Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ПУТЁМ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКА В МОЛОКЕ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ПУТЁМ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКА В МОЛОКЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
19
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СЕЛЕКЦИЯ / МОЛОКО / СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫЕ ПРИЗНАКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мкртчян Г.В., Бакай Ф.Р.

Практика показывает, что при успешной селекции на удой и содержание жира в молоке, белковость молока, не повышается, а снижается. Прошлые годы одной из основных причин недостаточного повышения белковомолочности коров было отсутствие в этом материальной заинтересованности, так как при реализации молока оно оценивалось по общей массе и содержанию в нем только жира. Повышение массовой доли белка в молоке коров - актуальная проблема для молочного скотоводства, поскольку этот показатель в России в настоящее время имеет самое низкое значение среди производителей молока. Известно, что возможности совершенствования стада зависят от многих факторов: от количества селекционируемых признаков, их наследуемости и взаимосвязей, от интенсивности отбора и достигнутого селекционного фона признаков, их наследуемости, изменчивости и взаимосвязей, от интенсивности отбора и достигнутого селекционного фона признаков, что определяет в свою очередь селекционный дифференциал. Цель исследований: анализ показателей молочной продуктивности, обуславливающих повышение содержания белка в молоке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING DAIRY CATTLE BREEDING BY INCREASING PROTEIN INDICATORS IN MILK

Practice shows that with successful selection for milk yield and fat content in milk, the protein content of milk does not increase, but decreases. In the past years, one of the main reasons for the insufficient increase in the protein and milk content of cows was the lack of material interest in this, since during the sale of milk it was assessed by the total weight and the content of only fat in it. An increase in the mass fraction of protein in cow's milk is an urgent problem for dairy cattle breeding, since this indicator in Russia is currently the lowest among milk producers. It is known that the possibilities for improving the herd depend on many factors: on the number of breeding traits, their heritability and relationships, on the intensity of selection and the achieved selection background of traits, their heritability, variability and interrelationships, on the intensity of selection and the achieved selection background of traits, which determines in its own way queue selection differential.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ПУТЁМ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКА В МОЛОКЕ»

DOI 10.46566/2412-9682_2021_77_87

Мкртчян Г.В., кандидат сельскохозяйственных наук

доцент

кафедра генетики и разведения животным имени В.Ф. Красоты

ФГБОУ ВО МГАВМиБ имени К. И. Скрябина Бакай Ф.Р., кандидат биологических наук

доцент

кафедра генетики и разведения животным имени В.Ф. Красоты

ФГБОУ ВО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ПУТЁМ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКА В МОЛОКЕ

Аннотация. Практика показывает, что при успешной селекции на удой и содержание жира в молоке, белковость молока, не повышается, а снижается. Прошлые годы одной из основных причин недостаточного повышения белковомолочности коров было отсутствие в этом материальной заинтересованности, так как при реализации молока оно оценивалось по общей массе и содержанию в нем только жира.

Повышение массовой доли белка в молоке коров - актуальная проблема для молочного скотоводства, поскольку этот показатель в России в настоящее время имеет самое низкое значение среди производителей молока.

Известно, что возможности совершенствования стада зависят от многих факторов: от количества селекционируемых признаков, их наследуемости и взаимосвязей, от интенсивности отбора и достигнутого селекционного фона признаков, их наследуемости, изменчивости и взаимосвязей, от интенсивности отбора и достигнутого селекционного фона признаков, что определяет в свою очередь селекционный дифференциал.

Цель исследований: анализ показателей молочной продуктивности, обуславливающих повышение содержания белка в молоке.

Ключевые слова: массовая доля белка, молочная продуктивность, селекция, молоко, селекционируемые признаки.

Mkrtchyan G. V., candidate of agricultural sciences

assistant professor

department of genetics and animal breeding named after V.F. Krasota

FSBEIHE MGA VMiB named after K.I.Skryabin Bakai F.R., candidate of biological sciences

assistant professor

department of genetics and animal breeding named after V.F. Krasota

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education named

after K.I. Scriabin

IMPROVING DAIRY CATTLE BREEDING BY INCREASING PROTEIN INDICATORS IN MILK

Annotation. Practice shows that with successful selection for milk yield and fat content in milk, the protein content of milk does not increase, but decreases. In the past years, one of the main reasons for the insufficient increase in the protein and milk content of cows was the lack of material interest in this, since during the sale of milk it was assessed by the total weight and the content of only fat in it.

An increase in the mass fraction of protein in cow's milk is an urgent problem for dairy cattle breeding, since this indicator in Russia is currently the lowest among milk producers.

It is known that the possibilities for improving the herd depend on many factors: on the number of breeding traits, their heritability and relationships, on the intensity of selection and the achieved selection background of traits, their heritability, variability and interrelationships, on the intensity of selection and the achieved selection background of traits, which determines in its own way queue selection differential.

Key words: mass fraction of protein, milk productivity, breeding, milk, breeding traits.

Хозяйство Всего Удой, 1 отёл 3 отёл и старше По стаду

голов кг белок, % жир, % белок, % жир, % белок, % жир, %

ООО ПЗ 5843 7700 3,34 4,41 3,30 4,48 3,33 4,44

«Барыбина»

ФГУП «Пойма» 4669 9130 3,26 3,96 3,25 3,95 3,25 3,95

ООО«АПК 1111 8209 3,42 4,56 3,46 4,71 3,37 4,57

«Вохринка»

ООО «Шульгино» 188 6590 3,55 4,04 - - 3,64 4,43

ООО «СПК имени 1147 7957 3,44 4,24 3,43 4,41 3,44 4,32

Ленина»

Как видно из таблицы, в каждом хозяйстве, животные превосходят предыдущих, как по удою, так и по содержанию жира и белка в молоке. Наивысшие показатели по содержанию белка в молоке по стаду были в ООО «СПК имени Ленина» и составил 3,64%, а средние показатели были в пределах 3,40%. Высокие показатели удоя были в хозяйстве ФГУП «Пойма» 9130 кг. В литературе можно встретить много примеров, когда косвенная селекция не повысила содержание белка в молоке. Известно, что возможности совершенствования стада зависят от многих факторов: от

количества селекционируемых признаков, их наследуемости, изменчивости и взаимосвязей, от интенсивности отбора и достигнутого селекционного фона признаков.

В практике животноводства накоплен огромный опыт селекции по одному и нескольким признакам. Следует учесть этот опыт определении путей совершенствования стад по содержанию белка в молоке коров. Необходимо отметить, что на данном этапе основным селекционным признаком остаётся удой, поэтому белковость молока следует рассматривать только в комплексе с удоем и жирностью молока коров.

Молочная продуктивность коров разных пород за 2018-2019 год

Породы 2018 год 2019

Удой, ( кг) Жир, % Белок, % Удой, ( кг) Жир, % Белок, %

Все породы 7710 4,13 3,34 7983 +0,01 +0,05

Айширская 7273 4,43 3,40 7730 -0,17 +0,05

Джерсейская 5275 5,89 3,56 4963 +0,23 -0,03

Костромская 6171 3.98 3,42 6374 +0,08 +0,05

Холмогорская 6367 3,83 3,17 6889 +0,02 -0,01

Черно-пестрая 6989 4,05 3,33 7083 +0,01 +0,04

Голштинская 8489 4,19 3,35 8678 +0,01 +0,06

(черно-пёстрая порода)

Ярославская 4963 4,23 3,24 4233 +0,01 +0,11

По данным таблицы видно, что удой у коров за 1 год существенно увеличился, у айширской породы увеличился на 457 кг, у коров костромской породы на 203 кг, у холмогорской породы на 552 кг и у черно-пестрой на 124 кг. Значительные снижения удоя, отмечались у коров ярославской породы, удой за год снизился на 730 кг, у коров джерсейской породы различия составили 312 кг. По содержанию белка в молоке, так же показатели стали выше у большинства животных, от 0,04-0,06%, у ярославской породы показатели достигли 0,11.

По вопросу о взаимосвязи основных компонентов молока- жира и белка- мнение многих авторов часто разделяются. Однако, более точно определить зависимость между жиром и белком, не всегда возможно, по причине того, что на состав молока оказывают влияние многочисленные факторы, хотя коэффициенты корреляции между этими показателями в результатах часто положительная и колеблется в пределах +1,0 до +0,5.

Использованные источники: 1. Лепёхина, Т.В. Корреляционная связь и наследуемость основных хозяйственно-полезных признаков у коров разных генераций: Дис. Канд. биол. наук: 06.02.07 / Т.В. Лепёхина; ФГБОУ ВПО МГАВМиБ. - Москва, 2012. - 104 с.

2. Лепехина,Т.В. Высокопродуктивное племенное стадо голштинской породы/Бакай А.В., Бакай Ф.Р.// Вестник курской государственной академии/-2020. С.54-58.

3. Мехтиева,К.С. Корреляция между продолжительностью эмбриогенеза и некоторыми хозяйственно-ценными признаками у коров черно-пестрой породы/ Бакай А.В., Мехтиев С.М.// Зоотехния/-Москва, 2020.-С. 2-4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.