Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПОТЕНЦИАЛ НЕКЛАССИЧЕСКИХ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ
Производство биотерапевтических препаратов, в частности, рекомбинантных белков в клетках млекопитающих может быть затруднено из-за ограничений используемых культур в связи с метаболической нагрузкой. Альтернативным подходом для решения таких задач является наработка белков в клетках других животных ...
2024 / М А. Добронос, З М. Осипова, Н М. МышкинаВАК -
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ МЕТОДОВ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПЛЕСНЕВЕНИЯ КОЛБАС
Изучена степень плесневения колбасных изделий в условиях бытового холодильника и применение биологически безопасных методов предупреждения плесневения сырокопченых колбас высшего сорта «Московская» и «Брауншвейгская», изготовленных по ГОСТ 12600-67 и первого сорта «Еврейская» (ТУ У...
2024 / Бордюгова Светлана Сергеевна, Белянская Елена Витальевна, Пащенко Ольга Алексеевна, Зайцева Ада Анатольевна, Коновалова Ольга Владимировна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ПОДМОРЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
Инсектициды, широко применяемые в настоящее время в сельскохозяйственной практи-ке, проявляют высокую токсичность для пчел, что влечет за собой массовую гибель пчелиных семей. Установленный срок отправки проб подмора пчел на исследование составляет 1–2 сут. с момента отбора материала, при этом...
2024 / Варфоломеева Мария Михайловна, Будникова Наталья Валентиновна -
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОТХОДОВ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ФЛОТАЦИИ
В статье рассматриваются возможности использования отходов химических производств для изготовления пенообразователей, применяемых при обогащении сульфидных руд флотационным методом. Проблема переработки таких отходов и их использования в качестве вторичного сырья является одной из наиболее...
2024 / Музаффаров У. У., Арипов А. Р., Курбонов М. Н. -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПРОПОЛИСА, ПРОПОЛИСНОЙ ВОДЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
В статье представлены исследования технологии приготовления водных экстрактов прополиса и содержание в них биологически активных веществ. Изучены экстракты прополи-са, полученные разными способами. Установлено содержание экстрактивных веществ, флаво-ноидных соединений, ненасыщенных соединений,...
2024 / Вахонина Елена Александровна -
КОМПОЗИЦИИ ИЗ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Трутневый расплод и маточное молочко имеют как сходства, так и различия в составе,физико-химических показателях, спектре биологической активности. В данной работе показа-но, что по показателям, характеризующим антиокислительную активность, трутневый рас-плод превосходит маточное молочко, а по...
2024 / Митрофанов Дмитрий Викторович, Будникова Наталья Валентиновна -
Оценка биопотенциала вторичного крабового сырья и продуктов его гидролиза для использования в аквабиотехнологии
Россия является мировым лидером по добыче камчатских крабов. После отделения конечностей остается 24–36 % крабовых отходов, которые в нашей стране в основном утилизируются, хотя содержат ценные органические компоненты. Целью исследований являлась оценка биопотенциала крабовых отходов и продуктов...
2023 / Мезенова Ольга Яковлевна, Максимова Светлана Николаевна, Агафонова Светлана Викторовна, Романенко Наталья Юрьевна, Калинина Наталья Сергеевна, Волков Владимир Владимирович, Мерзель Йорг-томасВАКAGRIS -
Получение, исследование состава и биологической ценности белковой пасты из нута
Исследован химический состав нутовой муки, установлено содержание в ней белка на уровне 20,5 % сухого вещества. Исследовано влияние предварительной биоконверсии нутовой муки ферментными препаратами (Viscozyme L, бета-глюканаза, целлюлаза, маннаназа) и их комплексами на выход белка при получении...
2023 / Суняйкина Анжелика Валерьевна, Агафонова Светлана ВикторовнаВАКAGRIS -
Морфологические, культуральные и физиолого-биохимические свойства микроорганизмов — потенциальных продуцентов ксиланаз
В последнее десятилетие активно изучаются свойства ксиланолитических ферментов, которые используются в производстве целлюлозы и бумаги, кормов для сельскохозяйственных животных, а также продуктов питания и напитков (в частности, пребиотических компонентов). Целью данной работы являлась...
2023 / Дышлюк Любовь Сергеевна, Казимирченко Оксана Владимировна, Ульрих Елена Викторовна, Агафонова Светлана ВикторовнаВАКAGRIS -
Исследование процесса выделения жира из отходов рыбопереработки в качестве сырья для биотехнологического синтеза полигидроксиалканоатов
Показана рациональность выделения и использования рыбного жира из вторичного рыбного сырья для использования в различных целях. В связи с высокой склонностью рыбного жира к окислительной и гидролитической порче актуально использовать его для микробиологического синтеза биоразлагаемых пластиков...
2024 / Мезенова Ольга Яковлевна, Агафонова Светлана Викторовна, Романенко Наталья Юрьевна, Калинина Наталья Сергеевна, Волков Владимир ВладимировичВАКAGRIS -
Исследования по ферментативному гидролизу покровных тканей судака
Россия входит в десятку стран по добыче водных биологических ресурсов. Потенциал вторичного рыбного сырья, накапливаемого при разделке рыб, в настоящее время не раскрыт полностью. На территории Калининградской обл. наиболее перспективными источниками исследований являются: судак, треска, лещ,...
2024 / Казакова Виктория Сергеевна, Землякова Евгения СергеевнаВАКAGRIS -
Оптимизация условий экстракции для извлечения фенольных соединений и антиоксидантов из ароматических растений
В работе представлены результаты научных исследований по изучению процесса получения водных растительных экстрактов из пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений. Оценивалось влияние условий экстракции, таких как продолжительность выдерживания, температура на общее содержание фенолов и...
2024 / Хуссайне Руба, Сучкова Елена Павловна, Арсеньева Тамара ПавловнаВАКAGRIS -
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СТРУКТУРИРОВАННОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕДОИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФРАКЦИЙ КАЛЬМАРА
При разработке рецептур структурированных наполнителей из различных фракций кальмара необходимо установить параметры, влияющие на реологические и органолептические показатели полученного полуфабриката. Проведены исследования по изучению влияния соотношения массовой доли различных фракций кальмара,...
2024 / Альшевский Д. Л., Мавлюдов Р. С., Альшевская М. Н.ВАК -
ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ РЕЦЕПТУРНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ НА КАЧЕСТВО СУФЛЕ ИЗ ЯБЛОК
В данной статье теоретически и экспериментально доказана целесообразность замены яблочного пюре торговой марки на пюре из свежих яблок в технологии суфле, а также использование в качестве стабилизатора агара пищевого, и в качестве подсластителя меда натурального. По результатам органолептических...
2024 / Мухамбеткалиева Д. С., Абушаева А. Р., Садыгова М. К., Семилет Н. А.ВАК -
Эффективность применения фитаз и ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки сои для снижения фитиновой кислоты в гидролизатах соевого белка
Исследовали влияние фитазы и ударно-дезинтеграторно-активаторной обработки (УДА-обработки) сои при получении белкового гидролизата из полножирной соевой муки на снижение фитиновой кислоты в гидролизате. Изучали образцы полножирной соевой муки, полученной при УДА-обработке и на измельчителе с...
2023 / Михаил Александрович Челомбиткин, Надежда Васильевна Баракова, Наталья Юрьевна Шарова, Ангелина Станиславна Басковцева, Евгений Александрович СамоделкинВАКAGRIS -
Влияние различных концентраций глюкозы на синтез молочной кислоты бактериями рода Enterococcus
Исследовали влияние концентрации глюкозы в питательной среде на рост бактериальных изолятов Enterococcus faecium и Enterococcus sp. из пшеничных отрубей, деструктурированных под действием гидролитических ферментов аборигенной микробиоты в течение различного периода времени с целью получения более...
2023 / Анатолий Павлович Непомнящий, Наталья Юрьевна Шарова, Руслан Евгеньевич Моисеев, Владислав Эдуардович Путилов, Ольга Петровна Свердлова, Илья Николаевич Зубков, Анастасия Андреевна ПринцеваВАКAGRIS -
Влияние экстракта зеленого чая на процесс молочнокислого брожения и органолептические показатели ферментированного напитка на основе яблочного сока
Исследовали влияние внесения в яблочный сок экстракта зеленого чая на процесс молочнокислого брожения, вызываемого стартовой культурой молочнокислых бактерий (МКБ) из Streptococcus thermophilus + Lactobacillus bulgaricus, и органолептические показатели готового ферментированного напитка. Сок...
2023 / Аль-ясари Аркан Хади, Надежда Васильевна Баракова, Ангелина Станиславна Басковцева, Полина Исаевна Гунькова, Фан Тхи Хонг Лоан, Филипп Артемович ОганнесянВАКAGRIS -
Интеграция оценки жизненного цикла в практику выбора перспективной технологии функциональных пищевых ингредиентов
Проведена экологическая оценка технологий производства функциональных ингредиентов с онкопротекторными функциями на основе различного сырья: вторичных ресурсов – отходов производства соевого масла и растительного сырья – экстракты из лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria) с целью определения...
2023 / Айгуль Васимовна Миниахметова, Ольга Ивановна Сергиенко, Денис Александрович Бараненко, Виктория Сергеевна Ильина, Артем Ильич Лепешкин, Эльмира Рамазановна ЭминоваВАКAGRIS -
Влияние состава подсолнечного шрота на эффективность отделения белковой части сырья от клетчатки методом механического фракционирования
Изучали влияние состава подсолнечного шрота на эффективность механического фракционирования. Объектами исследования выбраны два образца подсолнечного шрота российского производства различных производителей с разным содержанием сырого протеина. Механическое фракционирование включало в себя стадии...
2024 / Ирина Владимировна Крылова, Александр Валентинович Федоров, Мария Львовна Доморощенкова, Татьяна Федоровна Демьяненко, Анистратова Оксана Вячеславовна, Лилия Олеговна ШагиноваВАКAGRIS -
Прогнозирование значений коэффициентов молекулярной диффузии кислорода в водные растворы питательных веществ биотехнологических производств
Изучали вопросы молекулярного переноса массы в системе кислород–водные растворы свекловичной мелассы с целью возможности прогнозирования коэффициентов молекулярной диффузии (КМД) этой системы при проведении массообменных расчетов процесса культивирования микроорганизмов на биотехнологических...
2024 / Александр Геннадьевич Новоселов, Анастасия Викторовна Чеботарь, Игорь Владимирович Баранов, Алексей Борисович Дужий, Сергей Андреевич СорокинВАКAGRIS