Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПОДБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ В КАЧЕСТВЕ СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА.
В данной статье представлен обзор исследований, направленных на подбор оптимальных параметров культивирования штаммов молочнокислых бактерий, используемых в производстве молочных продуктов.
2024 / Саидова Д. Э. -
БИОСУРФАКТАНТЫ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Биосурфактанты (БС) — это широкий спектр поверхностно-активных органических соединений, продуцируемых многими прокариотическими и эукариотическими микроорганизмами. БС обычно классифицируются по химической структуре, молекулярной массе и механизму действия, функционируют в широком диапазоне рН,...
2024 / Саидова И. М., Сайлиев М. У., Абдухалилова Н. С., Алимова Б. Х., Пулатова О. М., Махсумханов А. А., Давранов К. Д. -
ПЕРЕРАБОТКА ТЕКСТИЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Текстиль (лат. textile ткань от texo тку) изделия, выработанные из волокон и нитей (ткани, трикотаж, нетканые и дублированные материалы, валяльновойлочныные изделия, вата, сети, текстильная галантерея, крученые изделия швейные нитки, канаты и т. п.).
2024 / Дубинина Анастасия Георгиевна, Ковалёва Ольга Александровна -
КОНТРОЛЬ КОРРОЗИИ ТРУБОПРОВОДОВ НЕФТИ И ГАЗА В НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Коррозия трубопроводов является одной из основных проблем, с которой сталкиваются предприятия нефтяной и газовой промышленности во всем мире. В связи с этим контроль коррозии стал важным фактором, который необходимо учитывать при создании любой отрасли, которая будет транспортировать продукцию по...
2024 / Карпов Д. А. -
Новый сшитый противомикробный пищевой пептид: физико-химические свойства и прогнозируемая биологическая активность
На основании литературных данных и информации, представленной в базе данных антимикробных пептидов (АМП) APD, спроектирован сшитый катионный гидрофобный альфаспиральный АМП пептид с низкой молекулярной массой, состоящий из 22 аминокислотных остатков. Процентное содержание каждой аминокислоты в...
2024 / Шолпан Сергеевна Валиева, Елизавета Андреевна Улитина, Сергей Леонидович Тихонов, Наталья Валерьевна Тихонова, Мария Сергеевна ТимофееваВАК -
Анализ опыта применения натурального созревателя в технологии малосоленой рыбной продукции из лососевых рыб
Приведены результаты комплексного исследования опыта применения ферментного препарата из гепатопанкреаса краба-стригуна (Chionoecetes opilio) (далее ФПГПКС) в качестве созревателя в технологии деликатесного малосоленого филе лососевых рыб на примере форели радужной. Целью работы являлось...
2024 / Елена Викторовна Лукина, Павел Владимирович Антонов, Илва Елизавета Олеговна Левшина, Евгения Борисовна Шкуратова, Кира Сергеевна Рысакова, Юлия Валерьевна ШокинаВАК -
Исследование плотности и гигроскопических характеристик печени сома как объекта обезвоживания
Рыбные субпродукты представляют большой интерес для исследований с целью получения из них продуктов с добавленной стоимостью. Кроме того, они также являются ценным источником многочисленных соединений, необходимых для производства различных пищевых добавок. Рыбья печень, твердый компонент отходов...
2024 / Андрей Сергеевич Яснов, Сергей Алексеевич Бредихин, Альберт Хамед-харисович Нугманов, Игорь Юрьевич Алексанян, Павел Дмитриевич ОсмоловскийВАК -
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СО2-ЦИКЛОВ ПРИ КИСЛОРОДНОМ СЖИГАНИИ МЕТАНОЛА
ЦЕЛЬ работы заключается в определении массо-расходных характеристик рабочих веществ и энергетических показателей установки на основе СО2-цикла с двухступенчатым повышением давления (цикла Аллама) при кислородном сжигании метанола. МЕТОДЫ. Представлена методика, в которой массо-расходные...
2024 / Щинников Павел Александрович, Садкин Иван Сергеевич, Боруш Олеся Владимировна, Романенко Роман ВладимировичВАК -
Определение рационального массового соотношения экстрагента и объекта экстрагирования и равновесных концентраций целевых компонентов в них
Икорно-ястычный комплекс пресноводных рыб может широко использоваться для выработки различных пищевых продуктов, в том числе функциональной направленности. К числу основных технологических операций в технологии лецитина следует отнести процессы экстракции исходного икорного сырья и рафината,...
2024 / Арабова Зарема Михайловна, Алексанян Игорь Юрьевич, Нугманов Альберт Хамед-харисович, Коннова Ольга Ивановна, Алексанян Артур Игоревич, Яснов Андрей Сергеевич -
Получение функциональных пищевых добавок при комплексной переработке фруктов и овощей пониженного качества с применением методов биотехнологии
Актуальность переработки фруктов и овощей пониженного по внешним признакам качества обусловлена их объемами в перерабатывающей промышленности и торговых сетях, а также высоким биопотенциалом. Целью исследования являлось обоснование комплексной переработки такого сырья с получением пищевых добавок,...
2024 / Карлов Вадим Александрович, Гольбрайх Анна Алексеевна, Мезенова Ольга Яковлевна -
Оценка пищевой ценности сублимированных гидролизатов, полученных из кожи рыб
Белковые гидролизаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Добавки, полученные методом ферментолиза коллагенсодержащих вторичных рыбных отходов (кожи рыб), подвергались сублимационному высушиванию. В сублимированных протеиновых добавках установлено содержание белка: 95,4/100 г...
2024 / Казакова Виктория Сергеевна, Землякова Евгения Сергеевна -
Разработка технологии хлебобулочного изделия питы с повышенной пищевой ценностью
У большей части населения, проживающего в крупных городах и некоторых регионах РФ, присутствуют признаки снижения иммунитета, чаще всего проявляющиеся в простудных заболеваниях. Одним из способов укрепления иммунной системы организма человека является ликвидация дефицита витаминов, обладающих...
2024 / Поснова Галина Владимировна, Иванова Наталья Геннадьевна -
Сравнительный анализ физико-химических свойств сушеной продукции "КальмаKS" из кожи командорского и тихоокеанского кальмаров
Современная система качественного питания населения включает использование природных соединений из вторичных продуктов животного происхождения. В ходе научного обоснования использования вторичных продуктов переработки головоногих моллюсков исследована сушеная продукция из кожи тихоокеанского и...
2024 / Самохин Александр Викторович, Благонравова Майя Владимировна, Спирина Мария Евгеньевна, Федулова Лилия Вячеславовна -
Анализ рабочих характеристик коловратного насоса при перекачивании пищевых жидкостей с высокой вязкостью
Ранее разработанный метод аппроксимации был использован для восстановления нагрузочной характеристики коловратного насоса КВ 0,7/18-2,5 по экспериментальным данным перекачивания жидкости с высокой вязкостью (патоки). Анализ данных заводских испытаний показал, что при фиксированной частоте вращения...
2024 / Левичева Оксана Игоревна -
Автоматизация процесса содержания крупного рогатого скота на ферме (часть II)
Разработана технология, позволяющая автоматизировать на ферме процесс кормления животных, уборку навоза, гигиеническую обработку вымени коровы перед доением и т.д. Возможен учет кормового рациона каждого животного.
2024 / Оленев Евгений Александрович -
Моделирование процессов приготовления мучных кондитерских изделий из замороженных полуфабрикатов
Объектами моделирования все чаще становятся процессы, обеспечивающие повседневную жизнь человека. К числу таких процессов на полном основании можно отнести технологии приготовления продукции из замороженных полуфабрикатов, которые становится всё более популярными в системах массового питания,...
2024 / Батурина Алиса Витальевна, Алексеев Геннадий Валентинович, Фатыхов Юрий Адгамович, Савельев Алексей Петрович, Ивлева Елена Николаевна -
Оптимизация геометрии кромки фигурного ножа для порционирования пищевых продуктов
Показана актуальность аналитической оптимизации геометрии режущих органов для порционирования пищевых продуктов. Рассмотрены схемы ножей с фигурной и прямой наклонной кромками. Геометрия фигурной режущей кромки описана полиномом второго порядка. На базе выражений для безразмерных сил сопротивления...
2024 / Самойлова Наталья Владимировна, Агеев Олег Вячеславович -
Микронизация в технологии минорного компонента консервирующего действия
Мировая тенденция в производстве продуктов питания – использование натуральных консервантов, в частности растительных, в виде пряностей. Для ингибирования микробной активности весьма значимы флавоноиды, эффективное применение которых возможно при равномерном распределении в пищевой матрице, что...
2024 / Е В. Аверьянова, М Н. Школьникова, Н В. Павлова, Е Д. РожновВАКAGRIS -
Анализ отношений стабильных изотопов легких элементов в отдельных компонентах мёда
Мёд, благодаря своим органолептическим качествам и питательным свойствам, является ценным ингредиентом в пищевой промышленности. Однако мёд стал одним из самых фальсифицируемых продуктов. Нарушение технологии при производстве мёда является одной из главных проблем, угрожающих стабильному развитию и ...
2024 / Л А. Оганесянц, А Л. Панасюк, Д А. Свиридов, М Ю. Ганин, А А. Шилкин, О В. СеребряковаВАКAGRIS -
Перспективы комплексной переработки ягод черной смородины
Чёрная смородина (Ribes nigrum L.) является одной из самых доступных в России ягод, которую можно использовать в здоровом питании. Цель исследования – характеристика пищевой ценности ягод чёрной смородины и продуктов их переработки с позиции удовлетворения физиологической потребности человека в...
2024 / В М. Коденцова, Д В. Рисник, Е М. Серба, И М. Абрамова, Е Н. Соколова, Е Р. Крючкова, Л В. РимареваВАКAGRIS