Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СОЕВОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В настоящее время во всём мире производится свыше 12000 продуктов переработки сои и комбинированных продуктов. Среди них можно отметить текстурированные соевые продукты, изготавливаемые из обезжиренной соевой муки, концентратов или изолятов. Одним из перспективных направлений развития пищевой...
2024 / Екатерина Александровна Речкина, Жанна Александровна Кох, Вера Александровна Ханипова, Алина Валерьевна ВоробьёваВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ВНЕСЕНИЯ ЛЬНЯНОЙ МУКИ В РЖАНОЕ ТЕСТО НА ИЗМЕНЕНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ХЛЕБА
Льняная мука в связи с содержанием в ней ненасыщенных жирных кислот, белка, пищевых волокон, лигнанов и других веществ весьма полезна для питания человека. Особенно ценным в ней является содержание эссенциальной линоленовой (18:3) кислоты которая участвует в строении клеточных стенок человека....
2024 / Андрей Анатольевич Хлопов, Сергей Григорьевич Ефименко, Елена Сергеевна ЛыбенкоВАКRSCI -
ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА С БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗОЙ И ЭКСТРАКТОМ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
В последнее время растет потребительский спрос на продукты питания с длительным сроком хранения. Лимитирующим срок годности фактором является процесс окисления в продуктах. Для решения этой проблемы в настоящее время разрабатывается и совершенствуется активная упаковка. Она основана на включении в...
2024 / Дарья Романовна Червоткина, Анна Викторовна АбаеваВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЫКВЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Использование альтернативного сырья в пищевой промышленности, способствующего улучшению потребительских свойств и повышающему пищевую ценность, является на сегодняшний день актуальным вопросом. В статье проведен обзор исследований по использованию тыквы и продуктов ее переработки в пищевой...
2024 / Яна Владимировна Малолеткова, Анатолий Викторович ЗимичевВАКRSCI -
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ АНАЛОГОВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Проблема пищевой аллергии (ПА) является актуальной на территории Российской Федерации и других стран, что подтверждается медицинскими и социологическими исследованиями и принятием нормативных документов, обязывающих производителей указывать аллергены на маркировке продуктов. В перечне пищевых...
2024 / Марина Николаевна Альшевская, Оксана Вячеславовна Анистратова, Оксана Владимировна Казимирченко, Анастасия Антоновна КочинаВАКRSCI -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
В настоящее время в Российской Федерации перед пищевой промышленностью стоит основная задача по полному обеспечению населения страны разнообразными местными продуктами питания. Учитывая большое разнообразие природно-климатических условий произрастаний растительного сырья в Российской Федерации,...
2024 / Виктор Николаевич Невзоров, Игорь Викторович Мацкевич, Жанна Александровна КохВАКRSCI -
Исследование вязкости эмульсии для производства дрожжевого теста
В статье рассмотрена проблема повышения качества дрожжевого теста, приготовленного безопасным способом, путем введения эмульсионных продуктов, предварительно подготовленных нужной консистенции и составных компонентов. Объектами исследования были яично-молочные, яично-молочно-сахарные смеси...
2024 / Васюкова Анна Тимофеевна, Кусова Ирина Урузмаговна, Мошкин Александр Владимирович, Герасимова Элла ОлеговнаВАКAGRIS -
ВЫБОР СЫРЬЯ И ЕГО ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНОГО НАПИТКА
Напитки из плодово-ягодного и овощного сырья занимают в рационе питания достаточно большой объем и являются традиционной составляющей потребляемых продуктов. Однако наряду с этими напитками приобретают все большую популярность напитки из зернового сырья, наибольший интерес вызывает зерно овса....
2024 / Илья Сергеевич КольтюгинВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА УСТАНОВКИ ТЕРМИЧЕСКОГО ПИРОЛИЗА УГЛЕВОДОРОДОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ТЯЖЁЛОЙ СМОЛЫ
The dependence of the yield and composition of the heavy pyrolysis resin on the initial hydrocarbon feedstock and the process conditions is investigated. The variation of technological parameters within certain limits leads to a change in the content of low molecular weight olefins in the gaseous...
2019 / Садыгов Ф. М., Магеррамова З. Ю., Гаджиев Г. Н., Гасан-заде Г. Г., Мамедова И. Г., Меликова Э. Т. -
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТА ЧАЙНОГО ЛИСТА, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЛЕНКОРАНСКО-АСТАРИНСКОГО РЕГИОНА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
The object of the study has been a fresh leaf of green tea grown in the Lenkoran-Astara zone of the Republic of Azerbaijan, dried green and black tea and liquid and dry extract based on them. In order to study the effect of technological parameters on extractiveness, the following factors have been ...
2019 / М М. Джахангиров -
СОЗДАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕЛИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ С ПОЛИКАРБОНАТНЫМ ПОКРЫТИЕМ2020 / К Т. Арчвадзе, И Р. Чачава, Р П. Цискаришвили, Н З. Хотенашвили, З Ш. Табукашвили
-
ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
В статье авторы рассматривают теорию и практику водопотребления и водоотведение в Москве и Московской области. Они отмечают, что в настоящее время накоплено достаточное количество информации, позволяющей достоверно утверждать, что существует ряд синергических взаимодействий витаминов и...
2023 / Mapexa В. И., Кузьмичев Н. Ю., Козыркии Б. И., Орлов В. Ю., Микулец Ю. И. -
Актуальность производства и использования сухих пищевых функциональных добавок на основе овощного сырья в пищевой индустрии
Представлена информация о важности правильного питания в условиях современности, в частности о необходимости применения сухих функциональных пищевых компонентов на основе овощного сырья. Основной акцент ставится на актуальность производства и применения сухих функциональных добавок на основе...
2024 / Ф Н. Азимов, М П. Морозов, И У. КусоваВАКAGRIS -
Разработка безалкогольного бальзама на основе экстрактов из плодово-ягодного и лекарственно-технического растительного сырья
В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности все больше внимания уделяется созданию продуктов с высокой пищевой ценностью. Для этого используются нетрадиционные виды растительного сырья, химический состав которого богат биологически активными веществами с различной фармакологической...
2024 / З Т. Тазова, Л В. Лунина, Н Т. Сиюхова, С К. ЧичВАКAGRIS -
Исследование экзополисахаридного потенциала штаммов пробиотических микроорганизмов
В настоящее время отмечается возрастание интереса к экзополисахаридам пробиотических микроорганизмов как эффективным биокорректорам и функциональным технологическим агентам, которые выступают в качестве эффективного альтернативного заменителя пищевых добавок, улучшающих потребительские свойства...
2024 / Е А. Пожидаева, Е С. Попов, М С. Гребенникова, Я А. Дымовских, О А. Соколова, Ю В. ДуроваВАКAGRIS -
Спектральный анализ плодов паслёна чёрного (Solanum nigrum L.)
В настоящее время перспективным направлением исследования является комплексное изучение различных растительных организмов с целью поиска нового сырья. Одним из инструментальных методов исследования химического состава растительных компонентов является инфракрасная спектроскопия (ИКС). Данный способ ...
2024 / И А. Хомякова, Л Е. Дахова, О В. Новиченко, М Н. Кутузов, М А. Егоров, Д Д. ВилковаВАКAGRIS -
Исследования пищевой ценности, физико-химических и органолептических свойств голубики садовой, выращенной в условиях Центрально-Черноземного региона и потенциал использования ягод в обогащении пищевых продуктов
Исследовательская работа посвящена изучению органолептических и основных физико-химических свойств ягод голубики садовой различных сортов, выращенной в природно-климатических условиях Центрально-Черноземного региона, а именно в Тамбовской области. С этой целью был изучен химический состав ягод...
2024 / А В. Галкина, О М. Блинникова, А С. ИльинскийВАКAGRIS -
Кинетика процесса сушки замороженных абрикосов в сушилке с инфракрасным нагревом
Исследовали процесс сушки абрикосов в сушилке с использованием инфракрасного излучения. Правильный выбор режима сушки должен быть основан на конечных химико-технологических значениях высушенного продукта, обеспечивая при этом минимальный расход энергии. Цель работы – определить влияние...
2024 / А Н. Поперечный, В А. Антонова, В Г. Корнийчук, С В. ВладимировВАКAGRIS -
Конструкция установки и режимные параметры для ультразвуковой экстракции растительного сырья
Разработана конструкция ультразвукового экстрактора для экстрагирования растительного сырья. Решена задача интенсификации процесса экстракции с помощью применения ультразвуковой обработки системы «сырье-экстрагент». Установлены диапазоны изменения режимных параметров работы предложенного...
2024 / Ю А. Максименко, С А. Свирина, О В. Золотовская, О И. КонноваВАКAGRIS -
ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО ЛЮМИНОФОРА И НЕСКОЛЬКИХ НОВЫХ ТИПОВ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПОСРЕДСТВОМ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ2021 / Г Ш. Хитири, И Ш. Чикваидзе, Т И. Габуния, Р Г. Кокилашвили, М Д. Цурцумия