Научная статья на тему 'РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ'

РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
генетически модифицированное сырье / трансгенные культуры / безопасность / genetically modified raw materials / transgenic crops / safety

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — В Б. Чмыхалова, С М. Чугункова

В работе обсуждается использование генетически модифицированного сырья (ГМС) в производстве пищевых продуктов. Отмечены достоинства ГМС как доступного и перспективного материала при производстве пищевых продуктов, выделены недостатки использования трансгенного сырья, показана опасность его применения для человека. Авторы останавливаются на необходимости проведения дополнительных исследований безопасности продукции, изготовленной из ГМС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — В Б. Чмыхалова, С М. Чугункова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RISKS OF USING GENETICALLY MODIFIED RAW MATERIALS IN FOOD TECHNOLOGIES

The paper discusses the use of genetically modified raw materials in food production. The advantages of genetically modified raw materials as an affordable and promising material in food production are noted, the disadvantages of using transgenic raw materials are highlighted, and the danger to humans when using it is shown. The authors focus on the need for additional research on the safety of products made from genetically modified raw materials.

Текст научной работы на тему «РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ»

УДК 604.6:664

В.Б. Чмыхалова, С.М. Чугункова

Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003 e-mail: [email protected]

РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО СЫРЬЯ

В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

В работе обсуждается использование генетически модифицированного сырья (ГМС) в производстве пищевых продуктов. Отмечены достоинства ГМС как доступного и перспективного материала при производстве пищевых продуктов, выделены недостатки использования трансгенного сырья, показана опасность его применения для человека. Авторы останавливаются на необходимости проведения дополнительных исследований безопасности продукции, изготовленной из ГМС.

Ключевые слова: генетически модифицированное сырье, трансгенные культуры, безопасность.

V.B. Chmykhalova, S.M. Chugunkova

Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatskу, 683003 e-mail: [email protected]

THE RISKS OF USING GENETICALLY MODIFIED RAW MATERIALS

IN FOOD TECHNOLOGIES

The paper discusses the use of genetically modified raw materials in food production. The advantages of genetically modified raw materials as an affordable and promising material in food production are noted, the disadvantages of using transgenic raw materials are highlighted, and the danger to humans when using it is shown. The authors focus on the need for additional research on the safety of products made from genetically modified raw materials.

Key words: genetically modified raw materials, transgenic crops, safety.

Значительными достижениями ушедшего XX в. были интересные разработки в области IT-технологий, физики, медицины, в сельском хозяйстве. Определенным «прорывом» в науке стало развитие генной инженерии. Генная инженерия является частью биотехнологии, она открывает человеку возможности выращивания растений и животных, обладающих определенными характеристиками. Продукты генной инженерии появились в результате вмешательства в генетическую информацию организма за счет внедрения или удаления некоторых генов с использованием методов молекулярной биологии.

По определению академика А.А. Баева, суть генной инженерии - создание «искусственных генетических программ». Такие программы стали возможными благодаря внедрению в генетический аппарат объекта фрагментов рекомбинантных ДНК, благодаря чему объект будет иметь заранее заданные параметры.

Задачей современной биотехнологии в области создания новых организмов с запланированными свойствами является ускорение процесса традиционной селекции организмов. Ранее известные ученые, занимающиеся селекцией организмов, выводили нужный сорт растения или вид животного за длительный период, поскольку множество сочетаний генов, из которых складывается необходимая комбинация, формируются в течение продолжительного времени, зачастую в течение всего вегетационного периода объекта. Благодаря методам генной инженерии процесс селекции ускорен, так как нужный ген или группу генов вводят непосредственно в генетический аппарат объекта, и в результате период достижения заданного результата значительно сокращается.

XV Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция

Генетически модифицированным организмом называется любой объект, способный передать наследственную информацию путем передачи гена и способный к воспроизводству, который содержит отдельный ген, комбинацию генов или их фрагменты, вырезанные из молекулы ДНК и внедренные в генетический аппарат объекта. Таким образом можно получить объект с заданными свойствами и многократно его копировать.

Организмы, которые подверглись генетической трансформации, называют трансгенными. Ими может быть объект растительного происхождения, животное, вирус.

Вопросам безопасности полученных объектов в последние годы уделяется много внимания. Большинство потребителей не беспокоит проблема замены традиционной селекции на технологию рекомбинантной ДНК, они готовы покупать генномодифицированные продукты. Часть потребителей обеспокоена появлением таких продуктов, считает это недопустимым и морально неприемлемым. В целом технологию рекомбинантной ДНК поддерживают 60% американцев и только 30% европейцев [1].

3 июля 2016 г. в России был принят закон № 358-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генноинженерной деятельности», согласно которому запрещено выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных на территории страны. Обоснованием является тот факт, что они используются для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Также запрещен ввоз ГМС и семян, его содержащих [2].

Подобные запреты существуют во многих странах. Например, во Франции запрещен ряд сортов генетически модифицированной кукурузы, во многих европейских странах запрещено выращивание и продажа генетически модифицированных продуктов [3].

Тем не менее споры о вреде и безопасности ГМС продолжают развиваться. Ряд ученых считает, что никто из них никогда не проверял влияние ГМС на животных или человека. Экспериментально было показано, что ГМС приводит к патологии внутренних органов, аллергии, онкологии и, что самое страшное, к бесплодию.

Причины опасности генетически модифицированных культур представлены на рисунке.

Потенциальная опасность генетически модифицированных культур [1]

К положительным сторонам использования генетически модифицированных организмов можно отнести следующие:

- ускорение темпов селекции объекта нового вида;

- резистентность к вредителям, к неблагоприятным факторам окружающей среды, к болезням;

- улучшение химического состава сырья, повышение пищевой и энергетической ценности готового продукта, улучшение органолептических характеристик продукта;

- дешевизна исходного сырья за счет сокращенных сроков селекции;

- получение материала с заданными свойствами.

Перечисленные положительные аспекты производства и использования генетически модифицированных культур не исключают их потенциальной опасности [4]. Необходим строгий контроль над производством и использованием ГМС, необходимо ужесточение правил маркировки продукции, содержащей ГМС, полное информирование потребителя о происхождении компонентов продукта. Также целесообразно проведение дополнительных испытаний по вредному воздействию ГМС на организм человека с целью недопущения возможных рисков при использовании такой продукции, а также градации рисков для различных групп населения.

Литература

1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 539 с.

2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности. от 03.07.2016 г. № 358-Ф3 3.2. Введен 03.07.16 г.

3. Обзор исследований по влиянию генномодифицированных продуктов на организм человека [Электронный ресурс] / Д.В. Рудой, А.В. Ольшевская, Е.В. Красавин, Т.А. Мальцева, С.А. Золотов, Т.С. Онойко. - URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1710304818&tld=ru&lang= ru&name=139-141.pdf&text1 (дата обращения: 12.03.2024).

4. Ермакова И.В. ГМО приводят к патологии внутренних органов, аллергии, онкологии и бесплодию [Электронный ресурс]. - URL: https://realnoevremya.ru/articles/55968-uchenyy-biolog-irina-ermakova-o-vrede-gmo-i-biooruzhii (дата обращения: 12.03.2024).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.