Научная статья на тему 'АНАЛИЗ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ СХПК "РОССИЯ"'

АНАЛИЗ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ СХПК "РОССИЯ" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
56
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / НОРМА ПРИБЫЛИ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кучевасова А.В., Троценко В.М.

В статье проводится полный анализ состояния молочной отрасли на предприятии СХПК Россия на основе расчета таких показателей как: рентабельность продукции, норма прибыли и продуктивность животных. На основании проведенного расчета в работе представлены пути совершенствования организации производства на предприятии СХПК «Россия».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кучевасова А.В., Троценко В.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE DAIRY INDUSTRY AT THE ENTERPRISE SHPC "RUSSIA"

The article provides a complete analysis of the state of the dairy industry at the enterprise SHPK Russia based on the calculation of such indicators as: profitability of products, profit margin and productivity of animals. Based on the calculation carried out, the paper presents ways to improve the organization of production at the enterprise SHPK "Russia".

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ СХПК "РОССИЯ"»

УДК 637.12

КучевасоваА.В. студент Троценко В.М., к.э.н.

доцент

кафедра бухгалтерского учета и финансов

ФГБОУВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова»

г. Пермь, Россия

АНАЛИЗ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ СХПК

«РОССИЯ»

Аннотация: в статье проводится полный анализ состояния молочной отрасли на предприятии СХПК Россия на основе расчета таких показателей как: рентабельность продукции, норма прибыли и продуктивность животных. На основании проведенного расчета в работе представлены пути совершенствования организации производства на предприятии СХПК «Россия».

Ключевые слова: молоко, производство молока, норма прибыли, рентабельность, животноводство, продуктивность животных.

Kucevasova A. V.

student

Trotsenko V.M., candidate of economics

associate professor department of accounting and finance Perm State Agrarian and Technological University named after Academician

D. N. Pryanishnikov Perm, Russia

ANALYSIS OF THE DAIRY INDUSTRY AT THE ENTERPRISE

SHPC «RUSSIA»

Abstract: the article provides a complete analysis of the state of the dairy industry at the enterprise SHPK Russia based on the calculation of such indicators as: profitability of products, profit margin and productivity of animals. Based on the calculation carried out, the paper presents ways to improve the organization of production at the enterprise SHPK "Russia".

Keywords: milk, milk production, profit margin, profitability, animal husbandry, animal productivity.

СХПК Россия занимается производством и переработкой, и сбытом сельскохозяйственной продукции, а также выполняет другие виды деятельности, не запрещенные законом. Предприятие СХПК «Россия» занимается молочным скотоводством. Общая сумма затрат на производство за год составила 227351 тыс. руб. При этом за год было получено 32124 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000руб.

Численность поголовья скота составляет к 2020 году составила 1 817 шт., подробно изменение численности поголовья скота за 3 года представлено на графике.

1,850 -1,817

1,800 - -

Рисунок 1 - Численность поголовья скота СХПК «Россия», шт.

Предприятие имеет 1 001 коров, их количество за три года не изменилось, предприятие производит более 2000 тонн молока. Удой на 1 корову приходится более 5000 кг.

Фермы СПХК «Россия» оснащены освещение, которое бывает двух видов искусственное и естественное. Доение коров производится с помощью машинного доения, для этого применяются трехтактные доильные аппараты. Коров доят утром и вечером доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8.

Предприятие СПХК «России» периодически осуществляет контроль за состоянием здоровья животных и процесс кормления происходит 2-3 раза в день. Ветеринарное сопровождение: регулярное и при необходимости.

Ежегодно предприятие занимается производством молочной продукции, при этом объем товарной продукции растет с каждым годом, подробно он представлен в таблице 1.

1,750 1,700 1,650

2018г. ■ 2019г. 2020 г.

Таблица 1 - Объем товарной продукции животноводства СХПК

«Россия» в 2018-2020 гг.

Продукция и под 2018 год 2019 год 2020 год Абсолютные

отрасли отклонения 2020 от 2018

Выруч Уд. Выруч Уд. Выруч Уд. Выруч Уд.

ка, тыс. вес,% ка, тыс. вес, ка, тыс. вес,% ка, тыс. вес. %

руб. руб. % руб. руб.

Молоко 121126 84,56 152343 87,14 165877 88,28 44751 3,72

Скот в живой 22078 15,41 22407 12,82 22 014 11,72 -64 -3,70

массе

Прочая 37 0,03 68 0,04 0 0,00 0 0,00

продукция

Всего по 143241 100 174818 100 187891 100 44650 131,17

животноводству

Наблюдается рост товарной продукции животноводства в 2020 году на 44751 тыс. руб., по сравнению с 2018 годом. В общей структуре продукции животноводства наибольший удельный вес занимает «молоко» от 84,56% до 88,28%.

Для оценки эффективности отрасли молочного направления на СХПК «Россия» рассчитаем такие показатели как: рентабельность молочной продукции, продуктивность сельскохозяйственных животных и норма прибыли.

Производство и реализация животноводства является затратным производством и с учетом цен на рынке, рентабельность продукции в рамках анализируемого периода снижается до отрицательного значения -0,46% (таблица 2).

Таблица 2 - Анализ рентабельности молочной продукции

Показатели 2018г. 2019г. 2020г. Изменения 2020к 2018 гг.

Выручка за продукцию животноводство, тыс.руб. 143241 174818 187891 44650

Себестоимость за продукцию животноводство, тыс. руб. 141055 167084 188767 47712

Валовая прибыль, тыс. руб. 2186 7734 -876 -3062

Рентабельность продукции,% 1,55 4,63 -0,46 -2,01

Продуктивность животноводческой отрасли предприятия - это второй фактор эффективности, определяющий валовую продукцию животноводства, поскольку она определяется объемом продукции, полученной от головы за соответствующий период [4, с. 35].

Продуктивность головы увеличилась на 44,61 тыс. руб./ гол., что говорит об увеличение продуктивности отрасли животноводства

предприятия и об эффективности, рентабельности отрасли животноводства СХПК «Россия» (таблица 3).

Таблица 3 - Анализ продуктивности отрасли животноводства предприятия СХПК «Россия»_

Показатели 2018 г. 2019 г. 2020 г. Изменения, 2020г. к 2018 г.

Поголовье КРС - всего, гол. 1001 1001 1001 0

Объем валовой продукции, тыс. руб. 143241 174818 187891 44650

Продуктивность головы, тыс. руб./гол. 143,10 174,64 187,70 44,61

В следующей таблице 4 представлен расчет нормы прибыли предприятия. Данный показатель позволяет оценить, насколько эффективно соотношение затрат предприятия и полученных от продаж средств.

Таблица 4 - Анализ нормы прибыли предприятия СХПК «Россия», тыс. руб._

Показатели 2018 г. 2019 г. 2020 г. Изменения, 2018 г. к 2020 г.

Валовая прибыль 2186 7734 -876 -3062

Выручка от продаж 143241 174818 187891 44650

Норма прибыли 0,02 0,04 -0,005 -0,020

По расчету нормы прибыли, выяснилось, что в 2020 году - 5 копеек приходится на каждый рубль выручки, так наблюдается снижение, что говорит, что затраты предприятия и растут и нужно искать способы их снижения для увеличения чистой прибыли.

Таким образом, получается, что объем молочной продукции увеличивается на предприятии СПХК «Россия», но себестоимость на его реализацию также повышается, что приводит к снижению чистой прибыли.

В качестве рекомендаций предполагается введение кормовой добавки RU. Кормовая добавка включает зерно злаковых культур, в качестве которого используют пшеничную крупку, сою, патоку, дрожжи, натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, витамины A, D3, Е. При этом все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает расширение ассортимента кормовых добавок с малым количеством компонентов и высокой кормовой ценностью [1].

Использованные источники:

1. Технология производства молока. [Электронный ресурс] - URL: https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/tekhnologiya-proizvodstva-moloka/ (дата обращения: 18.11.2021).

2. Технологии производства молока. [Электронный ресурс] - URL: https://www.agrobase.ru/zhivotnovodstvo/texnologii-proizvodstva-zhiv/proizvodstva-moloka (дата обращения: 18.11.2021).

3. Хусаинов И. И. Перспективные технологии производства молока / И. И. Хусаинов, И. Ю. Морозов // Техника и технологии в животноводстве. 2015. №1 (17). С. 96 - 101

4. Четвертаков И. М. Организационные проблемы производства молока и пути их решения / И. М. Четвертаков, В. П. Четвертакова, И. И. Лапенко // Организатор производства. 2015. №3. С. 35 - 36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.