Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Перспективы использования кизила обыкновенного при производстве безалкогольных бальзамов
Одними из перспективных пищевых продуктов функциональной направленности являются безалкогольные бальзамы. Источником биологически активных веществ для их производства является растительное сырье и продукты леса. Задача исследования определить количественное содержание активных соединений в плодах...
2024 / З Т. Тазова, З А. Ачегу, Б Ю. Ашинов, Р Х. БлягозВАКAGRIS -
Интенсификация технологии переработки зерна сои ультразвуком
Зерно сои содержит до 60 % белка, близкого к белку животного происхождения, 9 незаменимых аминокислот. Оно хорошо приспособлено к хранению, обладает высокой пищевой и протеиновой ценностью. Но у сои есть ряд антипитательных веществ, усложняющих ее использование в пищевой и кормовой промышленности....
2024 / Н Л. Моргунова, Ф Я. Рудик, А В. Банникова, Д В. МакаровВАКAGRIS -
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИШАЙНИКОВ ВИДОВ XANTHORIA PARIETINA, CLADONIA RANGIFERINA, PARMELIA SULCATA И EVERNIA PRUNASTRI В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS И STAPHYLOCOCCUS
Данная научная статья исследует антибактериальную активность лишайников видов Xanthoria parietina, Cladonia rangiferina, Parmelia sulcata и Evernia prunastri. Современная медицинская наука сталкивается с серьезной проблемой – ростом устойчивости патогенных микроорганизмов к традиционным...
2024 / Рыжикова К. А., Шумкин Н. А., Бородулин Д. В. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ПРОЦЕСС ВИСБРЕКИНГА НЕФТЯНОГО ОСТАТОЧНОГО СЫРЬЯ
Анализ методов интенсификации процесса висбрекинга, показывает, что уровень использования этих методов в нефтеперерабатывающей промышленности различен. Лучшие перспективы для промышленного внедрения имеют методы, в которых используются различные физические поля, обеспечивающие значительное...
2024 / Ишмухамедов Р. Р., Козырев О. Н. -
КОЛЛАГЕН ИЗ ГОВЯЖЬЕГО РУБЦА: ПОТЕНЦИАЛ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье описываются процесс экстракции, начиная с подготовки сырья и заканчивая финальной стадией сушки и контроля качества. Особое внимание уделяется инновационным методам очистки и гидролизации, которые позволяют улучшить свойства коллагена для его дальнейшего использования в пищевых продуктах.
2024 / Муханбетова И. Р. -
ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ВОДОРОДА
В настоящей работе рассмотрены основные способы хранения водорода, показаны их достоинства и недостатки.
2024 / Гафиятуллин Д. М., Сироткина Л. В. -
УТИЛИЗАЦИЯ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРОДА
В статье рассмотрена возможность применения сжигания пластика для производства водорода на территории Республики Татарстан. Для оценки эффективности этого метода были использованы данные потребления электроэнергии в Татарстане, данные сжигания мусора.
2024 / Сафиулин Д. А., Сироткина Л. В. -
АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ОЧИСТКИ ВОДОРОДА
В статье рассмотрен вопрос очистки водорода. Изучены различные методы очистки водорода. Рассмотрены отличительные черты каждого метода.
2024 / Абдрашитов Р. Х. -
История изучения эфиромасличных культур
В статье представлен исторический обзор формирования и развития эфиромасличной отрасли. Основное внимание уделяется истории научных исследований эфиромасличных и лекарственных растений. Наши предки, возможно, инстинктивно выбирали определенные травы для лечения, так же как больные животные сегодня...
2024 / Шаова Жанна Аскарбиевна, Косарев Владимир Николаевич, Галичева Мария СергеевнаВАК -
Микробиологическая зараженность нефтяных месторождений. Часть 1: Основные действующие вещества реагентов-биоцидов
Вода, используемая в различных технологических процессах при разработке нефтегазовых месторождений, может содержать микроорганизмы, которые при попадании в пласт, добывающие скважины и наземное оборудование могут вызывать самые разные проблемы (в частности, повышенную коррозию оборудования)....
2024 / Валекжанин И. В.ВАК -
СЕНСОРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЙОГУРТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА РЫНКЕ г. УЛАН-УДЭ
Йогурт является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он востребован различными возрастными категориями покупателей, так как обладает целым комплексом конкурентоспособных потребительских характеристик: высокая пищевая и биологическая ценность, приятные вкусоароматические свойства,...
2023 / А В. Цыжипова, С А. Онетова, Р П. Павлова, Н В. ДарбаковаВАК -
Определение общей токсичности обогащающей композиции хлебобулочных изделий с использованием культуры Stylonychia mytilus
В целях укрепления здоровья населения необходимо соблюдение основных принципов здорового образа жизни, к которым относятся: поддержание физической активности, рациональное питание, отказ от табака и употребления алкоголя, а также ряд иных мер, направленных на повышение качества и продления...
2024 / Белокурова Елена Владимировна, Саргсян Мартин Александрович, Галочкина Надежда Алексеевна, Дерканосова Наталья МитрофановнаВАК -
Современные представления о механизмах образования новых контаминантов растительных масел – сложных эфиров монохлорпропандиолов и высокомолекулярных карбоновых кислот
Монохлорпропандиолы (МХПД) и их сложные эфиры с высокомолекулярными карбоновыми (жирными) кислотами являются новыми видами технологических контаминантов, присутствующими в рафинированных дезодорированных маслах и других продуктах питания. Разработка мероприятий по минимизации содержания сложных...
2024 / Бутина Елена Александровна, Дубровская Ирина Александровна, Герасименко Евгений Олегович, Калманович Светлана АлександровнаВАК -
Экстракция подсолнечного белка с применением ультразвукового излучения
Подсолнечный шрот является перспективным источником белка, который может применяться как пищевой ингредиент в рецептурах мясных, мучных и кондитерских изделий. Для выделения подсолнечного белка традиционно применяется технология щелочной экстракции, но ее эффективность может быть повышена с помощью ...
2024 / Крылова Ирина Владимировна, Федоров Александр Валентинович, Доморощенкова Мария Львовна, Демьяненко Татьяна Федоровна, Шагинова Лилия ОлеговнаВАК -
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА
В статье представлены результаты оценки экономической эффективности производства концентрата сывороточных белков (КСБ), полученного термомагниевой коагуляцией с последующей ферментацией пробиотическими культурами. Оценку проводили по расчету объемов рынка (ТАМ, SAM, SOМ) при продаже готового...
2023 / А В. Щёкотова, Д В. Атласова, Р Б. Аюшеева, Е В. Хмелёва, Л М. МузафинаВАК -
ВЛИЯНИЕ ОБОГАЩАЮЩЕГО КОМПОНЕНТА НА СКВАШИВАНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОПРОДУКТА
Необходимость разработки новых видов обогащенных молочных продуктов обусловлена ростом числа людей, заботящихся о своем здоровье, в том числе посредством правильного питания. В статье обоснован выбор в качестве биологически активного компонента порошка из клубней стахиса (Stachys sieboldii Mig.)...
2023 / Е И. Решетник, С Л. Грибанова, Е В. Закипная, С Н. Парфёнова, Н О. КарачевцеваВАК -
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ КОНВЕРСИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА И ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕПТИДОВ
Одним из пищевых белков, традиционно используемых для диетической коррекции и профилактики нарушений липидного обмена и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, являются белки сои. Использование современных технологий обработки...
2021 / С Д. Жамсаранова, С Н. Лебедева, Б А. Болхонов, Д В. СоколовВАК -
Технология микробной ферментации газа для производства белка
В статье рассмотрены последние достижения в области ферментации газа для получения кормового белка. Рассмотрены нюансы технологического оформления процесса, проведено сравнение различных конструкций реакторов. Также обсуждаются возможные продуценты и проблемы их культивирования.
2024 / Какаев Николай Алексеевич, Байбакова Ольга Владимировна, Колган Ника РуслановнаВАК -
Ультрапористые активированные материалы на основе игольчатого и электродного нефтяных коксов
В представленном исследовании авторами изложена разработанная методика получения ультрапористых углеродных материалов (с рекордно развитой удельной поверхностью и объемом пор) на основе различных типов нефтяных игольчатых коксов – сырого и прокаленного марки А, включающая предподготовку...
2024 / Ведерников Олег Сергеевич, Овчинников Кирилл Александрович, Головачев Валерий Александрович, Коровченко Павел Александрович, Петин Андрей Александрович, Мележик Александр Васильевич, Бураков Александр Евгеньевич, Буракова Ирина Владимировна, Ткачев Алексей ГригорьевичВАК -
Развитие технологии H2-КЦА в мире и ее будущее в России
В обзорной статье приведены данные о мировом и отечественном производстве водорода, проведен сравнительный анализ различных способов его концентрирования и очистки, описано эволюционное развитие технологии короткоцикловой адсорбции, постадийно рассмотрен принцип работы четырехреакторного блока...
2024 / Аникушин Борис Михайлович, Андреев Дмитрий Сергеевич, Коровченко Павел Александрович, Чудакова Мария ВладимировнаВАК