Животноводство и молочное дело список научных статей
-
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ПУТЁМ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКА В МОЛОКЕ
Практика показывает, что при успешной селекции на удой и содержание жира в молоке, белковость молока, не повышается, а снижается. Прошлые годы одной из основных причин недостаточного повышения белковомолочности коров было отсутствие в этом материальной заинтересованности, так как при реализации...
2021 / Мкртчян Г.В., Бакай Ф.Р. -
АНАЛИЗ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ СХПК "РОССИЯ"
В статье проводится полный анализ состояния молочной отрасли на предприятии СХПК Россия на основе расчета таких показателей как: рентабельность продукции, норма прибыли и продуктивность животных. На основании проведенного расчета в работе представлены пути совершенствования организации производства ...
2021 / Кучевасова А.В., Троценко В.М. -
ПОГОЛОВЬЕ МЯСНОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ В РАЗРЕЗЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
В Российской Федерации по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в хозяйствах всех категорий содержалось 3,6 млн. голов скота мясного направления продуктивности, в том числе 1412 тыс. голов коров, 986 тыс. голов молодняка (кроме телят до 1 года) и 909 тыс. голов телят (до 1...
2021 / Шаркаева Г.А., Фетисов Н.В. -
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА
В статье представлены двадцать два лучших хозяйства Московской области, надоившие свыше восьми тысяч кг молока на корову за 305 дней последней законченной лактации в 2018 году. В разрезе хозяйств и пород: айрширской, джерсейской, голштинской (ч/п масти), черно-пестрой проанализированы лучшие коровы ...
2020 / Шаркаева Г.А., Фетисов Н.В., Чесноков Д.В. -
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье представлены данные Росстата по численности скота, в том числе коров в Московской области, валовое производство молока, удой на корову и выход телят по результатам 2018 года. По сельхозпредприятиям региона в разрезе районов проанализирован охват бонитировкой молочного скота, в том числе...
2020 / Шаркаева Г.А., Фетисов Н.В., Чесноков Д.В. -
Инструментальная база для проведения селекционной работы в свиноводстве (опыт ООО «Башкирская мясная компания»)
Описана инструментальная база и программное обеспечение, которое использует в селекционной работе ООО «Башкирская мясная компания». Даны рекомендации по организации зоны бонитировки свиней и методике индивидуального взвешивания чистопородных поросят на опоросе.
2023 / Зайнуллин Р.М., Рудь А.И., Кокорев А.С., Ивашков А.В., Самойлов А.Д. -
Генетика в России: проблемы и перспективы2023 / Ирина Савиных
-
Искусственное осеменение проблемных коров с применением гормональной схемы и иммунобиологического теста2023 / Ерин С.Н., Турбина В.В.
-
Повышение прибыльности производства молока с помощью генетических инструментов2023 / Никулин Д.М.
-
Динамика содержания кетоновых тел в крови высокопродуктивных коров в разные физиологические периоды
В рамках научно-исследовательской работы проводилось исследование биохимического состава сыворотки крови высокопродуктивных животных в разные физиологические периоды и при разных способах содержания в условиях Европейского Севера Российской Федерации, проведенные на базе сельскохозяйственного...
2023 / Корельская Л.А., Соснина Л. П. -
Сравнительная характеристика коров разных пород в племенных хозяйствах Воронежской области2023 / Ларин О.В., Алифанов С.В., Зуев Н.П., Тучков Н.С.
-
Селекционно-производственные и организационно-зоотехнические мероприятия
Молочная продуктивность коров формируется под действием ряда факторов: генетических, разведенческих, кормленческих, организационно-хозяйственных, технологических и других.
2023 / Юшкова Л.Я., Ким А.С. -
ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА
В данной статье представлен сравнительный анализ оценок (зарубежной и методом «дочери-сверстницы») быков-производителей трех лидирующих компаний по реализации семени на территории Московского региона: АО «Московское» по племенной работе», АО «ГЦВ» и ООО «Альта Дженетикс Раша». Рассмотрен рейтинг...
2020 / Шаркаева Г.А. -
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ЛАУРБАК НА ПРОДУКТИВНЫЕ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ГУСЕЙ
В статье приводятся результаты научных исследований по применению кормовой добавки ЛаурБак в гусеводстве. Объектом исследования служили гуси родительского стада; половое соотношение - 1 гусак: 3 гусыни. Для проведения исследований было сформировано четыре группы - одна контрольная и три опытные, по ...
2023 / Гадиев Ринат Равилович, Абдрахманова Венера РафаэлевнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ БИОКОНСЕРВАЦИИ СИЛОСА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА
Для определения эффективности использования новой биологической закваски «Казбиосил» проведен научно-хозяйственный опыт продолжительностью 90 дней. Исследования проводились в лаборатории массовых анализов Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства и крестьянском хозяйстве (КХ) «Балке»...
2023 / Чабаев Магомед Газиевич, Некрасов Роман Владимирович, Рамазанов Женис НурлановичВАКAGRIS -
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА ГУСЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ АА-50
Исследования проводились в ООО «Гусевод Кубани» Донского района Краснодарского края. Объектом исследования явились гусята линдовской породы. Изучено влияние разных доз кормовой биологически активной добавки АА-50 на биологическую ценность и органолептические свойства мяса гусей, для чего были...
2023 / Шевченко Александр Николаевич, Османян Артем Карлович, Малородов Виктор ВикторовичВАКAGRIS -
ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ТЕЛОК В МОЛОЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА
В статье представлена сравнительная оценка роста и развития телок голштинской породы до 12-месячного и телок симментальской породы до 15-месячного возраста. Исследования проводились в крестьянских хозяйствах (КХ) «Анисан»и «Есбол» Актюбинской области Республики Казахстан в 2021-2022 гг. В обоих...
2023 / Шамшидин Алжан Смаилулы, Харжау Айнур, Батыргалиев Еркингали Азаматович, Батанов Степан Дмитриевич, Старостина Ольга СтепановнаВАКAGRIS -
АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО РАЗНООБРАЗИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОКУПАТЕЛЕЙ КРУПНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Разнообразие в питании имеет фундаментальное значение для здоровья. По данным исследований, в последние десятилетия разнообразие питания населения сильно снизилось, что несет риски для здоровья. Цель исследования - анализ пищевого разнообразия на основании покупательской активности в крупной...
2023 / Пилипенко Владимир Иванович, Исаков Василий Андреевич, Шараев Максим Геннадьевич, Артемов Алексей ВалерьевичScopusВАКPubMed -
СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА И СЕЛЕНА В МЕСТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЯКУТИИ
Дефицит необходимого комплекса микронутриентов при неправильной структуре питания создает проблему для сохранения здоровья и работоспособности населения. В связи с этим весьма актуальна разработка научно обоснованной стратегии потребления традиционных якутских национальных пищевых продуктов,...
2023 / Васильева Валентина Тихоновна, Слепцова Татьяна Васильевна, Лебедева Ульяна Михайловна, Абрамов Алексей Федорович, Баппагай Эрчим ВикторовичScopusВАКPubMed -
ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ТЕЛОК ПРИ РОЖДЕНИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА
В статье проведена оценка влияния живой массы телок при рождении на интенсивность их дальнейшего роста. Телята с низкой живой массой при рождении медленно набирали живую массу, и дольше достигали возраста первого осеменения, что ведет к увеличению непродуктивного периода.
2020 / Мехтиева К.С., Бакай Ф.Р., Мехтиев С.М.