Рис. .3
концентрации глицина (выше 1:5) вызывало снижение оптической плотности.
При pH 13,0 повышение концентрации глицина до соотношения 1:5 не влияло на поглощение, затем оптическая плотность снижалась.
Полученные данные позволяют прийти к следующим обобщениям.
В области pH 7,0-9,0 повышение исходного значения pH и концентрации глицина до соотношения 1:1 сопровождается снижением образования кислых продуктов и увеличением скорости образования ключевого интермедиата и красящих веществ. При повышении концентрации глицина выше соотношения 1:1 растет скорость образования кислых продуктов, промежуточного соединения и красящих веществ. При низких концентрациях глицина преобладающей становится реакция образования интермедиата, который может быть предшественником красящих веществ. При высоких концентрациях глицина процессы превращений £>-глюкозы проходят более интенсивно, что способствует увеличению скорости образования как кислых продуктов, так и интермедиата и красящих веществ.
В области pH 10,0-12,0 при высоких концентрациях глицина происходит разрушение интермеди-
ата (в меньшей степени) и красящих веществ (в большей степени). С повышением pH такое влияние концентрации глицина усиливается.
В области pH 13,0 участие глицина и повышение его концентрации до соотношения 1:5 не влияют на образование интермедиата и окрашенных полимеров. Более высокие концентрации глицина вызывают в этих условиях разрушение (в одинаковой мере) интермедиата и красящих веществ.
ВЫВОДЫ
1. Влияние концентрации глицина на образование красящих веществ зависит от мольного соотношения /)-глюкоза: глицин. Повышение концентрации глицина приводит к увеличению количества красящих веществ: наибольшему — в области pH
7.0-9,0 выше соотношения 1:1; в области pH
10.0-12,0 — ниже соотношения 1:1.
2. Влияние концентрации глицина на образование красящих веществ зависит от концентрации ОН". Щелочную область можно разделить на три зоны, отличающиеся определенными закономерностями влияния концентрации глицина на протекание аминокарбонильной реакции:
область pH 7,0-9,0, в которой участие глицина оказывает наибольшее влияние на процессы превращений £)-глюкозы, повышение концентрации глицина и ОН~ приводит к увеличению количества красящих веществ — это наиболее благоприятная область для протекания аминокарбонильной реакции;
область pH 10,0-12,0, в которой влияние глицина на процессы превращений /3-глюкозы снижается, повышение концентрации глицина (соотношение 1:5 и выше) и ОН” вызывает уменьшение образования красящих веществ;
область pH 13,0, в которой участие глицина и его концентрация не влияют на образование красящих веществ.
Кафедра органической химии Поступила 30.06.95
ЕТП-1
665.335.9:665.117.03
ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ХЛОПКОВОЙ МЯТКИ В СЛАБОЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ
А.Т. ИЛЬЯСОВ. P.M. У РАКОВ, Д.З. ВАХАБОВА,
У. АХМЕДОВ, Р.Б. ДЖУМАЕВ, Д.А. МИРСАЛИХОВА
Ташкентский химико-технологический институт
Гидротермическая обработка измельченного хлопкового ядра (мятки) является заключительной технологической операцией при формировании структуры маслосодержащего материала. В масложировой промышленности применяется так называемый способ ’’влажного” жарения мятки [1, 2]. Эта операция направлена на повышение выхода масла, улучшение его рафинируемости и снижение в шроте содержания свободного госсипола — специфического пигмента, характерного для хлопчатника и проявляющего токсические свойства.
Биохимические и физико-химические процессы, протекающие в мятке в ходе гидротермической обработки, подробно описаны [2-6]*.
Однако этот технологический режим жарения мятки приводит к ухудшению качества белков в шроте вследствие их значительной денатурации и взаимодействия со свободным госсиполом [7], что снижает содержание незаменимых аминокислот: метионина на 30 и лизина на 22% [8].
С целью совершенствования технологического режима жарения хлопковой мятки, снижения потерь масла, улучшения его рафинируемости и повышения кормового достоинства шрота хлопковую мятку (влажность 7,7-8,1; масличность 30,1 — 32,2; лузжистость 15,5-16,1; содержание сырого протеина 36,2-38,8; свободного госсипола 0,506-
ЁСТВ (в г влия-
ииение злияют [ЫХ по-
їицина
'одина-
рств.
разова-о соот-щцент-[чества Ьти pH !ти pH
разова-
грации
0,519; связанного 0,249-0,259%) перерабатывали по схеме форпрессование—экстракция.
Мятку обрабатывали по известному способу: увлажняли и пропаривали пароводяной смесью до влажности 12,0-12,5% и температуры 65-70°С, затем прожаривали с доведением этих показателей до 5,9-6,6% и Ю2~105°С соответственно. Полученный материал форпрессовали на прессах Еш-20, затем экстрагировали в экстракторе НД-1250. Сырое масло рафинировали по периодической схеме с использованием десятитонных нейтрализаторов.
В предлагаемом способе мятку перед форпрессо-ванием увлажняли 0,2%-м раствором ЫаОН до влажности 10,0-10,5%, затем пропаривали, доводя влажность до 12,0-12,5% и температуру до 65-70°С, и подавали в жаровню. Последующие технологические операции и режимы выдерживали такими же, как в известном способе.
Полученные результаты представлены в табл. 1 и 2.
на три мерно- Таблица 1
ютека- Показатели Способ переработки
шцина известный предлагаемый
ы пре- Масличность ракушки, % 12,9 12,2
градим :чества Масличность шрота, % 1,54 1,27
зятная Содержание госсипола в
і реак- шроте, %:
свободного 0,019 0,011
ЇЄ гли-:нижа- связанного 0,515 0,517
:оотно- Фракции белков, %:
шение водорастворимая 17,3 22,0
дана и солерастворимая 23,6 21,7
іе кра- щелочерастворимая 15,0 11,7
Сумма растворимых, % 55,9 55,4
К.ч. масла, мг КОН: 4,87/5,40 4,38/5,04
Цветность в 13,5 см слое при 57/не 41./69
35 желтых, красных ед. Проем.
Из табл. 1 видно, что предлагаемый способ эффективнее известного, поскольку позволяет снизить масличность ракушки, следовательно, повысить выход форпрессового масла, снизить масличность шрота и содержание в нем свободного госсипола, а также повысить количество водорастворимого белка. Кроме того, снижаются кислотность и цветность форпрессового и экстракционного масел.
Добавка слабощелочного раствора в количестве 0,5% от массы мятки незначительно улучшала показатели получаемых продуктов (табл. 2). Эффективность обработки повышалась с увеличением расхода щелочи до 1,0-2,0%. При расходе 1,5-2,0% получены практически одинаковые результаты. Поэтому интервал варьирования этого параметра составлял от 1,0 (нижний уровень) до 2,0% (верхний уровень). Добавка раствора в количестве более 2,0% не обеспечивала заметного технологического эффекта.
Таблица 3
Показатели Способ переработки
известный предлагаемый
Форпрессовое масло
выход, % 89,1/88,5 89,7/89,0
цветность в 13,5 см слое при 35 желтых, красных ед. 15/10 10/7
Экстракционное масло
выход, % 86,6/85,1 88,0/86,3
цветность в 13,5 см слое при 35 желтых, красных ед. 21/15 14/І0
117.03
Числитель - форпрессовое масло, знаменатель - экстракционное
Числитель - минимальный, знаменатель - максимальный
Результаты рафинации черных масел представлены в табл. 3. Концентрация щелочи в форпрес-совом масле 250 г/л, в экстракционном —350 г/л; расход каустической соды 10/12 и 12/14 кг/т соответственно.
Таблица 2
цессы,
іеской
рения теов в ІЦИИ и 1\, что ислот:
еского ИЯ пости и гопко-30,1-крого ',506-
Расход раствора N3011 на увлажнение, % от массы мятки К.ч. масла, мг КОН Цветность в 1 см кювете при 35 желтых, красных ед. Масличность ракушки Масличность шрота Содержание свободного госсипола в шроте
% на абсолютно сухое вещество
Известный способ 4,87/5,40 57/не проем. 12,9 1,54 0,019
Предлагаемый способ
0,5 4,70/5,23 56/не проем. 12,7 1,48 0,018
1,0 4,55/5,20 49/не проем. 12,6 1.30 0,017
1,5 4,46/5,16 42/74 12,3 1,27 0,013
2,0 4,38/5,04 41/69 12,2 1,27 0,011
2,5 4.35/5,00 41/66 12,3 1,29 0,011
Числитель - форпрессовое масло, знаменатель - экстракционное
Видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает увеличение выхода и снижение цветности рафинированного форпрессо-вого и экстракционного масел.
По-видимому, при жарении мятки, увлажненной водой, разрушение клеточной структуры происходит благодаря переходу в растворимое состояние водорастворимой фракции белков, которая составляет около 20% от общего содержания белков мятки. При обработке же мятки 0,2%-м раствором ЫаОН клеточная структура разрушается за счет перехода в растворимое состояние не только ВОДО-, но и соле- и щелочерастворимых белков. Данные фракции составляют примерно 70-75% от общего количества белков, что обеспечивает большее разрушение клеточной структуры мятки при ее жарении, увеличивая внутреннюю пористость частиц образующейся структуры мезги. Это, в свою очередь, улучшает условия отжима и экстрагирования масла, ведя к снижению масличности ракушки и шрота.
Другое преимущество предложенного способа состоит в интенсификации взаимодействия свободного госсипола с белковыми веществами ввиду большего перевода их в растворенное состояние, что способствует большему обезвреживанию госсипола и получению низкогоссипольного шрота.
Глубокое связывание госсипола с веществами гелевой части семян, в том числе с белками,
приводит к снижению потерь масла, улучшению
его рафинируемости, а также к увеличению водорастворимой фракции белков в шроте.
ЛИТЕРАТУРА
1. Выбор рациональной технологической схемы, режима работы и производственно-технические показатели при переработке хлопковых семян методом непрерывной экстракции / И.В. Гавриленко, И.Е. Безуглов, Ф.А. Вишнепольская и др. / Тр. ВНИИЖ. — 1952. — Вып. XIV. — С. 17-36.
2. Гавриленко И.В. Разработка и совершенствование технологии маслозкстракционного производства. — Ташкент, 1965. — 77 с.
3. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 1, кн. 1. — Ленинград: ВНИИЖ, 1975. — 726 с.
4. Голдовский А.М. Теоретические основы производства растительных масел. — М. : Пищепромиздат, 1958. — 312 с.
5. Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел. — М.: Пищевая пром-сть, 1966. — 312 с.
6. Гавриленко И.В. Маслоэкстракционное производство. — М.: Пищепромиздат, 1960. — 246 с.
7. Щербаков В,Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. — М.: Пищепромиздат, 1977. — 163 с.
8. Максимальное выведение госсипола в масло и мисцеллу в ходе прессования и экстракпии на существующем оборудовании / 0.11. Ржехин, Я.А. Конева, С.Т. Борщев и др. / Тр. ВНИИЖ. — 1963. — Вып. XXIV. — С. 15-18.
Отраслевая научно-исследовательская лаборатория
"Госсипол”
Поступила 04.01.95
ц
ка р ных
д
Талй ская сост в ра П про* шив (пр^ сост! 1:3, на р'
рОВЕ
Изм1
ЛИЧ1
жен!
и
Пред про* 50-! ет ц обра
]