Научная статья на тему 'О ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ВОЗДУХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОПКОВОГО МАСЛА '

О ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ВОЗДУХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОПКОВОГО МАСЛА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
31
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ВОЗДУХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОПКОВОГО МАСЛА »

Основной же мерой профилактики ботулизма в быту от консервов домашнего приготовления является тщательный отбор свежих овощей и фруктов для консервирования, удаление гнилых и заплесневелых плодов, очистка и многократное отмывание овощей, фруктов и зелени от почвы, приготовление маринадов и стерилизация консервов по рецептам, рекомендуемым руководствами по консервированию в быту.

При исследовании проб почвы Армении мы выявили также довольно высокую об-семененность их палочкой столбняка. Из 300 проб CI. tetani обнаружена в 82, т. е. в 27,3%. Условия изучения почвы на обсемененность CI. tetani в наших опытах не были оптимальными, так как мы преследовали иную цель. Не исключено, что рядом исследователей может быть установлена более высокая обсемененность почвы Армянской ССР CI. tetani. Высокий процент обсемененности почв CI. tetani свидетельствует о необходимости проведения в Армении мероприятий по профилактике столбняка, предложенных К. И. Матвеевым (1960).

Выводы

1. При исследовании 300 проб почвы Армянской ССР С1. botulinum обнаружены :в 99 (33%), С!, tetani —в 82 (27,3%).

2. В почвах обнаружены Cl. botulinum типов А, В, С и Е. Наиболее распространены возбудители ботулизма типов А и В, которые выделены одновременно в 37 пробах; раздельно тип В найден в 35 пробах и тип А — в 21 пробе почвы.

3. Почва приусадебных участков (огороды, сады), которая обычно удобряется навозом, содержит возбудителей ботулизма больше, чем почва колхозных и совхозных полей, для удобрения которых чаще применяются химические вещества.

ЛИТЕРАТУРА

Матвеев К- И. Ботулизм. М., 1959. — Матвеев К- И. Эпидемиология и профилактика столбняка. М., 1960. — Шишулина Л. М. Гиг. и сан., 1962, № 9, с. П. —Meyer К. F., Geiger Y. С., Publ. Hlth Rep. (Wash.), 1921, v. 36, p. 1313.

Поступила 18/XI 1966 r.

УДК 613.63:665.335.91-07

О ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ВОЗДУХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОПКОВОГО МАСЛА

X. Я. Венгерская, В. В. Тарасов, Л. И. Старцева Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний, Ташкент

Для получения хлопкового масла очищенные и размельченные семена хлопка после прожаривания подают в форпрессы непрерывного действия, где под давлением 200 атм. из них отжимают масло. Оставшееся масло экстрагируют бензином в атмосфере перегретого пара при 125°.

Во время нагревания жиров в воздух выделяется ряд органических соединений — летучие жирные кислоты, альдегиды и др. Поэтому обычно критерием профессиональной вредности при таких процессах считают присутствие в воздухе акролеина. Известно, что акролеин образуется во время нагревания жиров или глицерина при температуре выше 160°. Наиболее интенсивное образование акролеина наблюдается при 215— 230°. В литературе мы не нашли сведений о возможности образования его при более низких температурах, характерных для получения хлопкового масла. Так, М. М. Рос-сова отмечает, что если масло нагревать до 170—190°, то промежуточные продукты окисления (альдегиды, кетоны) не образуются, а получаются другие конечные продукты: оксикислоты, дикарбонильные соединения, продукты сополимернзации и т. д. 3. Ф. Турук-Пчелина на основе отбора 202 проб воздуха также пришла к выводу, что при нагревании масла до 160—170° акролеин не выделяется. Лишь в 6 из 8 проб во время нагревания масла до 250° акролеин удавалось обнаружить. В то же время Л. Б. Шрайбер и соавторы, изучая условия труда в экспеллерных и форпрессовых цехах масло-жировых комбинатов Узбекистана, находили в воздухе акролеин, уровень которого превышал допустимую величину в 10—30 раз.

В связи с этими противоречиями мы решили исследовать воздух форпрессовых цехов масло-жировых комбинатов на содержание в нем акролеина рядом доступных нам способов. Определяли его с помощью фуксинсернистой кислоты (Б. И. Гурвиц), триптофана (Д. П. Сендерихина) и на твердых зерненных сорбентах (Е. Г. Кочмар и В. А. Хрусталева). Проанализирована 421 проба воздуха на акролеин. В результате

ни в одной из отобранных проб акролеин нами обнаружен не был. Таким образом при-применении указанных методов подтверждено отсутствие акролеина в воздухе фор-прессовых и экспеллерных цехов масло-жировых комбинатов.

Установив это, мы задались целью выяснить состав летучих веществ, выделяющихся в процессе получения растительного масла из семян хлопчатника.

Ввиду того что отжим масла производят при высокой температуре в открытых емкостях, мы определяли в воздухе масляный туман и непредельные углеводороды. Проанализированы 42 пробы воздуха на присутствие в нем масляного тумана. Оказалось, что содержание последнего в воздухе колеблется от 0,5 до 24 мг/м3 при работе пресса и до 8—33 мг/м3 при спуске масла. ПДК масляного тумана в воздухе производственных помещений не установлена. Результаты исследования непредельных углеводородов представлены в таблице.

Из таблицы видно, что содержание непредельных углеводородов при работе прессов в отдельных случаях превышало ПДК в 9 раз, а в момент спуска масла — примерно в 23 раза.

Содержание непредельных углеводородов (в мг/м3) в воздухе рабочих помещений

Место отбора проб Время отбора проб Найдено в пределах М±т Примечание

У форпрессов У экспеллеров У форпрессов При работе прессов При ртабое экспеллеров При спуске масла 0,72—4,32 0,82—7,80 0,90+11,60 2,9±0,70 2,3±0,62 8,1±2,10 Непредельные углеводороды в пересчете на кротоновый альдегид ПДК кротонового альдегида 0,5 мг/м3

ЛИТЕРАТУРА

Качмар Е. Г., Хрусталева В. А. Определение вредных веществ в атмосф. выдохе с применением твердых зерненных сорбентов. 1964, в. 1. — Россов а М. М. Труды 2-й Научной конференции по вопросам «Проблема жира в питании». Л., 1962, с. 304. — Сендерихина Д. П. В кн.: Информационно-методические материалы Московск. научно-нсслед. ин-та санитарии и гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. М., 1954, с. 115. — Т у р у к - П ч е л и н а 3. Ф. Гиг. и сан., 1960, № 5, с. 96. — Шрайбер Л. Б., С о с н о в с к и й С. И. и др. Гиг. труда, 1964, № 11, с. 49.

Поступила 16/1Х 1966 г.

УДК 616-057:664

ОБ ОБЩЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

С. М. Стремлина, В. Л. Рубин, С. Э. Добрушина Московская городская санэпидстанция

В практике надзора за предприятиями пищевой промышленности санитарные врачи по гигиене питания на протяжении многих лет мало интересовались гигиеническими условиями труда рабочих, не изучали их заболеваемость, ограничивая объем своей деятельности контролем за санитарной обстановкой на производстве и качеством пищевых продуктов. Вместе с тем данные об уровне заболеваемости среди лиц, работающих на предприятиях пищевой промышленности, заслуживают внимания. В связи с этим отдел гигиены питания Московской городской санэпидстанции в порядке органи-зационно-методического руководства районными санэпидстанциями включил в план их работы контроль за гигиеной труда и заболеваемостью на пищевых предприятиях.

В результате были изучены условия труда и проанализирована заболеваемость работников Московских рыбного и пищевого комбинатов, некоторых хлебозаводов, кондитерских фабрик и др. Выявлена необходимость анализа заболеваемости в масштабах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.