Научная статья на тему 'ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА У КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ С РАЗНЫМИ НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ТИПАМИ'

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА У КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ С РАЗНЫМИ НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ТИПАМИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ТИП / ПРОГРЕССИВНЫЙ / РЕГРЕССИВНЫЙ / УСТОЙЧИВЫЙ / НЕУСТОЙЧИВЫЙ / УДОЙ / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / ЭРИТРОЦИТ / ГЕМОГЛОБИН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мкртчян Г. В., Бакай Ф. Р.

овременное скотоводство представлено высокопродуктивными животными. В пределах породы и каждого хозяйства существуют коровы разных генотипов с разной величиной удоя и с разным содержанием массовой доли белка в молоке. Исследования показывают, что при высоком уровне молочного стада возможности селекции высокопродуктивных первотелок от матерей разного возраста неодинаковы. Интенсификация молочного скотоводства невозможна без создания высокопродуктивных животных, способных проявлять высокие показатели продуктивности по I лактации, но и повышать ее с возрастом, реализуя генетический потенциал молочной продуктивности характерной для голштинской породы [7], [8], [2]. Данная работа и ее практическое значение состоит в выявлении желательной сочетаемости высоких удоев с высоким содержанием массовой доли белка в молоке у коров черно-пестрой породы [1], [3], [5], [7]. Важным является обоснование и определение биологических типов. В работе выявлены наследственные типы по белковомолочности, изучены хозяйственно-полезные признаки и морфологические показатели крови у коров с разными наследственными типами. Современный подход к оценке белковомолочности позволит расширить возможности отбора коров желательных наследственных типов [4], [6], [10]. Представленные в статье наследственные типы коров (прогрессивный, регрессивный, устойчивый и неустойчивый) показывают, что ранняя оценка у высокопродуктивных коров, позволит исключить использование нежелательных типов [6]. Как показали результаты исследований, если среди коров выделять биологические типы по сочетаемости высоких удоем и содержанием высоких значений массовой доли белка, можно получать более продуктивных животных, отвечающих современным требованиям технологии производства [9], [6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE CHANGE IN THE CONTENT OF THE MASS FRACTION OF PROTEIN IN BLACK PIED COWS WITH DIFFERENT HEREDITARY TYPES

Today, cattle breeding involves highly productive animals. Within the breed and each farm, there are cows of different genotypes with different milk yield and with different content of the mass fraction of protein in milk. Studies show that with a high level of dairy herd, the possibilities of breeding highly productive first-born heifers from mothers of different ages are not the same. The intensification of dairy cattle breeding is impossible without the creation of highly productive animals capable of not only showing high productivity indicators for the first lactation but also increasing it with age, realizing the genetic potential of dairy productivity characteristic of the Holstein breed [7], [8], [2]. This study and its practical significance lie in identifying the desirable compatibility of high milk yields with a high content of the mass fraction of protein in milk in black pied cows [1], [3], [5], [7]. It is important to substantiate and define biological types. The study identifies hereditary types of protein-milk content and examines economically useful traits and morphological indicators of blood in cows with different hereditary types. A modern approach to the assessment of protein-milk content will expand the possibilities of selecting cows of desirable hereditary types [4], [6], [10]. The hereditary types of cows presented in the article (progressive, regressive, stable and unstable) show that an early assessment in highly productive cows will eliminate the use of undesirable types [6].As the research results have shown, if biological types are distinguished among cows according to the compatibility of high milk yield and the content of high values of the mass fraction of protein, it is possible to breed more productive animals that meet modern requirements of production technology [9], [6].

Текст научной работы на тему «ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА У КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ С РАЗНЫМИ НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ТИПАМИ»

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.117.3.044

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА У КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ С

РАЗНЫМИ НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ТИПАМИ

Научная статья

Мкртчян Г.В.1 *, Бакай Ф.Р.2

1 2 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина,

Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (milan1011[at]mail.ru)

Аннотация

Современное скотоводство представлено высокопродуктивными животными. В пределах породы и каждого хозяйства существуют коровы разных генотипов с разной величиной удоя и с разным содержанием массовой доли белка в молоке. Исследования показывают, что при высоком уровне молочного стада возможности селекции высокопродуктивных первотелок от матерей разного возраста неодинаковы. Интенсификация молочного скотоводства невозможна без создания высокопродуктивных животных, способных проявлять высокие показатели продуктивности по I лактации, но и повышать ее с возрастом, реализуя генетический потенциал молочной продуктивности характерной для голштинской породы [7], [8], [2]. Данная работа и ее практическое значение состоит в выявлении желательной сочетаемости высоких удоев с высоким содержанием массовой доли белка в молоке у коров черно-пестрой породы [1], [3], [5], [7]. Важным является обоснование и определение биологических типов. В работе выявлены наследственные типы по белковомолочности, изучены хозяйственно-полезные признаки и морфологические показатели крови у коров с разными наследственными типами. Современный подход к оценке белковомолочности позволит расширить возможности отбора коров желательных наследственных типов [4], [6], [10]. Представленные в статье наследственные типы коров (прогрессивный, регрессивный, устойчивый и неустойчивый) показывают, что ранняя оценка у высокопродуктивных коров, позволит исключить использование нежелательных типов [6]. Как показали результаты исследований, если среди коров выделять биологические типы по сочетаемости высоких удоем и содержанием высоких значений массовой доли белка, можно получать более продуктивных животных, отвечающих современным требованиям технологии производства [9], [6].

Ключевые слова: корова, наследственный тип, прогрессивный, регрессивный, устойчивый, неустойчивый, удой, массовая доля жира, массовая доля белка, эритроцит, гемоглобин.

ON THE CHANGE IN THE CONTENT OF THE MASS FRACTION OF PROTEIN IN BLACK PIED COWS WITH DIFFERENT HEREDITARY TYPES

Research article

Mkrtchyan G.V.1' *, Bakay F.R.2

1 2 Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after K.I. Scriabin, Moscow, Russia

* Corresponding author (milan1011[at]mail.ru)

Abstract

Today, cattle breeding involves highly productive animals. Within the breed and each farm, there are cows of different genotypes with different milk yield and with different content of the mass fraction of protein in milk. Studies show that with a high level of dairy herd, the possibilities of breeding highly productive first-born heifers from mothers of different ages are not the same. The intensification of dairy cattle breeding is impossible without the creation of highly productive animals capable of not only showing high productivity indicators for the first lactation but also increasing it with age, realizing the genetic potential of dairy productivity characteristic of the Holstein breed [7], [8], [2]. This study and its practical significance lie in identifying the desirable compatibility of high milk yields with a high content of the mass fraction of protein in milk in black pied cows [1], [3], [5], [7]. It is important to substantiate and define biological types. The study identifies hereditary types of protein-milk content and examines economically useful traits and morphological indicators of blood in cows with different hereditary types. A modern approach to the assessment of protein-milk content will expand the possibilities of selecting cows of desirable hereditary types [4], [6], [10]. The hereditary types of cows presented in the article (progressive, regressive, stable and unstable) show that an early assessment in highly productive cows will eliminate the use of undesirable types [6].As the research results have shown, if biological types are distinguished among cows according to the compatibility of high milk yield and the content of high values of the mass fraction of protein, it is possible to breed more productive animals that meet modern requirements of production technology [9], [6].

Keywords: cow, hereditary type, progressive, regressive, stable, unstable, milk yield, fat mass fraction, protein mass fraction, erythrocyte, hemoglobin.

Актуальность

В хозяйствах Московской области разводят черно-пестрый скот. Создана современная популяция молочного скота, где в основу селекции положено улучшение черно-пёстрого скота голштинской. Голштинская порода во всех хозяйствах Московской области превосходит черно-пеструю породу по основным хозяйственно-полезным признакам [5]. За многие годы использования получен большой массив высокопродуктивных коров. Голштинская порода обильномолочная порода, учитывая это - для нас будут представлять несомненную ценность отдельные особи способные сохранять высокую продуктивность при этом иметь и высокие показатели белковомолочности. В каждой популяции, породе и стаде имеются такие животные [2], [4], [5]. Умение оценить, выделить и изучить темпы роста продуктивности у коров разных биологических типов, расширяют знания о высокопродуктивных животных для

дальнейшего совершенствования. Опыт многих зарубежных стран свидетельствует о важности селекции коров по белковомолочности.

Цель работы заключалась в изучении хозяйственно -полезных признаков и морфологических показателей крови у коров с разными наследственными типами по белковомолочности.

Материал и методы исследований

Исследования проводились в период с 2013 по 2021 гг. Основным биологическим объектом для исследования являлись коровы, принадлежащие ООО АПК «Вохринка» Московской области. Поголовье животных представлено голштинизированным черно--пёстрым скотом. Животные в период проведения исследований имели равные условия содержания в типовых коровниках, а рационы кормления составлялись с учетом физиологического состояния коров по детализированным нормам, которые на протяжении многих лет, в рационах учитывался химический состав кормов (А.П.Калашников, 2003). Коровы принадлежали к линиям и быкам разной селекции, наличие наследственных (биологических) типов оценивали по В.Б.Веселовскому (1967). В нашей модификации при рассмотрении наследственных типов приоритет был отдан белковомолочности коров. Распределение коров по группам было следующим: 1- тип с повышением удоя увеличивается содержание массовой доли белка и жира ( прогрессивный тип); 2 тип- с повышением удоя понижается содержание массовой доли белка и жира ( регрессивный тип); 3- устойчивый тип, массовая доля белка и жира устойчива независимо от величины удоя, 4 - неустойчивый тип, массовая доля белка колеблется независимо от величины удоя.Для более полной оценки белковомолочности в каждой группе коров с разными наследственными (биологическими) типами определили подгруппы по величине массовой доли белка первая подгруппа (п=10) имела массовую долю белка до 3,50 % и вторая подгруппа (п=10) с массовой долей жира 3,51% и более. Хозяйственно-полезные признаки изучались по следующим показателям: величина удоя за лактацию, массовая доля жира и белка, величина суточного удоя, живая масса коров. Морфологические показатели крови, такие как число эритроцитов, содержание гемоглобина, определяли в лаборатории. Статистическая обработка, полученных данных проведена на компьютере, с вычислением общепринятых показателей по формулам и алгоритмам [1].

Результаты исследований

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Хозяйственно-полезные признаки и содержание эритроцитов в крови коров с разными биологическими типами

Биологический тип животных Параметры Группы по содержанию массовой доли белка,% Хозяйственно-полезные признаки эритроцитов, фл Содержание гемоглобина, г/л Содержание гемоглобина в одном эритроците, пг

Массовая доля белка, % Массовая доля жира, % Удой, кг Суточный удой, дн. Живая масса, кг

Прогрессивный п=20 ^х До 3,50 3,24±0,02 3,66±0,03 9924±74 32,5±0,30 537±3,25 7,45±0,03 104±0,79 14,57±0,08

су, % 8,6 9,8 7,4 13,4 6,0 4,1 7,5 6,0

^х Свыше 3,51 3,62±0,02 4,32±0,05 8899±116 29,1±0,36 520±3,30 7,40±0,02 111±0,43 15,3±0,08

Су,% 2,2 12,5 13,1 15,7 6,3 3,2 3,9 5,6

Регрессивный п=20 ^х До 3,50 3,26 ±0,01 3,78±0,04 8072±81 26,4±0,27 514±1,93 5,59±0,03 91,0±0,09 17,1±0,03

Су,% 3,98 4,04 10,0 10,7 3,7 5,5 1,0 1,8

^х Свыше 3,50 3,59±0,006 4,09±0,02 7565±52 24,8±0,80 519±1,4 5,20±0,03 55,3±0,63 17,4±0,06

Су,% 1,67 5,6 7,8 17,2 2,6 5,7 6,5 3,8

Устойчивый п=20 ^х До 3,50 3,72±0,01 3,34±0,03 7975±96 26,1±0,51 526±1,24 5,26±1,04 91,7±0,07 16,50±0,05

Су,% 3,41 9,8 12,1 22,3 1,9 1,9 0,8 3,3

^х Свыше 3,50 3,61±0,08 4,08±0,01 7838±152 25,6±0,58 527±2,61 5,13±0,02 91,6±0,06 16,54±0,09

Су,% 2,21 2,7 19,5 14,7 4,9 5,2 0,7 5,5

Неустойчивый п=20 ^х До 3,50 3,35±0,008 4,40±0,04 7444±119 24,4±0,34 553±27,3 6,05±0,06 100±0,29 17,09±0,09

Су,% 2,3 9,0 15,9 15,0 7,4 9,9 1,9 5,4

^х Свыше 3,50 3,53±0,07 3,88±0,05 7272±125 23,8±0,55 526±1,45 6,20±0,04 98,5±0,49 16,89±0,06

Су,% 1,0 5,9 17,0 22,0 9,7 7,7 5,0 4,0

В наших исследованиях на основании полученных групповых сравнениях, установлено, что у коров прогрессивного типа с массовой долей жира до 3,50% величина удоя за лактацию высокая и составляет 9924 кг, что достоверно выше, чем у коров регрессивного типа (1-я подгруппа) на 1852 кг, на 2359 кг (2-я подгруппа). Коровы прогрессивного типа превосходят по удою коров с устойчивым типом и неустойчивым типом наследственности на 1949; 2086 ;2480 и 2652 кг, соответственно (Р>0,99). По массовой доле жира выделялись животные неустойчивого наследственного типа, что составляет 4,40% в первой подгруппе. В целом коровы с разными биологическими типами в подгруппах с большим содержанием массовой доли белка достоверно превосходили коров первых подгрупп прогрессивного, регрессивного, устойчивого и неустойчивого типов. По количеству молочного жира первенство следует признать за коровами прогрессивного типа во второй подгруппе 322 кг (рис1.). По количеству молочного белка также коровы перспективного типа имеют достоверное превосходство (рис.2).

■ прогрессивный "регрессивный ■ устойчивый "неустойчивый

Рис. 1 - Количество молочного жира у коров с разными биологическими типами

■ прогрессивный ■ регрессивный ■ устойчивый ■ неустойчивый

Рис. 2 - Количество молочного белка у коров с разными биологическими типами

Величина суточного удоя у коров разных биологических типов находилась в пределах от 23,8 кг до 32,5 кг. Селекция по величине удоя, которая часто ведет к снижению содержания массовой доли белка и массовой доли жира, в данном стаде не подтверждается. У коров прогрессивного типа при суточном удое 29,1 кг, массовая доля жира 4,32%, во второй подгруппе.

При высокой продуктивности коровы разных наследственных типов имеют достаточную живую массу для обеспечения жизненных потребностей при этом молочная продуктивность сочетается с высокими показателями массовой доли белка и жира. Масса коров находилась в пределах от 514 кг до 553 кг и наибольшей она оказалась у коров с неустойчивым биологическим типом.

Оценивая изменчивость признаков, надо отметить, что массовая доля жира имеет большую изменчивость, нежели массовая доля белка, так у коров неустойчивого типа изменчивость массовой доли жира в первой подгруппе составляет 9,0%, тогда как белка 2,3%. Во второй подгруппе изменчивость жира 5,92 %, против 1,0% по белку. У коров устойчивого типа в первой подгруппе изменчивость массовой доли жира составила 9,8%, по белку 3,4%. Однако большая изменчивость массовой доли жира установлена у коров перспективного типа - вторая подгруппа 12,5%, тогда как изменчивость массовой доли белка почти в 6 раз ниже 2,20%.

Безусловно, большой интерес вызывает состояние морфологических показателей крови у коров, имеющих не только высокую продуктивность, но и принадлежность к тому или иному наследственному типу. Содержание гемоглобина и эритроцитов находилось в пределах физиологической нормы у коров. Содержание эритроцитов большим оказалась у коров перспективного типа 7,45-1х10/л, эти коровы были отнесены к первой подгруппе, массовая доля белка которых в среднем составляла 3,24%, в таких же пределах мы наблюдаем содержание эритроцитов в крови коров второй подгруппы - 7,40 1х 10/л (массовая доля белка по подгруппе составила 3,62%). Достоверно значимые различия выявлены между коровами прогрессивного типа при сравнении их с коровами регрессивного и стабильного типа. Животные этих групп отличались и по содержанию гемоглобина в одном эритроците, этот показатель отражает активность окислительно-восстановительных процессов в организме высокопродуктивных коров, а также свидетельствует о транспортной активности крови.

Таким образом, необходимо признать, что у коров с разными наследственными типами изменчивость массовой доли жира больше, чем изменчивость белка и оба признака содержание массовой доли белка и жира зависят друг от друга. Это значит, что переход от селекции по массовой доле жира к селекции по содержанию белка в молоке, не скажется отрицательно на дальнейшем повышении массовой доли жира. В стаде ООО АПК «Вохринка» возможна дальнейшая селекция коров, принадлежащих к перспективному наследственному типу. Среди коров выявлены различия по содержанию гемоглобина в одном эритроците между коровами прогрессивного типа при сравнении их с коровами регрессивного и стабильного типа.

Конфликт интересов Conflict of Interest

Не указан. None declared.

Список литературы / References

1. Альмохамад А.М. Молочная продуктивность коров разных пород и генераций / А.М. Альмохамад, Ф.Р. Бакай // Актуальные вопросы биологии, биотехнологии, ветеринарии, зоотехнии, товароведения и переработки сырья животного и растительного происхождения: Материалы национальной научно- практической конференции ФГБОУ ВО МГАВМиБ -МВА имени К. И. Скрябина - М., 2021. - С.-128-129.

2. Бакай А. В. Генетика / А. В. Бакай, И. И. Кочиш, Г. Г. Скрипниченко. - М.: КолосС, 2013. - 448 с.

3. Белоножкин В.П. Методы оценки молочной продуктивности. Состав и свойства молока. Влияние различных факторов на состав и свойства молока / В.П. Белоножкин. Лекция п. Быково. Московская область, 2012.-34с.

4. Ермилов А.Н. Племенная оценка молочного скота / А.Н. Ермилов, А. Волынцев // Животноводство России. -2002. - № 12. - с.6-8.

5. Калашников А.П. Влияние кормления на состав и качество молока / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М., 2003. - С.60-64.

6. Кочиев Т.К. Продуктивность биологических типов жирномолочности коров черно-пестрой породы в степной зоне Центрального Предкавказья / Т.К. Кочиев. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук; Владикавказ 2008.- С.137.

7. Лепехина Т.В. Связь между показателями молочной продуктивности у коров разных генераций и линий / Т.В. Лепехина // Сборник статей XVI международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию пензенского государственного аграрного университета. -Пенза, 2021.

8. Лепехина Т.В. Корреляция между показателями молочной продуктивности у коров разных линий / Т.В. Лепехина // Innovations And Tendencies Of State-Of-Art Science. издательство: Общество с ограниченной ответственностью "Интернаука".- М., 2021.-С. 43-47.

9. Пелевина А.И. Корреляция хозяйственно-полезных признаков быков черно-пестрой породы / А.И. Пелевина, К.Ю. Хатанов, О.С. Чеченихина // Молодежь и наука. - Екатеринбург, 2018. - №2. - С.77.

10. Савенко Н.А. Племенная работа в молочном скотоводстве в хозяйствах Московской области (2004) / Н.А. Савенко и др. - М.:МСХиПО,-2005.- С.76.

Список литературы на английском языке / References in English

1. Almohamad A.M. Molochnaja produktivnost' korov raznykh porod i generacijj [Dairy productivity of cows of different breeds and generations] / A.M. Almohamad, F.R. Bakai // Aktual'nye voprosy biologii, biotekhnologii, veterinarii, zootekhnii, tovarovedenija i pererabotki syr'ja zhivotnogo i rastitel'nogo proiskhozhdenija: Materialy nacional'nojj nauchno- prakticheskojj konferencii FGBOU VO MGAVMiB -MVA imeni K. I. Skijabina [Topical issues of biology, biotechnology, veterinary science, animal science, commodity science and processing of raw materials of animal and plant origin: Materials of the National scientific and practical conference of the Moscow State Pedagogical University named after K. I. Scriabina] - M., 2021.- pp.-128-129 [in Russian]

2. Buckeye A. V. Genetika [Genetics] / A. V. Bakai, I. I. Kochish, G. G. Skripnichenko. - M.: KolosS, 2013. - 448 p. [in Russian]

3. Belonozhkin V.P. Metody ocenki molochnojj produktivnosti. Sostav i svojjstva moloka. Vlijanie razlichnykh faktorov na sostav i svojjstva moloka [Methods of evaluation of milk productivity. The composition and properties of milk. The influence of various factors on the composition and properties of milk] / V. P. Belonozhkin. Lecture. Bykovo. Moscow Oblast, 2012.-34 p. [in Russian]

4. Ermilov A.N. Plemennaja ocenka molochnogo skota [Breeding evaluation of dairy cattle] / A. N. Ermilov, A. Volyntsev // Zhivotnovodstvo Rossii [Animal husbandry of Russia]. - 2002. - No. 12. - pp.6-8 [in Russian]

5. Kalashnikov A.P. Vlijanie kormlenija na sostav i kachestvo moloka [The influence of feeding on the composition and quality of milk] / A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Shcheglov // Normy i raciony kormlenija sel'skokhozjajjstvennykh zhivotnykh [Norms and rations of feeding farm animals]. - M., 2003. - pp.60-64 [in Russian]

6. Kochiev T.K. Produktivnost' biologicheskikh tipov zhirnomolochnosti korov cherno-pestrojj porody v stepnojj zone Central'nogo Predkavkaz'ja [Productivity of biological types of fat-dairy cows of black-and-white breed in the steppe zone of the Central Caucasus]: Candidate's thesis. Agricultural Sciences / T. K. Kochiev; Vladikavkaz 2008.- p.137 [in Russian]

7. Lepekhina T.V. Svjaz' mezhdu pokazateljami molochnojj produktivnosti u korov raznykh generacijj i linijj [The relationship between indicators of milk productivity in cows of different generations and lines] / T.V. Lepekhina // Sbornik statejj XVI mezhdunarodnojj nauchno-prakticheskojj konferencii, posvjashhennojj 70-letiju penzenskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Collection of articles of the XVI international scientific and practical conference dedicated to the 70th anniversary of the Penza State Agrarian University]. - Penza, 2021 [in Russian]

8. Lepekhina T.V. Korreljacija mezhdu pokazateljami molochnojj produktivnosti u korov raznykh linijj [Correlation between indicators of milk productivity in cows of different lines] / T.V. Lepekhina // Innovations And Trends Of State-Of-Art Science. Publishing house "Internauka".- M., 2021.-pp. 43-47. [in Russian]

9. Pelevina, A.I. Korreljacija khozjajjstvenno-poleznykh priznakov bykov cherno-pestrojj porody [Correlation of economically useful signs of black-and-white bulls] / A.I. Pelevina, K.Yu. Khatanov, O.S. Chechenikhina // Molodezh' i nauka [Youth and science]. - Yekaterinburg, 2018. - No. 2. - p.77 [in Russian]

10. Savenko N.A. Plemennaja rabota v molochnom skotovodstve v khozjajjstvakh Moskovskojj oblasti [Breeding work in dairy cattle breeding in the farms of the Moscow region] / N. A. Savenko et al. - Moscow: MSKhIPO, -2005.- p.76 [in Russian]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.