Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АМИЛОВОГО, ПЕРВИЧНОГО И ВТОРИЧНОГО ОКТИЛОВЫХ СПИРТОВ В СВЯЗИ С НОРМИРОВАНИЕМ ИХ В ВОДОЕМАХ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АМИЛОВОГО, ПЕРВИЧНОГО И ВТОРИЧНОГО ОКТИЛОВЫХ СПИРТОВ В СВЯЗИ С НОРМИРОВАНИЕМ ИХ В ВОДОЕМАХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
11
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АМИЛОВОГО, ПЕРВИЧНОГО И ВТОРИЧНОГО ОКТИЛОВЫХ СПИРТОВ В СВЯЗИ С НОРМИРОВАНИЕМ ИХ В ВОДОЕМАХ»

УДК 614.777+628.301:661.726.6

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АМИЛОВОГО, ПЕРВИЧНОГО И ВТОРИЧНОГО октиловых СПИРТОВ В СВЯЗИ С НОРМИРОВАНИЕМ ИХ В ВОДОЕМАХ

А. А. Королев, Г. Н. Красовский, С. П. Варшавская Кафедра коммунальной гигиены I Медицинского института им. И. М. Сеченова

Высшие жирные спирты находят широкое применение в самых различных отраслях народного хозяйства, в первую очередь для получения разных синтетических моющих средств Рост промышленного производства и использования жирных спиртов создает реальную угрозу загрязнения ими объектов среды, в частности воды водоемов (А. Е. Бессонов и Н. П. Пащенко).

Нами проведены настоящие исследования в связи с отсутствием ПДК амилового и октилового спиртов для воды открытых водоемов.

Стабильность водных растворов спиртов изучалась прямым аналитическим методом, в результате чего было установлено, что все три спирта являются малостабильными соединениями.

При проведении исследований по влиянию спиртов на органолептические свойства воды найденная пороговая концентрация по запаху составляла для первичного и вторичного октиловых спиртов 0,05 мг/л, а для амилового спирта — 1,3 мг/л. Пороговые концентрации по привкусу были несколько выше.

В опытах по изучению влияния спиртов на процессы естественного самоочищения воды водоемов от органического загрязнения испытывали концентрации 0,05, 0,5 и 5 мг/л. Установлено, что пороговой концентрацией по влиянию на биохимическое потребление кислорода и процессы нитрификации азотсодержащих соединений является 5 мг/л как для амилового, так и для октилового спирта.

В условиях острого опыта была определена токсичность амилового и октиловых спиртов для некоторых лабораторных животных. Октиловые спирты вводили в растворах растительного масла, амиловый спирт — в водных растворах (см. таблицу).

Из представленных в таблице данных видно, что изученные спирты являются малоток-сичными соединениями, причем первичный октиловый спирт в 5 раз менее токсичен для белых мышей и крыс, чем вторичный. Полученный результат соответствует данным литературы об усилении токсичности при разветвлении цепочки молекулы спирта (Н. В. Лазарев).

Клиническая картина острого отравления как амиловым, так и октиловым спиртами независимо от вида животных была практически однотипной. Наиболее характерным для острого отравления спиртами было состояние глубокого наркоза.',Часть животных погибала, не выходя из него, выжившие животные в дальнейшем практически не отличались от контрольных по своему внешнему виду и поведению. Наблюдавшаяся картина острого отравления в основных своих деталях была сходна с той, которая наблюдалась при отравлении другими высшими спиртами (Ю. Л. Егоров и Л. А. Андрианов; Г. Н. Заева и В. И. Федорова).

В опытах по кумуляции, проводившихся на белых крысах, изучали дозы, равные соответствующих ЬО50, что составило для амилового спирта 950 мг/кг, для вторичного октилового спирта 750 мг/кг и первичного октилового спирта 4 г/кг. На протяжении эксперимента подопытные животные суммарно получили по 4 среднесмертельные дозы каждого спирта, при этом гибели ни в одном случае не наблюдалось, что дает право считать изучавшиеся спирты малокумулятивными соединениями.

В условиях хронического опыта изучали амиловый спирт и вторичный октиловый как более токсичный по сравнению с первичным. В эксперименте испытывалось по 3 дозы каждого спирта, причем максимальная доза составляла 1/ь0 ЬО50 (75 и 95 мг/кг), а две другие были меньше соответственно в 10 и 100 раз. Результаты опыта оценивали по следующим показателям: динамике изменения картины периферической крови и белковых фракций сыворотки крови, содержанию сульфгидрильных групп в крови, активности холинэстеразы и некоторых окислительных ферментов (каталазы, пероксидазы, дегидрогеназы, церулоплаз-мина). Применяли нагрузку бромсульфалеином; исследовали митотический индекс и иммунобиологическое состояние организма по методу Кунца. Посмертно определяли весовые коэффициенты внутренних органов, содержание витамина С в некоторых из них и проводили па-томорфологические исследования.

Сравнительная токсичность спиртов для теплокровных животных при пероральной затравке (данные острых опытов)

Вид животных 1ЛЭ,о (в г/кг)

амиловый спирт вторичный октиловый спирт первичный октиловый спирт

Белые мыши 3,0—0,20 3,1—0,3 15

» крысы 4,5—0,37 3,7—0,2 20

Морские свинки — 9,5 —

Кролики 9,3 —

Установлено, что только в максимально испытанных дозах (75 и 95 мг/кг) оба спирта влияли на активность каталазы крови и холинэстеразы печени, а также на иммунобиологическое состояние организма. Одновременно установлено, что изменение условных рефлексов наступало от меньших доз и раньше, чем изменения по биохимическим показателям. При хронической затравке спиртами нарушение условных рефлексов наблюдалось при дозе амилового спирта 9,5 мг/кг и вторичного октилового — 7,5 мг/кг, в то время как по всем другим испытанным тестам изменений не было отмечено.

Таким образом, пороговой дозой амилового спирта является 9,5 мг/кг, а вторичного октилового спирта — 7,5 мг/кг. Полученные нами в хроническом эксперименте пороговые дозы амилового и вторичного октилового спиртов находятся в пределах одного порядка по сравнению с аналогичными дозами, установленными для других высших спиртов (В. Б. Воскобойникова; С. Г. Галета, 1967, и др.).

Результаты исследований дают нам возможность рекомендовать для первичного и вторичного октиловых спиртов ПДК на уровне 0,05 мг/л, а для амилового спирта — 1,3 мг/л. Лимитирующим показателем вредности в обоих случаях является органолептический.

ЛИТЕРАТУРА

Бессонов А. Е., Пащенко Н. П. Гиг. и сан., 1962, № 6, с. 59.— Воскобойникова В. Б. Там же, 1966, № 3, с. 16.— Галета С. Г. Гигиеническое обоснование предельно допустимых концентраций пропилового и изопропилового спиртов в воде водоемов. Автореф. дисс. канд. Донецк, 1967.— Егоров Ю. Л., А н д р и а -н о в Л. А. Учен, записки Московск. ин-та гигиены, 1961, № 9, с. 47.— 3 а е в а Г. Н., Федорова В. И. В кн.: Токсикология новых промышленных химических веществ. М., 1963, в. 5, с. 51.— Лазарев Н. В. Общие основы промышленной токсикологии. М,—Л., 1938.

Поступила 20/X 1969 г.

УДК 813.6:1678.632:678:046.36

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕНОПЛАСТОВ С АСБЕСТОВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ

С. Ю. Троицкий, А. Н. Кузьминых, Т. Д. Андреева, Г. И. Бунимович Свердловский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний

Фенопласты представляют собой прессовочные материалы на основе фенолформальде-гидной смолы с органическим или минеральным наполнителем.

В литературе подробно освещены технические свойства, способы получения и технология производства фенопластов. Однако сведений по гигиеническим вопросам недостаточно. В частности, в имеющихся работах не учитываются вся сложность химического состава фенопластов и вид наполнителя. Между тем можно полагать, что вид наполнителя, его содержание в том или ином прессматериале в значительной мере определяют биологическое действие пыли этого фенопласта. Описано фиброзирующее действие лишь одного вида асбо-фенопласта (Ф. М. Коган и соавт.; Ф. М. Коган и Г. И. Бунимович).

Настоящая работа посвящена изучению санитарно-гигиенических условий труда в производстве пресспорошков, волокнитов (асбомасс), а также изделий из них.

Выпускаемые марки пресспорошка с асбестовым наполнителем представляют собой композицию фенолформальдегидной смолы новолачного типа и асбестового наполнителя с добавкой отверждающнх, смазывающих и окрашивающих веществ. Порошки используются для производства методом горячего прессования изделий технического и бытового назначения. Процесс производства пресспорошков состоит из следующих стадий: подготовка сырья, смешивание компонентов, вальцевание, дробление смеси компонентов, стандартизация, т. е. усреднение состава отдельных партий, и упаковка пресспорошка. Изделия из этого пресспорошка изготавливают путем таблетирования его, прессования изделий с последующей механической обработкой их поверхности.

Прессовочные асбестовые массы представляют собой композицию из фенолформальдегидной смолы резольного типа, асбестового наполнителя и специальных добавок (каолин, олеиновая кислота, латунная стружка) в зависимости от марки массы.

Технологический процесс производства асбомасс и изделий из них мало отличается от технологии производства пресспорошка. Они характеризуются большим количеством ручных операций и значительным физическим напряжением при их выполнении.

Одна из основных вредностей в производстве фенопластов и изделий из них — пыль, а также пары фенола и формальдегида. Наибольшая запыленность наблюдается на подготовительных стадиях при операциях с отдельными компонентами смеси, а также связанных с выделением в воздух пыли пластмассы; при таблетировании пресспорошка средняя концентрация составила 20 мг/м3, при загрузке порошка в мешки — 132 мг/м3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.