Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА'

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
концентрат сывороточных белков / магний / пробиотические микроорганизмы / экономическая эффективность / рынки сбыта / конкуренты. / whey protein concentrate / magnesium / probiotic microorganisms / cost efficiency distribution areas / competitors.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — А.В. Щёкотова, Д.В. Атласова, Р.Б. Аюшеева, Е.В. Хмелёва, Л.М. Музафина

В статье представлены результаты оценки экономической эффективности производства концентрата сывороточных белков (КСБ), полученного термомагниевой коагуляцией с последующей ферментацией пробиотическими культурами. Оценку проводили по расчету объемов рынка (ТАМ, SAM, SOМ) при продаже готового продукта и технологии, а также по сравнительному анализу основных конкурентов. Расчет объемов рынков показал перспективность производства обогащенного КСБ как для самих разработчиков проекта, так и для потенциальных инвесторов. Конкурентным преимуществом разрабатываемого обогащенного КСБ по сравнению с аналогами является применение новой технологии получения сывороточного белка без использования дорогостоящей ультрафильтрационной установки, что снижает себестоимость конечного продукта, а также способствует обогащению продукта магнием и пробиотическими культурами, что придает дополнительные функциональные свойства продукту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — А.В. Щёкотова, Д.В. Атласова, Р.Б. Аюшеева, Е.В. Хмелёва, Л.М. Музафина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCTION OF ENRICHED SERUM PROTEIN CONCENTRATE

The article presents data on assessment of economic efficiency of production of whey protein concentrate (WPC), obtained by thermomagnesium coagulation with subsequent fermentation of probiotic cultures.The assessment was carried out by calculating the market value (TAM, SAM, SOM) at the sale of the finished product and technology, as well as a comparative analysis of the main competitors. The calculation of market value showed the prospect of producing enriched WPC both for the project developers themselves and for potential investors. The competitive advantage of developed enriched WPC compared to analogues is the use of a new technology for producing whey protein without the use of an expensive ultrafiltration plant, which reduces the cost of the final product, as well as enriching the product with magnesium and probiotic cultures, which gives additional functional properties.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА»

DOI 10.53980/24131997_2023_2_22

А.В. Щёкотова, канд. техн. наук, доц., e-mail: anna-krivonosova@yandex.ru Д.В. Атласова, магистрант, e-mail: atlasova.dv.l@indox.ru Р.Б. Аюшеева, канд. техн. наук, доц., e-mail: ayusheeva2008@mail.ru Е.В. Хмелёва, студент, e-mail: yevgenia.khmeleva@mail.ru Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ Л.М. Музафина, аналитик ООО «Дотком Энтепрайз», е-mail: muzafinalm@gmail.com

ООО «Дотком Энтепрайз», г. Уфа

УДК 338:637.344.8

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА

В статье представлены результаты оценки экономической эффективности производства концентрата сывороточных белков (КСБ), полученного термомагниевой коагуляцией с последующей ферментацией пробиотическими культурами. Оценку проводили по расчету объемов рынка (ТАМ, SAM, SOH) при продаже готового продукта и технологии, а также по сравнительному анализу основных конкурентов. Расчет объемов рынков показал перспективность производства обогащенного КСБ как для самих разработчиков проекта, так и для потенциальных инвесторов. Конкурентным преимуществом разрабатываемого обогащенного КСБ по сравнению с аналогами является применение новой технологии получения сывороточного белка без использования дорогостоящей ультрафильтрационной установки, что снижает себестоимость конечного продукта, а также способствует обогащению продукта магнием и пробиотическими культурами, что придает дополнительные функциональные свойства продукту.

Ключевые слова: концентрат сывороточных белков, магний, пробиотические микроорганизмы, экономическая эффективность, рынки сбыта, конкуренты.

A.V. Stohyokotova, Cand. Sc. Engineering, Assoc. Prof.

D.V. Atlasova, master's student R.B. Ayusheeva, Cand. Sc. Engineering, Assoc. Prof.

E.V. Khmelyova, student L.M. Muzafina, analyst

ASSESSMENT OF ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCTION OF ENRICHED SERUM PROTEIN CONCENTRATE

The article presents data on assessment of economic efficiency ofproduction of whey protein concentrate (WPC), obtained by thermomagnesium coagulation with subsequent fermentation of probiotic cul-tures.The assessment was carried out by calculating the market value (TAM, SAM, SOM) at the sale of the finished product and technology, as well as a comparative analysis of the main competitors. The calculation of market value showed the prospect ofproducing enriched WPC both for the project developers themselves and for potential investors. The competitive advantage of developed enriched WPC compared to analogues is the use of a new technology for producing whey protein without the use of an expensive ultrafiltration plant, which reduces the cost of the final product, as well as enriching the product with magnesium and probiotic cultures, which gives additional functional properties.

Key words: whey protein concentrate, magnesium, probiotic microorganisms, cost efficiency distribution areas, competitors.

Введение

Сегодня здоровый образ жизни и экологически осознанное потребление - это не просто модный тренд, а почти религия современного общества. Потребители во всем мире выбирают

натуральные продукты без вредных добавок, генно-модифицированных организмов, трансизомеров жирных кислот. Тенденции потребительских предпочтений оказывают влияние на развитие пищевой индустрии, давая запросы на производство продуктов для здорового питания без ущерба для экологии. Наиболее четко эта тенденция просматривается на примере развитых стран, где продвижение принципов здорового образа жизни, правильного питания и экологически осознанного потребления идет, как правило, с подачи и при поддержке государства [1-3]. Мировой рынок здорового питания превышает 702 млрд. долл. и обладает среднегодовым ростом 4,1 %. Индустрия полезных продуктов развивается, опережая темпы мирового валового внутреннего продукта в 1,25-1,5 раза [4].

В России формирование политики здорового образа жизни также происходит на государственном уровне, о чем свидетельствует создание «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». В проекте, который курирует Министерство здравоохранения Российской Федерации, будет реализован программно-целевой метод оздоровления нации. Особое место в программе отведено рекомендациям по здоровому питанию. В России рынок продуктов Health and Wellness растет на 8,5 % в год на протяжении последних 5 лет (данные Euromonitor international) [5, 6]. Пандемия коронавируса заставила людей озаботиться своим здоровьем и усилила интерес к здоровому питанию. Так, спрос на здоровое питание в России летом 2020 г. вырос в 3 раза к предыдущему году и по настоящее время находится в фазе роста. Euromonitor international прогнозирует, что к 2024 г. объем российского рынка здоровых продуктов превысит 1 млрд руб. А Ernst & Young прогнозирует, что объем спортивного питания в 2024 г. составит 65 млн. долл.

Быстрее всего растут (и продолжат расти) функциональные продукты и категория

«Продукты без ......». Потребители удовлетворяют специфические пищевые запросы, гибко

формируют свой рацион и замещают ими продукты других категорий [6-8]. Функциональные продукты содержат «биологически активные компоненты», к которым относятся пробиотики, витамины, эссенциальные микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие компоненты, среди которых выделяют пептиды и белок. Сывороточный белок является самым популярным источником протеина благодаря цельности состава аминокислот и легкой усвояемости. Прогнозируется, что потребление молочных белков будет расти вслед за рынком спортивного питания.

Протеиновые смеси и продукты, обогащенные протеином, еще несколько лет назад воспринимались как нишевый продукт, предназначенный для спортсменов и посетителей тренажерных залов. Однако благодаря медиа, блогерам и усилиям производителей протеин «социализировался» для широкой аудитории покупателей и перестал восприниматься как спортивный атрибут. «Протеиновые» версии продуктов появляются в разных, даже неожиданных товарных категориях. Ввод федеральными сетями продуктов, обогащенных протеином, подтверждает высокую популярность этой добавки [4].

Цель работы - провести оценку экономической эффективности производства концентрата сывороточных белков (КСБ), полученного термомагниевой коагуляцией с последующей ферментацией пробиотическими культурами.

Объекты и методы исследований

При сборе, подготовке и проведении анализа данных использованы материалы компании по исследованию рынков Euromonitor international, российской компании по оказанию консультационных услуг в сфере инвестиций ООО «Рестко», аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, Федеральной службы государственной статистики, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а также авторские научные и статистические материалы.

Объем рынка рассчитывали по методу TAM, SAM, SOM - способу, используемому при разработке стартапов. Метод позволяет понять перспективы роста и оценить возможную

прибыль начинающего бизнеса. TAM, SAM и SOM - показатели, которые соответствуют определенному сегменту рынка. TAM (Total Addressable Market) - общий объем рынка, на котором можно продать ваш продукт. Показатель включает всех потенциальных клиентов - в том числе тех, кто уже покупает у ваших конкурентов или даже не покупает товары-аналоги. SAM (Served/Serviceable Available Market) - доступный объем рынка, доля от TAM. SAM показывает, сколько денег уже тратится на решения, похожие на ваше. SAM - это рынок прямых конкурентов и аналогов. SOM (Serviceable & Obtainable Market) - реально достижимый объем рынка, доля от SAM. Это объем продаж, который компания может получить с помощью доступных ей инструментов [9].

Результаты и их обсуждение

Для получения обогащенного КСБ авторами разрабатывается технология, заключающаяся в принципиально новом биотехнологическом подходе к получению полифункциональных белковых концентратов методом термохимической модификации сывороточных белков и последующим ферментированием белковой массы пробиотическими культурами. В качестве коагулянта при выделении сывороточных белков использовали хлорид магния, а фермен-тирование проводили специально подобранным консорциумом пробиотических культур [10]. Термокоагуляция сывороточных белков магниевой солью не только обогатит продукт магнием, но и позволит получить хелатные комплексы макроэлемента с аминокислотами сывороточных белков. Проведенные эксперименты дадут новые знания о механизме взаимодействия пептидных структур сывороточных белков с катионами магния. Биотехнологическая обработка сывороточных белков пробиотическими культурами не только повысит их функциональные свойства после термомагниевого осаждения, но и придаст дополнительную функциональную ценность разрабатываемому продукту.

Разрабатываемая технология производства обогащенного концентрата сывороточных белков поможет решить проблему использования вторичного молочного сырья, организовать принцип безотходных технологий на молочных предприятиях, расширить ассортимент белковых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами (в частности для профилактики маг-нийдефицитных заболеваний). Поскольку технология исключает использование дорогостоящей ультрафильтрационной установки, она является более выгодной по сумме приобретения этой установки и ее дальнейшему обслуживанию. По предварительной оценке, конечный продукт будет в 1,5-2 раза дешевле импортных конкурентов, которые пользуются большой популярностью в стране. Проект способствует импортозамещению, налаживанию производства и реализации качественного сывороточного протеина в России, что является актуальным в текущей политической и экономической ситуации в мире.

По предварительной оценке, прогнозируется, что проект будет коммерчески выгодным, однако для полной оценки эффективности производства обогащенного КСБ необходимо рассчитать объем рынка и проанализировать конкурентов.

Конечный продукт предназначен для расширения ассортимента белковых продуктов, профилактики магнийдефицитных заболеваний, регуляции метаболизма. При разработке плана маркетинга было принято решение, что при организации сбыта возможна продажа как готового продукта, так и технологии.

В связи с этим целевой аудиторией будут являться:

- спортсмены и люди, выбирающие здоровое и спортивное питание, а также страдающие заболеваниями, связанными с дефицитом магния в организме: психо-неврологическими заболеваниями (тревога, депрессия, синдром хронической усталости); сердечно-сосудистыми (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, аритмии); висцеральными (бронхо- и ла-рингоспазм, расстройства стула, тошнота) и мышечно-тетаническими (судороги, тонус, парестезия) [11];

- молочные предприятия, сыроварни, производители спортивного питания, малые инновационные предприятия.

Ориентировочная стоимость 1 кг разрабатываемого концентрата составляет 2000 руб. В себестоимость входят затраты на оборудование, аренду помещения, сырье, зарплату сотрудников, налоги, расходы на рекламу и развитие, поддержание работы интернет-магазина, а также хозяйственные и прочие расходы. Рекомендуемая норма потребления обогащенного КСБ в сутки составляет 20-30 г сухого продукта, это закроет потребность в белке и магнии. Магния в продукте в такой дозировке будет около 30 % от суточной нормы взрослого человека, что рекомендуется для содержания функциональных веществ для БАДов и функциональных продуктов питания. Даже если случится передозировка магния, он водорастворим и его можно вывести из организма обильным питьем, не причиняя серьезного вреда здоровью.

С учетом стоимости разрабатываемого продукта и данных ВЦИОМ был произведен расчет объема рынков для реализации готового обогащенного КСБ. Результаты расчетов представлены на рисунке 1.

52,2 млрд. Р

ТАМ

Количество людей в России, ориентированных на здоровое питание, употребляющих молочную продукцию и имеющих дефицит магния составляет 26,1 млн. человек. ООщий объем целевого рынка: 26,1 млн*2000= 52,2 млрд. руВ.

I

п.:

SAM

В России 13,6 млн. человек на регулярной основе восполняют дефицит

микроэлементов, витаминов, Оелков и др. с помощью пищевых добавок, обогащенных продуктов и БДЦов. Доступный объем рынка: 13,6 млн."2000= 27.2 млрд.руб

SOM

Ожидается, что можно Судет занять 5% доступного рынка, что составит: 13,6 млн.*0,05 = 0,68 млн. человек Реально достижимый объем рынка: 0.68 млн"2000 = 1,36 млрд руб. ежегодно.

Рисунок 1 - Оценка рынка для реализации концентрата сывороточного белка, обогащенного магнием и пробиотическими микроорганизмами

Ориентировочная стоимость технологии производства концентрата сывороточного белка, обогащенного магнием и пробиотическими культурами, составляет 2 000 000 руб. Расчет объема рынка для реализации технологии получения сывороточного концентрата представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 - Оценка рынка для реализации технологии производства обогащенного концентрата сывороточного белка

Анализ рисунков 1 и 2 показал, что рынок сбыта разрабатываемого продукта весьма перспективный, с тенденцией на ежегодный рост как для рынка В2С (при продаже готового продукта в розницу (рис. 1)), так и для рынка В2В (при продаже технологии производства предприятиям (рис. 2)). Представленные данные указывают на то, что бизнес в виде производства обогащенного концентрата сывороточных белков выгоден как для самих разработчиков проекта, так и для потенциальных инвесторов. С учетом активного импортозамещения в связи с политической ситуацией в мире отечественный обогащенный протеин и технология его получения будут востребованы.

В настоящее время на рынке существует несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Они различаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), биологически активных веществ, формой протеина и т. д., что является следствием различной степени технологической обработки исходного сырья - сыворотки молока [12-15]. Концентрат сохраняет полезные биологически активные вещества, которые отвечают за полезные для здоровья свойства сывороточного протеина. Это хорошо отфильтрованная от примесей и высушенная субстанция с содержанием белка примерно 60-85 %. Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией белка и низкой концентрацией жиров и углеводов. Гидролизат - сверхчистый и заранее расщепленный белок, который организму не нужно переваривать. Процесс его усвоения имеет самую высокую скорость из трех. Часто в продаже встречаются комбинации разных видов протеинов [12-17]. Производителей сывороточных протеинов довольно много. Российские спортсмены отдают предпочтение американским и европейским производителям благодаря качеству продукта. Наиболее популярные и лучшие в своей категории представлены в таблице.

Анализ конкурентов (табл.) показал, что конкурентным преимуществом разрабатываемого обогащенного КСБ является применение новой технологии получения сывороточного белка без использования дорогостоящей ультрафильтрационной установки, что снижает себестоимость конечного продукта.

Таблица

Обзор конкурентов

Наименование производителя Страна Тип протеина Характеристика продукта Стоимость, руб./кг

1 2 3 4 5

Optimum Nutrition 100 % Whey Gold Standard США смесь сывороточных изолятов (основной компонент), концентрата и пептидов молочной сыворотки преимущества: - способствует активному росту мышц, защищает их от разрушения; - состав 30-граммовой порции - 24 г, или 80 %, белка (в том числе 5 г ВСАА), 1 г жиров, 3 г углеводов; - отличная растворимость в любой жидкости; - разнообразие фасовок и вкусов; недостатки: - цена на уровне некоторых изолятов 3500-4200

Продолжение таблицы

1 2 3 4 5

преимущества:

- продукт содержит

заменимые и неза-

менимые аминокис-

лоты;

- нейтрализует

негативное воздей-

Ultimate Nutrition Prostar США смесь сывороточ- ствие катаболизма; 3200-3900

100 % Whey Protein ного изолята с кон-

центратом - хорошо растворяется, не образуя комков; недостатки: - некоторые вкусы «на любителя»; - водянистая консистенция

преимущества:

- в одной порции

содержится 21 г

белка (для варианта

без вкусовых доба-

вок) и 4,5 г амино-

Myprotein Impact Whey Великобри- концентрат сыворо- кислот ВСАА; 3200

Protein тания точного протеина - низкий уровень содержания сахара; недостатки: - комкается при хранении; - часто подделывают марку

преимущества:

- высокое содержа-

ние белка - 92 %;

- дополнительная

порция L-аргинина

гидрохлорида, уси-

ливающего произ-

водство оксида

азота;

- во вкусе удалось

«замаскировать»

гидролизованный свойственную для

BioTech Hydro Whey Zero США сывороточный изолят гидролизата горчинку; недостатки: - лучшие вкусы трудно найти в магазинах, быстро разбираются; - многим вкус кажется приторно сладким 4950

Продолжение таблицы

1 2 3 4 5

SynTrax Nectar США сывороточный изолят преимущества: - 23 г белка на порцию (28,4 г); - качественный аминокислотный профиль (включая BCAA); - продукт очищен от лактозы и глю-тена; - большинство вкусов воспринимаются позитивно; недостатки: - сильное пенообра-зование 3500-4300

Geneticlab Nutrition Whey Pro Россия концентрат сывороточного протеина преимущества: - подтвержденный Росконтролем состав; - минимум жиров и углеводов; - не содержит сахара; - подходит для сушки; недостатки - не дает чувства насыщения; - сильно пенится; - химический привкус 2443

КСБ, обогащенный магнием и пробиотическими культурами Россия частично гидроли-зованный концентрат сывороточного протеина преимущества: - безопасная и дешевая технология производства; - дополнительное обогащение магнием и пробиоти-ками; - минимум жиров и углеводов; - не содержит сахара; недостатки: - небольшой выход белка 2000

Технически разрабатываемый продукт является концентратом, так как в отличие от изолята не происходит очистки от жира и углеводов (их содержание мало). В процессе производства сыворотка подвергается термической обработке в присутствии солей магния с последующим отделением денатурированного белка и его ферментацией пробиотическими культурами. Процесс гидролиза гарантирует большую усвояемость белка, который пойдет в мышцы и другие органы как строительный материал и как питательный элемент микрофлоры орга-

низма, ускоряющий метаболизм. Усвояемость разрабатываемого КСБ выше, так как аминокислоты находятся в свободном доступе. Принципиальное отличие разрабатываемой технологии заключается в том, что гидролиз проводится не щелочью, а пробиотическими культурами. Магний связывается с аминокислотами, и образуется хелатная форма макроэлемента. Получается функциональный продукт с магнием, который содержит пробиотики. Предлагаемая технология позволяет повысить экономическую эффективность производства обогащенных молочных продуктов и исключить загрязнение окружающей среды. Обогащение продукта про-биотиками и магнием повышает его полезные свойства, расширяет сферы его применения не только в качестве продукта здорового питания, но и для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний при более низкой цене, чем у конкурентов: 2000 руб. за 1 кг (см. табл.). Полного аналога разрабатываемому продукту нет.

Заключение

Разрабатываемая в настоящем проекте технология позволит производить высококачественный отечественный протеин на уровне американских и европейских производителей. При этом полученный продукт будет дополнительно обогащен пробиотиками и магнием, что повысит его полезные свойства, будет способствовать профилактике алиментарно-зависимых заболеваний по цене ниже, чем у конкурентов. Предлагаемая технология поможет решить проблему использования вторичного молочного сырья и импортозамещения, повысить эффективность производства обогащенных молочных продуктов и исключить загрязнение окружающей среды. Производство обогащенного КСБ является экономически выгодным, поскольку рынок сбыта разрабатываемого продукта весьма перспективный, с тенденцией на ежегодный рост, а сам продукт обладает конкурентными преимуществами и удовлетворяет спрос потребителей. В дальнейшем возможно расширение ассортимента продукции на основе получаемого концентрата сывороточного белка, в частности путем использования обогащенного КСБ при изготовлении батончиков, снеков и других функциональных продуктов питания.

Благодарности

Научно-исследовательская работа проведена за счет средств грантов «УМНИК - 2019» Фонда содействия инновациям и «Молодые ученые ВСГУТУ - 2022» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», при поддержке консалтинговой компании, оказывающей профессиональные услуги в области инновационной деятельности, ООО «Дотком Энтепрайз».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиография

1. Рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы. - URL: https://bake.ingredients.pro/news/editorial/rynok-zdorovykh-produktovtendentsii-i-perspektivy (дата обращения: 10.01.2023).

2. Азаренок Н.Ю., Ткаченко А.В. Формирование потребительского спроса на товары здорового питания WEB-продвижением, 2022. - URL: https://repasitory.mgup.by/jspui/bit-stream/123456789/4455/1/Formirovanie%20potrebitelskogo%20sprosa.pdf (дата обращения: 11.01.2023).

3. Сандракова И.В., Резниченко И.Ю. Исследование потребителей продуктов здорового питания // Практический маркетинг. - 2019. - № 12(274). - С. 22-27. - URL: https://cyberleninka.ru/arti-cle/n/issledovanie-potrebiteley-produktov-zdorovogo-pitaniya

4. Обзор трендов на рынке ЗОЖ-продуктов, 2020. [Электронный ресурс]. - URL: https://vc.ru/food/149924-obzor-trendov-na-rynke-zozh-produktov (дата обращения: 11.01.2023).

5. Минакова И.В. [и др.]. Анализ рынка низкокалорийной мучной кондитерской продукции // Проблемы конкурентоспособности потребительских товаров и продуктов питания. - 2022. - С. 132-139.

6. Баженова Б.А., Спиридонова М.П., Бурханова А.Г. и др. Анализ рынка мяса и мясных продуктов Республики Бурятия // Вестник ВСГУТУ. - 2022. - № 4(87). - С. 5-14.

7. Перцева П.В., Галигузов В.И., Иванова Е.Е. Исследование российского рынка продуктов здорового питания // Теория и практика эффективности государственного и муниципального управления.

- 2021. - С. 196-199.

8. Столярова А.С., Тумунова С.Б., Хазагаева С.Н. Исследование конкурентоспособности и ри-тейла биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов // Вестник ВСГУТУ. - 2019. - № 1(72). - С. 36-43.

9. Как оценить объем рынка по методу PAM, TAM, SAM, SOM: рассказываем на примере он-лайн-сервиса. Образовательная платформа Skillbox Media. - URL: https://skillbox.ru/media/marketing/kak-otsenit-obyem-rynka-metodom-pam-tam-sam-som-rasskazyvaem-na-primere-onlaynservisa/ (дата обращения: 13.02.2023).

10. Щёкотова А.В., Атласова Д.В. Изучение биологических взаимоотношений и биохимических свойств пробиотических микроорганизмов // Вестник ВСГУТУ. - 2022. - № 3(86). - С. 36-45.

11. Погожева А.В., Коденцова В.М., Шарафетдинов Х.Х. Роль магния и калия в профилактическом и лечебном питании // Вопросы питания. - 2022. - Т. 91, № 5 (543). - С. 29-42.

12. Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? Изолят? Или гидролизат? - URL: https://promusculus.ru/otlichie-syvorotochnyh-proteinov/ (дата обращения: 13.02.2023).

13. 10 лучших сывороточных протеинов. - URL: https: //www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie -syvorotochnie -proteini .html (дата обращения: 13.02.2023).

14. Старыгин В.С., Старыгина Г.П. Продукты спортивного питания: обзор видов и способы производства // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. - 2021. - С. 324-326.

15. Дёмина Е.Н., Симоненкова А.П., Казаков А.В. Особенности экспертизы сывороточных белков в таможенных целях // Научные направления конференции. - 2019. - С. 24.

16. Guo M. (ed.). Whey protein production, chemistry, functionality, and applications. - John Wiley & Sons, 2019. - 259 р.

17. Khaire R.A., Gogate P.R. Whey proteins // Proteins: Sustainable source, processing and applications. - Academic Press, 2019. - Р. 193-223.

Bibliography

1. Healthy products market: trends and prospects. [Electronic resource]. - URL: https://bake.ingredi-ents.pro/news/editorial/rynok-zdorovykh-produktovtendentsii-i-perspektivy (date of access: 10.01.2023).

2.AzarenokN.Yu., TkachenkoA.V. Formation of consumer demand for healthy food products by WEB promotion, 2022. [Electronic resource]. - URL: https://repasitory.mgup.by/jspui/bit-stream/123456789/4455/1/Formirovanie%20potrebitelskogo%20sprosa.pdf (date of access: 11.01.2023).

3. Sandrakova I.V., Reznichenko I.Yu. Research of consumers of healthy food products // Practical marketing. - 2019. - N 12(274). - P. 22-27. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-potrebite-ley-produktov-zdorovogo-pitaniya.

4. Review of trends in the market of healthy lifestyle products, 2020. [Electronic resource]. - URL: https://vc.ru/food/149924-obzor-trendov-na-rynke-zozh-produktov (date ofaccess: 11.01.2023).

5. Minakova I.V. [et al.] Analysis of the market of low-calorie flour confectionery products // Problems of competitiveness of consumer goods and food. - 2022. - Р. 132-139.

6. Bazhenova B.A., SpiridonovaM.P., Burkhanova A.G. et al. Analysis of the meat and meat products market of the Republic of Buryatia // The Bulletin of ESSTUM.- 2022. - N 4(87). - P. 5-14.

7. Pertseva P.V., Galiguzov V.I., Ivanova E.E. Research of the Russian market of healthy food products // Theory and practice of efficiency of state and municipal management. - 2021. - Р. 196-199.

8. Stolyarova A.S., Tumunova S.B., Khazagaeva S.N. Research of competitiveness and retail of biologically active additives based on probiotic microorganisms // The Bulletin of ESSTUM. - 2019. - N 1(72).

- P.36-43.

9. How to estimate the market value using the PAM, TAM, SAM, SOM method: we tell you by the example of an online service. Skillbox Media educational platform. [Electronic resource]. - URL: https://skill-box.ru/media/marketing/kak-otsenit-obyem-rynka-metodom-pam-tam-sam-som-rasskazyvaem-na-primere-onlaynservisa (date of access: 02.13.2023).

10. Shchekotova A.V., Atlasova D.V. The study of biological relationships and biochemical properties of probiotic microorganisms // The Bulletin of ESSTUM. - 2022. - N 3(86). - P. 36-45.

11. Pogozheva A.V., Kodentsova V.M., Sharafetdinov Kh.Kh. The role of magnesium and potassium in preventive and curative nutrition // Problems of Nutrition. - 2022. - Vol. 91, N 5 (543). - P. 29-42.

12. Types and differences of whey proteins. Which is the best: concentrate? Isolate? Or hydrolysate? [Electronic resource]. - URL: https://promusculus.ru/otlichie-syvorotochnyh-proteinov (date of access: 02.13.2023).

13. 10 best whey proteins [Electronic resource]. - URL: https://www.expertcen.ru/article/rat-ings/luchshie-syvorotochnie-proteini.html (date of access: 02.13.2023).

14. Starygin V.S., Starygina G.P. Sports nutrition products: overview of types and methods of production // Technologies and equipment of chemical, biotechnological and food industry. - 2021. - P. 324-326.

15. Demina E.N., Simonenkova A.P., Kazakov A.V. Features of examination of whey proteins for customs purposes // Scientific directions of the conference. - 2019. - P. 24.

16. Guo M. (ed.). Whey protein production, chemistry, functionality, and applications. - John Wiley & Sons, 2019. - 259 p. - ISBN 978-1-119-25604-5.

17. Khaire R. A., Gogate P. R. Whey proteins // Proteins: Sustainable source, processing and applications. - Academic Press, 2019. - P. 193-223.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.