Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Антиоксидантные свойства водных экстрактов солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и синтезированных на их основе наночастиц серебра
Создание упаковочных материалов, обеспечивающих высокое качество пищевых продуктов и их защиту от загрязняющих веществ и микробных патогенов, продлевающих срок годности продуктов питания и обладающих улучшенными механическими и барьерными свойствами, является важной и актуальной задачей. В качестве ...
2024 / Джуманазарова Асилкан Зулпукаровна, Стожко Наталия Юрьевна, Мураталиева Айгуль Джанчарбековна, Бухаринова Мария АлександровнаВАК -
Оптимизация технологии получения функционального молочного напитка, обогащенного эссенциальным микроэлементом цинком
Молочная сыворотка представляет собой вторичное молочное сырье и содержит легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества; имеет богатый нутриентный состав и может служить основой функциональных напитков. В данной работе проводили оптимизацию технологии получения функционального молочного...
2024 / Костенко Константин Васильевич, Блинов Андрей Владимирович, Пойдун Филипп Андреевич, Пирогов Максим Александрович, Татов Алексей Владимирович, Рехман Зафар АбдуловичВАК -
Сортовые различия замороженных ягод жимолости по комплексу химических показателей
Ягодное сырье востребовано в пищевой, фармацевтической промышленности как источник функциональных ингредиентов. Плоды жимолости голубой (Lonicera caerulea) привлекательны, поскольку богаты микроэлементами, ценными вторичными метаболитами фенольной природы, содержат витамины. Скоропортящиеся ягоды...
2024 / Савина Анастасия Олеговна, Киселева Ольга Анатольевна, Шмыгов Александр ВасильевичВАК -
ПОТЕНЦИАЛ НЕКЛАССИЧЕСКИХ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ
Производство биотерапевтических препаратов, в частности, рекомбинантных белков в клетках млекопитающих может быть затруднено из-за ограничений используемых культур в связи с метаболической нагрузкой. Альтернативным подходом для решения таких задач является наработка белков в клетках других животных ...
2024 / М. А. Добронос, З. М. Осипова, Н. М. МышкинаВАК -
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ МЕТОДОВ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПЛЕСНЕВЕНИЯ КОЛБАС
Изучена степень плесневения колбасных изделий в условиях бытового холодильника и применение биологически безопасных методов предупреждения плесневения сырокопченых колбас высшего сорта «Московская» и «Брауншвейгская», изготовленных по ГОСТ 12600-67 и первого сорта «Еврейская» (ТУ У...
2024 / Бордюгова Светлана Сергеевна, Белянская Елена Витальевна, Пащенко Ольга Алексеевна, Зайцева Ада Анатольевна, Коновалова Ольга Владимировна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ПОДМОРЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
Инсектициды, широко применяемые в настоящее время в сельскохозяйственной практи-ке, проявляют высокую токсичность для пчел, что влечет за собой массовую гибель пчелиных семей. Установленный срок отправки проб подмора пчел на исследование составляет 1–2 сут. с момента отбора материала, при этом...
2024 / Варфоломеева Мария Михайловна, Будникова Наталья Валентиновна -
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОТХОДОВ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ФЛОТАЦИИ
В статье рассматриваются возможности использования отходов химических производств для изготовления пенообразователей, применяемых при обогащении сульфидных руд флотационным методом. Проблема переработки таких отходов и их использования в качестве вторичного сырья является одной из наиболее...
2024 / Музаффаров У.У., Арипов А. Р., Курбонов М. Н. -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПРОПОЛИСА, ПРОПОЛИСНОЙ ВОДЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
В статье представлены исследования технологии приготовления водных экстрактов прополиса и содержание в них биологически активных веществ. Изучены экстракты прополи-са, полученные разными способами. Установлено содержание экстрактивных веществ, флаво-ноидных соединений, ненасыщенных соединений,...
2024 / Вахонина Елена Александровна -
КОМПОЗИЦИИ ИЗ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Трутневый расплод и маточное молочко имеют как сходства, так и различия в составе,физико-химических показателях, спектре биологической активности. В данной работе показа-но, что по показателям, характеризующим антиокислительную активность, трутневый рас-плод превосходит маточное молочко, а по...
2024 / Митрофанов Дмитрий Викторович, Будникова Наталья Валентиновна -
Оценка биопотенциала вторичного крабового сырья и продуктов его гидролиза для использования в аквабиотехнологии
Россия является мировым лидером по добыче камчатских крабов. После отделения конечностей остается 24–36 % крабовых отходов, которые в нашей стране в основном утилизируются, хотя содержат ценные органические компоненты. Целью исследований являлась оценка биопотенциала крабовых отходов и продуктов...
2023 / Мезенова Ольга Яковлевна, Максимова Светлана Николаевна, Агафонова Светлана Викторовна, Романенко Наталья Юрьевна, Калинина Наталья Сергеевна, Волков Владимир Владимирович, Мерзель Йорг-ТомасВАКAGRIS -
Получение, исследование состава и биологической ценности белковой пасты из нута
Исследован химический состав нутовой муки, установлено содержание в ней белка на уровне 20,5 % сухого вещества. Исследовано влияние предварительной биоконверсии нутовой муки ферментными препаратами (Viscozyme L, бета-глюканаза, целлюлаза, маннаназа) и их комплексами на выход белка при получении...
2023 / Суняйкина Анжелика Валерьевна, Агафонова Светлана ВикторовнаВАКAGRIS -
Морфологические, культуральные и физиолого-биохимические свойства микроорганизмов — потенциальных продуцентов ксиланаз
В последнее десятилетие активно изучаются свойства ксиланолитических ферментов, которые используются в производстве целлюлозы и бумаги, кормов для сельскохозяйственных животных, а также продуктов питания и напитков (в частности, пребиотических компонентов). Целью данной работы являлась...
2023 / Дышлюк Любовь Сергеевна, Казимирченко Оксана Владимировна, Ульрих Елена Викторовна, Агафонова Светлана ВикторовнаВАКAGRIS -
Исследование процесса выделения жира из отходов рыбопереработки в качестве сырья для биотехнологического синтеза полигидроксиалканоатов
Показана рациональность выделения и использования рыбного жира из вторичного рыбного сырья для использования в различных целях. В связи с высокой склонностью рыбного жира к окислительной и гидролитической порче актуально использовать его для микробиологического синтеза биоразлагаемых пластиков...
2024 / Мезенова Ольга Яковлевна, Агафонова Светлана Викторовна, Романенко Наталья Юрьевна, Калинина Наталья Сергеевна, Волков Владимир ВладимировичВАКAGRIS -
Исследования по ферментативному гидролизу покровных тканей судака
Россия входит в десятку стран по добыче водных биологических ресурсов. Потенциал вторичного рыбного сырья, накапливаемого при разделке рыб, в настоящее время не раскрыт полностью. На территории Калининградской обл. наиболее перспективными источниками исследований являются: судак, треска, лещ,...
2024 / Казакова Виктория Сергеевна, Землякова Евгения СергеевнаВАКAGRIS -
Оптимизация условий экстракции для извлечения фенольных соединений и антиоксидантов из ароматических растений
В работе представлены результаты научных исследований по изучению процесса получения водных растительных экстрактов из пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений. Оценивалось влияние условий экстракции, таких как продолжительность выдерживания, температура на общее содержание фенолов и...
2024 / Хуссайне Руба, Сучкова Елена Павловна, Арсеньева Тамара ПавловнаВАКAGRIS -
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СТРУКТУРИРОВАННОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕДОИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФРАКЦИЙ КАЛЬМАРА
При разработке рецептур структурированных наполнителей из различных фракций кальмара необходимо установить параметры, влияющие на реологические и органолептические показатели полученного полуфабриката. Проведены исследования по изучению влияния соотношения массовой доли различных фракций кальмара,...
2024 / Альшевский Д.Л., Мавлюдов Р.С., Альшевская М.Н.ВАК -
ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ РЕЦЕПТУРНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ НА КАЧЕСТВО СУФЛЕ ИЗ ЯБЛОК
В данной статье теоретически и экспериментально доказана целесообразность замены яблочного пюре торговой марки на пюре из свежих яблок в технологии суфле, а также использование в качестве стабилизатора агара пищевого, и в качестве подсластителя меда натурального. По результатам органолептических...
2024 / Мухамбеткалиева Д.С., Абушаева А.Р., Садыгова М.К., Семилет Н.А.ВАК -
Эффективность применения фитаз и ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки сои для снижения фитиновой кислоты в гидролизатах соевого белка
Исследовали влияние фитазы и ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки (УДА-обработки) сои при получении белкового гидролизата из полножирной соевой муки на снижение фитиновой кислоты в гидролизате. Изучали образцы полножирной соевой муки, полученной при УДА-обработке и на измельчителе с...
2023 / Михаил Александрович Челомбиткин, Надежда Васильевна Баракова, Наталья Юрьевна Шарова, Ангелина Станиславна Басковцева, Евгений Александрович СамоделкинВАКAGRIS -
Влияние различных концентраций глюкозы на синтез молочной кислоты бактериями рода Enterococcus
Исследовали влияние концентрации глюкозы в питательной среде на рост бактериальных изолятов Enterococcus faecium и Enterococcus sp. из пшеничных отрубей, деструктурированных под действием гидролитических ферментов аборигенной микробиоты в течение различного периода времени с целью получения более...
2023 / Анатолий Павлович Непомнящий, Наталья Юрьевна Шарова, Руслан Евгеньевич Моисеев, Владислав Эдуардович Путилов, Ольга Петровна Свердлова, Илья Николаевич Зубков, Анастасия Андреевна ПринцеваВАКAGRIS -
Влияние экстракта зеленого чая на процесс молочнокислого брожения и органолептические показатели ферментированного напитка на основе яблочного сока
Исследовали влияние внесения в яблочный сок экстракта зеленого чая на процесс молочнокислого брожения, вызываемого стартовой культурой молочнокислых бактерий (МКБ) из Streptococcus thermophilus + Lactobacillus bulgaricus, и органолептические показатели готового ферментированного напитка. Сок...
2023 / Аль-Ясари Аркан Хади, Надежда Васильевна Баракова, Ангелина Станиславна Басковцева, Полина Исаевна Гунькова, Фан Тхи Хонг Лоан, Филипп Артемович ОганнесянВАКAGRIS