дозы хлора уничтожают кишечную палочку, но оказываются недостаточными для уничтожения энтерококков.
Таким образом, на водопроводных станциях могут создаваться условия, при которых энтерококки не погибают в результате очистки и обеззараживания воды хлором. Одним из таких условий является высокая мутность воды (для сборных резервуаров это, очевидно, 1,0—1,2 мг/л и выше), при которой 0,35— 0,45мг/л остаточного хлора, уничтожая кишечную палочку, может не обеспечить гибели энтерококков.
Поступила 22/X 1969 г.
УДК 615.285.7.015.45:612.35.015.1Э
ВЛИЯНИЕ ДДТ И СЕВИНА НА АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТОВ ПЕЧЕНИ
Канд. мед. наук У. А. Кузьминская, В. Е. Якушко
Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев
Целью настоящей работы является изучение влияния ДДТ и севина на активность некоторых ферментов печени. Исследованы главные лимитирующие ферменты гликолиза — фосфофруктокиназа и альдолаза, один из основных ферментов глюконеогенеза — глюко-8о-6-фосфатаза — и ферменты альтернативного пути окисления углеводов (пентозофосфат-ного цикл?) — глюкозо-6-фосфатдегидраза и транскетолаза.
Опыты были поставлены на белых крысах-самцах весом 160—180 е. ДДТ и севин вводили per os в растительном масле 2 дня — ДДТ в дозе 70 мг/кг, севин в дозе 144 мг/кг, что соответствует '/s LD6o, и 5 месяцев ежедневно — ДДТ в дозе 3,5 мг/кг; севин в дозе 7,2 мг/кг, что соответствует Vioo LDso- Контролем служили крысы, получавшие такое же количество растительного масла. Исследование проводили или в тканевом гомогенате (глюкозо-6-фосфатаза), или в надосадочной жидкости, остающейся после осаждения ядер и митохондрий. Согласно современным данным, именно в этой клеточной фракции локализуются ферменты гликолиза и пентозофосфатного цикла.
Активность ферментов определяли следующим методами: фосфофруктокиназу по Underwood Newscholme (1965), альдолазу по В. А. Григорьевой (1966), глюкозо-6-фосфа-тазу по Swanson (1955), транскетолазу по В. К. Вагнер и соавт. (1964), глюкозо-6-фосфат-дегидразу no Glock, McLean (1953). Данные статистически обработаны и представлены в табл. 1 и 2.
Таблица 1
Влияние кратковременного введения ДДТ и ссг и на (2 дня по 1/ь ЬО60) на активность
некоторых ферментов печени
Активность
Условия опыта Статистический показатель фосфофруктокиназа ( в мкмоКь на 1 мг белка) альдолаза (в мкг на 1 мг белка) глюкозо-6-фосфатаза ( в мкг Р н а 1 мг белка) ГЛЮКОЗО-6- фо<фатде-гидраза (в мкмоль на 1 мг белка) транскетолаза |ДЕ на 1 мг белка)
Контроль М т п 2,7 0,14 8 113,0 4,7 8 39,7 2,2 8 8,3 0,58 12 68 5,9 8
ДДТ М т п Р 5,1 0,37 7 <0,001 153,5 8,0 8 <0,001 31,7 1,7 8 <0,01 6,0 0,36 13 «*0,001 62 5,0 6 >0,5
Севин М т п Р 3,0 0,16 7 >0,2 135,6 4,6 9 <0,01 28,6 1,0 8 <0,001 6,1 0,26 7 <0,001 67 4,0 7 >0,5
4 Гигиена я санитария Д& 7
97
Как следует из табл. 1, при кратковременном действии ДДТ в большой дозе (2 дня по 1/ь ЬОбо) отмечается резкое возрастание активности ферментов гликолиза: активность фосфофруктокиназы возрастает на 88% (Р<0,001), альдолазы — на 35% (Р<;0,001), тогда как активность ферментов пентозного цикла (глюкозо-6-фосфатдегидраза и транскетолаза), а также глюкозо-6-фосфатазы уменьшается на 28,9 и 19% (/>=0,001, Р>0,5, Р<0,01). Статистически недостоверно уменьшается активность транскетолазы (Р>0,5). При равнозначном воздействии севина (2 дня по'Д ЬО50) характер изменения активности ферментов несколько иной: активность фосфофруктокиназы и альдолазы возрастает меньше соответственно на 11 и 20% (Р>0,2 и Р<;0,01), активность глюкозо-6-фосфатдегидразы снижается так же, как при действии ДДТ, — на 27% (Р<0,001), активность глюкозо-6-фосфатазы — на 28% (Р<0,001); активность транскетолазы остается в пределах нормы. Различия в изменении ферментного спектра ткани печени под влиянием исследуемых пестицидов наиболее отчетливы при длительном введении малых доз (5 месяцев по 'Доо ЬОб0 ежедневно).
Таблица 2
Влияние длительного введения ДЦТ и севина (1/юо 50) на активность некоторых ферментов печени (5 месяцев ежедневно)
Активность
Условия опыта Статистический показатель фосфофрук- токинаэа (в мкмоль на 1 мг белка) альдолаза (в мкг на 1 мг белка) глюкозо-6-фосфатаза (в мкг Р на 1 мг белка) глюкозо-6-фосфатде-гидраза (в мкмоль на 1 мг белка) транскетолаза (ДЕ на 1 мг белка)
Контроль м т п 2,7 0,14 8 113,0 4,7 8 39,7 2,2 8 8,3 0,58 12 68 5,9 8
ДДТ М т п Р 1,1 0,1 7 <0,001 58,7 3,2 9 <0,001 28,3 1,5 8 <0,001 3,8 0,38 8 <0,001 30 4,4 7 <0,001
Севин М т п Р 1,7 0,12 8 <0,001 79,2 5,2 8 <0,001 32,6 1,2 8 <0,01 4,9 0,56 9 <0,001 65 3,9 12 >0,5
Как следует из табл. 2, длительное введение ДДТ вызывает значительное понижение активности всех исследуемых ферментов на 40—60%. При длительном введении севина торможение активности гликолитических ферментов и глюкозо-6-фосфатазы меньше, чем при введении ДДТ: активность фосфофруктокиназы понижается на 37% (Р<0,001, при введении ДДТ на 58%, Р<0,001), альдолазы — на 30% (Р<0,001, при введении ДДТ на 49%, Р< 0,001), глюкозо-6-фосфатазы — на 18% (Р<0,01, при ДДТ на 28%, Р<0,001). Активность транскетолазы остается в пределах нормы, и только активность глюкозо-6-фосфат-дегидразы при длительном введении севина снижается также значительно, как и при введении ДДТ, — соответственно на 40% (Р<0,001) и на 54% (Р<0,001).
При анализе обнаруженных сдвигов следует отметить, что под влиянием ДДТ резко изменяются почти все исследованные ферменты (исключение составляет активность транскетолазы при кратковременном введении ДДТ); к действию севина оказалась совершенно не чувствительной транскетолаза, а активность других исследованных ферментов, за исключением глюкозо-6-фосфатдегидразы, изменялась под влиянием севина меньше, чем под влиянием ДДТ.
На основании полученных материалов и данных литературы можно сделать заключение, что как кратковременное, так и длительное введение ДДТ вызывает нарушение всех основных путей обмена веществ в ткани: окислительного фосфорилирования, пентозофос-фатного пути и гликолиза. Причем если при кратковременном воздействии на фоне нарушения окислительных путей отмечается усиление гликолиза, что носит, по-видимому, компенсаторный характер, то при длительном введении этого компенсаторный механизм истощается, активность гликолиза падает, в силу чего энергетические возможности клетки значительно снижаются.
Введение севина также отражается на энергетическом потенциале клетки, но значительно слабее, особенно при длительном введении его в малых дозах.
Таким образом, полученные результаты дают представление о характере и направленности обмена веществ при действии определенных пестицидов, что имеет значение дл* оценки токсического действия препарата и вызываемого им патологического процесса.
Выводы
1. Кратковременное введение ДДТ в дозе 7б LD6o (70 мг/кг) приводит к значительному повышению активности фосфофруктокиназы и альдолазы, понижению активности глюкозо-6-фосфатазы, глюкозо-6-фосфатдегидразы и к небольшому статистически недостоверному понижению активности транскетолазы. Длительное воздействие дозы 3,5 мг/кг резко снижает активность всех исследованных ферментов.
2. Введение севина в дозах 1/ъ LD5o ('44 мг/кг кратковременно) и 7мо LD6o (7,2 мг/кг длительно) вызывает изменения активности ферментов, аналогичные по направленности, но менее выраженные, чем при введении изотоксических доз ДДТ. Исключение составляет глюкозо-6-фосфатдегидраза, торможение активности которой такое же, как при действии ДДТ, и транскетолаза, активность которой не изменяется.
3. ДДТ и севин снижают энергетический потенциал клетки, однако действие севина, особенно при длительном введении его малыми дозами, значительно слабее, чем действие ДДТ.
ЛИТЕРАТУРА
Вагнер В. К., Колотилова А. И., Коровкин Б. Ф. Вопр. мед. химии, 1964, в. 2, с. 158. — Григорьева В. А..Медовар Е. И., Щукина Л. В. Укр. 6iox i м. ж., 1966, № 1, с. 77. — G 1 о с k G. Е„ McLean P., Biochem J., 1953, v. 55, p. 400. —Underwood A. H., Newsholml E. A., Ibid., 1965, v. 95, p. 868.
Поступила 5/V 1969 r.
УДК 643.334:628.81
СОДЕРЖАНИЕ 3,4-БЕНЭП ИРЕНА, ТВЕРДЫХ ЧАСТИЦ, ОКИСИ УГЛЕРОДА И ОКИСЛОВ АЗОТА В ПРОДУКТАХ СГОРАНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА
П. П. Дикун, Н. Д. Красницкая, Э. Г. Левитина, Л. С. Сарочинская,
Н. Л. Стаскевич
Лаборатория биофизики Научно-исследовательского института онкологии им. проф. Н. Н. Петрова Министерства здравоохранения СССР, Ленгипроинжпроект, кафедра общей гигиены I Ленинградского медицинского института, кафедра теплотехники и газоснабжения Ленинградского инженерно-строительного института
При существующем открытом методе сжигания газа в горелках бытовых газовых плит все продукты сгорания поступают непосредственно в помещение кухни и могут распространяться в жилые помещения. Можно предполагать, что при работе газовых плит в воздух поступают и другие вредные агенты, например канцерогенные полициклические углеводороды, окислы азота и твердые частицы.
Ниже представлены данные о влиянии условий сжигания газа в бытовой газовой плите типа ПГ-4/1 Ленинградского завода газовой аппаратуры, в которой используются инжек-ционные горелки, на образование канцерогенных веществ, твердых частиц, окиси углерода и окислов азота. Мы определяли эти агенты в зависимости от коэффициента избытка первичного воздуха (а) и от расстояния горелок до дна нагреваемой посуды (Л), так как главным образом этими параметрами и обусловливается полнота сгорания газа в горелках данного типа. Однако при пользовании плитами Ленинградского завода, в которых Л=30 мм, возможны случаи работы горелок при меньшем значении Л. Опыты проведены при двух крайних значениях а: 0,7 и 0,3. При том и другом значении исследование продуктов сгорания проводили при раздельном и одновременном свободном горении горелок плиты и горелок духового шкафа, а также при нагревании посуды с водой.
Для исследований был построен специальный стенд, оборудованный приборами и приспособлениями для взятия проб и для измерений. Все измерительные приборы и управление горелками были вынесены в соседнее с камерой помещение, а за работой горелок наблюдали через специальное окно.
При свободном горении (без нагреваемой посуды) выполнены 4 серии опытов по 5—6 исследований. Первые 3 серии проведены при максимальном количестве первичного воздуха, которое еще обеспечивает устойчивую работу горелок без отрыва и проскока пламени, т. е. при а=0,7. Во всех этих случаях как при раздельном, так и при одновременном горении горелок плиты и духового шкафа среднее содержание 3,4-бензпирена было 0,17 мкг в расчете на 10 нм3 сгоревшего газа, или на 100 м3 образовавшихся продуктов сгорания. В 4-й серии при горении горелок только плиты при условии а=0,3 количество 3,4-бензпирена
4*
99