Научная статья на тему 'Управление себестоимостью молока'

Управление себестоимостью молока Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
231
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / ПРИБЫЛЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лхамажапова Екатерина Николаевна

Управление себестоимостью является одной из первоочередных задач руководителей сельскохозяйственного предприятия, так как именно от размера себестоимости производимой продукции зависит эффективность работы хозяйства в целом. В статье рассмотрены особенности управления себестоимостью молока, различного рода методики по оптимизации затрат на производство молока и особенности их внедрения на современных предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление себестоимостью молока»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УПРАВЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ МОЛОКА Лхамажапова Е.Н.

Лхамажапова Екатерина Николаевна - магистрант, кафедра финансов, бухгалтерского учета и анализа, Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, г. Иркутск

Аннотация: управление себестоимостью является одной из первоочередных задач руководителей сельскохозяйственного предприятия, так как именно от размера себестоимости производимой продукции зависит эффективность работы хозяйства в целом. В статье рассмотрены особенности управления себестоимостью молока, различного рода методики по оптимизации затрат на производство молока и особенности их внедрения на современных предприятиях. Ключевые слова: себестоимость, затраты на производство молока, прибыль, рентабельность, молочная продуктивность.

Актуальность исследования. В настоящий момент перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача увеличения объемов производства при снижении себестоимости производимой продукции. Вопросы снижения себестоимости продукции являются на сегодняшний день особенно актуальными, так как от величины себестоимости зависит размер прибыли, рентабельность и платежеспособность предприятия.

Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей в животноводстве и занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения продуктами питания. На современном этапе развития молочного скотоводства важное значение имеет повышение эффективности использования ресурсов, в

33

основном кормов, внедрение ресурсосберегающих технологий в целях оптимизации фактического уровня затрат.

В условиях реальной конкуренции рыночные отношения ставят перед сельскохозяйственными предприятиями задачу увеличения объемов производства, рентабельности продукции и снижения ее себестоимости.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции хозяйству. Кроме того, она является и качественным показателем, характеризуя уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления цен на сельскохозяйственную продукцию.

Анализ затрат на производство продукции применяют для оценки уровня использования производственных и финансовых ресурсов в производстве, уровня интенсификации. Основная цель анализа - оценить качество использованных ресурсов в процессе производства и реализации продукции, выявить влияние изменения каждого вида ресурсов на эффективность затрат на производство сельскохозяйственной продукции, наметить пути повышения темпов экономической эффективности текущей деятельности.

В Иркутской области в 2018 году во всех категориях хозяйств произведено 458 тыс. тонн молока (100% к уровню 2017 года) и 157,5 тыс. тонн мяса (100%). Незначительно — на 0,3% — сократилось производство яиц до 986,5 млн штук. Сельским хозяйством в Иркутской области занимаются 193

сельхозорганизации, 2485 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 347,6 тыс. личных подсобных хозяйств населения в сельских поселениях, 1182 некоммерческих объединений граждан (дачные, садоводческие, огороднические).

Рассмотрим вопросы управления себестоимостью молока на примере сельскохозяйственного предприятия СХПК «Байкал». Представим в таблице 1 динамику показателей состава и структуры себестоимости 1 центнера молока.

Таблица 1.Состав и структура себестоимости 1 центнера молока СХПК «Байкал» за 2016 - 2018 годы

Величина затрат, % Структура зат рат, %

Статья 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Затраты - всего на 1 ц молока 1589,6 1572,1 1563,98 100 100 100

Оплата труда с

отчислениями на социальные 224,1 272,0 290,9 14,1 17,3 18,6

нужды

Корма 565,9 625,7 650,6 35,6 39,8 41,6

Из них

собственного 177,1 575,4 583,4 31,3 36,6 37,3

производства

Ветеринарные препараты 30,2 34,6 34,4 1,9 2,2 2,2

Электроэнергия 12,4 88,0 90,7 4,8 5,6 5,8

Нефтепродукты 259,1 279,8 262,7 16,3 17,8 16,8

Содержание основных 4,7 174,5 184,5 15,6 11,1 11,8

средств

Прочие 186,0 97,5 50,0 11,7 6,2 3,2

В целом для предприятия характерна тенденция снижения производственной себестоимости 1 центнера молока, что связано с внедрением оптимального механизма управления затратами. В целом для предприятий Иркутской области также характерно снижение 1 центнера молока и стабильное сохранение объемов производства.

В СХПК «Байкал» состав затрат на 1 ц молока в целом уменьшился на -8,12 руб. Основной статьей затрат являются корма — на их долю приходится около сорока процентов всей суммы затрат на производство. Это означает тот факт, что при внедрении прогрессивных технологий управления кормовой базой предприятие может существенно снизить уровень затрат на производство молока.

Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 центнера молока за три года занимают корма собственного производства 37,3 %, а наименьший — затраты на ветеринарные препараты 2,2 %.

На первый взгляд такая структура затрат на производство молока является оптимальной, однако одной из основных задач деятельности хозяйства является увеличение объемов производства молока при одновременном снижении себестоимости и увеличении рентабельности производства.

При анализе себестоимости также необходимо оценить и показатели эффективности реализации продукции. Данные приведены в таблице 2.

Таблица 2. Оценка реализации молока в СХПК «Байкал »

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г. Изменение

Валовое производство молока, центнеры 70782 71600 78238 6638

Объем реализации товарного молока, ц 62996 66588 73153 6565

Уровень товарности, % 89 93 93,5 0,5

Полная себестоимость молока, тыс. руб. 111596 112563 122363 9800

Выручка от реализации молока, тыс. руб. 133155 139000 157907 18907

Цена реализации 1 центнера молока, рублей 2113,7 2087,46 2158,5 71,04

Полная себестоимость 1ц молока, руб. 1771,47 1690,44 1672,7 -17,74

СХПК «Байкал» активно сотрудничает с перерабатывающими предприятиями Иркутской области,

что обеспечивает эффективную систему реализации предлагаемой продукции.

Итак, в целом можно говорить об эффективной системе управления затратами в рамках работы исследуемого предприятия. В качестве положительного момента можно отметить снижение величины затрат на 1 центнер молока.

В качестве мер по оптимизации размера себестоимости молока целесообразно использовать следующие меры.

Поскольку в структуре на производство молока существенный удельный вес занимают корма, то целесообразно улучшить условия кормления животных. Одним из направлений повышения эффективности производства молока и оптимизации уровня затрат является обеспечение животных сбалансированными питательными высококачественными кормами. Такие корма улучшают генетический потенциал животных, повышают продуктивность [1, с. 44].

Сокращение затрат на корма также может быть достигнуто за счет модернизации и обновления действующего оборудования. В перспективе хозяйством целесообразно приобретение кормоуборочного комбайна РСМ-100 «Дон-680М». Кормоуборочные комбайны способны выполнять комплекс операций по уборке урожая кормовых трав, кукурузы, силоса сорго, подсолнечника, зернофуражных и других культур. Комбайн срезает стебли культуры, измельчает их и подает в транспортное средство. Для уборки трав на сено с досушиванием активным вентилированием или для при приготовления из них сенажа комбайн подбирает предварительно подвяленную в валках траву и измельчает ее. Позволяет заготовить в сезон до 30000 тонн силоса, сенажа и зеленого корма с качественным измельчением. При этом издержки, связанные с приобретением и эксплуатацией комбайна, гарантируют минимальную себестоимость кормов, недостижимых при использовании другой техники [3, с. 90].

Вторым направлением может стать улучшение условий содержания животных. Потребуется реконструкция родильного отделения и внедрение холодного метода

выращивания молодняка КРС. «Холодный» метод основан на проведении отела в денниках и содержания телят на подсосе под коровой в течение 2 суток. С 3 дня жизни их переводят в «индивидуальные домики» расположенные вне помещения. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму они содержатся на глубокой сменяемой подстилке. Данная технология позволяет выращивать здоровых телят, тем самым сократить затраты и снизить себестоимость продукции животноводства [2, с. 90].

Немаловажным вопросом является обеспеченность предприятия высококвалифицированными кадрами. В сельской местности уровень квалификации работников, как правило, недостаточно высок, молодые специалисты отказываются работать в сельской местности. Для решения данной проблемы для молодых специалистов может быть предложена система льгот.

Итак, снижение себестоимости молока может быть достигнуто за счет осуществления качественного процесса управления затратами, который включает в себя оптимизацию кормового рациона, повышение генетического потенциала животных, улучшение условий содержания животных и обеспечение хозяйства

высококвалифицированными кадрами.

Стоит отметить, что достигнуть оптимизации уровня затрат возможно только при повышении продуктивности животных, при увеличении производства валовой продукции. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов. Экономное, грамотное, рациональное использование уже имеющихся ресурсов в совокупности с повышение продуктивности животных обеспечит рост прибыли и рентабельности хозяйства.

Итак, грамотное ведение хозяйства, является одним из конечных показателей. Механизм минимизации себестоимости должен учитывать технологические, технические, экономические, социальные и биологические особенности молочного скотоводства. Руководителю хозяйства также целесообразно проводить комплексное исследование рынка, внедрять инновационные технологии в данной отрасли. Молочное животноводство занимает ведущее место в сельском хозяйстве и оказывает большое влияние на экономику данной отрасли, поэтому производство молока и молочной продукции имеет большое народнохозяйственное значение.

Список литературы

1. Баринов О.И. Инновационные методы управления затратами на производство молока / О.И. Баринова // Инновационные технологии в сельском хозяйстве и лесном комплекса: сб. науч. статей. Вологда, 2018. С. 4347.

2. Дуборезов В.М. Грамотное кормление продуктивной коровы / В.М. Дуборезов // Животноводство России, 2019. № 2. С. 90-92.

3. Шагалиев Ф.М. Снижение затрат на производство молока / Ф.М. Шагалиев // Вестник Башкирского государственного аграрного университет. 2018. № 2. С.90-93

4. Винокуров Г.М. Экономический анализ: Учебное пособие / Г.М. Винокуров. Иркутск: Издательство Иркутского ГАУ им. А.А. Ежевского, 2017. 248 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.