Научная статья на тему 'ЛЕТУЧИЕ ПРОДУКТЫ, ВЫДЕЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОПКОВОГО МАСЛА '

ЛЕТУЧИЕ ПРОДУКТЫ, ВЫДЕЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОПКОВОГО МАСЛА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЛЕТУЧИЕ ПРОДУКТЫ, ВЫДЕЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОПКОВОГО МАСЛА »

3. В большинстве анкет указано на уменьшение кратности опорожнения квартирных мусоросборников при поквартирной системе очистки.

4. Для дальнейшего улучшения организации поквартирной очистки вывоз мусора необходимо производить ежедневно транспортом специального назначения.

5. При введении поквартирной системы очистки в новых районах следует учитывать характер производственной деятельности населения, время года, нормы накопления отбросов и пр.

ЛИТЕРАТУРА

Гринина О. В. Сов. здравоохр., 1965, №10, с. 34. — Кузнецов И. В., Жаренко 3. Н. Гиг. и сан., 1969, № 8, с. 72. — П а с т у щ а к Г. И. Там же, 1961, № 10, с. 60.

Поступила 12/У1П 1969 г.

УДК 613.632.4:665.8

ЛЕТУЧИЕ ПРОДУКТЫ, ВЫДЕЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ХЛОПКОВОГО МАСЛА

В. В. Тарасов

Узбекский научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний, Ташкент

В нашу задачу входило установление состава летучих веществ, выделяющихся в воздушную среду основных цехов (экспеллерных и форпрессовых) при производстве масла из хлопковых семян. Для изучения состава летучих при термоокислительной деструкции продуктов мы взяли основные полупродукты — черное масло, мятку и ракушку. Навеску (100 г) исследуемого вещества помещали в двухлитровую колбу, закрытую пробкой с 2

стеклянными трубками: одна из них короткая, а другая на 0,5 см не доходит до поверхности испытуемого образца. Колбу помещали в парафиновую или глицериновую баню и нагревали до 120—150°, контролируя температуру с помощью контактного термометра. К длинному концу трубки подсоединяли 2 поглотителя Зайцева, заполненные поглотительным раствором, и с помощью аспиратора протягивали воздух. Поглотители на время отбора проб воздуха помещали в лед.

С целью обнаружения отдельных вредных веществ, которые могут выделяться в воздушную среду, исследуемую смесь поглощали в различные поглотительные растворы. Так, для улавливания непредельных углеводородов поглотительным расвором служил этанол, альдегидов — дистиллированная водг; летучие жирные кислоты поглощали в метанол.

Непредельные углеводороды изучали по методу, основанному на присоединении йода по месту двойной связи, и последующим титро-метрическом определением израсходованного йода (Е. А. Перегуд). Альдегиды анализировали колориметрически по реакции образования окрашенного соединения с фуксинсернистым реактивом, а летучие жирные кислоты — по реакции образования гидроксамовых кислот в результате взаимодействия их с хлоридом окисного железа (Ю. В. Дюжева).

Исследования показали, что при нагревании до 120° черного масла, мятки и ракушки в газо-воздушную среду выделяются непредельные соединения, летучие жирные кислоты и соединения, содержащие карбонильную группу. Больше всего при данной температуре, а также при нагревании до 150° выделялось мятки и ракушки. С целью спектрофотометрического исследования вредные вещества, выделяющиеся из черного масла, мятки и ракушки, поглощались в этанол, а затем снима-

и гзо 2W 250 260 по гво гзо 300

Спектральная характеристика летучих веществ, выделяющихся при производстве растительных масел из полупродуктов производства.

1 — рафинированное масло; II — черное форпргссовое масло; III — мятка; IV — ракушка.

лась спектральная характеристика летучих веществ на спектрофотометре СФ-4-А в прямоугольных 10-миллиметровых кварцевых кюветах. Установлено, что выделяются вещества, поглощающие в области 220—300 ммк, с ярко выраженным максимумом поглощения при длине волны 273 ммк, характерным для карбонильной группы (см. рисунок).

Исходя из химического состава веществ — компонентов черного масла, мятки и ракушки,— мы предположили, что при применяемом технологическом процессе можно ожидать выделения фурфурола и акролеина.

Проведенными нами исследованиями было установлено, что в составе газо-воздуш-ной смеси имеется фурфурол, акролеин же ни в одной из проб не обнаружен. Определение фурфурола проводили по реакции с уксуснокислым анилином, а акролеина — с 1-трип-тофаном.

Для того чтобы узнать, какие именно летучие жирные кислоты выделяются в воздушную среду, мы применили метод восходящей хроматографии на бумаге. Пробы отбирали в 2 последовательно соединенные гофрированные трубки, заполненные предварительно обработанным силикагелем. Поглощенные вещества десорбировали с силикагеля петро-лейным эфиром и эфирную вытяжку наносили микропипеткой на хроматографическую бумагу, помещенную в пары аммиака. Для опыта использовали хроматографическую бумагу Ленинградскую медленную. В качестве растворителя применяли смесь н-бутанола с 3% водным раствором аммигка в соотношении 2:1, а в качестве индикатора — смесь 0,1% спиртового раствора метилового красного и буферного раствора Кларка (рН 7) в соотношении 1:2. Этим методом удалось установить выделение из черного масла в газовоздушную смесь пропионовой кислоты, а из мятки и ракушки — пропионовой и энанто-вой кислот. Кроме того, одно вещество, имеющее меньше уксусной и муравьиной кислот, не иденцифицировано.

Определив в эксперименте возможность выделения в газо-воздушную среду фурфурола, пропионовой и энантовой кислот, мы исследовали их на рабочих местах форпрес-совых и экспеллерных цехов одного из масло-жировых комбинатов республики. Данные, характеризующие содержание фурфурола в воздухе у основных рабочих мест форпрес-сового и экспеллерных цехов, приведены в таблице.

Содержание фурфурола в воздухе у основных рабочих мест (в мг/м3)

Место отбора проб

Количест- Содержание во проб ФУРФУРОла.

М±т

Форпрессовый цех

У горловины пресса.....

На рабочем месте жаровщика .

У стока масла.......

В середине цеха .......

Экспеллерный цех

У горловины пресса У жаровни . . В середине цеха . .

34 22 10 10

15 8 8

0,26±0,079 0,5+0,005 0,09±0,002 0,04±0,002

1 ,84±0,046 0,1±0,018 0,05±0,008

Методом хроматографии на бумаге в воздушной среде экспеллерного цеха обнаружено содержание пропионовой и энантовой кислот. В воздухе форпрессового цеха содержались только пары пропионовой кислоты.

Таким образом, исследование показало, что при получении масла из хлопковых семян выделяются в воздух фурфурол, а также летучие жирные кислоты — пропионовая и энан-товая.

ЛИТЕРАТУРА

Д ю ж е в а Ю. В. Гиг. и сан., 1962, № 1, с. 47. — П е р е г у д Е. А. В кн.: Сборник по промышленно-санитарной химии Ленинградск. ин-та гигиены труда и профзаболеваний. Л., 1940, с. 20.

Поступила 1/УП 1969 г.

4 Гигиена и санитария № 5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.