Научная статья на тему 'ОБ ОБЩЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ОБ ОБЩЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
83
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБ ОБЩЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

ни в одной из отобранных проб акролеин нами обнаружен не был. Таким образом при-применении указанных методов подтверждено отсутствие акролеина в воздухе фор-прессовых и экспеллерных цехов масло-жировых комбинатов.

Установив это, мы задались целью выяснить состав летучих веществ, выделяющихся в процессе получения растительного масла из семян хлопчатника.

Ввиду того что отжим масла производят при высокой температуре в открытых емкостях, мы определяли в воздухе масляный туман и непредельные углеводороды. Проанализированы 42 пробы воздуха на присутствие в нем масляного тумана. Оказалось, что содержание последнего в воздухе колеблется от 0,5 до 24 мг/м3 при работе пресса и до 8—33 мг/м3 при спуске масла. ПДК масляного тумана в воздухе производственных помещений не установлена. Результаты исследования непредельных углеводородов представлены в таблице.

Из таблицы видно, что содержание непредельных углеводородов при работе прессов в отдельных случаях превышало ПДК в 9 раз, а в момент спуска масла — примерно в 23 раза.

Содержание непредельных углеводородов (в мг/м3) в воздухе рабочих помещений

Место отбора проб Время отбора проб Найдено в пределах М±т Примечание

У форпрессов У экспеллеров У форпрессов При работе прессов При ртабое экспеллеров При спуске масла 0,72—4,32 0,82—7,80 0,90+11,60 2,9±0,70 2,3±0,62 8,1±2,10 Непредельные углеводороды в пересчете на кротоновый альдегид ПДК кротонового альдегида 0,5 мг/м3

ЛИТЕРАТУРА

Качмар Е. Г., Хрусталева В. А. Определение вредных веществ в атмосф. выдохе с применением твердых зерненных сорбентов. 1964, в. 1. — Россов а М. М. Труды 2-й Научной конференции по вопросам «Проблема жира в питании». Л., 1962, с. 304. — Сендерихина Д. П. В кн.: Информационно-методические материалы Московск. научно-нсслед. ин-та санитарии и гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. М., 1954, с. 115. — Т у р у к - П ч е л и н а 3. Ф. Гиг. и сан., 1960, № 5, с. 96. — Шрайбер Л. Б., С о с н о в с к и й С. И. и др. Гиг. труда, 1964, № 11, с. 49.

Поступила 16/1Х 1966 г.

УДК 616-057:664

ОБ ОБЩЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

С. М. Стремлина, В. Л. Рубин, С. Э. Добрушина Московская городская санэпидстанция

В практике надзора за предприятиями пищевой промышленности санитарные врачи по гигиене питания на протяжении многих лет мало интересовались гигиеническими условиями труда рабочих, не изучали их заболеваемость, ограничивая объем своей деятельности контролем за санитарной обстановкой на производстве и качеством пищевых продуктов. Вместе с тем данные об уровне заболеваемости среди лиц, работающих на предприятиях пищевой промышленности, заслуживают внимания. В связи с этим отдел гигиены питания Московской городской санэпидстанции в порядке органи-зационно-методического руководства районными санэпидстанциями включил в план их работы контроль за гигиеной труда и заболеваемостью на пищевых предприятиях.

В результате были изучены условия труда и проанализирована заболеваемость работников Московских рыбного и пищевого комбинатов, некоторых хлебозаводов, кондитерских фабрик и др. Выявлена необходимость анализа заболеваемости в масштабах

города. Отдел гигиены питания городской санэпидстанции приступил к этой деятельности с 1958 г., осуществляя ее в пределах разработки материалов заболеваемости с временной утратой трудоспособности (по форме № 3-1). При разработке этих материалов за 1958 и 1959 гг. в целом по городу установлено, что общая заболеваемость среди рабочих пищевых предприятий значительно выше заболеваемости рабочих других отраслей промышленности. Нужно было продолжать работу в этой области для обоснования требований по улучшению условий труда и снижению заболеваемости. Разработка материалов заболеваемости проводилась как по всей пищевой промышленности города, так и по отраслям ее и отдельным предприятиям с высокими показателями заболеваемости.

При анализе заболеваемости особо выделялись нозологические формы, на которые могли оказать влияние гигиенические условия труда: невралгии, невриты, радикулиты, болезни сердца, гипертоническая болезнь, простудные и гнойничковые заболевания, бронхиты, производственные травмы и болезни женских половых органов. Сравнение данных общей заболеваемости с 1958 по 1964 г. позволило установить, что за последние 3 года она снизилась как в случаях, так и в количестве дней на 100 работающих. Наибольшее снижение этих показателей отмечалось в 1964 г. Однако заболеваемость в среднем по городу все еще превышала аналогичные показатели по промышленности города в целом; это, в частности, касалось гнойничковых заболеваний, промышленных травм, болезней сердца, заболеваний периферической нервной системы, гипертонической болезни, болезней дыхательных путей и женских половых органов. По остальным нозологическим формам показатели в пищевой промышленности несколько ниже, чем в промышленности в целом.

Достигнуто снижение заболеваемости по отдельным отраслям пищевой промышленности. Однако показатели заболеваемости в пищевкусовой, мясной, табачной и кондитерской промышленности и на рыбном комбинате оставались более высокими, чем средние по всей пищевой промышленности.

Профессиональная заболеваемость рабочих предприятий пищевой промышленности определена спецификой условий труда на них. Сюда следует отнести применение животного сырья, растительных продуктов и различных пряностей, наличие неудовлетворительности микроклимата, а также в отдельных случаях преобладание ручных процессов.

На. основании материалов городской и районных санэпидстанций опубликованы отдельные работы о случаях профессиональных заболеваний в пищевой промышленности. Описаны профессиональные фаринголарингиты и дерматиты, вызванные воздействием пряностей (С. Э. Добрушина и С. М. Стремлина), пневмокониозы и бронхиты при работе с зерновой и мучной пылью (Г. А. Мечковская), случай профессионального ванилизма с общей аллергической реакцией (С. М. Стремлина и С. Э. Добрушина).

Отмечаются некоторые заболевания, вызванные воздействием биологических факторов, такие, как бруцеллез, токсоплазмоз, лептоспироз и лихорадка Ку. Последние 3 нозологические формы встречаются лишь в единичных случаях, а бруцеллез — несколько чаще. Заболевшими являются рабочие некоторых участков, имеющие контакт ■с животным сырьем, прибывающим из различных районов страны. Случай лептоспиро-за зарегистрирован у работницы вивария одного из заводов пищевой промышленности.

В последние годы наблюдаются заболевания нервно-мышечного аппарата, связанные с однообразными частыми движениями и физическим напряжением. Эти заболевания регистрируются на участках, где еще не полностью внедрена механизация и автоматизация процессов, а применяется ручной труд. У укладчиц рыбы и закатчиц банок, производящих в течение рабочего дня одни и те же движения, сочетающиеся с физической нагрузкой и воздействием температуры и влажности, выявлены случаи профессиональных нейро-миофасцитов, тендовагинитов и вегетативных полиневритов. Эти заболевания отмечены у работниц, которые трудятся на данных участках более 20 лет. Аналогичные заболевания нервно-сосудистого и мышечного аппарата верхних конечностей по типу ангиотрофоневритозов зарегистрированы у щипалыциц, проработавших свыше 10 лет. У них также происходит напряжение определенной группы мышц и наблюдается вынужденное положение туловища. На предприятиях, где осуществлена механизация и автоматизация производственных процессов (кондитерская промышленность), подобных заболеваний не бывает.

Есть еще случаи профессиональных бронхитов на некоторых предприятиях у рабочих с достаточным профессиональным стажем, выполняющих свои обязанности в условиях малоэффективной работы вентиляции, — на участке расфасовки и транспортировки табака, при отсутствии и недостаточной герметизации процесса. На фабриках •и комбинатах пищевой промышленности, хотя и в меньшем, чем в некоторых других отраслях производства, зарегистрированы профессиональные заболевания кожи. Они возникали под воздействием табачной пыли, различных клеев и щелочных растворов. В основном среди заболевших были лица, работающие на данных участках менее года. Профессиональные заболевания среди работников пищевой промышленности целесообразно разделить на 4 группы. К 1-й из них можно отнести заболевания, вызванные воздействием биологических факторов (они специфичны для предприятий пищевой промышленности и сравнительно редко встречаются в других отраслях); 2-ю группу составляют заболевания под воздействием физического напряжения, а также вызванные статическим положением и однообразными движениями работников; к 3-й группе

относятся заболевания, обусловленные влиянием органической пыли, и, наконец, к 4-й группе — заболевания кожи аллергического характера. , ,

Единичные зарегистрированные случаи профессиональных заболеваний, поздняя диагностика их свидетельствуют о том, что они выявляются и учитываются недостаточно. Требуются более тщательный анализ общей заболеваемости под углом зрения зависимости ее от производственно-профессиональных воздействий и углубленная диспансеризация с соответствующей профпатологической направленностью. Одновременно с изучением заболеваемости в процессе санитарного надзора за предприятиями пищевой промышленности выяснялись возможные причины заболеваемости, принимались меры к их устранению. Совместно со здравпунктами, ведомственной санитарной службой и руководителями предприятий ежегодно составлялись единые комплексные планы и планы-задания с включением необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий. В соответствии с этими планами на многих предприятиях проводится работа по улучшению условий труда: осуществляются механизация и частичная автоматизация производственных процессов, реконструкция и ремонт вентиляционных систем, аспирация пылящего оборудования, реконструкция бытовых помещений и др., что, несомненно, содействует снижению заболеваемости. В дальнейшем нужно продолжать и развивать контроль за условиями труда, глубже изучать заболеваемость на всех промышленных предприятиях города.

Поступила 17/X 1966 г.

Кафедра коммунальной гигиены Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР объявляет прием на 1968 г. на два цикла с предцикловой подготовкой:

цикл гигиены ^планировки населенных мест, цикл санитарной охраны атмосферного воздуха. Заявления и документы следует направлять до 1 /IV 1968 г. по адресу: Москва Г-242, площадь Восстания, 1/2. Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей, учебная часть.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.