постоянной температуре, поддерживаемой в охладителе 6, в который подается воздух с температурой 20.25 °С. Время третьей стадии находится в пределах от 30 до 180 с. Благодаря постоянному механическому перемешиванию продукт достигает влажности 14,0-14,5 % и температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 5.7 °с, и распределяется с требуемой равномерностью. При этом коэффициент вариации составляет не более 1,5 %. Продолжительность третьей стадии гарантирует, что весь объем продукта и каждая его частичка прошли равномерное охлаждение.
Выводы. Потребительский спрос на зерно возрос наряду с проблемами безопасности его происхождения. Эти тенденции вызвали интерес к альтернативным технологиям обработки пищевых продуктов, которые оказывают ограниченное влияние на качество пищевых продуктов, обеспечивая при этом их безопасность. Традиционные технологии обеззараживания могут быть подходящими для производства безопасных пищевых продуктов, новые потребительские предпочтения требуют, чтобы пищевые продукты производились с максимальным количеством полезных для здоровья ингредиентов, с сохранением всех питательных соединений и без остатков химических веществ. Поэтому возникла необходимость разра-
ботки новых технологий обеззараживания и инактивации антипитательных веществ в комбикормах. Проведены исследования по состоянию зерна, обработанного по предлагаемой технологии, которые показали высокую эффективность разработанных решений.
На основании результатов проведенных исследований разработаны две технологии: гидротермической обработки зерна при производстве комбикормов, а также обеззараживания и инактивации антипитательных веществ в комбикормах.
Список источников
1. Vagadia B. H., Vanga S. K., Raghavan V. Inactivation methods of soybean trypsin inhibitor - A review // Trends in Food Science & Technology. 2017. Vol. 64. P. 115-125.
2. Okoye J. I., Ene G. I. Effects of processing on the nutrient and anti-nutrient contents of tiger nut (Cyperus esculentus Lativum) // Journal of Food Technology and Food Chemistry. 2018. Vol. 1(1). P. 1-7.
3. Sonawane S. K., Patil S. Non-thermal plasma: An advanced technology for food industry // Food Science and Technology International. 2020. Vol. 26 (8). P. 727-740.
4. Jiang H., Liu Z., Wang S. Microwave processing: Effects and impacts on food components // Critical reviews in food science and nutrition. 2018. Vol. 58 (14). P. 24762489.
5. Nevzorov V. N., et al. Development of technology for hydrothermal processing of oat grain // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. Vol. 848 (1). P. 012100.
6. Liubych V., et al. Improvement of the process of hydrothermal treatment and peeling of spelt wheat grain during cereal production // Eastern-European Journal of Enterprise technologies. 2019. Vol. 3 (11). P. 40-51.
7. Горлов И. Ф., Семенова И. А., Мосолов А. А., Сложенкин А. Б., Андреев-Чадаев П. С., Алексеев А. Л. Новый метод снижения содержания антипитательных веществ в бобовых культурах // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 3. С. 71-73.
8. Курчаева Е. Е., Черняева С. Н., Сафонова Ю. А. Изучение процесса снижения антипитательных веществ в семенах бобовых // Агроэкологический вестник: материалы международной научно-практической конференции, посвященной году экологии в России. Воронеж, 2017. С. 132-137.
9. Русакова Г. Г., Демьянов А. В., Павлова С. В. Технология и технические средства переработки семян горчицы для извлечения из них антипитательных веществ // Вестник Технологического университета. 2015. Т. 18. № 22. С. 47-49.
10. Arribas C., Cabellos B., Sanchez C., et al. The impact of extrusion on the nutritional composition, dietary fiber and in vitro digestibility of gluten-free snacks based on rice, pea and carob flour blends // Food & Function. 2017. Vol. 8 (10). P. 3654-3663.
11. Chougule Mahavir B. Anti-nutritional Factors // Pharmacological assays of plant-based natural products. 2016. Vol. 71. P. 43-47.
12. Denise De-Paula C., Jarma-Arroyo S., Aramendiz Tatis H. Nutritional characterization and determination of phytic acid as an antinutritional factor of cowpea beans // Agronomia mesoamericana. 2018. Vol. 29. P. 29-40.
13. Gao Yang, Hao Xia, Allyn P. Sulaeman. DefibriUated Celluloses via Dual Twin-Screw Extrusion and Microwave Hydrothermal Treatment of Spent Pea Biomass // ACS sustainable chemistry & engineering. 2019. Vol. 7 (1). No. 3. P. 11861-11871.
14. Ostrikov A. N., Kleymenova N. L., Bolgova I. N., Kopylov M. V. Gas Chromatographic Analysis of the Fatty Acid Composition of Mustard Oil Obtained by Cold Pressing (method) // Emirates Journal of Food and Agriculture. 2020. Vol. 32 (5). P. 391-396.
References
1. Vagadia B. H., Vanga S. K., Raghavan V. Inactivation methods of soybean trypsin inhibitor - A review. Trends in Food Science & Technology. 2017;64:115-125.
2. Okoye J. I., Ene G. I. Effects of processing on the nutrient and anti-nutrient contents of tiger nut (Cyperus esculentus Lativum). Journal of Food Technology and Food Chemistry. 2018;1(1):1-7.
3. Sonawane S. K., Patil S. Non-thermal plasma: An advanced technology for food industry. Food Science and Technology International. 2020;26(8):727-740.
4. Jiang H., Liu Z., Wang S. Microwave processing: Effects and impacts on food components. Critical reviews in food science and nutrition. 2018;58(14):2476-2489.
5. Nevzorov V. N., et al. Development of technology for hydrothermal processing of
oat grain. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. Vol. 848 (1). P. 012100.
6. Liubych V., et al. Improvement of the process of hydrothermal treatment and peeling of spelt wheat grain during cereal production. Eastern-European Journal of Enterprise technologies. 2019;3(11):40-51.
7. Gorlov I. F., Semenova I. A., Mosolov A. A., Slozhenkin A. B., Andreev-Chadaev P. S., Alek-seev A. L. A new method for reducing antinutrients in legume crops. Vestnik Rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki = Russian agricultural Science bulletin. 2018;3:71-73 (In Russ.).
8. Kurchaeva E. E., Chernyaeva S. N., Sa-fonova Yu. A. Study of the reduction of antinutrients in legume seeds. Agroekologicheskij vestnik: material mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyaschennoy godu ekologii v Rossii = Agroecological bulletin: Materials of the International scientific and practical conference dedicated to the year of ecology in Russia. Voronezh, 2017. P. 132137 (In Russ.).
9. Rusakova G. G., Dem'yanov A. V., Pavlova S. V. Technology and technical means of processing mustard seeds to extract anti-nutrients from the seeds. Vestnik Tekhnologicheskogo uni-versiteta = Technological University bulletin. 2015;18(22):47-49 (In Russ.).
10. Arribas C., Cabellos B., Sanchez C., et al. The impact of extrusion on the nutritional composition, dietary fiber and in vitro digestibility of gluten-free snacks based on rice, pea and carob flour blends. Food & Function. 2017;8(10):3654-3663.
11. Chougule Mahavir B. Anti-nutritional Factors. Pharmacological assays of plant-based na-tural products. 2016;71:43-47.
12. Denise De-Paula C., Jarma-Arroyo S., Aramendiz Tatis H. Nutritional characterization and determination of phytic acid as an anti-nutritional factor of cowpea beans. Agronomia mesoamericana. 2018;29:29-40.
13. Gao Yang, Hao Xia, Allyn P. Sulaeman. Defibrillated Celluloses via Dual Twin-Screw Extrusion and Microwave Hydrothermal Treatment of Spent Pea Biomass. ACS sustainable chemistry & engineering. 2019;7(13):11861-11871.
14. Ostrikov A. N., Kleymenova N. L., Bol-gova I. N., Kopylov M. V. Gas Chromatographic Analysis of the Fatty Acid Composition of Mustard Oil Obtained by Cold Pressing (method). Emirates Journal of Food and Agriculture. 2020;32(5):391-396.
Информация об авторах
Богомолов Игорь Сергеевич, канд. техн. наук, Клейменова Наталья Леонидовна, канд. техн. наук, Копылов Максим Васильевич, канд. техн. наук
Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, igor-bog@yandex.ru, kLesha78@List.ru, kopy1ov-maks@yandex.ru
Information about the authors
Igor' S. Bogomolov, Candidate of Technical Sciences, Natal'ya L. Kleymenova, Candidate of Technical Sciences, Maxim V. Kopylov, Candidate of Technical Sciences
Voronezh State University of Engineering Technology, 19, Revolution avenue, Voronezh, 394036, igor-bog@yandex.ru, kiesha78@list.ru, kopylov-maks@yandex.ru
Статья поступила в редакцию 11.10.2021; принята к публикации 22.12.2021. The article was submitted 11.10.2021; accepted for publication 22.12.2021.