Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Production Technology Development of Semi-Finished Products from Sprouted Wheat Grain and Its Practical Application in the Smoothie Composition
Modern trends in the food industry target on nutritionally fortified food product development. The research concerns the development of a semi-finished product technology from sprouted wheat in catering establishments using a steam convection device for subsequent application to smoothies based on...
2024 / Kryukov Andrey Vladimirovich, Arisov Aleksandr Valerievich, Vyatkin Anton Vladimirovich, Pomozova Valentina Alexandrovna, Volkov Alexey YuryevichВАК -
Оценка эффективности процесса биогенерации в модернизированной установке шампанизации вина
Большое внимание в последние годы уделяется повышению качества шампанских вин, их органолептическим качествам, безопасности, пищевой и биологической ценности. Среди важнейших факторов, повышающих эффективность процесса биогенерации, можно выделить равномерность распределения клеток на сорбенте по...
2024 / Пищиков Геннадий Борисович, Лазарев Владимир АлександровичВАК -
Исследование кинетики экстракции водорастворимых веществ из мякоти хурмы
Плоды хурмы являются диетической пищевой продукцией с большой долей биологически активных соединений и широким перечнем микроэлементов и витаминных комплексов, а также полисахаридов и пищевых волокон, однако сохранение собранных плодов служит проблемой вследствие сложности и высоких затрат. По этой ...
2024 / Макаров Артем Евгеньевич, Нугманов Альберт Хамед-харисович, Алексанян Игорь Юрьевич, Осмоловский Павел Дмитриевич, Дмитриев Кирилл ОлеговичВАК -
Антиоксидантные свойства водных экстрактов солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и синтезированных на их основе наночастиц серебра
Создание упаковочных материалов, обеспечивающих высокое качество пищевых продуктов и их защиту от загрязняющих веществ и микробных патогенов, продлевающих срок годности продуктов питания и обладающих улучшенными механическими и барьерными свойствами, является важной и актуальной задачей. В качестве ...
2024 / Джуманазарова Асилкан Зулпукаровна, Стожко Наталия Юрьевна, Мураталиева Айгуль Джанчарбековна, Бухаринова Мария АлександровнаВАК -
Оптимизация технологии получения функционального молочного напитка, обогащенного эссенциальным микроэлементом цинком
Молочная сыворотка представляет собой вторичное молочное сырье и содержит легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества; имеет богатый нутриентный состав и может служить основой функциональных напитков. В данной работе проводили оптимизацию технологии получения функционального молочного...
2024 / Костенко Константин Васильевич, Блинов Андрей Владимирович, Пойдун Филипп Андреевич, Пирогов Максим Александрович, Татов Алексей Владимирович, Рехман Зафар АбдуловичВАК -
Сортовые различия замороженных ягод жимолости по комплексу химических показателей
Ягодное сырье востребовано в пищевой, фармацевтической промышленности как источник функциональных ингредиентов. Плоды жимолости голубой (Lonicera caerulea) привлекательны, поскольку богаты микроэлементами, ценными вторичными метаболитами фенольной природы, содержат витамины. Скоропортящиеся ягоды...
2024 / Савина Анастасия Олеговна, Киселева Ольга Анатольевна, Шмыгов Александр ВасильевичВАК -
ПОТЕНЦИАЛ НЕКЛАССИЧЕСКИХ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ
Производство биотерапевтических препаратов, в частности, рекомбинантных белков в клетках млекопитающих может быть затруднено из-за ограничений используемых культур в связи с метаболической нагрузкой. Альтернативным подходом для решения таких задач является наработка белков в клетках других животных ...
2024 / М А. Добронос, З М. Осипова, Н М. МышкинаВАК -
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ МЕТОДОВ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПЛЕСНЕВЕНИЯ КОЛБАС
Изучена степень плесневения колбасных изделий в условиях бытового холодильника и применение биологически безопасных методов предупреждения плесневения сырокопченых колбас высшего сорта «Московская» и «Брауншвейгская», изготовленных по ГОСТ 12600-67 и первого сорта «Еврейская» (ТУ У...
2024 / Бордюгова Светлана Сергеевна, Белянская Елена Витальевна, Пащенко Ольга Алексеевна, Зайцева Ада Анатольевна, Коновалова Ольга Владимировна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ПОДМОРЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
Инсектициды, широко применяемые в настоящее время в сельскохозяйственной практи-ке, проявляют высокую токсичность для пчел, что влечет за собой массовую гибель пчелиных семей. Установленный срок отправки проб подмора пчел на исследование составляет 1–2 сут. с момента отбора материала, при этом...
2024 / Варфоломеева Мария Михайловна, Будникова Наталья Валентиновна -
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОТХОДОВ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ФЛОТАЦИИ
В статье рассматриваются возможности использования отходов химических производств для изготовления пенообразователей, применяемых при обогащении сульфидных руд флотационным методом. Проблема переработки таких отходов и их использования в качестве вторичного сырья является одной из наиболее...
2024 / Музаффаров У. У., Арипов А. Р., Курбонов М. Н. -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПРОПОЛИСА, ПРОПОЛИСНОЙ ВОДЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
В статье представлены исследования технологии приготовления водных экстрактов прополиса и содержание в них биологически активных веществ. Изучены экстракты прополи-са, полученные разными способами. Установлено содержание экстрактивных веществ, флаво-ноидных соединений, ненасыщенных соединений,...
2024 / Вахонина Елена Александровна -
КОМПОЗИЦИИ ИЗ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Трутневый расплод и маточное молочко имеют как сходства, так и различия в составе,физико-химических показателях, спектре биологической активности. В данной работе показа-но, что по показателям, характеризующим антиокислительную активность, трутневый рас-плод превосходит маточное молочко, а по...
2024 / Митрофанов Дмитрий Викторович, Будникова Наталья Валентиновна -
Оценка биопотенциала вторичного крабового сырья и продуктов его гидролиза для использования в аквабиотехнологии
Россия является мировым лидером по добыче камчатских крабов. После отделения конечностей остается 24–36 % крабовых отходов, которые в нашей стране в основном утилизируются, хотя содержат ценные органические компоненты. Целью исследований являлась оценка биопотенциала крабовых отходов и продуктов...
2023 / Мезенова Ольга Яковлевна, Максимова Светлана Николаевна, Агафонова Светлана Викторовна, Романенко Наталья Юрьевна, Калинина Наталья Сергеевна, Волков Владимир Владимирович, Мерзель Йорг-томасВАКAGRIS -
Получение, исследование состава и биологической ценности белковой пасты из нута
Исследован химический состав нутовой муки, установлено содержание в ней белка на уровне 20,5 % сухого вещества. Исследовано влияние предварительной биоконверсии нутовой муки ферментными препаратами (Viscozyme L, бета-глюканаза, целлюлаза, маннаназа) и их комплексами на выход белка при получении...
2023 / Суняйкина Анжелика Валерьевна, Агафонова Светлана ВикторовнаВАКAGRIS -
Морфологические, культуральные и физиолого-биохимические свойства микроорганизмов — потенциальных продуцентов ксиланаз
В последнее десятилетие активно изучаются свойства ксиланолитических ферментов, которые используются в производстве целлюлозы и бумаги, кормов для сельскохозяйственных животных, а также продуктов питания и напитков (в частности, пребиотических компонентов). Целью данной работы являлась...
2023 / Дышлюк Любовь Сергеевна, Казимирченко Оксана Владимировна, Ульрих Елена Викторовна, Агафонова Светлана ВикторовнаВАКAGRIS -
Исследование процесса выделения жира из отходов рыбопереработки в качестве сырья для биотехнологического синтеза полигидроксиалканоатов
Показана рациональность выделения и использования рыбного жира из вторичного рыбного сырья для использования в различных целях. В связи с высокой склонностью рыбного жира к окислительной и гидролитической порче актуально использовать его для микробиологического синтеза биоразлагаемых пластиков...
2024 / Мезенова Ольга Яковлевна, Агафонова Светлана Викторовна, Романенко Наталья Юрьевна, Калинина Наталья Сергеевна, Волков Владимир ВладимировичВАКAGRIS -
Исследования по ферментативному гидролизу покровных тканей судака
Россия входит в десятку стран по добыче водных биологических ресурсов. Потенциал вторичного рыбного сырья, накапливаемого при разделке рыб, в настоящее время не раскрыт полностью. На территории Калининградской обл. наиболее перспективными источниками исследований являются: судак, треска, лещ,...
2024 / Казакова Виктория Сергеевна, Землякова Евгения СергеевнаВАКAGRIS -
Оптимизация условий экстракции для извлечения фенольных соединений и антиоксидантов из ароматических растений
В работе представлены результаты научных исследований по изучению процесса получения водных растительных экстрактов из пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений. Оценивалось влияние условий экстракции, таких как продолжительность выдерживания, температура на общее содержание фенолов и...
2024 / Хуссайне Руба, Сучкова Елена Павловна, Арсеньева Тамара ПавловнаВАКAGRIS -
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СТРУКТУРИРОВАННОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕДОИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФРАКЦИЙ КАЛЬМАРА
При разработке рецептур структурированных наполнителей из различных фракций кальмара необходимо установить параметры, влияющие на реологические и органолептические показатели полученного полуфабриката. Проведены исследования по изучению влияния соотношения массовой доли различных фракций кальмара,...
2024 / Альшевский Д. Л., Мавлюдов Р. С., Альшевская М. Н.ВАК -
ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ РЕЦЕПТУРНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ НА КАЧЕСТВО СУФЛЕ ИЗ ЯБЛОК
В данной статье теоретически и экспериментально доказана целесообразность замены яблочного пюре торговой марки на пюре из свежих яблок в технологии суфле, а также использование в качестве стабилизатора агара пищевого, и в качестве подсластителя меда натурального. По результатам органолептических...
2024 / Мухамбеткалиева Д. С., Абушаева А. Р., Садыгова М. К., Семилет Н. А.ВАК