ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОПИНАМБУРА В УСЛОВИЯХ ОБРАБОТКИ СОЛЯМИ
МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
О.В. Нестеренко1, старший преподаватель С.В. Нестеренко2, старший преподаватель О.А. Стародуб3, канд. биол. наук, доцент Севастопольский государственный университет
2ОУПВО «Академия труда и социальных отношений» Институт экономики и права в г. Севастополе
3 Сибирский федеральный университет 1,2(Россия, г. Севастополь) 3(Россия, г. Красноярск)
001:10.24412/2500-1000-2022-5-1-31-33
Аннотация. Клубни топинамбура являются перспективным ингредиентом в ресторанном хозяйстве, так как восстанавливают обмен веществ человека. Поэтому важно повышать пищевую ценность клубней топинамбура и его продуктивность. В работе рассмотрено влияние различных концентраций растворов хлористого кобальта, йодистого калия и селената натрия на биомассу клубнеплодов топинамбура. Получено, что при обработке растений максимальный эффект оказан 1,2% раствором хлористого кобальта, 0,006%раствором йодистого калия и 0,02%раствором селената натрия.
Ключевые слова: топинамбур, клубнеплоды, биомасса, минеральные элементы, селен, кобальт, йод, метаболизм, концентрации раствора.
В последние годы в России стоит проблема нарушения метаболизма организма человека. Ситуация серьезная, так как это приводит не только к ожирению, но и к развитию некоторых заболеваний, таких как: сахарный диабет, заболевания суставов и сердца. Нарушение обмена веществ возникает в результате ряда факторов современного образа жизни: низкая физическая активность, курение, хронический стресс, не правильное питание.
Сбалансированное правильное питание - основа восстановления обмена веществ. В частности, в рационе человека должны обязательно присутствовать овощи. Овощи - это источник витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон, органических кислот.
Одна из овощных культур, которая восстанавливает обмен веществ - топинамбур [1]. Изначально топинамбур интересовал, как кормовая культура, но в дальнейшем учеными было выявлено, что клубни топинамбура благотворно влияют на метаболизм человека. Связано это с химическим составом клубнеплода [2, 3].
Клубни топинамбура возможно использовать для приготовления блюд на предприятиях общественного питания [4]. Салаты, супы, пюре. Но существует малая доля предприятий, в меню которых входит данное сырье.
Нами проведено ряд опытов и изучена продуктивность растения, с целью ее повышения.
Объектами исследования послужили растения топинамбура, сорт Интерес.
Место проведения эксперимента -опытное поле в пригородной зоне города Красноярска (Емельяновский район). Почвы серые лесные, слегка оподзоленные, окультуренные.
Опытные участки обрабатывали водными растворами солей йода, кобальта и селена разной концентрации. В качестве контроля использовали участки, которые обрабатывали обычной водой.
Цель данной работы - установить оптимальную концентрацию каждого из микроэлементов, способную в наибольшей степени увеличивать прирост биомассы клубней.
Концентрации вносимых растворов микроэлементов подбирали, исходя из полученных результатов в предыдущих опытах по продуктивности клубней, а также по активности накопления микроэлементов.
В предыдущем опыте получено, что на биомассу клубней топинамбура благотворно повлияли: 0,1% и 1,0%-ые растворы хлористого кобальта; 0,01% и 0,1%-ые растворы селената натрия. Растворы йодистого калия не оказали статистически достоверного влияния на продуктивность. Используя полученные данные поставили следующий эксперимент.
Варианты концентраций солей кобальта, йода и селена в настоящем опыте: 1 ва-
риант - 0,4% СоСЬ; 2 вариант - 0,6% СоСЬ; 3 вариант - 0,8% СоСЬ; 4 вариант -1,0% СоСЬ; 5 вариант - 1,2% СоСЬ; 6 вариант - 1,4% СоСЬ; 7 вариант - 1,6% СоСЬ; 8 вариант - 0,004% К1; 9 вариант -0,006% К1; 10 вариант - 0,008% К1; 11 вариант - 0,01% К1; 12 вариант - 0,006% №28еО4; 13 вариант - 0,008% ^БеО^ 14 вариант - 0,01% Ка2БеО4; 15 вариант -0,02% Ка2БеО4; 16 вариант - 0,04% Ка2БеО4; 17 вариант - 0,06% Ка2БеО4; 18 вариант - вода (контроль).
Результаты исследований.
Полученные данные 2018 года приведены в таблице.
Таблица. Определение оптимальных концентраций микроэлементов для топинамбура, 2018 г.
Концентрации Средняя биомасса клубня, г
0,4% СоСЬ 61,2±1,1
0,6% СоСЬ 63,1±1,2
0,8% СоСЬ 65,7 ±1,2
1,0% СоСЬ 68,6±1,3
1,2% СоСЬ 69,6±1,3
1,4% СоСЬ 67,8±1,3
1,6% СоСЬ 62,5±1,1
0,004 % К1 53,8±1,0
0,006% К1 62,4±1,2
0,008% К1 61,8±1,2
0,01% К1 50,3±1,0
0,006% №28еО4 62,3±1,2
0,008% №28еО4 63,7±1,2
0,01% №28еО4 64,6±1,2
0,02% №28еО4 65,2±1,3
0,04% №28еО4 63,6±1,3
0,06% №28еО4 62,1±1,2
Вода 51,4±1,0
Эксперимент с хлористым кобальтом показал, что из всех используемых концентрации максимальный стимулирующий эффект на массу клубнеплодов растения оказал раствор - 1,2% концентрации. Что привело к увеличению биомассы в 1,3 раза относительно контроля. Обработка растений другими концентрациями так же оказала стимулирующий эффект, но в меньшей мере. Причем, с увеличением или уменьшением концентрации раствора хлористого кобальта прирост биомассы клубней уменьшается.
В опыте с йодистым калием выявлено, что максимальный эффект достигнут при обработке растений 0,006% концентрацией раствора. Так, в этом варианте статистически достоверно увеличился прирост биомассы клубнеплодов в 1,2 раза от контроля. Концентрация раствора 0,008% также положительно повлияла на биомассу клубней топинамбура, но в меньшей степени. Другие, используемые концентрации растворов солей не оказали статистически достоверного результата.
В опыте с селенатом натрия получено, что максимальная масса клубнеплодов
установлена в варианте при обработке растений 0,02% концентрацией раствора. Масса клубней относительно контроля здесь увеличилась в 1,3 раза. Другие концентрации растворов селената натрия также оказали стимулирующий эффект, но в меньшей степени.
Заключение. Таким образом, установ-
солей, максимально стимулирующих прирост клубнеплодов топинамбура. Это -1,0%-1,2% раствор хлористого кобальта, 0,006%-0,008% раствор йодистого калия, 0,02%-0,01% раствор селената натрия. Наибольшее влияние на урожайность оказывали ионы кобальта и селена, меньшее -ионы йода.
лены оптимальные пределы концентрации
Библиографический список
1. Катренко Л.В. Топинамбур. Источник целебной фруктозы. - М.: Диля, 2011. - 144 с.
2. Эйхе Э. П. Топинамбур или зеленая груша. - М.- Л.: Изд-во академия наук СССР, 1957. - 193 с.
3. Аникиенко Т. Технология выращивания и переработки топинамбура. - Изд-во Lambert, 2019. - 168 с.
4. Артемова А. Топинамбур продлевающий жизнь. - СПб.: «Издательство «Диля», 2003. - 128 с.
PRODUCTIVITY OF TOPINAMBUR UNDER THE CONDITIONS OF TREATMENT
OF MICROELEMENTS WITH SALT
O. V. Nesterenko1, Senior Lecturer S. V. Nesterenko2, Senior lecturer
O. A. Starodub3, Doctor of Biological Sciences, Associate Professor Sevastopol State University
2UPVO «Academy of Labor and Social Relations" Institute of Economics and Law in Sevastopol»
3Siberian Federal University 1,2(Russia, Sevastopol) 3(Russia, Krasnoyarsk)
Annotation. Jerusalem artichoke tubers are a promising ingredient in the restaurant industry, as they restore human metabolism. Therefore, it is important to increase the nutritional value of Jerusalem artichoke tubers and its productivity. The paper considers the influence of various concentrations of solutions of cobalt chloride, potassium iodide and sodium selenate on the biomass of Jerusalem artichoke tubers. It was found that when treating plants, the maximum effect was exerted by 1.2% cobalt chloride solution, 0.006% potassium iodide solution and 0.02% sodium selenate solution.
Keywords: Jerusalem artichoke, tubers, biomass, mineral elements, selenium, cobalt, iodine, metabolism, solution concentrations.