Научная статья на тему 'Ключевые факторы повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока'

Ключевые факторы повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
354
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОРЫ / СЫРОЕ МОЛОКО / КАЧЕСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЭКОНОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кремянская Е. В., Кремянский В. Ф., Кремянский В. В.

Целью настоящего исследования является выявление ключевых факторов и приоритетных направлений повышения эффективности и конкурентоспособности производства сырого молока в одном из ведущих регионов России с развитым молочным скотоводством Краснодарском крае. Обоснована необходимость повышения качества и снижения себестоимости молочного сырья в корпоративном секторе региона. Доказана целесообразность проведения селекционно-племенной работы в подотрасли в направлении повышения не только удоев, но и содержания жира и белка в молоке. На основе выполненного регрессионного анализа установлено, что с ростом качества молока на 1 % среднегодовая молочная продуктивность коров снижалась на 924,6 кг/гол., а рентабельность реализации молока росла в среднем на 0,52 %. Проведен корреляционно-регрессионный анализ влияния основных факторов на среднемесячную оплату труда дояров и себестоимость производства сырого молока в аграрных организациях Краснодарского края. Выявлено, что с ростом в хозяйствах исследуемой совокупности качественных параметров молочного сырья, продуктивности коров, нагрузки операторов машинного доения животными и расхода кормов на одну голову на 1 % размер материального стимулирования дояра вырос в целом на 7,4 %. Отмечено наличие обратной связи между уровнем молочной специализации хозяйств и себестоимостью производства 1 ц молока, подтверждающей существование конкурентных преимуществ у более узкоспециализированных производителей по сравнению с многоотраслевыми. Основными результатами выполненной работы являются рекомендации по повышению эффективности и конкурентоспособности молочного производства, обеспечивающие улучшение качества сырого молока и снижение его себестоимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кремянская Е. В., Кремянский В. Ф., Кремянский В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ключевые факторы повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока»

УДК 339.137:637.12(470.620)

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

КРЕМЯНСКАЯ Е.В.,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры статистики и прикладной математики Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина; e-mail: [email protected], тел. (8612) 21-57-89.

КРЕМЯНСКИЙ В.Ф.,

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры механизации животноводства и безопасности жизнедеятельности Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина; e-mail: [email protected].

КРЕМЯНСКИЙ В.В.,

студент факультета ветеринарной медицины Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина.

Реферат. Целью настоящего исследования является выявление ключевых факторов и приоритетных направлений повышения эффективности и конкурентоспособности производства сырого молока в одном из ведущих регионов России с развитым молочным скотоводством - Краснодарском крае. Обоснована необходимость повышения качества и снижения себестоимости молочного сырья в корпоративном секторе региона. Доказана целесообразность проведения селекционно-племенной работы в подотрасли в направлении повышения не только удоев, но и содержания жира и белка в молоке. На основе выполненного регрессионного анализа установлено, что с ростом качества молока на 1 % среднегодовая молочная продуктивность коров снижалась на 924,6 кг/гол., а рентабельность реализации молока росла в среднем на 0,52 %. Проведен корреляционно -регрессионный анализ влияния основных факторов на среднемесячную оплату труда дояров и себестоимость производства сырого молока в аграрных организациях Краснодарского края. Выявлено, что с ростом в хозяйствах исследуемой совокупности качественных параметров молочного сырья, продуктивности коров, нагрузки операторов машинного доения животными и расхода кормов на одну голову на 1 % размер материального стимулирования дояра вырос в целом на 7,4 %. Отмечено наличие обратной связи между уровнем молочной специализации хозяйств и себестоимостью производства 1 ц молока, подтверждающей существование конкурентных преимуществ у более узкоспециализированных производителей по сравнению с многоотраслевыми. Основными результатами выполненной работы являются рекомендации по повышению эффективности и конкурентоспособности молочного производства, обеспечивающие улучшение качества сырого молока и снижение его себестоимости.

Ключевые слова: факторы, сырое молоко, качество, эффективность, конкурентоспособность, себестоимость, эконометрическая модель.

KEY FACTORS OF IMPROVING EFFECTIVENESS AND COMPETITIVENESS OF MILK PRODUCTION

KREMYANSKAYA E.V.,

candidate of economic sciences, associate professor, associate professor of the Department of Statistics and Applied Mathematics of Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin; е-mail: [email protected], tel. (8612) 21-57-89.

KREMYANSKY V.F.,

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Livestock Mechanization and Life Safety of Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin; е-mail: [email protected].

KREMYANSKY V.V.,

Student of the Faculty of Veterinary Medicine of Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin.

Essay. The purpose of this study is to identify the key factors and priorities for improving the efficiency and competitiveness of raw milk production in Krasnodar Territory, one of the leading regions of Russia with developed dairy cattle breeding. The need for improving the quality of dairy raw materials and reducing their cost in the corporate sector of the region is justified. It has been proven that it is very useful to carry out selection-breeding work in the sub-sector to increase not only milk yield, but also the content of fat and protein in milk. On the basis of the regression analysis performed, it was found that with an increase in milk quality by 1 per cent, the average annual dairy productivity of cows decreased by 924.6 kg per head, and the profitability of milk sales grew by 0.52 percent on average. The correlative regression analysis was made to study the main factors influencing the average monthly salary of milkmaids and the cost of raw milk production in the agrarian organizations of Krasnodar Territory. It was found that with the 1 per cent growth of qualitative parameters of dairy raw materials, the 1 per cent growth of the productivity of cows, the 1 per cent growth of the workload of machine milking operators (increased number of dairy cows) and the 1 per cent growth of feed consumption per head in the enterprises under study, there was an increase of the financial incentive for milkmaids by 7,4 % on average. It was noted that there exists a feedback between the level of dairy specialization of farms and the production cost of 1 centner of milk, which confirms the fact that highly specialized producers have competitive advantages over the multi-industry ones. The main results of the work performed are recommendations for improving the efficiency and competitiveness of dairy production that lead to an improved quality of raw milk and lower production costs.

Keywords: factors, raw milk, quality, efficiency, competitiveness, cost, econometric model.

Введение. Экономические и политические вызовы, с которыми сталкивается Россия в последнее время, выдвигают на первый план необходимость оперативного решения проблемы укрепления продовольственной безопасности страны на основе создания режима наибольшего благоприятствования для отечественных товаропроизводителей.

Главной отраслью, развитие которой предопределяет состояние продовольственной безопасности, является сельское хозяйство, а одной из ведущих его подотраслей в РФ - молочное скотоводство, от эффективности которого напрямую зависит степень удовлетворения потребительского спроса на молочную продукцию, традиционно играющую важную роль в пищевом рационе россиян. В связи с этим представляется весьма актуальным выявление факторов, детерминирующих уровень эффективности молочного скотоводства и конкурентоспособности молокопроизводящих хозяйств.

Материал и методика исследования. Исследования проводились на основе данных Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Краснодар-стат) с использованием эконометрического моделирования, позволяющего придавать количественное выражение закономерностям и связям экономических явлений, верифицировать гипотезы о процессах в предмет-

ной области и интерпретировать полученные результаты для дальнейшего прогнозирования.

Результаты исследования. Важным показателем в системе оценки конкурентоспособности хозяйств-производителей молока в условиях постоянного усиления борьбы за рынки сбыта является качество. Качество сырого молока можно оценить по коэффициенту зачета, динамика которого в Краснодарском крае отражена на рисунке 1.

Как видно, качество молочного сырья в регионе имеет четко выраженную тенденцию к снижению, причем среднее значение коэффициента зачета молока за 2011-2015 гг. составило 1,069 пункта при ежегодном понижении уровня изучаемого показателя в среднем на 0,008 пункта (или на 0,8 %). Следует также отметить существенное сокращение валовых надоев молока в 2013-2015 гг. по сравнению с 2011 и 2012 гг., главным образом, вследствие неуклонного сокращения поголовья коров дойного стада на фоне роста их продуктивности.

Между величиной молочной продуктивности и качеством молока, как правило, существует обратная зависимость. Данный постулат подтвердили результаты проведенного регрессионного анализа по материалам 23 районов, входящих в центральную и северную зоны края, за 2012-2015 гг. Именно хозяйства обозначенных зон являются основными поставщиками сырого молока на местные предприятия молочной промышленности.

Рисунок 1 - Динамика валовых надоев и коэффициента зачета молока в Краснодарском крае (визуализировано по данным [1])

В ходе решения было получено следующее уравнение множественной регрессии:

у = 6810,7 - 924,6 ■ х + 25,3 ■ + 276,9 ■ г2 + 335,3 ■

г3, (1)

где у - среднегодовой удой в расчете на 1 корову, кг; х - коэффициент зачета молока; Zl - фиктивная переменная, характеризующая изменение молочной продуктивности коров в 2013 г. по сравнению с 2012 г.;

Z2 - фиктивная переменная, характеризующая изменение молочной продуктивности коров в 2014 г. по сравнению с 2012 г.;

zз - фиктивная переменная, характеризующая изменение молочной продуктивности коров в 2015 г. по сравнению с 2012 г.

Расчеты показали, что с ростом качества молока на 1 % среднегодовой удой снижался в среднем на 924,6 кг/гол. При этом молочная продуктивность коров в 2013 г. выросла по сравнению с 2012 г. в среднем на 25,3 кг/гол., в 2014 г. по сравнению с 2012 г. - на 276,9 кг/гол., а в 2015 г. по сравнению с 2012 г. - на 335,3 кг/гол.

Выявленное обстоятельство дает основание для утверждения, что в Краснодарском крае необходимо проводить селекционно-племенную работу с молочным скотом на предмет сочетания признаков обильномолочности, жирномолочности и высокой белковости молока.

Повышение качества оказывает прямое воздействие на конкурентоспособность хозяйств-производителей, приводя к росту рентабельности реализации сырого молока. Об этом свидетельствует результат регрессионного анализа, проведенного на основе информации по 10 районам центральной зоны за период с 2012 по 2015 гг. Полученное уравнение регрессии, характеризующее влияние коэффициента зачета молока (х) на рентабельность его реализации (у), выглядит следующим образом:

у=-0,27+ 0,52-х. (2)

Следовательно, с увеличением коэффициента зачета на 1 % рентабельность реализации молока повышалась в среднем на 0,52 %.

Важно подчеркнуть, что качество сырого молока -один из индикаторов, оказывающих существенное влияние на уровень материального стимулирования работников молочного скотоводства. Это утверждение было доказано на основе проведенного корреляционно-регрессионного анализа влияния основных факторов на среднемесячную оплату труда операторов машинного доения по данным 134 сельскохозяйственных организаций Краснодарского края.

Независимыми переменными при построении моделей выступили следующие показатели, потенциально влияющие на уровень материального стимулирования персонала данной категории:

х! - среднегодовой удой, ц/гол.;

х2 - коэффициент зачета молока;

х3 - выход телят в расчете на 100 коров, гол.;

х - расход кормов в расчете на 1 гол., ц корм. ед.; х5 - число коров в расчете на одного оператора машинного доения (дояра), гол.

Наилучшие результаты были получены при построении степенного уравнения множественной регрессии, имеющего следующий вид:

у = 262,532 - х^4 - х2д - Хд 8 - х°'9 - х^2. (3)

Связь между уровнем оплаты труда и всеми факторами, включенными в модель, довольно тесная (Я=0,762) и статистически значимая при уровне значимости а=0,05. При этом 58,1 % вариации результативного показателя зависело от выбранных факторных признаков. Абсолютная сумма коэффициентов эластичности показала, что при одновременном увеличении каждого из рассматриваемых факторов на 1 % среднемесячная оплата труда росла на 7,4 %.

Следует особо отметить, что наиболее существенное влияние на среднемесячную оплату труда операторов машинного доения оказал именно коэффициент зачета молока, рост которого на 1 % вел к повышению уровня материального стимулирования на 2,1 %. Выбор других обозначенных выше факторных признаков был продиктован тем обстоятельством, что премии и надбавки российским животноводам начисляются не только за качество получаемой продукции, но и за увеличение делового выхода приплода, количества обслуживаемых голов скота и экономию материальных оборотных средств (к примеру, кормов). Последняя, наряду с ростом производительности труда на основе повышения технической оснащенности молочного скотоводства, находит отражение в одном из важнейших показателей, комплексно характеризующем эффективность использования имеющихся в подотрасли ресурсов и уровень организации производства сырого молока - его себестоимости [2].

Снижение себестоимости производства молока является стратегически важной задачей, решение которой позволяет не только увеличить размер полученной прибыли и рентабельность, создать благоприятные условия для осуществления расширенного воспроизводства [3, 4], но и, как следствие - повысить уровень конкурентоспособности хозяйств-производителей на региональном сырьевом рынке.

Себестоимость молока зависит от множества факторов внешней и внутренней среды. Для проведения корреляционно-регрессионного анализа себестоимости производства сырого молока в качестве независимых переменных были отобраны внутренние факторы, наиболее существенно влияющие на нее:

х! - затраты труда на 1 корову, чел.-ч;

х2 - уровень оплаты 1 чел.-ч, руб.;

х3 - расход кормов на одну корову, ц корм. ед.;

х - среднегодовой удой, ц/гол.;

х5 - себестоимость 1 ц корм. ед., руб.;

х - уровень молочной специализации организации,

%.

Зависимой переменной (у) послужила себестоимость производства 1 ц молока (в рублях). Числовые параметры полученной эконометрической модели отражены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты корреляционно-регрессионного анализа влияния факторов на себестоимость производства 1 ц молока

Признак Коэффициент

регрессии bi 'b Pi эластичности Эi

Свободный член уравнения регрессии 915,93 18,229 - -

Затраты труда на 1 корову, чел.-ч 1,28 7,015 0,305 0,106

Уровень оплаты 1 чел.-ч, руб. 0,58 4,828 0,226 0,069

Расход кормов на одну корову, ц корм. ед. 11,68 12,689 0,659 0,435

Среднегодовой удой, ц/гол. -14,21 -15,315 -0,841 -0,518

Себестоимость 1 ц корм. ед., руб. 0,76 22,619 1,107 0,336

Уровень молочной специализации организаций, % -1,69 -2,408 -0,096 -0,026

Общая оценка уравнения R=0,926; R2=0,857; F наблюдаемое = 104,24; F критическое = 3,71

Все коэффициенты регрессии статистически значимы при уровне значимости 0,05. При этом с ростом затрат труда на 1 корову и на 1 чел.-ч себестоимость производства молока увеличивалась на 1,28 руб./ц. Данная ситуация объясняется технико-технологической отсталостью части хозяйств-производителей молока [5, 6], высокой долей ручного труда в них и превышением нормативов по числу коров в расчете на 1 дояра. В результате, рост трудозатрат является неэффективным, не обеспечивается адекватным улучшением производственных показателей.

Повышение уровня оплаты 1 чел.-ч на 1 руб. влекло за собой рост себестоимости производства молока на 0,58 руб./ц. Увеличение расхода кормов в расчете на 1 голову на 1 ц корм. ед. приводило к повышению уровня себестоимости производства 1 ц молока на 11,68 руб. Данный факт обусловлен неудовлетворительной структурой кормовых рационов и их несбалансированностью по основным микро- и макроэлементам в сравнительно более отсталых в материальном и технико-технологическом плане хозяйствах.

Рост себестоимости кормов на 1 руб. за центнер кормовых единиц приводил к увеличению себестоимости производства 1 ц молока на 0,76 руб. Повышение уровня каждого из вышеназванных факторов на 1 % обусловило рост себестоимости соответственно на 0,106; 0,069; 0,435 и 0,336 %, о чем свидетельствуют значения соответствующих коэффициентов эластичности.

Напротив, рост среднегодового удоя и уровня молочной специализации хозяйств исследуемой совокупности на 1 % вел к снижению себестоимости производства 1 ц молока соответственно на 0,518 и 0,026 %. Следует подчеркнуть, что уменьшение результативного показателя с ростом уровня молочной специализации хозяйств доказывает наличие конкурентных преимуществ у узкоспециализированных производителей сырого молока перед много

отраслевыми организациями.

Наиболее сильное влияние на себестоимость производства 1 ц молока оказывала себестоимость 1 ц корм. ед. Это можно объяснить высоким удельным весом кормов в структуре себестоимости производства. Второе по силе влияние на себестоимость производства молока продемонстрировал среднегодовой удой, что подтверждает необходимость дальнейшего повышения молочной продуктивности коров в корпоративном секторе Краснодарского края.

Согласно шкале Чеддока, зависимость результативного признака от факторных является весьма высокой, причем 85,7 % вариации себестоимости производства 1 ц молока объясняется вариацией включенных в модель факторов. Полученное уравнение множественной регрессии и коэффициент Я2 являются статистически значимыми, поскольку наблюдаемое значение критерия Е - Фишера существенно превосходит критическое.

Вывод. Таким образом, ключевыми факторами повышения конкурентоспособности организаций аграрного сектора с развитым молочным скотоводством и экономической эффективности производства сырого молока являются улучшение его качества и снижение себестоимости. Этого можно достичь на основе совершенствования кормовых рационов животных, преодоления технико-технологической отсталости хозяйств-производителей, дальнейшего углубления их молочной специализации и экономного использования материальных ресурсов в подотрасли. Как следствие, реализация указанных мероприятий даст ощутимый толчок к выходу молочного скотоводства региона на более высокую ступень развития, позволит улучшить самообеспеченность Краснодарского края высококачественной молочной продукцией и поднять уровень материального благосостояния работников животноводства.

Список использованных источников

1. Сельское хозяйство Краснодарского края. Статистический сборник. 2015: Стат. сб. / Краснодарстат. - Краснодар, 2016. - 233 с.

2. Бурса И.А., Кремянская Е.В., Шпак Н.М. Интенсивный тип расширенного воспроизводства как условие повышения эффективности функционирования молочного скотоводства // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 2 (35). - С. 85-90.

3. Артемова Е.И., Кремянская Е.В. Развитие интеграционных процессов в молочнопродуктовом подкомплексе АПК // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2015. - № 05(109). - С. 512 - 527. - IDA [article ID]: 1091505030. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/05/pdf/30.pdf

4. Артемова Е.И., Яни И.В. Совершенствование управления развитием АПК региона // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2015. - № 05 (109). - С. 146 - 159. - IDA [article ID]: 1091505009. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/05/pdf/09.pdf

5. Лабинов В.В. О ситуации на молочном рынке в 2014 г. (презентация) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dairyunion.ru/statistics/

6. Лабинов В.В. О мерах государственной поддержки молочного животноводства (презентация) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dairyunion.ru/statistics/

List of sources used

1. Agriculture in Krasnodar Territory. Sel'skoe hozjajstvo Krasnodarskogo kraja. Statisticheskij sbornik [Statistical Compilation]. 2015: Stat. Comp. Krasnodarstat. Krasnodar, 2016. 233 p. (In Russian).

2. Bursa I.A., Kremyanskaya E.V., Shpak N.M. Intensivnyj tip rasshirennogo vosproizvodstva kak uslovie povyshenija jeffektivnosti funkcionirovanija molochnogo skotovodstva. [Intensive Type of Expanded Reproduction as a Condition of Increasing the Efficiency of Dairy Cattle]. Trudy Kubanskogo agrarnogo universiteta. [Proceedings of the Kuban State Agrarian University]. 2012. No. 2 (35), pp. 85-90. (In Russian).

3. Artemova E.I., Kremyanskaya E.V. Development of Integration Processes in Dairy grocery Subcomplex APC. Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU). [Polythematic Network electronic scientific journal of Kuban State Agrarian University (Science magazine of KubSAU)] [electronic resource]. Krasnodar, Kuban State Agrarian University, 2015. No. 05 (109), pp. 512-527. -IDA [article ID]: 1091505030. - Access: http://ej.kubagro.ru/2015/05/pdf/30.pdf (In Russian).

4. Artemova E.I, Yani I.V. Sovershenstvovanie upravlenija razvitiem APK regiona. [Improving Management of the Agribusiness Development in the Region.] Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU). [A political network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (KubSAU Scientific Journal)]. [Electronic resource]. - Krasnodar: KubGAU, 2015. No. 05 (109), pp. 146 - 159. IDA [article ID]: 1091505009. - Access mode: http://ej.kubagro.ru/2015/05/pdf/09.pdf

5. LabinovV.V. On the Situation in the Dairy Market in 2014 (presentation). [electronic resource].URL: http://www.dairyunion.ru/statistics/

6. Labinov V.V. On Measures of State Support of Dairy Farming (presentation) [electronic resource]. URL: http: //www. dairyunion. ru/statistics/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.