Научная статья на тему 'УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНТЕРОКОККА К ХЛОРУ ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ И ОЧИСТКЕ ВОДЫ НА ВОДОПРОВОДНЫХ СТАНЦИЯХ '

УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНТЕРОКОККА К ХЛОРУ ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ И ОЧИСТКЕ ВОДЫ НА ВОДОПРОВОДНЫХ СТАНЦИЯХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
483
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНТЕРОКОККА К ХЛОРУ ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ И ОЧИСТКЕ ВОДЫ НА ВОДОПРОВОДНЫХ СТАНЦИЯХ »

+ 10 мг/л и 610+105 мг/л, общая жесткость 3,8+1,2; 1,69+0,2 и 7,4+1,1, содержание кальция 52,2+13 мг/л, 20,2+1,5 мг/л и 79±19,5 мг/л, магния 14,9+7,6 мг/л, 7,9±0,6 мг/л и 30,6+4,9 мг/л, хлоридов 29,4+14,6 мг/л, 10,1 + 1,3 мг/л и 71,4+1,8 мг/л, сульфатов 76,7+41,2 мг/л, 23,1+5,1 мг/л и 113,7+3,1 мг/л.

Обнаружена некоторая закономерность содержания бора в воде в зависимости от ионного состава воды. Наивысшие концентрации бора обнаружены нами в хлоридно-гид-рокарбонатно-натриевых водах, что может быть объяснено тем, что натрий оказывает высаливающее действие на борсодержащие анионы. Однозначность поведения в водах натрия и бора особенно проявляется с увеличением концентрации растворов.

При сопоставлении данных о концентрации бора с уровнем солевого состава исследуемых вод видно, что повышенное содержание бора чаще встречается в более минерализованных водах, однако прямой корреляции во всех случаях не наблюдается.

ЛИТЕРАТУРА

Абашидзе М. Т. В кн.: Материалы 3-го съезда гигиенистов и санитарных врачей Грузии. Тбилиси, 1969, с. 92.—Ильин В. Б. В кн.: Микроэлементы в почвах, водах и организмах Восточной Сибири и Дальнего Востока и их роль в жизни растений, животных и человека. Улан-Удэ, 1966, с. 25. — Ковальский В. В. Докл. АН СССР, 1962, т. 146, № 4, с. 967. — Котелянская Л. И., Мещенко В. М. В кн.: Материалы Научной конференции Ужгородск. научно-исслед. ин-та эпидемиологии, микробиологии и гигиены. Ужгород, 1961, с. 62. — Ратник В. Ю., С а а в а А. Э. В кн.: Материалы Республиканск. съезда эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и гигиенистов. Таллин, 1965, с. 125. — Шахова И. К. Труды биогеохимической лаборатории АН СССР. М., 1960, т. 2, с. 232.

Поступила 24/XI 1969 г.

УДК 628.16:543.39:576.851.214

УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНТЕРОКОККА к ХЛОРУ ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ И ОЧИСТКЕ ВОДЫ НА ВОДОПРОВОДНЫХ СТАНЦИЯХ

И. Н. Турчинский Рублевская водопроводная станция Москвы

Целью нашей работы было изучение устойчивости энтерококков к хлору и выяснение некоторых условий, способствующих их сохранению и попаданию в сборные резервуары чистой воды.

Исследования проводили на двух автономно работающих очистных сооружениях в мае — октябре 1968 г. При изучении 90 проб воды в 333 опытах получили одинаковые результаты.

Процессы обеззараживания и очистки воды на обоих очистных сооружениях аналогичны. Воду реки Москвы хлорируют, коагулируют сернокислым алюминием, отстаивают и фильтруют, после чего подвергают хлораммонизации. В зависимости от качества речной воды изменяют дозы хлора, коагулянта, аммиака, но схема очистки и обеззараживания воды, как правило, не остается постоянной.

Воду для исследований мы отбирали в возрастающих объемах с учетом улучшения ее качества в процессе очистки и обеззараживания. Пробы — 10—20 мл воды из реки, 1000 мл из отстойников, 2000 мл из общих каналов фильтров и 3000 мл из сборных резервуаров чистой воды — фильтровали через мембранные фильтры № 3. Затем фильтры погружали в пробирки с 5—8 мл щелочно-полимиксиновой среды, в которой дистиллированная вода была заменена питательным бульоном (Г. П. Калина, 1969).

В щелочно-полимиксиновой среде энтерококки выращивали при 37° в течение 1—2 суток, после чего из каждой пробирки делали высев на сектора сахарно-дрожжевого агара с кристаллическим фиолетовым и 2,3,5-трифенилтетразол-хлоридом — ТТХ (рН агара 6). Чашки помещали в термостат при 37° на 24 часа.

Выросшие на секторах культуры микробов окрашивали по Граму и микроскопиро-вали. При наличии характерной морфологии и положительной окраски изучали способность выделенных штаммов редуцировать ТТХ, расти в 40% желчном бульоне и в бульоне с 6,5% поваренной соли, определяли их устойчивость к резко щелочной реакции среды (повторным посевом в щелочно-полимиксиновую среду). Ставили также реакцию на ката-лазу для исключения стафилококков и микрококков.

Таблица 1

Высеваемость кишечной палочки и энтерококков из воды отстойников

Мутность воды (в мг/л) Расход хлора Содержание остаточного, хлора в пробе Расход коагулянта Коли-титр воды Титр энтерококков в воде из отстойников

реки Москвы из отстойников в мг/л реки Москвы из отстойников

7,2 4,0 3,8 3,4 4,2 3,8 3,6 3,2 0,72 0,76 0,70 0,54 0,15—0,17 0,20 0,22 0,20 0,6 0,5 3,3 МЛ 1,5 » 2,3 » 0,3 » Кишечная палочка в 100 мл не обнаружена То же » » Кишечная палочка в 250 мл не обнаружена Энтерококки обнаружены в 250 мл Энтерококки обнаружены в 200 мл То же » »

Определения видовой принадлежности выделенных из воды энтерококков не проводили. На основании отношения их к ТТХ можно сделать вывод, что около 80% выделенных культур энтерококков не редуцировали ТТХ, т. е., по-видимому, это были Streptococcus faeci-um и его варианты.

В табл. 1 и 2 представлены обобщенные результаты проведенных исследований. Остаточный хлор в пробах воды определяли методами окрашивания метиловым оранжевым и ортотолуидином. Во всех пробах воды свободный хлор отсутствовал.

Таблица 2

Высеваемость кишечной палочки и энтерококков из воды сборных резервуаров

Расход хлора (в мг/л) я 6 ё 2 Коли-титр воды

Мутность Титр энтерокок-

при пер- при вто- ков в воде из

воды вичном ричном из общих кана- из сборных сборных

(в мг/л) хлорировании хлорировании ÖSSS лов фильтров резервуаров резервуаров

0,4—0,8 0,68— 1,0—1,3 0,35— 62—250 МЛ Кишечная па- Энтерококки

0,83 0,45 лочка в в 3 000 мл не

500 мл не об- обнаружены

наружена То же

1,0 0,60 1,11 0,40— Кишечная па- То же

0,45 лочка в

100 мл не об-наружена

1,2 0,66 1,12 0,42 То же » » » »

1,0—1,2 0,50— 0,60— 0,35— 25—200 мл » » Энтерококки

1,06 0,66 0,37 » » обнаружены в 250 мл

1,3—1,5 0,66— 0,9—1,3 0,35— 125 — больше » » Энтерококки

0,79 0,42 250 мл обнаружены в 250—500— 1 000 мл

Из табл. 1 видно, что обеззараживание речной воды с мутностью 3,4 мг/л и выше хлором в дозе 0,54—0,76 мг/л при остаточном содержании хлора 0,15—0,22 мг/л как при снятом коагулировании, так и при небольшом расходе коагулянта обеспечивает массовую гибель кишечной палочки непосредственно в отстойнике (коли-титр воды увеличивается с 0,3—3,3 мл до отсутствия кишечной палочки в 100 и 250 мл воды), но не приводит к гибели энтерококков.

К аналогичным выводам мы пришли при анализе результатов исследования воды общих каналов фильтров.

Из табл. 2 следует, что при дезинфекции воды сборных резервуаров хлором результат обеззараживания в отношении кишечной палочки и энтерококков зависит как от остаточного содержания хлора, так и от мутности воды. В предварительно коагулированной воде сборных резервуаров, имеющей мутность до 1,0 мг/л, кишечная палочка и энтерококки погибают в результате обеззараживания воды дозами хлора 1,0—1,3 мг/л при остаточном содержании хлора 0,35—0,45 мг/л. С увеличением мутности хлорируемой воды такие же

дозы хлора уничтожают кишечную палочку, но оказываются недостаточными для уничтожения энтерококков.

Таким образом, на водопроводных станциях могут создаваться условия, при которых энтерококки не погибают в результате очистки и обеззараживания воды хлором. Одним из таких условий является высокая мутность воды (для сборных резервуаров это, очевидно, 1,0—1,2 мг/л и выше), при которой 0,35— 0,45мг/л остаточного хлора, уничтожая кишечную палочку, может не обеспечить гибели энтерококков.

Поступила 22/X 1969 г.

УДК 615.285.7.615.45:612.35.015.13

ВЛИЯНИЕ ДДТ И СЕВИНА НА АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТОВ ПЕЧЕНИ

Канд. мед. наук У. А. Кузьминская, В. Е. Якушко

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Целью настоящей работы является изучение влияния ДДТ и севина на активность некоторых ферментов печени. Исследованы главные лимитирующие ферменты гликолиза — фосфофруктокиназа и альдолаза, один из основных ферментов глюконеогенеза — глюко-8о-6-фосфатаза — и ферменты альтернативного пути окисления углеводов (пентозофосфат-ного цикл?) — глюкозо-6-фосфатдегидраза и транскетолаза.

Опыты были поставлены на белых крысах-самцах весом 160—180 е. ДДТ и севин вводили per os в растительном масле 2 дня — ДДТ в дозе 70 мг/кг, севин в дозе 144 мг/кг, что соответствует '/s LD6o, и 5 месяцев ежедневно — ДДТ в дозе 3,5 мг/кг; севин в дозе 7,2 мг/кг, что соответствует Vioo LDso- Контролем служили крысы, получавшие такое же количество растительного масла. Исследование проводили или в тканевом гомогенате (глюкозо-6-фосфатаза), или в надосадочной жидкости, остающейся после осаждения ядер и митохондрий. Согласно современным данным, именно в этой клеточной фракции локализуются ферменты гликолиза и пентозофосфатного цикла.

Активность ферментов определяли следующим методами: фосфофруктокиназу по Underwood Newscholme (1965), альдолазу по В. А. Григорьевой (1966), глюкозо-6-фосфа-тазу по Swanson (1955), транскетолазу по В. К. Вагнер и соавт. (1964), глюкозо-6-фосфат-дегидразу по Glock, McLean (1953). Данные статистически обработаны и представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Влияние кратковременного введения ДДТ и ссг и на (2 дня по 1/ь ЬО60) на активность

некоторых ферментов печени

Активность

Условия опыта Статистический показатель фосфофруктокиназа ( в мкмоКь на 1 мг белка) альдолаза (в мкг на 1 мг белка) ГЛЮКОЗО-6- фосфатаза ( в мкг Р н а 1 мг белка) ГЛЮКОЗО-6- фо<фатде-гидраза (в мкмоль на 1 мг белка) транскетолаза |ДЕ на 1 мг белка)

Контроль М т п 2,7 0,14 8 113,0 4,7 8 39,7 2,2 8 8,3 0,58 12 68 5,9 8

ДДТ М т п Р 5,1 0,37 7 <0,001 153,5 8,0 8 <0,001 31,7 1,7 8 <0,01 6,0 0,36 13 «*0,001 62 5,0 6 >0,5

Севин М т п Р 3,0 0,16 7 >0,2 135,6 4,6 9 <0,01 28,6 1,0 8 <0,001 6,1 0,26 7 <0,001 67 4,0 7 >0,5

4 Гигиена я санитария Д& 7

97

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.