Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ СВЕЖЕГО PTERIDIUM AQUILINUM (L.) KUHN, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
Впервые представлены результаты сравнительного анализа индивидуального состава летучих соединений вегетативных частей свежего папоротника, произрастающего на разных территориях Красноярского края. Сбор образцов проводили в мае 2021 г, использовали нераспустившееся растение размером 30 см. С помощью ...
2022 / Черемных Дарья Андреевна, Губаненко Галина Александровна, Анискина Антонина Александровна, Речкина Екатерина Александровна, Киселева Ольга ВладимировнаВАКRSCI -
АБСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА ГАЗОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОТЕЛЬНЫХ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА АТМОСФЕРУ
Снижение воздействия выбросов загрязняющих веществ, в т.ч. диоксида углерода, образующегося при сжигании ископаемого топлива, может быть осуществлено при применении технологий улавливания, утилизации и захоронения. Поглощение СО2 после сжигания используется в основном на действующих котлоагрегатах...
2022 / Кормина Людмила Аркадьевна, Зайцева Дарья СергеевнаВАКRSCI -
АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИФОСАТА ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Рассмотрены различные способы получения N-фосфонометилглицина (глифосата), обладающего широким спектром гербицидной активности. Применение глифосата при выращивании зерновых культур вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны. Наибольшее внимание заслуживает метод...
2022 / Головина Ида Генриховна, Чикишева Галина Евгеньевна, Струнин Борис Павлович -
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ ВОДОРОДА И БУДУЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В данной работе рассматривается вопрос технологии получения энергии водорода, виды и перспективы развития. Проведен перекрестный и сравнительный анализ систем технологий. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.
2022 / Какабаев Ягмыр Аннагелдиевич -
СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ S-АЛКИЛ ПРОИЗВОДНЫХ ЦИСТЕИНА КАК ФАКТОРА БАКТЕРИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ALLIUM SATIVUM L.
Изучено влияние присутствия S-алкил производных цистеина на бактерицидные и бактериостатические свойства чеснока Allium sativum L. в его различных формах: свежего, высушенного и ферментированного. Для количественного определения содержания S-производных в масляном экстракте использован метод...
2022 / Александрова П.А., Иванова И.С., Попов А.С., Бейшебаева Ч.Р.ВАКAGRIS -
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НАКОПЛЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ В БИОМАССЕ ЛИСТЬЕВ A. LAPPA L. В ПРОЦЕССЕ МИКРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
Одним из способов повышения эффективности процесса ферментации растительного сырья является введение пробиотических микроорганизмов в реакционную среду, что позволяет обогатить продукт бактериальными метаболитами, в т.ч. экзополисахаридами. Перспективным сырьём для получения биологически активных...
2022 / Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В.ВАКAGRIS -
НОВЫЕ РЕШЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕКСАФТОРОСИЛИКАТА НАТРИЯ
Обзор ориентирован на производственные площадки, выпускающие фосфорные удобрения. Анализ научной литературы по теме исследования показал, что имеются различные способы получения гексафторосиликата натрия - продукта, который находит применение во многих сферах.Предложена, технология, основанная на...
2022 / Недвига В.А., Недвига Б.А., Вязенова И.А., Ляшенко Н.В., Рогова С.С.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ СУБСТАНЦИИ БИОМАССЫ ЛИСТЬЕВ A. LAPPA L. НА КИНЕТИКУ РОСТА L. PLANTARUM
Микробная ферментация растительного сырья, в частности, биомассы листьев Arctium lappa L. (лопуха большого), при помощи пробиотических микроорганизмов, позволяет получать на выходе продукт, имеющий в своём составе как полисахарид инулин, содержащийся в растительном сырье, так и экзополисахариды,...
2022 / Хайбуллин Р.Г., Ахмадулина Е.Р., Волкова Л.В.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫВКИ УГЛЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ДИСТИЛЛИРОВАННОГО ГЛИЦЕРИНА2022 / Солохина Е.А., Саетгараева О.К., Петрова С.Н.
-
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ ЭЛЕКТРОДНЫХ ЛЕНТ
В статье рассмотрен вопрос автоматизации технологического производства дисперсных материалов. Охарактеризована математическая модель изготовления композиционных электродных лент. Приведены математические расчеты прочности и толщины активного слоя. Сделан вывод об экономическом аспекте производства, ...
2022 / Состина Е.В. -
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ В УСЛОВИЯХ УНПЦ «АГРОНОМУС»2022 / Хредченко Е.В.
-
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕРОДНЫХ ВОЛОКОН ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Получение самого важного углеродного волокна в стране путем химической конверсии существующего целлюлозного волокна.
2022 / Гарягдыев Меканмухаммет Аманмухаммедович -
ПОЛУЧЕНИЕ ОЧИЩЕННОЙ ФРАКЦИИ БЕЛКА НУТА МЕТОДОМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ
В данной статье рассматриваются технологические приемы, позволяющие получить из экстракта нутовой муки изолят белка с чистотой не менее 80% с применением метода ультрафильтрации. Установлено, что проведение ультрафильтрации на мембране УПМ-100 при степени концентрирования 2,5 раза, проведении 3х...
2022 / Кравцова А.Г., Хабибулина Н.В. -
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БАЗАЛЬТОПЛАСТИКОВУЮ АРМАТУРУ
В лабораторно-полевых опытах впервые установлена возможность проникновения мицелия плесневых грибов в структуру базальтопластиковых стержней. При биологическом загрязнении на границе волокно-связующее обнаруживаются участки вспучивания и проникновения в связующий компонент палочковидных споровых...
2022 / Ерофеевская Л.А., Кычкин А.К., Кычкин А.А., Лебедев М.П. -
АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Приводятся результаты авторских исследований и обзор исследований других авторов по вопросам распределения белков в продуктах переработки семян в производстве растительных масел.
2022 / Мирзоев Аллахверди МирзехановичВАК -
ВЛИЯНИЕ АКТИВИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ ВОДЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ
В статье приводятся результаты экспериментального исследования водородного показателя на приборе иономер универсальный ЭВ-74 (рН-метрмилливольтметр). Активация воды проводились в автономном устройстве, состоящем из мембраны (пористая перегородка) с размерами пор от 5 до 100 мкм, толщина которой...
2022 / Ибраимов Таалай, Маматов Элбек Умаржанович, Асанова Э., Ташполотов Ысламидин Ташполотович, Садыков Эркин -
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПЕКТИНОВЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ В ОВОЩНОМ СЫРЬЕ
В статье рассматривается теоретическое и практическое изучение показателей пектиновых веществ в овощном сырье, их физико-химических свойств, что является одним из основных этапов в производстве функциональных пищевых продуктов различного назначения. Пектин обладает широким спектром функциональных...
2022 / Адыгезалова Севда Гасан -
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ШПАЛ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Обращение с отходами и их экологически безопасная утилизация, а также применение в качестве вторичных материальных ресурсов является значимой научно-технической и эколого-экономической задачей. Для железнодорожного транспорта на протяжении достаточно длительного времени весьма остро стоит вопрос об ...
2022 / Попов Владимир Георгиевич, Боровков Юрий Николаевич, Нефёдова Ирина ВитальевнаВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕТОДА НАРУШЕНИЯ ПОКОЯ СЕМЯН И РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОЧВ НА УЛУЧШЕНИЕ ПРОРАСТАНИЯ, ПРОЦЕНТ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН РАСТЕНИЙ ЦЕРАТОНИИ CERATONIA SILIQUA L
Основными причинами сокращения видов рода ceratonia L. является что семенное размножение растений в природе наблюдается очень редко, и распространение цератонии происходит в основном с помощью семян. Обычно покой семян из-за твердого слоя кожуры, органический покой семян цератонии связан с их...
2022 / Дукси Фатима -
РАЗРАБОТКА НОВОГО ВИДА КВАСА С ДОБАВЛЕНИЕМ КУЛЬТУРЫ ЧАЙНОГО ГРИБА И ЭКСТРАКТА МЯТЫ
В данной статье рассматриваются перспективы использования культуры чайного гриба и экстракта перечной мяты в технологии получения нового вида кваса и расширения его ассортимента. Были изучены состав и полезные свойства сырья. Был разработана рецептура нового вида кваса с добавлением чайного гриба и ...
2022 / Маковкина Мария Витальевна