УДК 614.31:637.1
Г.Н. Талиева, М.Г. Калишев, М.П. Аринова, Б.Н. Шалысбаева
гигиеническая оценка загрязнения воздушной среды производственных помещений пищевых предприятий
Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения
Республики Казахстан (Караганда, РК) Департамент государственного санитарного эпидемиологического надзора района имени Казыбек би
(Караганда, РК)
Изучено состояние воздушной среды на пищевых предприятиях. Лабораторные исследования выявили загрязнение воздуха рабочей зоны, химическими, веществами. Уровни загрязнения воздуха различались на обследованных предприятиях, в ряде случаев превышали предельно допустимые концентрации. Ключевые слова: воздушная среда, аэрозоль, предельно допустимая концентрация
HYGiENic EsTiMATioN oF poLLuTioN oF AIR ENviRoNMENT oF iNDusTRiAL pREMisEs of The Food enterprises
G.N. Talieva, M.G. Kalishev, M.P. Arinova, B.N. Shalysbaeva
The national centre of occupational hygiene and professional diseases of the Ministry of public health
of Republic of Kazakhstan, Karaganda Department of state sanitary epidemiological inspection of region of the name Kazybekbi, Karaganda
There is shown the condition of air environment at the food enterprises in this article. The submitted, laboratory researches have revealed, pollution of air environment by aerosols and chemical substances. The level of pollution of air differed at the various enterprises and in a row of cases exceeded limiting — admitted, concentration. Key words: air environment, aerosol, limiting admitted concentration
В последнее время при оценке состояния воздушной среды и ее влияния на здоровье работающих наметилась тенденция перехода от характеристики, основанной на использовании ограниченного набора показателей, к пониманию того, что в реальных условиях загрязнения окружающей среды воздействуют десятки веществ [1].
В настоящее время вопросам гигиены пищевых предприятий посвящено огромное количество работ, подавляющее большинство которых касается таких важных вопросов, как качество и безопасность пищевых продуктов, профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний с пищевым фактором передачи [2, 3]. На этом фоне изучению воздушной среды как одного из факторов условий труда на предприятиях по производству пищевых продуктов уделялось значительно меньше внимания, по сравнению с отраслями машиностроения, энергетики, транспорта, строительства. Вместе с тем изменение экономической конъюнктуры, развитие отечественного малого и среднего бизнеса, появление на отечественном рынке крупных зарубежных компаний способствовало в последнее время достаточно динамичному развитию пищевой промышленности. При этом рост сокращения производства в других отраслях привел не только к относительному, но и к абсолютному увеличению числа трудящихся, занятых на пищевых предприятиях. Подобное положение предопределило усиление интереса к изучению условий труда работников предприятий пищевой отрасли [4, 5, 6].
Целью работы явилось изучение загрязнения воздушной среды производственных помещений пищевых предприятий г. Караганды.
методика
Исследования выполнены на базе ТОО «Карагандинский молокозавод», колбасного цеха ТОО «Тай», корпорации «Караганды-Нан». Изучение загрязнения воздушной среды производственных помещений включало определение в воздухе концентраций аэрозолей и химических веществ, формирующихся в технологическом процессе при получении пищевых продуктов. Всего анализу подверглось 62 пробы воздуха.
результаты
Изучение факторов, загрязняющих воздушную среду, на молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях выявило, что основными из них являются пыль, масляная аэрозоль, а также химические вещества, используемые в технологических процессах.
Проведенные исследования загрязнения воздуха рабочей зоны аэрозолями показали, что на предприятиях мясоперерабатывающей, молокоперерабатывающей, хлебопекарной промышленности в процессе загрузки и выгрузки, дробления, смешивания продуктов, а также при технических и технологических процессах воздушная среда загрязняется пылью и жидкими аэрозолями сырьевых и вспомогательных продук-
Таблица 1
Содержание аэрозолей в воздухе помещений пищевых предприятий
Предприятия Условия образования Характер пыли Концентрация (мг/м3) ПДК (мг/м3)
Молокоперерабатывающие Выгрузка сухого молока Сухое молоко 2,0-43,0 6
Неполадки в работе насосов Масляная аэрозоль 1,0—4,1 5
Мясоперерабатывающие Приготовление пельменей Мучная 2,0-15,0 6
Хлебопекарные Приготовление и разделка теста Мучная 0,5—7,3 6
Таблица 2
Содержание вредных веществ в воздухе пищевых предприятий
Вещества Условия образования Предприятия Концентрация (мг/м3) ПДК (мг/м3)
Щелочь Мойка оборудования Молокоперерабатыващие 1,0—1,5 0,5
Хлор Дезинфекция оборудования Молокоперерабатыващие 0,5-1,2 1,0
Приготовление дезрастворов
Акролеин Термические процессы Хлебопекарные 0,1 0,2
Аммиак Работа компрессоров Молокоперерабатывающие 10,0-21,0 20
тов растительного и животного происхождения, пищевых добавок, продуктов сгорания топлива, смазочных масел (табл. 1).
Содержание пыли на большинстве предприятий соответствовало или незначительно превышало соответствующие значения ПДК. Высокие концентрации пыли (в 7 — 10 раз выше ПДК) были зарегистрированы на молочном предприятии при выгрузке сухого молока.
Из химических веществ в воздухе рабочей зоны пищевых предприятий были обнаружены химические вещества, использующиеся или образующиеся в процессе производства пищевых продуктов, в том числе хлор и щелочь (являются компонентами моющих и дезинфицирующих средств), окись углерода (образуются при неполном сгорании топлива, обеспечивающего термические процессы), двуокись углерода (выделяется при процессах брожения), ортофосфорная кислота (используется при антикоррозийных работах), акролеин (образуется при термической обработке жиров в хлебопекарной промышленности), этиленгликоль (входит в состав пищевой ароматизирующей карамель добавки), аммиак (образуется при технических процессах и проникает из компрессорных в смежные производственные помещения на молокоперерабатывающем предприятии).
Большинство вредных веществ обнаруживалось в воздухе рабочей зоны в относительно невысоких концентрациях (табл. 2). Исключение составляла щелочь, концентрации которой в воздухе рабочей зоны при мойке оборудования на молокоперерабатывающем предприятии в 2 раза превышали ПДК (по максимальной концентрации), а также акролеин и аммиак с концентрациями, в 1,5 раза превышающими ПДК при термических процессах в хлебопекарном производстве.
Оценивая состояние воздушной среды на пищевых предприятиях, нельзя не обратить внимание на наличие специфических запахов на мясоперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятиях. Фактор этот не нормирован, поэтому оценка его затруднена, однако он вызывает неприятные ощущения у работников и создает определенный психологический дискомфорт.
Загрязнение воздушной среды носило локальный характер и, как правило, было обусловлено отсутствием или неэффективной работой локальной вентиляции при ручных операциях, иногда в ограниченных пространствах.
Таким образом, несмотря на локальный характер и относительно невысокие концентрации большинства обнаруженных химических веществ, учитывая использование ручных операций в ограниченных пространствах, на пищевых предприятиях нельзя исключить опасность острого отравления химическими веществами.
литература
1. Малышева А.Г. Неучтенная опасность воздействия химических веществ на здоровье человека / А.Г. Малышева // Гигиена и санитария. — 2003. - № 6. - С. 34-36.
2. Белова Л.В. Гигиеническая оценка производственной среды на молочном комбинате / Л.В. Белова, И.А. Мишкевич, Г.А. Кресова // Гигиена и санитария. — 1996. — № 1. — С. 16-19.
3. Буров Ю.В. Актуальные эколого-гигиени-ческие проблемы в химико-фармацевтической и биотехнологической промышленности / Ю.В. Буров, Г.И. Рожнов // Гиг. и сан. - 1995. - № 4. -С. 21-23.
4. Спирин В.Ф. Условия труда и профессиональная заболеваемость работников сельского хо-
зяйства / В.Ф. Спирин, Л.А. Варошамов // Мед. тру- тий пищевой промышленности / В.Г. Чернобаев //
да и пром. экология. — 2003. — № 11. — С. 1—4. Проблемы здоровья трудовых коллективов. — 1991.
5. Чернобоев В.Г. Гигиеническая оценка усло- — С. 111 — 114. вий труда и заболеваемости работников предприя-
Сведения об авторах:
Талиева Гульбанат Нургалиевна - докторант Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Казахстан, кандидат медицинских наук, доцент. Адрес: г Караганда, Степной
4, дом 27, квартира 18, дом.тел: 756979.
Калишев Марат Гузаирович - заведующий кафедрой гигиены №1 карагандинского го-сударственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент. Адрес: г. Караганда, проспект Н. Абдирова 19, кв. 145, дом.тел: 510576. Аринова Марияш Посеноевна - главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по району имени Казыбек би города Караганды. Адрес: г. Караганда, Гульдер 1, дом 9, кв. 47. дом.тел: 316701.
Шалысбаева Болсынай Нуртасовна - главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по району имени Казыбек би города Караганды. Адрес: г. Караганда, проспект Строителей, дом 17, кв. 250. дом.тел: 747216.