Научная статья на тему 'ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА'

ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
105
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / МОЛОЧНОСТЬ СТАДА / ЛАКТАЦИЯ / ПОРОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мкртчян Г.В., Мухтарова О.М.

Для формирования высокопродуктивного молочного стада проводится комплексная оценка первотелок на контрольных дворах или в контрольных группах на фермах или комплексах. Для ускорения процесса оценки молочная продуктивность первотелок определяется по результатам за первые 100 дней лактации, из которых 10 дней корова находится в родильном отделении после отёла и 3 месяца в дойном стаде. Зная продуктивность за 100 дней, можно рассчитывать удой за всю лактацию. В связи и отбором коров за их первую лактацию на контрольном дворе возникает вопрос о дальнейшей продуктивности животных, прошедших испытание, а также о повторяемости и наследуемости признаков. Решение этого вопросов необходимо для оценки нового метода отбора скота и выявления возможностей повышения его эффективности при совершенствовании стада. Долгосрочное использование голштинской породы уже сегодня позволило получить отдельные линии и племенных быков массовая доля жира и белка в молоке, которых имеют высокие показатели. При изучении молочной продуктивности у коров разных генотипов в ПЗ «Повадино» Московской области установлено, что содержание белка в молоке у коров при линейно-групповом подборе находилось в пределах 2,97 - 3,09 %. По количеству молочного жира и молочного белка следует выделить удачное сочетание линий Силлинг Трайджун Рокита 252803 и Монтвик Чифтейна 95679 от первотелок за лактацию получено 312 кг молочного жира и 237 кг молочного белка, что больше чем при сочетании других линий. Указанный кросс линий при достаточно высоком удое (7843 кг) имеет высокие качественные показатели молока и это необходимо учитывать при проведении селекционно-племенной работы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ZOOTECHNICAL ASSESSMENT OF THE DAIRY HERD OF CATTLE

To form a highly productive dairy herd, a comprehensive assessment of first-calf heifers in control yards or in control groups on farms or complexes has developed. To collect the results of assessing the milk productivity of first-calf heifers, the solution is based on the results for the first 100 days of lactation, of which 10 days the cow is in the maternity ward after calving and 3 months in the dairy herd. Knowing the productivity for 100 days, you can calculate the milk yield for the entire lactation. In connection with and selection of cows for their first lactation in the control yard, the question arises of the further productivity of animals that have passed the test, as well as the repeatability and heritability of traits. The solution of this issue is necessary to evaluate the new method of selecting livestock and identify the possibilities of its effectiveness in the completion of the herd. The long-term use of the Holstein breed has already revealed the identified lines and breeds of bulls, the mass fraction of fat and protein in milk, which have high rates. In the study of the productivity of cows of different genotypes in the Povadino PZ of Moscow, it was found that the protein content in the dairy area in cows with a linear-group selection is determined within 2.97 - 3.09%. The amount of milk fat and milk protein corresponds to the optimal ratio of proteins. The specified crosslift at a sufficiently high level of milk yield (7843 kg) has a high level of milk consumption and this must be taken into account with significant selective breeding work.

Текст научной работы на тему «ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

УДК 636.234.1

Мкртчян Г.В.

кандидат с.-х. наук доцент кафедры генетики и селекции имени В.Ф. ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МБА

имени К.И. Скрябина Мухтарова О.М. кандидат с.-х. наук доцент кафедры генетики и селекции имени В.Ф. ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МБА

имени К.И. Скрябина

ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Аннотация

Для формирования высокопродуктивного молочного стада проводится комплексная оценка первотелок на контрольных дворах или в контрольных группах на фермах или комплексах.

Для ускорения процесса оценки молочная продуктивность первотелок определяется по результатам за первые 100 дней лактации, из которых 10 дней корова находится в родильном отделении после отёла и 3 месяца в дойном стаде. Зная продуктивность за 100 дней, можно рассчитывать удой за всю лактацию. В связи и отбором коров за их первую лактацию на контрольном дворе возникает вопрос о дальнейшей продуктивности животных, прошедших испытание, а также о повторяемости и наследуемости признаков. Решение этого вопросов необходимо для оценки нового метода отбора скота и выявления возможностей повышения его эффективности при совершенствовании стада. Долгосрочное использование голштинской породы уже сегодня позволило получить отдельные линии и племенных быков массовая доля жира и белка в молоке, которых имеют высокие показатели. При изучении молочной продуктивности у коров разных генотипов в ПЗ «Повадино» Московской области установлено, что содержание белка в молоке у коров при линейно-групповом подборе находилось в пределах 2,97 - 3,09 %. По количеству молочного жира и молочного белка следует выделить удачное сочетание линий Силлинг Трайджун Рокита 252803 и Монтвик Чифтейна 95679 от первотелок за лактацию получено 312 кг молочного жира и 237 кг молочного белка, что больше чем при сочетании других линий. Указанный кросс линий при достаточно высоком удое (7843 кг) имеет высокие качественные показатели молока и это необходимо учитывать при проведении селекционно-племенной работы.

Ключевые слова:

массовая доля жира, массовая доля белка, молочность стада, лактация, порода.

Mkrtchyan G.V.

Ph.D. Sciences Associate Professor of the Department genetics and breeding named after V.F. FGBOU VO MGAVMiB-MBA

named after K.I. Scriabin Mukhtarova O.M.

Candidate of Agricultural Sciences Sciences Associate Professor of the Department genetics and breeding named after V.F. FGBOU VO MGAVMiB-MBA

named after K.I. Scriabin

ZOOTECHNICAL ASSESSMENT OF THE DAIRY HERD OF CATTLE

Annotation

To form a highly productive dairy herd, a comprehensive assessment of first-calf heifers in control yards

or in control groups on farms or complexes has developed.

To collect the results of assessing the milk productivity of first-calf heifers, the solution is based on the results for the first 100 days of lactation, of which 10 days the cow is in the maternity ward after calving and 3 months in the dairy herd. Knowing the productivity for 100 days, you can calculate the milk yield for the entire lactation. In connection with and selection of cows for their first lactation in the control yard, the question arises of the further productivity of animals that have passed the test, as well as the repeatability and heritability of traits. The solution of this issue is necessary to evaluate the new method of selecting livestock and identify the possibilities of its effectiveness in the completion of the herd. The long-term use of the Holstein breed has already revealed the identified lines and breeds of bulls, the mass fraction of fat and protein in milk, which have high rates. In the study of the productivity of cows of different genotypes in the Povadino PZ of Moscow, it was found that the protein content in the dairy area in cows with a linear-group selection is determined within 2.97 - 3.09%. The amount of milk fat and milk protein corresponds to the optimal ratio of proteins. The specified crosslift at a sufficiently high level of milk yield (7843 kg) has a high level of milk consumption and this must be taken into account with significant selective breeding work.

Key words:

mass fraction of fat, mass fraction of protein, herd milk production, lactation, breeds.

Материалы и методы исследования: Исследования проводились в Мосмедынь Агропром. Подконтрольные стада находились в Калужской Области. В обработку включали данные по коровам разного происхождения. Оцениваемое поголовье распределялось на отечественную и немецкую селекцию. Генотипические и паратипические показатели коров были систематизированы и обработаны на персональном компьютере. Цифровой материал обрабатывался с использованием пакета Microsoft Excel.

Таблица 1

Хозяйственно полезные признаки у коров немецкой и ленинградской селекции

Немецкая селекция Ленинградская селекция

Показатели Растелившийся Родившиеся в Растелившийся Родившиеся в

коровы Мосмедынь коровы Мосмедынь

Кол-во дойных дней

X ± Sx 432±16,3 416±94 391±5 374±11

б 134,2 163,5 109,9 90,5

Cv, % 31,1 39,3 28,1 24,2

n 68 3 437 124

Удой за всю лактацию, кг

X ± Sx 8137±262 6574±313 7311±102 7075±238

б 2156 541 2102 1946

Cv, % 26,5 8,2 28,7 27,5

n 68 3 419 122

Удой за 305 дней, кг

X ± Sx 6491±114 6563±342 6111±37,9 6266±106

б 959 765 918 1024

Cv, % 14,8 11,7 15 16,3

n 71 5 586 171

Содержание молочного жира в молоке, %

X ± Sx 3,94±0,03 3,9±0,13 3,68±0,01 3,76±0,03

б 0,23 0,27 0,25 0,3

Cv, % 5,8 6,81 6,85 7,95

n 71 4 571 171

Кол-во молочного жира в молоке, кг

X ± Sx 254,1±4,2 262,5±21,9 224,9±1,5 234,4±3,7

б 35,6 43,8 35,9 36,1

Cv, % 14 16,7 15,9 15,4

n 71 4 571 171

Немецкая селекция Ленинградская селекция

Показатели Растелившийся Родившиеся в Растелившийся Родившиеся в

коровы Мосмедынь коровы Мосмедынь

Содержание молочного белка в молоке, %

X ± Sx 2,78±0,03 3,04±0,01 3,03±0,01 3,01±0,01

б 0,08 0,01 0,06 0,04

Cv, % 2,52 0,19 1,83 1,32

n 5 3 199 154

Кол-во молочного белка в молоке, кг

x ± Sx 190,4±11,3 210,2±14,4 188,3±2,1 189,6±3,4

б 25,2 24,9 30,1 31,3

Cv,% 13,3 11,8 16 16,5

n 5 3 199 154

Живая масса, кг

x ± Sx 521±5 516±3,5 512±1 500±2

б 41,4 13,5 19,1 21,5

Cv,% 7,9 2,6 3,74 4,3

n 71 15 783 193

Коэффициент молочности (КМ)

x ± Sx 1252,5±23,5 1285,1±85,1 1192,4±0,8 1255,7±21,9

б 23,5 85,1 8,08 209,8

Cv,% 198,1 170,1 187,3 16,7

n 71 4 538 168

В опытном хозяйстве Мосмедынь Агропром коровы немецкой селекции превосходили коров ленинградской селекции за всю лактацию на 826 кг молока. Соотношение между жиром и белком в молоке коров немецкой селекции и ленинградской селекции имеет свои особенности. В молоке коров немецкой селекции содержание молочного жира составляет 3,94 %, что на 0,26 % больше, чем у коров ленинградской селекции. Массовая доля белка, у коров ленинградской селекции составила 3,03, что на 0,25% больше, чем у коров немецкой селекции. В Мосмедынь Агропром средний живой вес у растелившихся коров немецкой селекции составил 521 кг, что на 8 кг больше, чем у коров ленинградской селекции.

В Мосмедынь Агропром проводится большая работа по улучшению породных качеств скота. Генетический потенциал имеющегося поголовья крупного рогатого скота уже в настоящее время при соответствующих условиях кормления и содержания способен обеспечить высокие показатели по удою за лактацию.

При анализе молочной продуктивности коров, установлено, что наибольшая изменчивость величины удоя за 305 дней, выявлена у коров ленинградской селекции родившихся в Мосмедынь - 16,3 %, у коров немецкой селекции, так же родившихся в Мосмедынь Агропром, коэффициент изменчивости несколько ниже -11,7 %. По показателям молочного белка и жира, изменчивость находилась в пределах с 11-17 % у коров немецкой селекции и с 15-17% у коров ленинградской селекции. Рассматривая зависимость продуктивности коров от ряда факторов, следует обратить внимание на увеличение продуктивности с возрастом, поскольку это весьма важный вопрос, который отражает потенциальные способности животного.

Изучение изменчивости признаков молочной продуктивности показывает, что коровы немецкой селекции обладают постоянством и устойчивостью признаков. Коэффициенты изменчивости селекционных признаков имеют все большое практическое значение при составлении селекционно-племенных планов работы с популяцией крупного рогатого скота черно-пёстрой породы.

По коэффициенту молочности установлено, что наибольшим он был у растелившихся коров немецкой селекции 1252,5 кг, что достоверно больше, чем у коров ленинградской селекции 1192,4 кг.

Изменчивость и связь хозяйственно - полезных признаков между собой, свидетельствует о том, что показатели продуктивности не сильно колеблется. Как у коров немецкой, так и у коров ленинградской

селекции наблюдаются увеличение показателей продуктивности. Список использованной литературы:

1. Бакай, А Влияние вариантов подбора родителей на показатели плодовитости коров / Бакай А.В., Бакай А.И, Голубев А. // Главный зоотехник. - 2011. - №11. - С.8-11.

2. Лепёхина, Т.В. Репродуктивная способность коров-матерей и их дочерей и её связь с молочной продуктивностью / Бакай Ф.Р., Лепёхина Т.В. // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2011. - № 4. - с. 72-75.

3. Мехтиев, С.М. Воспроизводительные качества коров с разной продолжительностью внутриутробного развития / Бакай Ф.Р., Мехтиев С.М., Мехтиева К.С. // Вестник НГАУ. - 2013. - №2 (27) - С.49-52.

4. Мишин Ю.М. Влияние генотипических факторов на качественные показатели молока у голштинизированных коров: Дис. Канд.с.х.наук: 06.02.01/Ю.М. Мишин; МГАВМиБ имени К.И. Скрябина.-Москва, 2009.-112 с.

5. Мухтарова, О.М. Хозяйственно-полезные признаки коров при разных кроссах линий и индексах племенной ценности быков: Диссертация Кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.07 / О. М. Мухтарова; ФГБОУ ВПО МГАВМиБ. - Москва, 2013. - 110 с.

© Мкртчян Г.В., Мухтарова О.М., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.