Прочие технологии список научных статей
-
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Актуальностью исследования является то, что система ХАССП гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов. Кроме того, применение ХАССП может быть весомым аргументом для подтверждения выполнения нормативных и законодательных требований, так как с 1 июля 2013 г....
2021 / Никифорова Юлия Денисовна, Ермолаева Евгения Олеговна, Трофимова Наталья Борисовна, Бастрон Елена Владимировна, Трофимов Иван ЕвгеньевичВАК -
ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА ДОБАВОК И ПРОДУКТОВ ГЕННО-ВЫДЕЛЕННЫХ ОРГАНОВ (ГМО)
В этом состоянии представлен тщательный и всесторонний обзор необходимости внесения ГМО в пищевую промышленность сегодня, объективную оценку рисков, связанный с этим процессом, многократный опыт и опыт. описаны как необходимые для исследования. Это доказало комплексную оценку экономических выгод...
2021 / Абдумуталиб Розибаевич Умаров, Собитхон Муродуллаевич Собиров -
РАЗРАБОТКА ДОКУМЕНТА "РУКОВОДСТВО ПО КАЧЕСТВУ" С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА В ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Руководство по качеству - это концептуальный главный документ, содержание которого дает представление об организации. Испытательная лаборатория (ИЛ) является подразделением отдела технического контроля качества продукции (ОТК КП) ООО «Уралпротект». Разработка руководства по качеству обеспечит...
2020 / Понурко Ирина Витальевна, Покрамович Людмила Евгеньевна, Головина Анастасия Александровна -
ВЕРИФИКАЦИЯ МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОПЛИВА ДЛЯ РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
Верификация методики измерения показателей топлива для реактивных двигателей обеспечивает достоверность результатов проведенных испытаний и безопасность полетов, а также повышает конкурентоспособность и результативность деятельности лаборатории горюче-смазочных материалов. В процессе работы был...
2020 / Понурко Ирина Витальевна, Покрамович Людмила Евгеньевна, Ишемгулова Ляйсан Радиковна -
ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИКИ КОНТРОЛЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В УСЛОВИЯХ ОТДЕЛА АКИЗ Г. МАГНИТОГОРСК ФИЛИАЛА ФГБУ "ЦЛАТИ ПО УФО" ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Валидация методики контроля атмосферного воздуха обеспечивает достоверность результатов проведенных испытаний, а также повышает конкурентоспособность и результативность деятельности отдела. В процессе работы был проведен статистический анализ данных. В результате исследования валидирована методика...
2020 / Понурко Ирина Витальевна, Покрамович Людмила Евгеньевна, Лискович Анастасия Андреевна -
ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПАКОВОК В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В настоящее время значение упаковки продуктов питания для сохранения здоровья миллионов людей трудно переоценить. Производство и применение современной, простой в употреблении упаковки, обеспечивающей надежную защиту пищевой продукции, позволит достичь значительных результатов в обеспечении...
2020 / Чудайкина Ангелина Валерьевна, Суровцева Екатерина Валерьевна, Коляда Людмила Григорьевна, Тарасюк Елена Владимировна -
ТЕНДЕНЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДОВ И ПРИБОРОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЛЬНОСЫРЬЯ (ОБЗОР)
В статье представлены результаты анализа методов и приборного оборудования для оценки качества льнотресты и льноволокна. Представлены существующие методы и виды оборудования. Описаны разработанные устройства для определения основных показателей качества льноволокна в Российской Федерации,...
2020 / Шиманская Н.С., Ущаповский И.В., Прокофьев С.В.ВАКAGRISRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ПОЧВЕННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
В статье рассмотрены вопросы использования материалов почвенного обследования в практике землеустроительного проектирования. В результате исследования произведено обновление почвенной карты, оценены основные свойства почв и природные факторы развития процессов водной эрозии, составлена...
2020 / Ушаков Роман Сергеевич, Масляев Валерий Николаевич, Юртаев Артём Александрович -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В КАЧЕСТВЕ ГЛАЗИРУЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФИЛЕ НЕРКИ МОРОЖЕНОГО
На основании проведенных исследований доказано положительное влияние углекислых минеральных вод, используемых в качестве глазирующей среды, на органолептические показатели филе нерки мороженого в процессе хранения.
2018 / Иваненко Д.Г., Салтанова Н.С. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОРОЖЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ САРДИНЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ (ИВАСИ) В ПРОЦЕССЕ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
Исследованы профильным методом органолептические свойства мороженой продукции из сардины дальневосточной (иваси). Установлено, что применение современных упаковочных материалов позволяет сохранить органолептические характеристики мороженой сардины в течение срока годности, превышающего...
2018 / С.А. Ткаченко, Е.С. Чупикова, Е.В. Якуш -
К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ВНЕДРЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИХ ВЛИЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
Автор в статье проанализировал действующие нормативные правовые акты, регулирующие продовольственную безопасность. Автор выделил проблемы в данной сфере, затронул вопросы внедрения и использования цифровых технологий в сельскохозяйственной сфере.
2020 / Васильева Оксана НиколаевнаВАК -
ЦИФРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
В статье рассмотрены вопросы применения систем интеллектуализации в сельском хозяйстве. Автор провел сравнительную характеристику применения цифровых технологий в индустриально развитых странах и Российской Федерации. В настоящее время развитые страны широко используют такого рода технологии в...
2020 / Коротких Ю.С.ВАК -
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛЬДОГЕНЕРАТОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
На мясоперерабатывающих предприятиях для изготовления чешуйчатого льда используется льдогенератор Л-250. Недостаток этого льдогенератора состоит в том, что в нем недостаточно развитая поверхность льдообразования, а также совмещение распылительных трубок с вращающимся валом требует сложной системы...
2021 / Майоров А.В., Козырев С.А. -
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЖЕСТЯНОЙ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ
На территории всего мира, а также в Российской Федерации в качестве наиболее часто используемого вида тары для упаковки мясоконсервной продукции выступают консервные банки из металла. Жестяная консервная банка представляет собой ключевой, наиболее перспективный и экологически обоснованный вариант...
2021 / Майоров А.В., Конуров Н.Д. -
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ
Задачи повышения продовольственной безопасности предполагают необходимость модер-низационных изменений в пищевой промышленности в целях повышения ее конкурентных позиций на мировых рынках. Решение данных задач возможно на основе использования цифровых технологий. В статье представлен обзор основных ...
2020 / Али Б.А.ВАК -
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫБОРА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВЕЩЕСТВА В ИССЛЕДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ
Потребители продукции, выпускаемой различными предприятиями, все больше предъявляют требования к качеству покупаемого товара, к его составу. Конечно, невозможно понять качество товара только по его внешнему виду или запаху. Нередки случаи, когда без специального лабораторного оборудования можно...
2020 / Фешина Е.В., Куштанок С.А., Мальцева Е.С.ВАК -
СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ МИКРОПРИМЕСЕЙ В ТЕХНИЧЕСКОМ АЛЮМИНИИ
В статье анализируются распространенные методы анализа технического алюминия, в частности, фотоколориметрический, рентгеноспектральный и оптико-эмиссионный методы, а также принцип работы оборудования и их возможности. Особое внимание уделяется сравнению технико-экономических показателей различный...
2020 / Масакбаева С. Р., Васильева К. В. -
«ДЕРЕВО СВОЙСТВ» В ОЦЕНКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КРИТЕРИЕВ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В статье представлены результаты анализа развития потребительского рынка сахаристых кондитерских изделий на современном этапе. Проанализирован рынок карамели в России за период 2019-2020 гг. Отмечено, что производство карамели характеризуется нестабильностью. В 2019 г. объемы производства карамели...
2021 / Резниченко И.Ю., Фролова Н.А., Жарская Е.Е., Ковальчук Я.С., Соловьева М.А.ВАК -
ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА «РОСТОК»
В статье представлены этапы формирования и результаты оценки потребительских свойств сывороточного напитка «Росток». На первом этапе исследований методом опроса в форме анкетирования были выявлены потребительские предпочтения при выборе обогащенных продуктов питания. Установлено, что 76 %...
2021 / Еремина О.Ю., Ветрова О.Н.ВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СЪЕДОБНОЙ ПОСУДЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
В работе рассмотрены перспективы применения инновационной одноразовой посуды и упаковочных материалов на предприятиях общественного питания. Преимуществом съедобных упаковочных материалов является то, что они не нуждаются в индивидуальном сборе и в особых условиях утилизации, в отличии от...
2020 / Самойлов М.А., Ахметшина З.Р., Перов В.В.ВАКAGRISRSCI