Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследование экзополисахаридного потенциала штаммов пробиотических микроорганизмов
В настоящее время отмечается возрастание интереса к экзополисахаридам пробиотических микроорганизмов как эффективным биокорректорам и функциональным технологическим агентам, которые выступают в качестве эффективного альтернативного заменителя пищевых добавок, улучшающих потребительские свойства...
2024 / Е А. Пожидаева, Е С. Попов, М С. Гребенникова, Я А. Дымовских, О А. Соколова, Ю В. ДуроваВАКAGRIS -
Спектральный анализ плодов паслёна чёрного (Solanum nigrum L.)
В настоящее время перспективным направлением исследования является комплексное изучение различных растительных организмов с целью поиска нового сырья. Одним из инструментальных методов исследования химического состава растительных компонентов является инфракрасная спектроскопия (ИКС). Данный способ ...
2024 / И А. Хомякова, Л Е. Дахова, О В. Новиченко, М Н. Кутузов, М А. Егоров, Д Д. ВилковаВАКAGRIS -
Исследования пищевой ценности, физико-химических и органолептических свойств голубики садовой, выращенной в условиях Центрально-Черноземного региона и потенциал использования ягод в обогащении пищевых продуктов
Исследовательская работа посвящена изучению органолептических и основных физико-химических свойств ягод голубики садовой различных сортов, выращенной в природно-климатических условиях Центрально-Черноземного региона, а именно в Тамбовской области. С этой целью был изучен химический состав ягод...
2024 / А В. Галкина, О М. Блинникова, А С. ИльинскийВАКAGRIS -
Кинетика процесса сушки замороженных абрикосов в сушилке с инфракрасным нагревом
Исследовали процесс сушки абрикосов в сушилке с использованием инфракрасного излучения. Правильный выбор режима сушки должен быть основан на конечных химико-технологических значениях высушенного продукта, обеспечивая при этом минимальный расход энергии. Цель работы – определить влияние...
2024 / А Н. Поперечный, В А. Антонова, В Г. Корнийчук, С В. ВладимировВАКAGRIS -
Конструкция установки и режимные параметры для ультразвуковой экстракции растительного сырья
Разработана конструкция ультразвукового экстрактора для экстрагирования растительного сырья. Решена задача интенсификации процесса экстракции с помощью применения ультразвуковой обработки системы «сырье-экстрагент». Установлены диапазоны изменения режимных параметров работы предложенного...
2024 / Ю А. Максименко, С А. Свирина, О В. Золотовская, О И. КонноваВАКAGRIS -
ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО ЛЮМИНОФОРА И НЕСКОЛЬКИХ НОВЫХ ТИПОВ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПОСРЕДСТВОМ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ2021 / Г Ш. Хитири, И Ш. Чикваидзе, Т И. Габуния, Р Г. Кокилашвили, М Д. Цурцумия
-
ПРИМЕНЕНИЕ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОНИЖЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ
В статье приведены результаты исследования влияния внесения добавки из бурой водоросли Fucus distichus в рецептурный состав хлебобулочных изделий пониженной влажности – сухарных изделий. Показано положительное влияние добавки на развитие процесса брожения и созревания теста, на его реологические...
2024 / Р С. Вопилин, А А. Ефимов -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ СНЕКОВ НА ОСНОВЕ ФАРША МИНТАЯ
В статье обосновываются перспективы производства высокобелковых снеков из фарша минтая. Приводятся результаты социологического опроса, целью которого было выявление востребованности молодежью, в том числе занимающейся спортом, высокобелковых снеков. Показан высокий интерес к подобной продукции, что ...
2024 / Е Е. Гавва, М Ю. Бобров -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ РОДА LAMINARIA ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Статья посвящена исследованиям возможности использования морских водорослей – ламинарии в качестве исходного сырья для производства функциональных безалкогольных напитков. В статье рассмотрен способ улучшения органолептических показателей продуктов, приготовленных из морской капусты, методом...
2024 / М А. Григорьев, И А. Русских, М В. Благонравова -
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ В ТЕХНОЛОГИИ СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ НЕРКИ
Снековая продукция достаточно давно пользуется устойчивым спросом потребителей, особенно молодежи и подростков. В статье представлены результаты исследований, направленных на обоснование возможности расширения ассортимента рыбных снеков за счет применения в качестве основного сырья рыбы средней...
2024 / А А. Ефимов, С Ю. Чугунков, Б А. Чмыхалов -
ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИМИ РАСТВОРАМИ И ЭТАНОЛОМ НА ПРОЧНОСТЬ ИКРИНКИ
Одной из основных проблем потери качества зернистой лососевой икры является слабое зерно, что, в свою очередь, провоцирует разрушение оболочки икринок при механическом воздействии в ходе технологической обработки и при хранении икры и, соответственно, вытекание желточной массы с образованием...
2024 / Д В. Колесников, А Е. Румянцев, С Ю. Чугунков -
ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СПРОСА НА КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА С БУРОЙ ВОДОРОСЛЬЮ UNDARIA PINNATIFIDA НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
В статье обоснована целесообразность формирования спроса на консервированные первые блюда с бурой водорослью Undaria pinnatifida на пищевом рынке России и азиатских стран. Приведены обзор и теоретический анализ химического состава водорослей Undaria pinnatifida и направления использования бурых...
2024 / А П. Лутова, В М. Елина -
ПРИМЕНЕНИЕ КАМЧАТСКИХ ДИКОРОСОВ В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Отмечена значимость обогащения мучных кондитерских изделий добавками растительного и животного происхождения для повышения пищевой ценности и снижения калорийности. Рассмотрено обогащение кексов камчатскими дикоросами – рябиной, жимолостью, брусникой. Определена дозировка дикоросов в рецептуре...
2024 / В Б. Чмыхалова, И Н. Пивоварова -
ПРИМЕНЕНИЕ БАРЬЕРНЫХ ПЛЕНОК НА ОСНОВЕ ПОЛИСАХАРИДОВ В ТЕХНОЛОГИИ МОРОЖЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ
Отмечена значимость нанесения барьерных пленок на основе полисахаридов на поверхность мороженой рыбной продукции для пролонгирования сроков годности. На примере обработки филе трески, мороженного раствором агара, установлена возможность продления сроков годности за счет улучшения физико-химических...
2024 / В Б. Чмыхалова, Д И. Трофимова -
РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
В работе обсуждается использование генетически модифицированного сырья (ГМС) в производстве пищевых продуктов. Отмечены достоинства ГМС как доступного и перспективного материала при производстве пищевых продуктов, выделены недостатки использования трансгенного сырья, показана опасность его...
2024 / В Б. Чмыхалова, С М. Чугункова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВИРОВАННОЙ ПЛАЗМОЙ ВОДЫ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА САДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Технологии, основанные на получении и применении плазма-активированной воды (ПАВ), являются перспективным направлением в сельском хозяйстве. Метод плазменной активации осуществляется генератором плазмы тлеющего разряда. Это простой и привлекательный процесс получения ПАВ, но сохранение активных...
2024 / Д В. Казанцева, М О. Пасхин, В И. Луканин -
Технология получения мороженой икры морских ежей и оценка её качества
Исследовано влияние первичной обработки ястыков икры серого и чёрного морских ежей на качество мороженой продукции при хранении. Установлено, что кратковременная температурная обработка свежей икры морских ежей перед замораживанием позволяет при хранении исключить её текучесть и уменьшить потери...
2023 / Матвеева Виктория Александровна, Шульгина Лидия Васильевна -
Применение процесса зелёной ферментации для производства жирорастворимых витаминов
Витамины представляют собой группу основных питательных веществ, необходимых для поддержания нормального обмена веществ и оптимального здоровья человека и животных. Они находят широкое применение в пищевой, косметической, кормовой, химической и фармацевтической промышленности. В последнее время...
2023 / Максименко Анастасия Александровна, Подволоцкая Анна Борисовна, Сон Оксана Михайловна, Гончаренко Софья Игоревна, Стёпочкина Варвара Дмитриевна, Шинкарук Павел Алексеевич -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКСПОРТИРУЕМОГО ГРАНАТОВОГО СОКА
Учитывая значение и пользу гранатового сока для организма человека, для проведения экспертизы экспортируемых гранатовых соков была поставлена цель исследовать основные показатели качества гранатовых соков, производимых из традиционных и новых сортов граната.
2024 / Курбанова С. О., Тахмазова С. Ф. -
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ ТУРКМЕНИСТАНА
Данная статья посвящена анализу нефтеперерабатывающих заводов Туркменистана, представляющих важный элемент его экономики. В контексте энергетического сектора и промышленной инфраструктуры страны, проводится глубокий обзор существующих нефтеперерабатывающих заводов, их технических характеристик,...
2023 / Мырадова Аннабагт, Нуриев Ровач, Ишанкулиев Санджар, Казакова Гульшат