Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В РЕЦЕПТУРЕ ПАТЕ-МУССА
В статье рассматривается возможность использования цветоноса Allium Sativum в рецепту-ре пате-мусса на основе куриной печени и шпика. Пате-мусс является мясным деликатесным продуктом, приготовленным на основе утиной или куриной печени, свиного мяса, жира. Класси-ческое его получение включает...
2024 / Артем Маисович Карапетян, Надежда Александровна ВеличкоВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье представлены результаты исследования антиоксидантного комплекса 15 интроду-цированных сортов черной смородины Свердловской области. По значениям и устойчивости показателей общей антиоксидантной активности, а также таких веществ, как фенольные соединения, флавоноиды и антоцианы, предложено...
2024 / Ольга Викторовна Чугунова, Антон Владимирович Вяткин, Владислав Михайлович Тиунов, Елена Михайловна Чеботок, Александр Валерьевич АрисовВАКRSCI -
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ ХЕНОМЕЛЕСА В ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Создание продуктов питания, богатых биологически активными веществами, является важ-ной задачей на современном этапе развития России. Хлебобулочные изделия популярны среди всех возрастных групп населения, что делает их удобным объектом для обогащения. Хеноме-лес является перспективным видом,...
2024 / Надежда Сергеевна Санжаровская, Наталья Викторовна СоколВАКRSCI -
ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА ИЗ НУТА
В мире около 80 % пищевой продукции приходится на производство из растительного сырья. Предварительные исследования состояния вопроса по производству и применению белков растительного происхождения в России позволяют выделить как наиболее перспективную зернобобовую культуру нут. Отсутствие генных...
2024 / Юлия Вячеславовна Апьянцева, Ирина Игоревна Борисова, Денис Александрович БараненкоВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЛИОФИЛИЗАЦИИ И ОПТИМИЗА-ЦИЯ КРИОПРОТЕКТОРОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОВМЕСТНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS COAGULANS И STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS
Микроорганизмы играют важную роль в различных областях, включая биотехнологию, пище-вую промышленность, фармацевтику и экологию. Однако сохранение жизнеспособности и ге-нетической стабильности микроорганизмов при хранении и транспортировке представляет собой сложную задачу. Для обеспечения...
2024 / Ашихмина Мария Сергеевна, Краснова Василиса Федоровна, Орлова Ольга Юрьевна, Уласевич Светлана Александровна, Скорб Екатерина ВладимировнаВАКRSCI -
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОНЦЕНТРАТОВ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сублимационная сушка в последние несколько лет признана перспективным направлением в переработке мясного сырья, позволяющая сохранить качество продукта. Несмотря на оче-видные преимущества этого способа, сублимационная сушка имеет и недостатки: длитель-ность технологического цикла, излишне плотная...
2024 / Демина Екатерина Николаевна, Симоненкова Анна Павловна, Соловьева Анна ОлеговнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В СОСТАВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ
Одна из центральных медико-социальных проблем населения Российской Федерации – это рост числа людей с метаболическим синдромом. Ежегодный рост заболеваемости требует совер-шенствования подходов в диагностике, профилактике и особенно не медикаментозном лечении данного патологического состояния....
2024 / Алла Львовна Новокшанова, Елена Михайловна Щетинина, Анастасия Сергеевна БиляловаВАКRSCI -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МУССА НА ОСНОВЕ ПЮРЕ ФЕЙХОА И ПАХТЫ
Среди населения различных возрастных групп, особенно детей, большой популярностью поль-зуются сладкие блюда со взбитой структурой, качество которых можно повысить за счет обогащения их эссенциальными нутриентами. Целью исследования является разработка тех-нологии и рецептур комбинированных муссов с ...
2024 / Ростислав Андреевич Журавлев, Елена Георгиевна Дунец, Татьяна Александровна Джум, Майя Юрьевна ТамоваВАКRSCI -
ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ВЗБИТЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД
Блюда из овощей являются важными в ежедневном рационе человека, поскольку позволяют восполнить суточную потребность организма в пищевых волокнах, витаминах и минералах. Целью работы является разработка суфле из тыквы с добавлением гороховой муки. Объект исследования – суфле из тыквы с добавлением...
2024 / Марина Александровна Вайтанис, Зоя Рафаиловна ХодыреваВАКRSCI -
СНИЖЕНИЕ СКОРОСТИ ЧЕРСТВЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
В статье представлены результаты исследований по снижению скорости черствения хлебо-булочных изделий при хранении на основе оптимизации реологических свойств пшеничного те-ста при его приготовлении посредством внесения рациональной дозировки солода ржаного бе-лого неферментированного «Житница»....
2024 / Валерий Яковлевич Черных, Марина Николаевна Костюченко, Хачатур Александрович Балуян, Дмитрий Олегович Сметанин, Роман Хажсетович КандроковВАКRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ДОЗИРОВОК ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Разработка функциональных кондитерских изделий, обеспечивающих потребность населения в биологически активных веществах, полученных из продуктов переработки растительного сы-рья – актуальная задача. Целью исследования являлась оптимизация дозировок виноградных выжимок при приготовлении фруктовой...
2024 / Елизавета Сергеевна Семиряжко, Татьяна Викторовна Першакова, Елена Александровна Иванова, Сергей Михайлович ГорловВАКRSCI -
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИЙ ПОРОШОК ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВЫЖИМОК МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК В ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА
Использование инновационных аппаратно-технологических решений позволяет реализовать нутриентный подход к формированию функциональных продуктов питания. Использование натуральных ингредиентов позволит не только минимизировать сезонность использования в питании функциональных продуктов, но и...
2024 / Денис Александрович Кох, Жанна Александровна КохВАКRSCI -
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАХТЫ
В работе рассматривается целесообразность использования пахты, полученной в процессе изготовления сладкосливочного масла, в производстве мягкого сыра «Монарх» как для состав-ления нормализованной смеси, так и в качестве основного сырья. В последнее время все большее внимание практики и...
2024 / Валентина Николаевна ГетманецВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ГАЛЕТ
Представлены результаты исследований влияния псиллиума в качестве источника пищевых волокон на качественные характеристики многокомпонентных смесей для галет. Установле-но, что внесение 1–7 % псиллиума взамен части муки пшеничной хлебопекарной высшего сор-та увеличивает содержание пищевых волокон в ...
2024 / Александра Сергеевна Захарова, Светлана Ивановна КоневаВАКRSCI -
ВЗАИМОСВЯЗЬ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕКТИ-НОВ И ИХ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
Установлены функциональные критерии взаимосвязи молекулярных характеристик пектино-вых веществ и их физико-химических свойств. Систематизированы существующие пред-ставления и определены фундаментальные закономерности влияния катионного состава пи-щевой системы на проявление эмульгирующей и...
2024 / Владимир Владимирович Кондратенко, Евгения Юрьевна АгарковаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МУКИ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ
Одним из перспективных видов сырья для производства мучных кондитерских изделий являет-ся тритикале, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и бо-лезням. Тритикалевая мука имеет сбалансированный состав минеральных веществ, витами-нов, белка, крахмала и незаменимых...
2024 / Гулжан Ералиевна Жумалиева, Гульнара Сундетбаевна Актокалова, Рабига Касымбековна КасымбекВАКRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА СКВАШИВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
В современном мире невозможно недооценить важность кисломолочных продуктов в рационе человека. Кисломолочные продукты имеют уникальные свойства, которые способствуют укреплению организма и повышению его защитных функций. В данной статье рассматрива-ется процесс оптимизации сквашивания при...
2024 / Маргарита Сергеевна Урбах, Юлия Геннадьевна СтуроваВАКRSCI -
ОТХОДЫ, КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ВЫЗОВЫ
В статье рассматриваются способы переработки отходов как альтернативный способ получения энергии. Затрагиваются виды и недостатки, мешающие развитию этого способа получения энергии, а также примеры успешно реализованных проектов всемирного масштаба. Анализируется влияние препятствий в развитии...
2024 / В А. Абдразаков, С Н. Харченко -
Оценка антиоксидантной, витаминной и минеральной ценности яблок
Исследователи антиоксидантную, витаминную и минеральную ценность яблок. Получили данные по комплексному содержанию антиоксидантов, витаминов и минеральных солей в плодах промышленных сортов яблони Антоновка обыкновенная, Лигол, Лобо и Хоней Крисп. Выделили сорта яблонь, плоды которых наиболее...
2024 / А Ю. Меделяева, С И. Данилин, Ю В. Трунов, С А. БрюхинаВАКAGRIS -
Исследование влияния нетрадиционных видов сырья на микробиологические показатели качества хлеба из муки пшеничной первого сорта
Микробиологическая обсеменённость хлебобулочных изделий тесно связана с повышением доли сырья, заражённого контаминантами микробного происхождения. Наиболее распространённым видом заболевания хлебобулочных изделий является плесневение. В процессе жизнедеятельности микроскопических грибов...
2024 / Е И. Пономарева, С И. Лукина, Н Н. Алехина, А Э. ГригорянВАКAGRIS